Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали:
BP>Очень рекомендую, хорошо мозги прочищает BP>здесь
Да, очень "полезная" статья. Надо определить группы людей кто чем занимается, найти инвесторов, аутсорсить работы профессионалам. Т.е. нанять программеров, художников, веб дизанеров, маркетологов, сейлсов — типа каждый должен заниматься своим делом. В общем все просто, найти миллион баксов, нанять команду профессионалов и сделать проект.
Сколько бизнесов образовалось по такой схеме? Почему я должен считать собственное время "материальным" вложением? В общем статья совсем не как основать свой бизнес, а как "создать продукт" когда он уже есть. Новичкам статья бесполезна, а те у кого бизнес уже работает большинство изложенного уже знают.
Здравствуйте, AntZ, Вы писали:
AZ>Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали:
BP>>Очень рекомендую, хорошо мозги прочищает BP>>здесь
AZ>Да, очень "полезная" статья. Надо определить группы людей кто чем занимается, найти инвесторов, аутсорсить работы профессионалам. Т.е. нанять программеров, художников, веб дизанеров, маркетологов, сейлсов — типа каждый должен заниматься своим делом. В общем все просто, найти миллион баксов, нанять команду профессионалов и сделать проект.
Там много полезных и именно _практических_ мыслей, простое выделение objectives, например, позволяет по новому взглянуть на идею нового или уже существующего продукта.
AZ>Сколько бизнесов образовалось по такой схеме? Почему я должен считать собственное время "материальным" вложением?
А чем же это еще является ? Наиболее ценный ресурс, просто зачастую новичку инвестировать больше нечего
AZ>В общем статья совсем не как основать свой бизнес, а как "создать продукт" когда он уже есть. Новичкам статья бесполезна, а те у кого бизнес уже работает большинство изложенного уже знают.
BP>Там много полезных и именно _практических_ мыслей, простое выделение objectives, например, позволяет по новому взглянуть на идею нового или уже существующего продукта.
Обджективсы и так понятны — получение прибыли, для этого совсем не надо читать умных статей. Все остальные обджективсы являются производными от главной цели. Кроме этого есть еще и "нематериальные обджективсы" — так называемый "фан"
BP>В А чем же это еще является ? Наиболее ценный ресурс, просто зачастую новичку инвестировать больше нечего
Для меня самый ценный ресурс сейчас — наличные. Свободного времени немало, а вот наличных — к сожалению немного (плачу банкам по нескольким кредитам, в т.ч. ипотеке). Поэтому то, что для Вас может быть самым ценным ресурсом — для меня таковым не является.
Не совсем понятна аудитория статьи — статья далеко не поошряет начинающих, скорее наоборот запугивает сложностями (вложения, аутсорсинг, привлечение професссионалов для выполнения работ, пренебрежительное отношение к "хобби" и его противопоставление "бизнесу"), для профессионалов бизнеса — это изучение букваря в институте (любой владелец бизнеса наверное понимает что такое цели и для чего они нужны)
AZ>Обджективсы и так понятны — получение прибыли, для этого совсем не надо читать умных статей. Все остальные обджективсы являются производными от главной цели. Кроме этого есть еще и "нематериальные обджективсы" — так называемый "фан"
Очень многие идейные люди вообще не могут выделить objectives. Я регулярно получаю письма от "изобретателей", которые говорят что-то типа "давайте что-то сделаем, и будем богатыми". Objective — это намного больше, чем стать богатым.
AZ>Не совсем понятна аудитория статьи — статья далеко не поошряет начинающих, скорее наоборот запугивает сложностями (вложения, аутсорсинг, привлечение професссионалов для выполнения работ, пренебрежительное отношение к "хобби" и его противопоставление "бизнесу"), для профессионалов бизнеса — это изучение букваря в институте (любой владелец бизнеса наверное понимает что такое цели и для чего они нужны)
Я начинал с фривары, потом занялся шароварой. Умение применять некоторые принципы из "взрослой" жизни некоторым шароварщикамщна сильно поможет.
Аудитория статьи — действительно не сильно опытные люди (коих большинство), которые нашли идею и хотят её реализовать, в процессе заработав деньги. Разница между чтением книгам и между личным опытом человека, изучавшие многие вещи в университете, но вынужденного учить реальное применение этих знаний в боевой обстановке в трёх странах.
Re: Статья от Макса Крайнова
От:
Аноним
Дата:
24.04.07 11:12
Оценка:
BP>здесь
скажите пожалуйста а как там открыть 4 часть ?
Здравствуйте, maxkraynov, Вы писали:
BP>>>здесь А>>скажите пожалуйста а как там открыть 4 часть ?
M>Спасибо за указание на битую ссылку. По-моему, я только что всё поправил
Если уж решил строить статью по принципу "тезис — опровержение" — то следуй этому принципу во всей статье. А то у тебя то "тезис — опровержение", то наоборот "тезис — обоснование".
Например:
"Что-нибудь напишу, а там посмотрим (тезис). Смотреть мы будем ровно до потери интереса (опровержение)."
И дальше:
"..достичь работоспособной модели без материальных затрат очень сложно.(тезис, а опровержения дальше нет)".
Читаешь и спотыкаешься. А вообще, такие вещи надо форматировать. Болдом или еще как... Потому что как говорил один умный человек: "Surfers don't read. They scan."
Здравствуйте, maxkraynov, Вы писали:
M>Спасибо за указание на битую ссылку. По-моему, я только что всё поправил. Часть 4, Часть 5
Проверьте, пожалуйста, ссылки на части на каждой из страниц. Нужно чтобы из каждой из страниц можно было перейти на другие или ссылка на следующую часть. Там сейчас ссылки битые.
Re[2]: Статья от Макса Крайнова
От:
Аноним
Дата:
25.04.07 08:22
Оценка:
AZ>Да, очень "полезная" статья. Надо определить группы людей кто чем занимается, найти инвесторов, аутсорсить работы профессионалам. Т.е. нанять программеров, художников, веб дизанеров, маркетологов, сейлсов — типа каждый должен заниматься своим делом. В общем все просто, найти миллион баксов, нанять команду профессионалов и сделать проект.
И тем не менее, по сути статья правильная.
Сейчас чтобы сделать _бизнес_, именно так и надо делать.
Поскольку как показывает собственная печальная практика, попытки сделать всё это самому обречены на провал — если человек будет делать и кодирование и дизайн и пруфридинг и прочее, то в итоге получится затянутый на несколько месяцев проект с недоделанными кусками кода, кривым дизайном и корявым текстом.
И коммерческого успеха такая программа иметь просто не будет, проверено на себе.
Почему-то никого не удивляет, что для открытия своего магазина нужен начальный капитал на аренду здания, оборудования, закупку товара и прочего, а требование наличия начального капитала при создании качественного софта зачастую кажется чем-то абсурдным.
AZ>Новичкам статья бесполезна, а те у кого бизнес уже работает большинство изложенного уже знают
Новичкам это может быть полезно, если они не хотят впустую потратить много человекочасов. Но как показывает практика, зачастую многие предпочитают учиться на своих ошибках
А>И тем не менее, по сути статья правильная. А>Сейчас чтобы сделать _бизнес_, именно так и надо делать.
Вперед — искать инвестора с миллионом баксов. Я оцениваю Ваши шансы как 0.0000000001%. Инвесторы не дадут денег под одну фразу — я Вася Пупкин, у меня есть отличная идея, я найму большую команду и сделаю проект.
А>Поскольку как показывает собственная печальная практика, попытки сделать всё это самому обречены на провал — если человек будет делать и кодирование и дизайн и пруфридинг и прочее, то в итоге получится затянутый на несколько месяцев проект с недоделанными кусками кода, кривым дизайном и корявым текстом. А>И коммерческого успеха такая программа иметь просто не будет, проверено на себе.
Если Вы "лузер", то Вам не поможет никакой инвестор и никакие статьи про то, как делать "правильные" продукты. Вы уже проиграли — "я пробовал, и у меня не получилось, значит это невозможно и надо искать кучу денег у инвестора и нанимать команду профи". Человек, который мыслит "пораженческими" категориями не добъется успеха
А> а требование наличия начального капитала при создании качественного софта зачастую кажется чем-то абсурдным.
Личное время — это тоже "капиталл". Не обязательно вкладывать наличные, можно вкладывать время.
А>Новичкам это может быть полезно, если они не хотят впустую потратить много человекочасов. Но как показывает практика, зачастую многие предпочитают учиться на своих ошибках
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Я лучше сделаю проект и потерплю коммерческое поражение, чем брошу проект на полпути и буду себя жалеть что у меня нет денег на крутого художника для дизнайна графики, веб мастера для создания сайта, серретарши для варки кофе, маркетолога для раскрутки и т.д.
В общем, убеждаюсь, что кто-то ищет возможности, а кто-то причины.
Re[4]: Статья от Макса Крайнова
От:
Аноним
Дата:
25.04.07 12:29
Оценка:
AZ>Вперед — искать инвестора с миллионом баксов. Я оцениваю Ваши шансы как 0.0000000001%. Инвесторы не дадут денег под одну фразу — я Вася Пупкин, у меня есть отличная идея, я найму большую команду и сделаю проект.
Естественно речь идет не о миллионах. Да и ни одного инвестора в шаровару я что-то ни разу не видел...
Но хотя бы 3-5 килобаксов для начала на всякие траты, и плюс наличие full-time (т.е. ещё несколько килобаксов на прокорм себя любимого и семьи в течение нескольких месяцев) — ИМХО обязательное условие.
Таким образом, начальный капитал на вхождение в _бизнес_ (если это конечно не рассматривать как хобби с нулевым доходом) я оцениваю допустим, в 10 килобаксов. Это та сумма которая позволит с одной стороны, жить несколько месяцев, с другой, оплатить достаточно приличный дизайн, переводы, раскрутку/рекламу и пр.
Это ИМХО, спорить не буду.
AZ>Личное время — это тоже "капиталл". Не обязательно вкладывать наличные, можно вкладывать время.
Не бывает хороших программистов, которые были бы одновременно хорошими художниками, дизайнерами, знали английский на уровне натива, да ещё и крестиком вышивали. Обычно хорошо делать получается что-то одно, за остальное приходится платить.
AZ>Я лучше сделаю проект и потерплю коммерческое поражение, чем брошу проект на полпути и буду себя жалеть что у меня нет денег
Я лучше просчитаю все издержки, а потом _осознанно_ возьмусь за проект, чем выпущу на рынок _нечто_ что будет валяться на последней странице download-архива и принесет 10$ прибыли в месяц
А>Не бывает хороших программистов, которые были бы одновременно хорошими художниками, дизайнерами, знали английский на уровне натива, да ещё и крестиком вышивали. Обычно хорошо делать получается что-то одно, за остальное приходится платить.
Я видел очень много нейтивов очень плохо знающих английский, даже среди учителей оного. Любой кассир супермаркета из Аризоны может поехать в Корею и стать учителем английского и получать минимум $3000 в месяц — там таких "учителей" десятки тысяч. Это бизнес. Мой английский лучше многих из них
Вы ищете причины, я ищу возможности
А>Я лучше просчитаю все издержки, а потом _осознанно_ возьмусь за проект, чем выпущу на рынок _нечто_ что будет валяться на последней странице download-архива и принесет 10$ прибыли в месяц
Мне почему-то кажется, что Вы осознанно ни за что не возьметесь
Re[6]: Статья от Макса Крайнова
От:
Аноним
Дата:
25.04.07 13:37
Оценка:
AZ>Вы ищете причины, я ищу возможности
Простите за нескромный вопрос, а у вас глаза не блестят?
Я к тому, что все эти "лузер", "мыслить пораженческими категориями"... создается впечатление, что вы сами себя програмируете и, более того, стремитесь навязать другим радость от этого действа. Немного раздражает такая манера. Вспоминаются всякие сектанты, пристающие на улицах. Они тоже "задорные" очень
Re[6]: Статья от Макса Крайнова
От:
Аноним
Дата:
25.04.07 13:42
Оценка:
AZ>Я видел очень много нейтивов очень плохо знающих английский, даже среди учителей оного. ... Мой английский лучше многих из них
Рад за Вас, что ещё можно сказать
Мне же моё знание английского увы, не позволяет писать тексты которые будут легко и свободно читаться, значит соответственно за перевод приходится платить.
AZ>Мне почему-то кажется, что Вы осознанно ни за что не возьметесь
Уже брался и даже не один раз, в итоге пришел к банальному выводу — нельзя быть наполовину беременным. Шароварой как бизнесом надо заниматься либо full-time, вкладывая при этом и силы и время и деньги, или не заниматься никак, в противном случае это будет зря потраченное время.
Впрочем возможно у Вас другой опыт, спорить не буду
Re[7]: Статья от Макса Крайнова
От:
Аноним
Дата:
25.04.07 13:47
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>все эти "лузер", "мыслить пораженческими категориями"... создается впечатление, что вы сами себя програмируете
На практике-то всё проще.
Хорошо быть свободным студентом и ваять шаровару в свободное от лекций время
Но на практике если есть семья которую надо содержать, да и возраст уже не студенческий, результат в итоге получается один — либо шаровара приносит прибыль достаточную для проживания, или не приносит, и придется снова идти на работу. Никакой мистики, банальный расчет
Re: Статья от Макса Крайнова
От:
Аноним
Дата:
25.04.07 14:04
Оценка:
BP>Очень рекомендую, хорошо мозги прочищает BP>здесь
BP>>Очень рекомендую, хорошо мозги прочищает BP>>здесь
F>Мутноватый какой-то текст, пережёвывающий прописные истины. Ничего интересного, имхо, да и стиль изложения занудный. Вобщем, не рекомендую
Вынужден полностью согласится. Полезной информации почти нет — есть прописные истины, часто весьма спорные. Понятно, что должны быть цели, что сапоги должен делать сапожник, а программы программист, что продукт должен быть "хорошим" и что бизне должен быть бизнесом, а хобби оставаться хобби. Фактов нет, нет примеров, собственного опыта — одна демагогия
BP>>>Очень рекомендую, хорошо мозги прочищает BP>>>здесь
F>>Мутноватый какой-то текст, пережёвывающий прописные истины. Ничего интересного, имхо, да и стиль изложения занудный. Вобщем, не рекомендую
AZ>Вынужден полностью согласится. Полезной информации почти нет — есть прописные истины, часто весьма спорные.
Она там есть
AZ>Понятно, что должны быть цели, что сапоги должен делать сапожник, а программы программист, что продукт должен быть "хорошим" и что бизне должен быть бизнесом, а хобби оставаться хобби.
Читать такие статьи надо не "по диагонали"
AZ>Фактов нет, нет примеров, собственного опыта — одна демагогия
Там вся статья выжимка из собственного практического опыта бизнесмена до которого вам как до Китая пешком.
BP>Читать такие статьи надо не "по диагонали"
А Вы, батенька, свечку держали в процессе прочтения?
AZ>>Фактов нет, нет примеров, собственного опыта — одна демагогия BP>Там вся статья выжимка из собственного практического опыта бизнесмена до которого вам как до Китая пешком.
Ой, какие интересные сравнения, красочные! Вам бы статьи писать, а не этому "опытному бизнесмену"... А если по существу — расскажите, откуда у Вас такие обширные сведения об AntZ и его бизнесе, что позволяют выдавать эдакие огульные высказывания?
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>Здравствуйте, BoberPlus, Вы писали:
BP>>Читать такие статьи надо не "по диагонали" F>А Вы, батенька, свечку держали в процессе прочтения?
Эээ, а вы (ну раз я батенька) сынок разве AntZ ?
Я полагаю он и сам за себя заступится.
AZ>>>Фактов нет, нет примеров, собственного опыта — одна демагогия BP>>Там вся статья выжимка из собственного практического опыта бизнесмена до которого вам как до Китая пешком. F>Ой, какие интересные сравнения, красочные!
Ой спасибочки
F>Вам бы статьи писать, а не этому "опытному бизнесмену"...
Непременно, вот как стану >100 лимонов за год зарабатывать (как тот бизнесмен), так сразу и напишу
F>А если по существу — расскажите, откуда у Вас такие обширные сведения об AntZ и его бизнесе, что позволяют выдавать эдакие огульные высказывания?
Ща тока пипиську померяю
AZ>Вперед — искать инвестора с миллионом баксов. Я оцениваю Ваши шансы как 0.0000000001%. Инвесторы не дадут денег под одну фразу — я Вася Пупкин, у меня есть отличная идея, я найму большую команду и сделаю проект.
Под одну идею — разумеется, не дадут. Именно поэтому нужно скачала для себя понять, какие перспективы эта идея имеет, как её можно реализовать, что для этого требуется, а только потом идти к инвестору. Тот факт, что инвестору идея может не понравиться, может означать как минимум две вещи:
— надо понять, действительно ли идея с реализацией хорошие
— надо идти искать другого инвестора
Для прототипа с интересной идеей найти seed capital практически беспроблемно. Как с этим в России, правда, не знаю.
AZ>Если Вы "лузер", то Вам не поможет никакой инвестор и никакие статьи про то, как делать "правильные" продукты. Вы уже проиграли — "я пробовал, и у меня не получилось, значит это невозможно и надо искать кучу денег у инвестора и нанимать команду профи". Человек, который мыслит "пораженческими" категориями не добъется успеха
Человек, употребляющий в речи слово "лузер", никогда не добьётся успеха. Совершенно бесполезное слово.
AZ>Вынужден полностью согласится. Полезной информации почти нет — есть прописные истины, часто весьма спорные. Понятно, что должны быть цели, что сапоги должен делать сапожник, а программы программист, что продукт должен быть "хорошим" и что бизне должен быть бизнесом, а хобби оставаться хобби. Фактов нет, нет примеров, собственного опыта — одна демагогия
Факты есть в других частях. К тому же, смысл статьи не в том, чтобы кого-то научить делать деньги, а в том, чтобы поделиться несложными работающими подходами к организации прототипов и начала продуктов. Я в день с помощью этого подхода рассматриваю по две идеи. Если раньше на рассмотрение идеи мне требовалось 30-40 минут, то сейчас — 5-10. Вот она и экономия.
В шароваре подход к жизни такой: это хобби, поэтому я и швец, и жнец, и на дуде поигрываю на досуге. Так что мысль о том, что, оказывается, не всё нужно делать самому может даже показаться кому-то крамольной.
Здравствуйте, Max Kraynov, Вы писали:
MK>Для прототипа с интересной идеей найти seed capital практически беспроблемно. Как с этим в России, правда, не знаю.
F>>А если по существу — расскажите, откуда у Вас такие обширные сведения об AntZ и его бизнесе, что позволяют выдавать эдакие огульные высказывания? BP>Ща тока пипиську померяю
Непременно, батенька, померяйте. Все с нетерпением ждём результатов!
Re[5]: Статья от Макса Крайнова
От:
Аноним
Дата:
26.04.07 08:13
Оценка:
MK>Для прототипа с интересной идеей найти seed capital практически беспроблемно. Как с этим в России, правда, не знаю.
В этом-то собака и зарыта
Я не слышал ни об одном shareware проекте, где бы инвестор дал деньги и разделил с разработчиками все риски.
Просто взять некоторую сумму денег в долг действительно не проблема, только в случае провала проекта, требовать назад эту сумму с разработчиков будут методом терморектального анализа
MK>В шароваре подход к жизни такой: это хобби, поэтому я и швец, и жнец, и на дуде поигрываю на досуге.
Ну это Вы Биллу Гейтсу скажите. В начале пути он был и швец и жнец, а затем еще и шареварщик. BTW, Windows (IMHO) тоже можно рассматривать как шареваре. Сначала все подсели на окошки с мышкой и т. п. удобства в ломаной винде а затем выяснилось, что надо это чудо покупать. Особенно сейчас это ярко видно.
MK>Так что мысль о том, что, оказывается, не всё нужно делать самому может даже показаться кому-то крамольной.
Ничего крамольного ни в одном ни в другом подходе нет. Все зависит от доступности энной суммы денег. Причем наличие ее гарантирует только то, что она будет потрачена.
А>Я не слышал ни об одном shareware проекте, где бы инвестор дал деньги и разделил с разработчиками все риски.
А>Просто взять некоторую сумму денег в долг действительно не проблема, только в случае провала проекта, требовать назад эту сумму с разработчиков будут методом терморектального анализа
Неужели до сих пор это так?
Впрочем, всегда можно вложить свои небольшие деньги и время в разработку интересного прототипа, а потом продаться с собой по принципу acquire to hire.
Здравствуйте, PKz, Вы писали:
MK>>В шароваре подход к жизни такой: это хобби, поэтому я и швец, и жнец, и на дуде поигрываю на досуге. PKz>Ну это Вы Биллу Гейтсу скажите. В начале пути он был и швец и жнец, а затем еще и шареварщик. BTW, Windows (IMHO) тоже можно рассматривать как шареваре. Сначала все подсели на окошки с мышкой и т. п. удобства в ломаной винде а затем выяснилось, что надо это чудо покупать. Особенно сейчас это ярко видно.
Насколько я помню, окошка с мышкой уже были лет на 10 позже билловой шаровары.
PKz>Ничего крамольного ни в одном ни в другом подходе нет. Все зависит от доступности энной суммы денег. Причем наличие ее гарантирует только то, что она будет потрачена.
А>Просто взять некоторую сумму денег в долг действительно не проблема, только в случае провала проекта, требовать назад эту сумму с разработчиков будут методом терморектального анализа
+1
А в случае успеха будут требовать весь проект с помощью того же метода.
MK>Впрочем, всегда можно вложить свои небольшие деньги и время в разработку интересного прототипа, а потом продаться с собой по принципу acquire to hire.
Более реально. Только если продавать, то лучше без себя.
MK>Насколько я помню, окошка с мышкой уже были лет на 10 позже билловой шаровары.
Да, тут я допустил неточность.
Я хотел сказать следующее.
1. Б. Гейтс разрабатывает систему в сторону снижения интеллектуальных затрат пользователя при знакомстве с системой.
2. На рынке свободно можно купить за "копейки" пиратскую версию. (Покрайней мере в РФ.)
3. Люди покупают, ставят, привыкают. Ростет число тех, кто изучает эту систему подробнее.
4. В связи с наличием массы людей знакомых с Windows эта система устанавливается и в офисах (и не везде лицензионная.)
5. Офисы растут + правоохранительные органы начинают интересоваться этой областью (им тоже план нужно выполнять, премии и звездочки получать).
+ растет культура части домашних пользователей.
6. Покупки растут.
т. е. возможность использовать пиратскую версию была и есть своеобразным триальным периодом.
А настоящие шароварные продукты от MS появились позже.
PKz>1. Б. Гейтс разрабатывает систему в сторону снижения интеллектуальных затрат пользователя при знакомстве с системой. PKz>2. На рынке свободно можно купить за "копейки" пиратскую версию. (Покрайней мере в РФ.) PKz>3. Люди покупают, ставят, привыкают. Ростет число тех, кто изучает эту систему подробнее. PKz>4. В связи с наличием массы людей знакомых с Windows эта система устанавливается и в офисах (и не везде лицензионная.) PKz>5. Офисы растут + правоохранительные органы начинают интересоваться этой областью (им тоже план нужно выполнять, премии и звездочки получать). PKz> + растет культура части домашних пользователей. PKz>6. Покупки растут.
Вы только что раскрыли секретный план маркетингового отдела MS!
Мои поздравления
PKz>т. е. возможность использовать пиратскую версию была и есть своеобразным триальным периодом.
Честно сказать? Я считаю это гениальным ходом M$. Люди смогли соорудить канал продаж без копейки вложений, а потом сейчас, когда рынок в развитых странах довольно плоский, начинают срубать деньги на emerging markets.
Я делаю похожим образом с одним из наших продуктов, который мы продаём за $25k/CPU в год: для компаний из развивающихся стран, которые у нас на радаре для расширения, я предлагаю цену в 5-10 раз меньше, но с условием, что в дальнейшем мы обладаем правом "первой ночи", т.е. мы будет эксклюзивными партнёрами наших клиентов на 1.5-2 года. Масштабы, конечно же, меньше, чем у M$, но принцип тот же.
.
MK>В шароваре подход к жизни такой: это хобби, поэтому я и швец, и жнец, MK>и на дуде поигрываю на досуге. Так что мысль о том, что, оказывается, MK>не всё нужно делать самому может даже показаться кому-то крамольной.
Модель распространения ПО как шареваре присутствует даже там, где об это явно и не написано (т. е. сначала попробу затем купи). Как пример я привел Windows. Как пример явного не шареваре, вероятно, можно привести систему R/3 от SAP. Ее без покупки может использовать только начинающий разработчик или администратор в виде минисап для обучения. И модель шареваре вовсе не является признаком присутствия мастеров широкого профиля в области наколенных разработок.
(IMHO)
Все зависит от того уровня до которого бизнес вырос. Как и любой бизнес, бизнес шареваре ростет как ребенок. И в каждом возрасте свой подход и свои деньги. До каждой определенной суммы денег бизнес тоже должен дорости чтобы правильно их применить и принести прибыль. Т. е. для эти денег должно быть рабочее место. Если бизнес не готов принять эту сумму денег, то высока вероятность эти деньги потерять. С другой стороны, по мере роста бизнеса ростут и доходы, которые можно вкладывать в этот же бизнес. Поэтому необходимость присутствия инвесторов, особенно на начальном этапе и с несущественными суммами, весьма сомнительна. Уровень же вхождения в бизнес шареваре таков, что программист в состоянии его себе позволить (поэтому в шареваре людей с отношением как к хобби больше, чем в нефтегазовой промышленности) а если не может, то лучше пока и не начинать.
Это мысли вслух. Мысли других меня тоже интересуют.
PKz>Все зависит от того уровня до которого бизнес вырос. Как и любой бизнес, бизнес шареваре ростет как ребенок. И в каждом возрасте свой подход и свои деньги. До каждой определенной суммы денег бизнес тоже должен дорости чтобы правильно их применить и принести прибыль. Т. е. для эти денег должно быть рабочее место. Если бизнес не готов принять эту сумму денег, то высока вероятность эти деньги потерять. С другой стороны, по мере роста бизнеса ростут и доходы, которые можно вкладывать в этот же бизнес. Поэтому необходимость присутствия инвесторов, особенно на начальном этапе и с несущественными суммами, весьма сомнительна. Уровень же вхождения в бизнес шареваре таков, что программист в состоянии его себе позволить (поэтому в шареваре людей с отношением как к хобби больше, чем в нефтегазовой промышленности) а если не может, то лучше пока и не начинать.
Я не совсем прямо уже говорю только про инвесторов На самом деле, я проталкиваю две мысли:
мысль 1 — можно развить бизнес до той степени, чтобы он стал интересен нормальным инвесторам. Для этого нужен или рабочий продукт, или прототип.
мысль 2 — можно развить бизнес до той степени, когда его можно кому-то продать и продаться самому, если есть желание.
У меня в планах написание небольшой статьи о том, почему даже шароварное хобби может быть полезным (в контексте Мысли 2).