Есть ли шанс у такого стартапа
От: vroom  
Дата: 13.04.07 14:55
Оценка:
Всем привет! Работаю программистом в одной несофтверной организации. Руководство поставило задачу — написать программу кадрового учета. Писал один, 4 месяца. По окончании работы прогу начали внедрять, но потом махнули на это дело рукой, так как началось внедрение ERP системы, где уже есть модуль для автоматизации рабочих мест сотрудников кадрового отдела и ОТИЗа. Код оказался никому не нужным, вернее станет таковым через 3 месяца. Работа на свалку. Решил вот причесать код и сделать коммерческий продукт. Некоторые доработки конечно нужны (в частности пока нет возможности расширения системы за счет плагинов и своих отчетов, да и более тщательное тестирование не повредит), но в целом прогу использовать уже можно. Прога написана на C#, база данных — Oracle (в планах затесать под Access и SqlServer). Скрины тут. Делалось в полном соответсвии с look and feel Office 2007 UI (можно также менять скрины)

Соответственно вопросы:

1) есть ли шанс у проги занять свою нишу как продукт для организаций с разветвленной системой до 1000 человек в штате (используется ORM тул и он довольно тяжеловесен на больших данных — нужны изменения для оптимизации запросов)?

2) если шансы есть, в каком направлении двинуться?

3) если шансов нет, куда можно приткнуть код?

4) как быть с правами на код — формально я ими не обладаю, но организации он нужен как в бане лыжи

Заранее спасибо!
Re: Есть ли шанс у такого стартапа
От: Аноним  
Дата: 13.04.07 16:16
Оценка:
Здравствуйте, vroom, Вы писали:

V>1) есть ли шанс у проги занять свою нишу как продукт для организаций с разветвленной системой до 1000 человек в штате (используется ORM тул и он довольно тяжеловесен на больших данных — нужны изменения для оптимизации запросов)?

Судя по скриншотам прога заточена под российскую специфику и ТК. На просторах СНГ трудно продавать корпоративный софт. Здесь правят бал откаты. Так что надо переводить на английский.

V>2) если шансы есть, в каком направлении двинуться?

См. выше.
Re[2]: Есть ли шанс у такого стартапа
Дата: 13.04.07 16:28
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, vroom, Вы писали:

V>>1) есть ли шанс у проги занять свою нишу как продукт для организаций с разветвленной системой до 1000 человек в штате (используется ORM тул и он довольно тяжеловесен на больших данных — нужны изменения для оптимизации запросов)?

А>Судя по скриншотам прога заточена под российскую специфику и ТК. На просторах СНГ трудно продавать корпоративный софт. Здесь правят бал откаты. Так что надо переводить на английский.

V>>2) если шансы есть, в каком направлении двинуться?

А>См. выше.

Ну в общем я так и планировал, что целевая группа — Россия, ну может страны СНГ. Пока даже и не знаю как сориентироваться на запад, нужно ведь вводить некую кастомизацию — дизайнер, для заточки под свои нужды. Это время и вложения. А про наш рынок, я имел ввиду — отхватить небольшую часть пирога, ценой и легкостью сопровождения, прога ведь планируется для небольших фирм, которым гиганты вроде 1С не по карману
Re[3]: Есть ли шанс у такого стартапа
От: Basil B Россия  
Дата: 13.04.07 18:31
Оценка:

V>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Здравствуйте, vroom, Вы писали:

V>>>1) есть ли шанс у проги занять свою нишу как продукт для организаций с разветвленной системой до 1000 человек в штате

V>прога ведь планируется для небольших фирм, которым гиганты вроде 1С не по карману

Не видишь противоречия? Кроме того, 12600 за 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 — это разве дорого?
От: npt  
Дата: 13.04.07 19:09
Оценка:

V>Ну в общем я так и планировал, что целевая группа — Россия, ну может страны СНГ. Пока даже и не знаю как сориентироваться на запад, нужно ведь вводить некую кастомизацию — дизайнер, для заточки под свои нужды. Это время и вложения. А про наш рынок, я имел ввиду — отхватить небольшую часть пирога, ценой и легкостью сопровождения, прога ведь планируется для небольших фирм, которым гиганты вроде 1С не по карману

1C недорогая учетная система и по карману даже самым самым маленьким фирмам.
От: BackstreetCat Земля  
Дата: 13.04.07 19:12
Оценка:

Попробуй распространять как фривару, если кто-то подсядет на твою программу — в дальнейшем сможешь брать деньги за сопровождение.
А лучше забей на это дело, тягаться с 1C в России — пустая трата времени.
Re[4]: Есть ли шанс у такого стартапа
Дата: 13.04.07 19:15
Оценка:
Здравствуйте, Basil B, Вы писали:

BB>Здравствуйте, vroom, Вы писали:

V>>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>>Здравствуйте, vroom, Вы писали:

V>>>>1) есть ли шанс у проги занять свою нишу как продукт для организаций с разветвленной системой до 1000 человек в штате

V>>прога ведь планируется для небольших фирм, которым гиганты вроде 1С не по карману

BB>Не видишь противоречия? Кроме того, 12600 за 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 — это разве дорого?

Небольшие и средние предпрития имеют численность кадрового состава до 1000 человек. Я же не замахиваюсь на уровень Уралмаша или Газпрома. А что если отмести средний сегмент, оставить в целевой группе предприятия численностью до 100 человек, сделать цену около 3000 рублей за лицензию. И потом 1С разве работает под Oracle, а тут можно заточить и под Access
Дата: 13.04.07 19:23
Оценка:
Здравствуйте, BackstreetCat, Вы писали:

BC>Здравствуйте, vroom, Вы писали:

BC>Попробуй распространять как фривару, если кто-то подсядет на твою программу — в дальнейшем сможешь брать деньги за сопровождение.

BC>А лучше забей на это дело, тягаться с 1C в России — пустая трата времени.

Кстати я так и хотел поступить — выставить прогу как фривару, получить фидбэк, доработать и уже потом сделать шаровару, но наверное придется забить, сам уже стал думать, что протиснуться на рынок не удасться
Re[5]: Есть ли шанс у такого стартапа
От: _Oleg_ Украина  
Дата: 13.04.07 19:32
Оценка: +1
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

V>>>>>1) есть ли шанс у проги занять свою нишу как продукт для организаций с разветвленной системой до 1000 человек в штате

V>>>прога ведь планируется для небольших фирм, которым гиганты вроде 1С не по карману

BB>>Не видишь противоречия? Кроме того, 12600 за 1С:Зарплата и Управление Персоналом 8 — это разве дорого?

А>Небольшие и средние предпрития имеют численность кадрового состава до 1000 человек. Я же не замахиваюсь на уровень Уралмаша или Газпрома. А что если отмести средний сегмент, оставить в целевой группе предприятия численностью до 100 человек, сделать цену около 3000 рублей за лицензию. И потом 1С разве работает под Oracle, а тут можно заточить и под Access

Не думаю, чтоУралмаш или Газпром сидит на 1С. Не потянет эта штуковина такие предприятия.
А вот для малых — 1С самое оно. И не очень дорого.
Дата: 14.04.07 05:56
Оценка:

V>3) если шансов нет, куда можно приткнуть код?

если продавать как шаровару то шансов нет.
стоимость вашего кода равна нулю, пока он не будет реально работать на нескольких предприятиях в течении 1-2 х лет
(в отличие от вашей новой ERP системы).

можно:

1.найти 2-3 организации и бесплатно установить им программу. плату брать только за обслуживание и обучение персонала.
2.если первый пункт не удался забудьте про код и займитесь чем нибудь более полезным.
От: Alex Kirhenshtein Латвия http://www.netxms.org
Дата: 14.04.07 10:02
Оценка:

V>4) как быть с правами на код — формально я ими не обладаю, но организации он нужен как в бане лыжи

Договариваться о /покупке и/ передаче прав на код. Иначе это обычное воровство.
NetXMS: Open Source Network monitoring solution
От: UrryMcA Россия http://www.UrryMcA.com
Дата: 14.04.07 10:52
Оценка:

>>Скрины тут...

Мать.. мать.. мать.. Привычно ответило эхо.

При чем тут скрины?

1. Где описание функционала и схемы БП.?
2. Описание системы мотивации персонала есть?
3. Интеграция с другими системами есть?
4. Проектная документация в конце концов есть?

Это что, первый Ваш корпоративный продукт вообще?
От: cs_cons  
Дата: 17.04.07 18:27
Оценка:
Привет.

V>1) есть ли шанс у проги занять свою нишу как продукт для организаций с разветвленной системой до 1000 человек в штате (используется ORM тул и он довольно тяжеловесен на больших данных — нужны изменения для оптимизации запросов)?

Это зависит от того, полезна ли прога. То, что она изначально резрабатывалась под конкретного заказчика, большой для нее плюс. Видимо хорошо проработаны требования к функционалу? Если это так — то шансы есть.

V>2) если шансы есть, в каком направлении двинуться?

Скажу честно, выйти на рынок корпоративного софа в России сложно.
Знаю об этом не по наслышке, т.к. являюсь собственником компании (IT-консалтинг), клиенты которой — компании с персоналом от 500 до 40тыс человек.
Если прога стоящая — то можно попробовать найти компанию — партнера, которая работает с корпоративным сектором.

По поводу конкуренции с 1С и т.п. — не комплексуй. 1С — сакс, и кроме их 1с-бухгалтерии с остальными их продуктами конкурировать не сложно.
Основной конкурент, как я понимаю — модуль HR западных ERP систем. Вот нужно понять каковы преимущества твоей проги перед ними. Возможно — она для тех, у кого ERP нет. Но это плохо, т.к. такие компании обычно неплатежеспособны.

V>3) если шансов нет, куда можно приткнуть код?

Если нет — то лучше экономь свое время и просто забудь о нем. Ненужное ПО реально никому не нужно.

V>4) как быть с правами на код — формально я ими не обладаю, но организации он нужен как в бане лыжи

Авторские права пренадлежат в любом случае тебе.
Что касается прав собственности на этот код — то на мой взгляд ты можешь этот код переколбасить до неузнаваемости, и никто не придерется.

Вообще мне интересно что делает твоя прога, т.к. нашими заказчиками очень часто являются кадровые службы компаний.
Можешь скинуть детальное описание проги на cs_cons at mail.ru — может быть придумаем что нибудь интресное
От: temnik  
Дата: 17.04.07 19:27
Оценка:
Т олько не надо слушать дурацких советов типа — "установить за бесплатно".
И еще не надо особенно рассчитывать на сопровождение — это тааакой гимор, что мало не покажется.
А попробовать распространять обязательно надо.
Лучший хостинг от 4 евро, VPS от 6 евро, разные локации, оплата картами без проблем, скидки до 20%.
От: GPFault http://www.link-assistant.com/
Дата: 17.04.07 20:05
Оценка:
Здравствуйте, cs_cons, Вы писали:

_> То, что она изначально резрабатывалась под конкретного заказчика, большой для нее плюс.

Ой-ли?... боюсь, что в этом случае под следущего заказчика придется делать свой кастомный билд, так как программа не универсальна, а затачивалась под нужды конкретного предприятия....

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.