Здравствуйте, PepperLover, Вы писали:
PL>download.com и иже с ним — смотрим top'ы выбираем и делаем лучше.
Тут есть несколько проблемм:
1. top на download.com не всегда top по закачкам (реклама....)
2. то, что эту прогу качают, совсем не означает, что если сделать свою ее также будут качать (достаточно посмотреть проги в той же категории)
3. если ее все-таки будут качать, то это не значит, что за нее заплатят
Вывод:
Надо писать проги из неразработанного, но нужного рынка или писать такие-же, как в top с более мягкими условиями по shareware (конкуренция....), но во втором случае, если перестараться, опять-же см. п.3 выше
PL>>download.com и иже с ним — смотрим top'ы выбираем и делаем лучше.
_>Тут есть несколько проблемм:
с одной "м" _>1. top на download.com не всегда top по закачкам (реклама....)
То есть вы несогласны с тем, что наиболее популярны: mp3-плееры, резалки баннеров и файлообменники?
Хорошо, Ваши аргументы?
_>2. то, что эту прогу качают, совсем не означает, что если сделать свою ее также будут качать (достаточно посмотреть проги в той же категории)
Ну если сделать херню и не раскрутить, конечно же не будут.
Речь вроде шла об оценке рынка и поиске идей?
_>3. если ее все-таки будут качать, то это не значит, что за нее заплатят
Опять ответ не в тему.
_>Вывод: _> Надо писать проги из неразработанного, но нужного рынка или писать такие-же, как в top с более мягкими условиями по shareware (конкуренция....), но во втором случае, если перестараться, опять-же см. п.3 выше
Tom>>Предлагаю обсудить, как лучше (как надо) производить сабж. для разработки комерческого ПО.
Не самый лучший вариант, ибо, по очевидным причинам, может и не получиться сделать лучше. Здесь завязано множество факторов: требуемая скорость разработки (раз вы хотите сделать продукт лучше, чем имеющийся в TOP, то вы должны жестко просчитать временные рамки, иначе может получится так, что к моменту выхода вашего лучшего продукта он уже никому не будет нужен), выбор ценовой категории для продукта, привлечение покупателей конкурентов, более аггрессивный маркетинг (вы ведь с лидером пытаетесь бороться ), в общем, кучу всего...
Мои мысли по топику более скромные: смотрим, чего раздражает/чего не хватает при работе за компьютером, обязательно находим уже имеющуюся программу нужной функциональности, изучаем ее, быстренько делаем альфа-версию своей программы, раздаем по друзьям (вариант: freeware для первой версии). Если видите, что программа пришлась по вкусу вам (т.е. вы сами ею пользуетесь) и хотя бы парочке человек — выпускаете релиз, делаете сайт, регистрируете программу в софт-архивах. Смотрите. Если через месяц-полтора у вас закачки на уровне 1-2 в день — значит что-то идет не так...
В общем, мое видение первого этапа шароварщика... Все имхо, естественно...
_>Тут есть несколько проблемм: PL>с одной "м"
сорри, м запало
а вообще пора подключать словарь..... но это не в тему....
PL>То есть вы несогласны с тем, что наиболее популярны: mp3-плееры, резалки баннеров и файлообменники? PL>Хорошо, Ваши аргументы?
Это уже разработанный рынок и лезть туда с прогой на 50 человеко-часов это фигня, а для shareware на начальном этапе это предел (ну, если совсем нечем занятся, то в 2 раза больше)
_>2. то, что эту прогу качают, совсем не означает, что если сделать свою ее также будут качать (достаточно посмотреть проги в той же категории) PL>Ну если сделать херню и не раскрутить, конечно же не будут. PL>Речь вроде шла об оценке рынка и поиске идей?
даже если сделать классно и раскрутить скачивать, может, и будут, НО: покупать будут то, что лучше, а этого полно.
PL>Вывод: по теме идеи есть?
Так это и есть по первой половине темы "оценка рынка"
Tom>>Предлагаю обсудить, как лучше (как надо) производить сабж. для разработки комерческого ПО.
Эпигонство это путь в никуда — работа на корзину, кубовый остаток, вторичный продукт такими программульками завалены все архивы. Нужно искать своими идеи
Tom>Предлагаю обсудить, как лучше (как надо) производить сабж. для разработки комерческого ПО.
Я вот тут выдрал у Александра Мова, наверное, ключевую фразу с которой должен начинаться процесс поиска идей:
Продукт должен решать проблему.
То есть наша проблема в том, что мы должны найти проблему у других. Во как сказал
Добрый день,
Tom>>>Предлагаю обсудить, как лучше (как надо) производить сабж. для разработки комерческого ПО.
Ориентироваться на топы можно. Но! При этом учитывайте след. моменты:
1. (Наверное, самое важное) Репрезентативность топа. Кто "голосует" за продукт? В случае с download.com можно расчитывать на "покупательную способность" посетителей, если же топ основан на количестве закачек с китайского архива, то даже миллионные счетчики загрузок не будут отражать коммерческого успеха продукта.
2. Больше качают бесплатные продукты. Нужно фильтровать только платные, среди них и смотреть. В топ25 download.com присутствуют 7 (семь!) платных продуктов среди них WinZip, WinRar. Вы хотите с ними "потягаться"? Так что насчет "лучше" я бы не горячился
3. Топ по закачкам отражает интерес "широких" масс, т.е. интерес к продуктам массового использования. Эти ниши (продуктов массового использования) забиты по самое "нехочу", кроме присутствующих в топе продуктов, в этих нишах будет еще по десятку-другому "клонов" этих продуктов. И, что характерно, интерес публики к клонам значительно ниже чем к лидерам. Делайте выводы.
F>Не самый лучший вариант, ибо, по очевидным причинам, может и не получиться сделать лучше. Здесь завязано множество факторов: требуемая скорость разработки (раз вы хотите сделать продукт лучше, чем имеющийся в TOP, то вы должны жестко просчитать временные рамки, иначе может получится так, что к моменту выхода вашего лучшего продукта он уже никому не будет нужен), выбор ценовой категории для продукта, привлечение покупателей конкурентов, более аггрессивный маркетинг (вы ведь с лидером пытаетесь бороться ), в общем, кучу всего...
"Лучше" — это субъективный критерий. Для одного "лучше" значит быстрее, для другого — проще, для третьего — красивее... Угодить сразу всем не получится, нужно искать компромисс. Можно сделать продукт, который не будет превосходить все остальные, но в нем будет нечто, что сделает его востребованным среди определенной аудитории. Просто нужно узнать что из себя представляет это "нечто".
F>Мои мысли по топику более скромные: смотрим, чего раздражает/чего не хватает при работе за компьютером, обязательно находим уже имеющуюся программу нужной функциональности, изучаем ее, быстренько делаем альфа-версию своей программы, раздаем по друзьям (вариант: freeware для первой версии). Если видите, что программа пришлась по вкусу вам (т.е. вы сами ею пользуетесь) и хотя бы парочке человек — выпускаете релиз, делаете сайт, регистрируете программу в софт-архивах. Смотрите. Если через месяц-полтора у вас закачки на уровне 1-2 в день — значит что-то идет не так...
Посыл правильный — искать чего не хватает. Только, среди кого искать? Среди знакомых и коллег? Опросите их на предмет сколько программ они купили за последний год (пиратские CD не в счет). Только не спрашивайте их "Если бы ты зарабатывал 10тыс баксов в месяц, ты б мою программу купил?" Опрашивать нужно покупающую публику. Где ее брать? Есть места
В качестве наводки:
-анализировать запросы к поисковым машинам. Есть специальные службы, у которых можно получить такую статистику
-тематические конференции по "большим" продуктам. Там "живет" покупающий народ, если Вы уловите какую-нибудь частовозникающую проблему и сделаете инструмент для ее решения, можете серьезно расчитывать на востребованность Вашего продукта.
F>В общем, мое видение первого этапа шароварщика... Все имхо, естественно...
Безусловно, все IMHO. Просто я хочу показать, что есть такой подход к этому вопросу. Наверняка, другие люди знают иные способы. Буду очень рад услышать их мнения.
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:
P>Эпигонство это путь в никуда — работа на корзину, кубовый остаток, вторичный продукт такими программульками завалены все архивы. Нужно искать своими идеи
Я не знаю, что значит это слово — "эпигонство", но если вы говорите о "хождении проторенной тропой", то позвольте с вами не согласиться. Выпускать продукт, такой же, как у конкурента, но только лучше на мой взгляд выгодно. За вас уже сделан анализ рынка, и вы видите, что подобный продукт востребован. Остаётся только сделать более привлекательный аналог, причём на рекламе тоже можно будет хоть немного, но сэкономить, юзер уже знает, для чего этот софт нужен. Здесь мне видится только одна сложность: собственно, суметь сделать лучший продукт.
Если вы уверены, что "вторичный продукт" — это не про ваше детище, тогда можно и попробовать. По крайней мере, если категория популярна, то гарантированно будут скачивать и сравнивать. А если сравнение окажется в вашу пользу, то будут и покупать.
PL>>>download.com и иже с ним — смотрим top'ы выбираем и делаем лучше.
_>>Тут есть несколько проблемм: PL>с одной "м" _>>1. top на download.com не всегда top по закачкам (реклама....) PL>То есть вы несогласны с тем, что наиболее популярны: mp3-плееры, резалки баннеров и файлообменники? PL>Хорошо, Ваши аргументы?
_>>2. то, что эту прогу качают, совсем не означает, что если сделать свою ее также будут качать (достаточно посмотреть проги в той же категории) PL>Ну если сделать херню и не раскрутить, конечно же не будут. PL>Речь вроде шла об оценке рынка и поиске идей?
_>>3. если ее все-таки будут качать, то это не значит, что за нее заплатят PL>Опять ответ не в тему.
_>>Вывод: _>> Надо писать проги из неразработанного, но нужного рынка или писать такие-же, как в top с более мягкими условиями по shareware (конкуренция....), но во втором случае, если перестараться, опять-же см. п.3 выше
PL>Вывод: по теме идеи есть?