Прошу прощения, не уверен в какой подфорум задать сей сумбурный вопрос, перенесите, если совсем не попал.
Вот гипотетически предположим, у меня есть идея гениального проекта — не википедию, так ибей с амазоном заткнуть за пояс можно.
Соответственно в одиночку профессионально все поднять не получится. Ну дизайнеров/программистов нанимать денег не напасешься, а профессионалов так тем более, не говоря о том, что денег-то почти нет.
А идея-то "гениальная", и вот начинаю я привлекать добровольцев, которые тоже в восторге от нее, представим. Положим, делаем проект на SourceForge-е, оупен-сорс, так сказать.
Так вот, а идея вообще-то денги приносить направлена. Ну, ибей, положим для аналогии.
Вот, развивается проект, начинает работать, приносить деньги.
И тут встает у меня вопрос: кому?
Кто получает деньги? Кому принадлежат права и т.д. и т.п.?
И как правильно в этом случае организовать работу, чтобы и добровольцев привелчь и права на будущие прибыли не потерять?
19.02.08 14:47: Перенесено модератором из 'Философия программирования' — Хитрик Денис
Здравствуйте, Rothmans, Вы писали:
R>И как правильно в этом случае организовать работу, чтобы и добровольцев привелчь и права на будущие прибыли не потерять?
Здравствуйте, _Obelisk_, Вы писали:
_O_>Здравствуйте, Rothmans, Вы писали:
R>>И как правильно в этом случае организовать работу, чтобы и добровольцев привелчь и права на будущие прибыли не потерять?
_O_>Оформить патент ?
Так ведь разве на open source разработку можно оформить патент? И в какой стране тогда это делать? Или ты имеешь ввиду сначала офрмить, а потом ничего никому об этом не говоря начать open source разработку, а когда (если) пойдут прибыли то тут же заявить свои права?
Как-то нечестно, хотя где она честность?
R>Прошу прощения, не уверен в какой подфорум задать сей сумбурный вопрос, перенесите, если совсем не попал.
R>Вот гипотетически предположим, у меня есть идея гениального проекта — не википедию, так ибей с амазоном заткнуть за пояс можно. R>Соответственно в одиночку профессионально все поднять не получится. Ну дизайнеров/программистов нанимать денег не напасешься, а профессионалов так тем более, не говоря о том, что денег-то почти нет. R>А идея-то "гениальная", и вот начинаю я привлекать добровольцев, которые тоже в восторге от нее, представим. Положим, делаем проект на SourceForge-е, оупен-сорс, так сказать. R>Так вот, а идея вообще-то денги приносить направлена. Ну, ибей, положим для аналогии. R>Вот, развивается проект, начинает работать, приносить деньги. R>И тут встает у меня вопрос: кому? R>Кто получает деньги? Кому принадлежат права и т.д. и т.п.? R>И как правильно в этом случае организовать работу, чтобы и добровольцев привелчь и права на будущие прибыли не потерять?
Есть другой вариант — венчурное финансирование. Есть в РФ (даже) люди которые вкладывают в интернет-проекты.
Один из таких людей делал доклад на РИТ 2007 ( http://www.rit2007.ru/ ) в секции Бизнес (очевидно какие-то москвичи, бабла где-то наколбасили, теперь играют с инвестированием в интернет). Но там надо приходить коммандой из минимум 2х ч-к, и показывать свой опыт (кроме своей идеи).
Если сильно надо, пороюсь в своей книжке и найду их контактную инфу или даже выступление целиком в виде .doc.
R>Так ведь разве на open source разработку можно оформить патент? И в какой стране тогда это делать? Или ты имеешь ввиду сначала офрмить, а потом ничего никому об этом не говоря начать open source разработку, а когда (если) пойдут прибыли то тут же заявить свои права? R>Как-то нечестно, хотя где она честность?
Так может тогда не open source делать, а компанию организовать и создавать проприетарный софт? А потом продать свою фирму какой-нибудь большой компании.
_O_>Так может тогда не open source делать, а компанию организовать и создавать проприетарный софт? А потом продать свою фирму какой-нибудь большой компании.
Чтобы фирму организовать, надо работникам денег платить. А у него денег нет! |на манер дяди Фёдора )
_O_>Здравствуйте, Rothmans, Вы писали:
R>>Так ведь разве на open source разработку можно оформить патент? И в какой стране тогда это делать? Или ты имеешь ввиду сначала офрмить, а потом ничего никому об этом не говоря начать open source разработку, а когда (если) пойдут прибыли то тут же заявить свои права? R>>Как-то нечестно, хотя где она честность?
_O_>Так может тогда не open source делать, а компанию организовать и создавать проприетарный софт? А потом продать свою фирму какой-нибудь большой компании.
Да.. денег, как у дяди Федора, нету
А если с open source начинать, то ведь тогда идея пропадет. Какой-нить начинающий менеджер из Микрософта возьмет и на ней себе карьеру сделает, стартапом с Микрософтом тягаться несподручно будет.
Но это конешно фантазии все, спасибо за советы!
Здравствуйте, vladrsdn, Вы писали:
V>Здравствуйте, Rothmans, Вы писали:
R>>Прошу прощения, не уверен в какой подфорум задать сей сумбурный вопрос, перенесите, если совсем не попал.
R>>Вот гипотетически предположим, у меня есть идея гениального проекта — не википедию, так ибей с амазоном заткнуть за пояс можно. R>>Соответственно в одиночку профессионально все поднять не получится. Ну дизайнеров/программистов нанимать денег не напасешься, а профессионалов так тем более, не говоря о том, что денег-то почти нет. R>>А идея-то "гениальная", и вот начинаю я привлекать добровольцев, которые тоже в восторге от нее, представим. Положим, делаем проект на SourceForge-е, оупен-сорс, так сказать. R>>Так вот, а идея вообще-то денги приносить направлена. Ну, ибей, положим для аналогии. R>>Вот, развивается проект, начинает работать, приносить деньги. R>>И тут встает у меня вопрос: кому? R>>Кто получает деньги? Кому принадлежат права и т.д. и т.п.? R>>И как правильно в этом случае организовать работу, чтобы и добровольцев привелчь и права на будущие прибыли не потерять?
V>Есть другой вариант — венчурное финансирование. Есть в РФ (даже) люди которые вкладывают в интернет-проекты. V>Один из таких людей делал доклад на РИТ 2007 ( http://www.rit2007.ru/ ) в секции Бизнес (очевидно какие-то москвичи, бабла где-то наколбасили, теперь играют с инвестированием в интернет). Но там надо приходить коммандой из минимум 2х ч-к, и показывать свой опыт (кроме своей идеи).
V>Если сильно надо, пороюсь в своей книжке и найду их контактную инфу или даже выступление целиком в виде .doc.
Тээкс, это интересно, но пока что сильно не надо, в книжках можно не рыться, спасибо
Пока буду набирать в команду второго и опыт
Я слыхал про такое. Типа инвестор финансирует 10 стартапов в надежде, что один из них выстрелит. И получаетсо дыже выгодно.
Например: http://www.killerstartups.com/
R>Прошу прощения, не уверен в какой подфорум задать сей сумбурный вопрос, перенесите, если совсем не попал.
R>Вот гипотетически предположим, у меня есть идея гениального проекта — не википедию, так ибей с амазоном заткнуть за пояс можно.
идею патентовать низя, как минимум у нас, патентируеться результать вашей интелектуальной деятельности, он в чем-то выражается, например метод что-то сделать, или софт который что-то делает.
R>Да.. денег, как у дяди Федора, нету R>А если с open source начинать, то ведь тогда идея пропадет. Какой-нить начинающий менеджер из Микрософта возьмет и на ней себе карьеру сделает, стартапом с Микрософтом тягаться несподручно будет.
Да не пропадёт. Вы поймите, идеи, которые приносли мильярды не оттого такие гениальные, что их гении выдумывали, а оттого что они выстрелили, в отличие от тысяч других идей, оставшихся в безвестности, хоть и генерили их не менее талантливые люди. Понять, что идея принесёт мильярды до её воплощение, это надо быть гением в квадрате. Таких не бывает. Да просто посмотрите, на тех кто крупно поднялся, фэйсбуки, скайпы, гуглы, ибэи, и прочие им подобные. Если их основатели такие гении, что придумали такие гениальные идеи, где же повторения успеха, почему бы им не придумать ещё чего-нибудь столь же гениальное и высокоприбыльное?
Даже при всей финансовой мощи полученной с первой реализации, возможности просеивать десятки, сотни, если даже не тысячи проектов, ничего подобного не обнаруживается. Всё что у них потом получается, это что-то у кого-то купить или своё сварганить, а потом мощью рекламного бюджета протолкнуть в массы.
Поэтому и трястись над идеей не стоит, а лучше её выносить месяцок-другой и, если деньги на реализацию так необходимы, идти на поклон к инвесторам, венчурным капиталистам.
R>Вот гипотетически предположим, у меня есть идея гениального проекта — не википедию, так ибей с амазоном заткнуть за пояс можно. R>Соответственно в одиночку профессионально все поднять не получится. Ну дизайнеров/программистов нанимать денег не напасешься, а профессионалов так тем более, не говоря о том, что денег-то почти нет. R>А идея-то "гениальная", и вот начинаю я привлекать добровольцев, которые тоже в восторге от нее, представим. Положим, делаем проект на SourceForge-е, оупен-сорс, так сказать. R>Так вот, а идея вообще-то денги приносить направлена. Ну, ибей, положим для аналогии. R>Вот, развивается проект, начинает работать, приносить деньги. R>И тут встает у меня вопрос: кому? R>Кто получает деньги? Кому принадлежат права и т.д. и т.п.? R>И как правильно в этом случае организовать работу, чтобы и добровольцев привелчь и права на будущие прибыли не потерять?
"Добровольцы" занимаются тем, что прикольно им лично, а не тем, что потенциально прибыльно для какого-то дяди
Работников можно привлечь, предложив им долю от прибыли или зарплату.
ЗЫ Просто идея не имеет ценности. Даже если она вдруг действительно гениальна, ее склонируют компании покрупнее, которые за месяц сделают то, что вы делали год, выделят нужный рекламный бюджет и запатентуют ее.