Re[37]: Яндекс.Деньги - идентификация пользователей
От: sperans http://money.yandex.ru
Дата: 20.02.08 16:12
Оценка:
S>>Ваше предложение о показе изменений в соглашении при входе в аккаунт технически неосуществимо.
MP>Плохо. Меняйте штат программистов

Дело не в программистах. Тут всю систему менять надо (с). И лично мне кажется, что в данном случае игра не стоит свеч и лучше придумать другой способ оповещения пользователей об изменении оферты.

Краткое лирическое отступление: у нас есть очень разные пользователи. Я очень уважаю внимательных пользователей, которые читают соглашение, прежде чем подписать, и вообще представляют себе, что такое интернет и как тут всё может работать. Но у нас есть и другие — те, которым хочется, чтобы всё было как можно проще, которым не хочется видеть "лишнюю" информацию, которым просто неинтересно, что в каком-то там соглашении что-то там поменялось. Игнорировать таких пользователей и чрезмерно усложнять им жизнь тоже нельзя. Особенно с учётом того, что встречаются они намного чаще, чем внимательные и "продвинутые". Вот и приходится лавировать и искать вариант, который вызовет меньше всего протеста и у продвинутых, и у тех, кто любит попроще.

Теперь про упоминание изменений в соглашении при входе в систему. Это было бы легко и просто, если бы ситуация выглядела как у Пэйпала: пришёл на сайт, ввёл логин-пароль, вошёл.
У нас ситуация выглядит иначе, и в нынешнем виде это удобно очень многим пользователям — пожалуй, большинству, я не припомню жалоб на неудобство авторизации.

Есть первый шаг — авторизация в Яндексе. Это можно сделать с любого проекта — со страницы Почты, со страницы Денег и так далее. Но на главной странице Яндекса предлагается авторизация именно в Почту (на самом деле это условность, авторизация работает для всех проектов сразу, но так уж сделали). У многих пользователей Почты нет Яндекс.Денег, поэтому показывать им при входе информацию об изменении соглашения никак нельзя. Если же показывать эту информацию только при входе с главной страницы Денег, огромное количество пользователей никогда её не увидит, потому что входит только через Почту. Оторвать Деньги от Почты совсем — не предлагайте: народ нас не поймёт.

Теперь есть второй шаг — платёжный пароль. Но и тут нас поджидает небольшая засада: платёжный пароль — не лично наш! Он используется другими сервисами. Но предположим, что мы договорились со всеми (как договорились показывать Соглашение при создании этого пароля) и хотим показать изменение соглашения при вводе платёжного пароля. Беда вот какая: платёжный пароль вводится либо при просмотре истории платежей, что большинство пользователей делает не часто, либо в момент оплаты. Представьте себе, что блондинка Маша Синичкина платит сто рублей за МТС. У неё очень сложная задача: вспомнить, какие буковки и циферки надо ввести в поле "платёжный пароль". И думает она ровно о двух вещах: "я плачу сто рублей за мтс" и "какие тут у меня буковки и циферки". И в этот ответственный момент мы показываем Маше какие-то ужасные слова о том, что какое-то соглашение изменилось! Да Маша от страха пароль забудет. Я, конечно, слегка утрирую, но суть остаётся прежней: в момент оплаты нервировать пользователя "дополнительной информацией" нельзя, особенно если пользователю на эту информацию глубоко плевать — а именно так обстоит дело с большинством пользователей. Нужно выбрать более подходящий момент — а более подходящего момента и нету.

Я сейчас рассказала только о том, почему техника авторизации в её нынешнем виде не даёт возможности воплотить предложенный Вами вариант. Это не отменяет упомянутого выше: нужен более удобный способ уведомления об изменениях в Соглашении. И мы его придумаем. Пожалуй, самым удобным мне сейчас кажется использовать для этой цели страницу http://money.yandex.ru/doc.xml?id=523015 и писать там более подробно о том, что изменилось. Если же изменение не просто внесено в соглашение "теоретически", но и действительно начинает действовать, о нём стоит сообщать на ещё более видном месте. У меня по-прежнему большие сомнения насчёт того, стоит ли вешать на видном месте объявление, когда изменение сделано "на вырост". Юридически такие изменения корректны, совершенно точно: Оператор имеет право делать то-то и то-то, но пока не делает, потому что не хочет
В общем, есть о чём думать, да.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.