Здравствуйте, kavlad, Вы писали:
K>Здравствуйте, cocky, Вы писали:
С>Какой смысл писать код по 12-14 часов в сутки, не обучаясь при этом ничему новому?
K>было сказано K>работать по 12-14 часов
K>Обучаешься в процессе написания и в технические перекуры
А к чему тогда была ссылка на нехватку времени?
K>Ну а если приходится работать по 12-14 часов и времени остается только на сон?
Не к тому, что работая по 12-14 часов в сутки, времени на обучение найти нельзя? И чем такая работа отличается от написания кода?
А головой думать всё-таки советую поучиться, тогда не придётся по 12-14 часов работать. Проверено личным опытом.
Здравствуйте, cocky, Вы писали:
C>Тогда в первую очередь рекомендую учиться думать головой. Какой смысл писать код по 12-14 часов в сутки, не обучаясь при этом ничему новому?
А если работы много и она горит???
Причины писать код 12-14 часов в сутки легко могут найтись, особенно если зарплата стоящая такой нагрузки.
Да и в процессе написания кода довольно часто ты занимаешься не изучением чего-нибудь нового, а просто кодированием (конечно, если ты совсем ничего еще не знаешь, то все будет для тебя новым ).
Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>Здравствуйте, cocky, Вы писали:
C>Тогда в первую очередь рекомендую учиться думать головой. Какой смысл писать код по 12-14 часов в сутки, не обучаясь при этом ничему новому?
M>А если работы много и она горит??? M>Причины писать код 12-14 часов в сутки легко могут найтись, особенно если зарплата стоящая такой нагрузки.
Если работы много и она горит постоянно -- это хороший повод задуматься почему так получается. А потом научиться делать так, чтобы это больше не повторялось. Или это не то, чему надо учиться программисту?
Причины можно легко найти для всего, что угодно. Но только зачем? Зачем тратить половину жизни на написание кода? Будет о чём вспомнить через десяток лет, рассказать детям (хотя откуда они возьмутся при такой нагрузке ). Давайте будем работать по 12 часов, а остальное время есть и спать, чтобы набраться сил и снова пойти на работу...
Заманчивая перспектива.
M>Да и в процессе написания кода довольно часто ты занимаешься не изучением чего-нибудь нового, а просто кодированием (конечно, если ты совсем ничего еще не знаешь, то все будет для тебя новым ).
Вот я вас и спрашиваю -- это что, очень интересно просто кодировать по 12-14 часов в сутки? Самое интересное, что есть в жизни? А если подумать? А ещё подумать?
M>И, вообще, странная постановка вопроса.
И в чём же странность постановки и какого именно вопроса?
Здравствуйте, cocky, Вы писали:
C>Здравствуйте, mikkri, Вы писали:
M>Здравствуйте, cocky, Вы писали:
M>А если работы много и она горит??? M>Причины писать код 12-14 часов в сутки легко могут найтись, особенно если зарплата стоящая такой нагрузки.
C>Если работы много и она горит постоянно -- это хороший повод задуматься почему так получается. А потом научиться делать так, чтобы это больше не повторялось. Или это не то, чему надо учиться программисту?
C>Причины можно легко найти для всего, что угодно. Но только зачем? Зачем тратить половину жизни на написание кода? Будет о чём вспомнить через десяток лет, рассказать детям (хотя откуда они возьмутся при такой нагрузке ). Давайте будем работать по 12 часов, а остальное время есть и спать, чтобы набраться сил и снова пойти на работу... C>Заманчивая перспектива.
Есть такая специфическая особенность разработки ПО, как авралы. Они и побуждают работать по много часов в день.
Согласен с тем, что если авралы возникают постоянно, то это уже плохой менеджмент и нужно делать выводы.
Если не ошибаюсь, в книге "Мифический человеко-месяц" приводилась статистика, которая свидетельствует о значительной деградации производительности программистов в режиме постоянного аврала. Так что постоянный аврал возможен только при плохом менеджменте.
Мое замечание о том, что Александру, вероятно, есть чем заняться сейчас . И не нужно его упрекать за столь высокую занятость.
M>Да и в процессе написания кода довольно часто ты занимаешься не изучением чего-нибудь нового, а просто кодированием (конечно, если ты совсем ничего еще не знаешь, то все будет для тебя новым ).
C>Вот я вас и спрашиваю -- это что, очень интересно просто кодировать по 12-14 часов в сутки? Самое интересное, что есть в жизни? А если подумать? А ещё подумать?
Никто и не говорит, что в этом есть что-то особо интересное. Это есть работа! А работа не ОБЯЗАНА быть постоянно интересной.
Собственно, я уже года 3 на работе кодирую только в качестве исключения, так что либо человек не может/не хочет менять специализацию, либо его кодирование все же увлекает (чем, я не знаю).
M>И, вообще, странная постановка вопроса.
C>И в чём же странность постановки и какого именно вопроса?
На мой взгляд, у любого серьезного разработчика ПО должен быть этап в жизни, когда он МНОГО кодит.
Такой принцип типичен для многих видов деятельности. Если ты не знаешь, чем кто занимается, то ты, скорее всего, не сработаешься с коллегами и пользы от тебя будет мало.
А кодировщик — основа для современных процессов разработки ПО. Вот.
А странность я вижу в том, что тебя удивляет высокая занятость Александра... и в том, что ты пытаешься его судить, даже толком не знаю, чем именно он столь занят.
M>Есть такая специфическая особенность разработки ПО, как авралы. Они и побуждают работать по много часов в день.
M>Согласен с тем, что если авралы возникают постоянно, то это уже плохой менеджмент и нужно делать выводы. M>Если не ошибаюсь, в книге "Мифический человеко-месяц" приводилась статистика, которая свидетельствует о значительной деградации производительности программистов в режиме постоянного аврала. Так что постоянный аврал возможен только при плохом менеджменте.
Есть такая специфическая особенность человеческой психики, как глупость. Она и побуждает работать по много часов в день постоянно Ещё раз повторю -- речь шла о постоянной нехватке времени.
M>Мое замечание о том, что Александру, вероятно, есть чем заняться сейчас . И не нужно его упрекать за столь высокую занятость.
Это когда и как я в чём-то упрекал Александра? Я ему указал на его очевидное заблуждение. Полжизни тратить на работу, которая не позволяет обучаться, просто глупо.
M>Никто и не говорит, что в этом есть что-то особо интересное. Это есть работа! А работа не ОБЯЗАНА быть постоянно интересной. M>Собственно, я уже года 3 на работе кодирую только в качестве исключения, так что либо человек не может/не хочет менять специализацию, либо его кодирование все же увлекает (чем, я не знаю).
Тратить своё время на не интересную работу тоже глупо. Или меняй работу, или сделай её интересной.
M>На мой взгляд, у любого серьезного разработчика ПО должен быть этап в жизни, когда он МНОГО кодит. M>Такой принцип типичен для многих видов деятельности. Если ты не знаешь, чем кто занимается, то ты, скорее всего, не сработаешься с коллегами и пользы от тебя будет мало. M>А кодировщик — основа для современных процессов разработки ПО. Вот.
Не вижу связи между МНОГО кодит и ...не знаешь, чем кто занимается.... Много кодить это ещё не значит приносить много пользы. Результат не определяется ни затраченным временем, ни объёмом написанного кода.
M>А странность я вижу в том, что тебя удивляет высокая занятость Александра... и в том, что ты пытаешься его судить, даже толком не знаю, чем именно он столь занят.
Меня не удивляет высокая занятость Александра. Но попытка оправдывать отсутсвие возможности обучаться необходимостью работать по 12-14 часов в сутки говорит о том, что человек явно путает, что в жизни главное, а что -- второстепенное.
M>Есть такая специфическая особенность разработки ПО, как авралы. Они и побуждают работать по много часов в день.
M>Согласен с тем, что если авралы возникают постоянно, то это уже плохой менеджмент и нужно делать выводы. M>Если не ошибаюсь, в книге "Мифический человеко-месяц" приводилась статистика, которая свидетельствует о значительной деградации производительности программистов в режиме постоянного аврала. Так что постоянный аврал возможен только при плохом менеджменте.
Есть такая специфическая особенность человеческой психики, как глупость. Она и побуждает работать по много часов в день постоянно Ещё раз повторю -- речь шла о постоянной нехватке времени.
M>Мое замечание о том, что Александру, вероятно, есть чем заняться сейчас . И не нужно его упрекать за столь высокую занятость.
Это когда и как я в чём-то упрекал Александра? Я ему указал на его очевидное заблуждение. Полжизни тратить на работу, которая не позволяет обучаться, просто глупо.
M>Никто и не говорит, что в этом есть что-то особо интересное. Это есть работа! А работа не ОБЯЗАНА быть постоянно интересной. M>Собственно, я уже года 3 на работе кодирую только в качестве исключения, так что либо человек не может/не хочет менять специализацию, либо его кодирование все же увлекает (чем, я не знаю).
Тратить своё время на не интересную работу тоже глупо. Или меняй работу, или сделай её интересной.
M>На мой взгляд, у любого серьезного разработчика ПО должен быть этап в жизни, когда он МНОГО кодит. M>Такой принцип типичен для многих видов деятельности. Если ты не знаешь, чем кто занимается, то ты, скорее всего, не сработаешься с коллегами и пользы от тебя будет мало. M>А кодировщик — основа для современных процессов разработки ПО. Вот.
Не вижу связи между МНОГО кодит и ...не знаешь, чем кто занимается.... Много кодить это ещё не значит приносить много пользы. Результат не определяется ни затраченным временем, ни объёмом написанного кода.
M>А странность я вижу в том, что тебя удивляет высокая занятость Александра... и в том, что ты пытаешься его судить, даже толком не знаю, чем именно он столь занят.
Меня не удивляет высокая занятость Александра. Но попытка оправдывать отсутсвие возможности обучаться необходимостью работать по 12-14 часов в сутки говорит о том, что человек явно путает, что в жизни главное, а что -- второстепенное.
Предлагаю обсуждение моей глупости и занятости перенести в "Коллеги, улыбнитесь", а меня сделать почетной достопримечательностью RSDN'а — знакомить с моими портретами новичков, а на площади поставить бюст самого глупого и занятого кодера
K>Предлагаю обсуждение моей глупости и занятости перенести в "Коллеги, улыбнитесь", а меня сделать почетной достопримечательностью RSDN'а — знакомить с моими портретами новичков, а на площади поставить бюст самого глупого и занятого кодера
K>Предлагаю обсуждение моей глупости и занятости перенести в "Коллеги, улыбнитесь", а меня сделать почетной достопримечательностью RSDN'а — знакомить с моими портретами новичков, а на площади поставить бюст самого глупого и занятого кодера
Ну раз вы не хотите ничего другого извлечь из данного обсуждения, то можно ограничиться и бюстом на площади . Хотя у меня цель была другая
M>Здравствуйте, cocky
M>Мне кажется, наше общение перетекает в пустой флейм.
А вы преследовали какую-то другую цель, вступая в обсуждение?
M>Будем считать, что мы оба в чем то правы
Зачем? Не лучше ли докопаться до истины? Раз уж взялись.
M>А мнение Александра я, по возможно, потом уточню, но мне кажется, либо вы его не допоняли, либо он недостаточно ясно изложил свои мысли.
M>С уважением, M>Михаил
Даже если я его и не допонял. Что с того. Всё равно работать по 12-14 часов в сутки, не находя при этом времени и сил на что-то ещё, как было глупостью, так ей и останется. И я пытался донести именно эту мысль.
Здравствуйте, MarkDev, Вы писали:
MD>А курсы всегда встречали непонимание со стороны высшего руководства. MD>Аспирантура, к стати тоже. На моей памяти даже обязывали отработать 5 (!!!) лет после окончания оплаченной конторой аспирантуры.
Антиресно... Это где ж такая аспирантура, которую не в состоянии оплатить средний московский программист?
А уже чтобы про 5 лет заикаться... После этого у меня бы сразу появилось желание свалить с такой конторы, сделав напоследок некую гадость...
Здравствуйте, mik1, Вы писали:
M>Антиресно... Это где ж такая аспирантура, которую не в состоянии оплатить средний московский программист? M>А уже чтобы про 5 лет заикаться...
Не помню уже какая аспирантура; недорогая, во всяком случае.
Идея была в том, чтоб привязать тех, кто еще не дорос до среднего уровня, но, похоже, собирается. Кроме проплаты фирма старалась облегчить учебу — и время давали, и договаривались с руководством аспирнантуры. К тому же зачастую выбор стоял так: либо в армию, либо в аспирантуру (к стати, обеспеченную работой на все время учебы).
M>...После этого у меня бы сразу появилось желание свалить с такой конторы, сделав напоследок некую гадость...
Сам еле ноги унес — нагадили на последок как только смогли, хотя у меня никаких обязательств не было.
P.S. Не скажу что за контора — хорошие моменты тоже были, да и вообще дело прошлое...
Здравствуйте, MarkDev, Вы писали:
M>>Антиресно... Это где ж такая аспирантура, которую не в состоянии оплатить средний московский программист? M>>А уже чтобы про 5 лет заикаться...
MD>Не помню уже какая аспирантура; недорогая, во всяком случае. MD>Идея была в том, чтоб привязать тех, кто еще не дорос до среднего уровня, но, похоже, собирается. Кроме проплаты фирма старалась облегчить учебу — и время давали, и договаривались с руководством аспирнантуры. К тому же зачастую выбор стоял так: либо в армию, либо в аспирантуру (к стати, обеспеченную работой на все время учебы).
У меня легче. Начальство не мешает учиться. Хотя всего и пол-дня в неделю. Но на сессии отпускает и чаще. Хотя какая на 5 курсе (из 6) сессия. Плюс оклад веесьма нехилый.