Защита арендованной программы...
От: Z_i_p_p_e_r Земля www.epozzi.narod.ru
Дата: 28.02.08 09:09
Оценка:
Привет, коллеги!
Существует проблема защиты от копирования софта, который будет сдаваться в аренду зарегистрированным пользователям. Планируется использовать примерно следующую серверную схему лицензирования:

1. Юзер качает программу, программа генерирует HardwareID, создает ключ и регистрирует его на сервере. Юзер получает урезанную версию навсегда;
2. Юзер решил приобрести программу, платит деньги – его лицензия становится рабочей, и в дальнейшем, сервер отслеживает использование этой зарегистрированной копии с целью контроля своевременности внесения арендной платы. Т.е. программа должна постоянно (или периодически давать знать серверу о себе). Примерно так: программа присылает свой HardwareID, сервер по гибкому алгоритму генерирует ответную сигнатуру и ключ операции к ней, шлет программе. Если все решается правильно, программа живет. Или как-то по другому?

Плата, кстати, плёвенькая, но просто необходимая, так как поддержка юзерам будет нужна постоянная. Платить будут.

Из всего прочитанного в форуме все технические моменты реализации ясны, за исключением главного – как не допустить подмены сервера, или исключения кода обращения к нему из программы? Есть методики какие-то? Может, есть похожие «самопальные» схемы реализации подобного лицензирования? Для начала дороговато будет использовать, например www.activatesoft.com, который здорово подходит. Вот, кстати интересно, как они эту проблему решают?
Re: Защита арендованной программы...
От: Сергей Туленцев Россия http://software.tulentsev.com
Дата: 28.02.08 09:54
Оценка:
Здравствуйте, Z_i_p_p_e_r, Вы писали:

Z__>Плата, кстати, плёвенькая, но просто необходимая, так как поддержка юзерам будет нужна постоянная. Платить будут.

Чего-то я не понимаю? Хочешь продавать поддержку? Так и продавай поддержку.

- Алё, суппорт? Ваша #### прога у меня не работает!!! (вариант: отчеты печатает кривенько!!!)
— Сообщите пожалуйста версию программы и ваш Client ID.
— Client42
— Извините, ваша подписка истекла месяц назад. По условиям лицензионного соглашения, бла-бла-бла, давай денег.

--
Re[2]: Защита арендованной программы...
Дата: 28.02.08 10:22
Оценка:
Здравствуйте, Сергей Туленцев, Вы писали:

СТ>Здравствуйте, Z_i_p_p_e_r, Вы писали:

Z__>>Плата, кстати, плёвенькая, но просто необходимая, так как поддержка юзерам будет нужна постоянная. Платить будут.

СТ>Чего-то я не понимаю? Хочешь продавать поддержку? Так и продавай поддержку.

СТ>

СТ>- Алё, суппорт? Ваша #### прога у меня не работает!!! (вариант: отчеты печатает кривенько!!!)
СТ>- Сообщите пожалуйста версию программы и ваш Client ID.
СТ>- Client42
СТ>- Извините, ваша подписка истекла месяц назад. По условиям лицензионного соглашения, бла-бла-бла, давай денег.

Не совсем так. Может ему и не нужна будет техническая поддержка вообще. Ну работает эта #### и все.
Сама программа как бы продает услуги, а клиент возьми и не заплати за это, забыл или зажадничал. Сервер должен прекратить это безобразие. Просто сейчас нет сайта, как закончим, с удовольствикм пришлю ссылку, чтобы понятно было, о какой #### идет речь.
Re[3]: Защита арендованной программы...
Дата: 28.02.08 17:13
Оценка:

Z__>Здравствуйте, Сергей Туленцев, Вы писали:

СТ>>Здравствуйте, Z_i_p_p_e_r, Вы писали:

Z__>>>Плата, кстати, плёвенькая, но просто необходимая, так как поддержка юзерам будет нужна постоянная. Платить будут.

СТ>>Чего-то я не понимаю? Хочешь продавать поддержку? Так и продавай поддержку.

СТ>>

СТ>>- Алё, суппорт? Ваша #### прога у меня не работает!!! (вариант: отчеты печатает кривенько!!!)
СТ>>- Сообщите пожалуйста версию программы и ваш Client ID.
СТ>>- Client42
СТ>>- Извините, ваша подписка истекла месяц назад. По условиям лицензионного соглашения, бла-бла-бла, давай денег.

Z__>Не совсем так. Может ему и не нужна будет техническая поддержка вообще. Ну работает эта #### и все.

Z__>Сама программа как бы продает услуги, а клиент возьми и не заплати за это, забыл или зажадничал. Сервер должен прекратить это безобразие. Просто сейчас нет сайта, как закончим, с удовольствикм пришлю ссылку, чтобы понятно было, о какой #### идет речь.

я что, совсем криво написал? Что-то не так? Я понимаю, что-то по ламерски, но идею-то вроде донёс?
Re[4]: Защита арендованной программы...
От: Xander Zerge Россия www.zerge.com
Дата: 28.02.08 17:24
Оценка:

Z__>я что, совсем криво написал? Что-то не так? Я понимаю, что-то по ламерски, но идею-то вроде донёс?

Навесные защиты поддерживают временные ключи. Можно даже дату истечения лицензии прописать в ключ. Для продления надо покупать новый. И всего делов.

Доставка ключей автоматически с сервера, чтоб клиент не дёргался с вводом ключей — параллельная задача автоматизации. Есть регистраторы, кстати, которые поддерживают подписки, то есть клиенту и продления не надо будет бегать оплачивать. Всё само.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Серёжа Новиков,
программист
Re: Защита арендованной программы...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.02.08 01:16
Оценка:

Z__>Плата, кстати, плёвенькая, но просто необходимая, так как поддержка юзерам будет нужна постоянная. Платить будут.

Почему бы не привязать к оплате именно поддержку, а не саму программу? Как только юзер перестает платить — лишается поддержки.
Re[3]: Защита арендованной программы...
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 29.02.08 01:22
Оценка:

Z__>Не совсем так. Может ему и не нужна будет техническая поддержка вообще. Ну работает эта #### и все.

Z__>Сама программа как бы продает услуги, а клиент возьми и не заплати за это, забыл или зажадничал. Сервер должен прекратить это безобразие. Просто сейчас нет сайта, как закончим, с удовольствикм пришлю ссылку, чтобы понятно было, о какой #### идет речь.

Сервер участвует в оказании услуги? Если да, то все просто — не заплатили, сервер перестал обслуживать. Если нет, то Вы пытаетесь играть не по-честному. Пользователи это чувствуют, и им не нравится — будут искать пути обойти искусственную защиту. Вообще, человеку гораздо проще расставаться с деньгами, если он понимает, что он в ответ получает.
Re[4]: Защита арендованной программы...
Дата: 03.03.08 07:33
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Здравствуйте, Z_i_p_p_e_r, Вы писали:

Z__>>Не совсем так. Может ему и не нужна будет техническая поддержка вообще. Ну работает эта #### и все.

Z__>>Сама программа как бы продает услуги, а клиент возьми и не заплати за это, забыл или зажадничал. Сервер должен прекратить это безобразие. Просто сейчас нет сайта, как закончим, с удовольствикм пришлю ссылку, чтобы понятно было, о какой #### идет речь.

Pzz>Сервер участвует в оказании услуги? Если да, то все просто — не заплатили, сервер перестал обслуживать. Если нет, то Вы пытаетесь играть не по-честному. Пользователи это чувствуют, и им не нравится — будут искать пути обойти искусственную защиту. Вообще, человеку гораздо проще расставаться с деньгами, если он понимает, что он в ответ получает.

Да, наверно не надо так жестоко, разбегуться. Придумал, вернее решил: не надо никакого сервера в таком жандармском варианте, только поддержка. Куплю USB ключики, лицензия на год + ключик ~ 120$, следующий год за ключик не надо платить. Ключики можно дистанционно перешивать. Программа хакнутая — ключик (программа, в смысле)не работает. Нормально, мне кажется будет. Единственное, есть ли сейчас нормальные, не дискредитированные ключи? Нашел какую-то Питерскую конторку — сейчас нет под рукой, у них такие симпатичные ключики, 600р. по-моему.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.