MP>Да. В догонку вопрос: а где можно найти вариант соглашения, которое принимал я до декабря 2007 года. И почему новое соглашение от декабря 2007 года доступное сейчас на сайте имеет обратнюу силу аж целый год (т.е. фактически задним числом вступает в действие с января 2007). Оба из них я не принимал. Я принимал соглашение в 2006 году (если мне не изменяет память) — где я могу увидить его текст?
Нигде, к сожалению. Теоретически можете сохранять себе на память. Текст соглашения на сайте всегда опубликован в действующей редакции. Все изменения вступают в силу с момента публикации, если иное специально не указано. Если Вы продолжили пользоваться системой — значит, приняли соглашение в том виде, в каком оно было опубликовано на момент очередного Вашего действия в системе.
MP>Но я, все-так, позволю задать себе еще один каверзный вопрос. Почему пользователи (в частности я) не были уведомлены об изменениях в соглашении? Если бы я не зашел на страничку соглашения — в жизни бы не узнал, что но поменялось.
В данный момент считается, что публикация изменений на сайте — и есть уведомление. С точки зрения юридической это вполне законный способ, на сайте есть, прочитать можно.
Личные размышления вслух: пожалуй, я согласна с тем, что стоило бы уведомлять более "громко". С другой же стороны, в соглашение время от времени вносятся изменения, которые дают Оператору некое право, при это Оператор в ближайшее время пользоваться этим правом не планирует. В таком случае сообщить пользователям "вот тут у нас такое право появилось" — означает напрасно встревожить людей. Вот когда Оператор пользоваться правом соберётся, тогда и сообщит — "скоро начну пользоваться, готовьтесь"
В любом случае мы ещё обсудим и с юристами, и с другими людьми тему "как бы нам начать рассказывать об изменениях в соглашении, чтоб пользователю пальцем по строчкам не водить в поисках неведомо чего". Вопрос действительно актуальный.
MP>Отлично. Вопрос номер 2 выше. А вопрос номер 3 вот такой: на сколько мне известно, закон может иметь обратную силу. Но вот что-то гложат меня сомнения на счет договоров (читай соглащений публичной оферты). Я, конечно, могу ошибиться, но по моему скромному убеждению, договор обратной силы иметь не может и не может вступить в силу "задним" числом. Т.е. распространить свои действия на прошедшее время.
Юрист говорит, что соглашение тоже может иметь обратную силу и вступать в силу задним числом, если стороны с этим согласны. В данном случае если пользователь не согласен — он расторгает соглашение, то есть забирает деньги и уходит. Не могу сказать, что считаю такую ситуацию желательной, но ведь у пользователя обязательно должно быть такое право. Оно есть.
MP>предположим до декабря можно было продавать бананы, но вот в декабре новое соглашение вступает в силу и признает все сделки с бананами до декабря ничтожными. Я что, все бананы вернуть должен? (утрирую).
Комментарий юриста дословно: "Точно. Если сторонами согласовано, можно распространить действие условия на предшествующий период. Согласование происходит в виде конклюдентных действий — продолжения пользования системой после внесения изменений.
Про бананы примерно так и получается

"
Ну, только в нашем случае мы никаких бананов возвращать не требуем

там изменения несколько иные.