Коллеги, подскажите!
Является ли регистрация домена необходимым и достаточныи условием на обладание прав этим доменом?
Например, я зарегистрирую домен и повешу на него некий ресурс, который станет популярным. И могут тут возникнуть грабли. Домен может оказаться похожим на торговую марку, зарегистрированную ранне и судя по всему домен можно будет у меня отсудить.
Или, например, кто-то зарегистрирует торговую марку сходную с именем моего домена после его регистрации. Смогут ли у меня отобрать домен в этом случае?
И вообще, нужно ли заморачиваться с регистрацией торговой марки (а возни, времени и денег на это уходит очень много) для защиты своего домена и ресурса на нем?
Ну и еще один вопрос. Есть ресурс, домен в зоне .com. Могу ли я закиберсквотерить домен в других зонах ("национальных" — .ru, .cn, .net, .org и т.д.)
Прокомментируйте, плиз
Здравствуйте, tema-mom, Вы писали:
TM>Коллеги, подскажите! TM>Является ли регистрация домена необходимым и достаточныи условием на обладание прав этим доменом? TM>Например, я зарегистрирую домен и повешу на него некий ресурс, который станет популярным. И могут тут возникнуть грабли. Домен может оказаться похожим на торговую марку, зарегистрированную ранне и судя по всему домен можно будет у меня отсудить. TM>Или, например, кто-то зарегистрирует торговую марку сходную с именем моего домена после его регистрации. Смогут ли у меня отобрать домен в этом случае?
имхо, поиск.
TM>И вообще, нужно ли заморачиваться с регистрацией торговой марки (а возни, времени и денег на это уходит очень много) для защиты своего домена и ресурса на нем?
Это все зависит от Ваших целей.
TM>Ну и еще один вопрос. Есть ресурс, домен в зоне .com. Могу ли я закиберсквотерить домен в других зонах ("национальных" — .ru, .cn, .net, .org и т.д.)
TM>Коллеги, подскажите! TM>Является ли регистрация домена необходимым и достаточныи условием на обладание прав этим доменом? TM>Например, я зарегистрирую домен и повешу на него некий ресурс, который станет популярным. И могут тут возникнуть грабли. Домен может оказаться похожим на торговую марку, зарегистрированную ранне и судя по всему домен можно будет у меня отсудить. TM>Или, например, кто-то зарегистрирует торговую марку сходную с именем моего домена после его регистрации. Смогут ли у меня отобрать домен в этом случае? TM>И вообще, нужно ли заморачиваться с регистрацией торговой марки (а возни, времени и денег на это уходит очень много) для защиты своего домена и ресурса на нем? TM>Ну и еще один вопрос. Есть ресурс, домен в зоне .com. Могу ли я закиберсквотерить домен в других зонах ("национальных" — .ru, .cn, .net, .org и т.д.) TM>Прокомментируйте, плиз
К примеру, домен в зоне .UA нельзя зарегистрировать, если имя домена не является официально зарегистрированной торговой маркой.
Здравствуйте, _Oleg_, Вы писали:
_O_>К примеру, домен в зоне .UA нельзя зарегистрировать, если имя домена не является официально зарегистрированной торговой маркой.
Зона .UA вся сплошь коммерческая что ли?! А если кто-то захочет сделать сайт про свою любимую кошку, то что тогда?
Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>Здравствуйте, _Oleg_, Вы писали:
_O_>>К примеру, домен в зоне .UA нельзя зарегистрировать, если имя домена не является официально зарегистрированной торговой маркой.
XZ>Зона .UA вся сплошь коммерческая что ли?! А если кто-то захочет сделать сайт про свою любимую кошку, то что тогда?
В соответствии с новыми "Правилами домена .UA", которые вступили в действие 15 сентября, украинские пользователи Internet теперь смогут получать адреса вида FIRMA.UA или MARKA.UA.
Подобные имена делегируются компаниям только в том случае, если соответствующий домен по написанию или произношению совпадает с зарегистрированным словесным знаком для товаров и услуг (торговой маркой), права на использование которой в Украине подтверждены cвидетельством Украины на знак для товаров и услуг, выданным уполномоченным госорганом (Госпатентом), договором о передаче права собственности на знак либо лицензионным соглашением.
Такой порядок был утвержден в новых правилах во избежание так называемого киберсквоттерства — массового захвата доменных имен компаниями-регистраторами и частными лицами с целью их последующей перепродажи (например, владельцу созвучной торговой марки). В частности, киберсквоттерство широко распространено в таких популярных доменах, как .COM.UA, .KIEV.UA, .RU, .COM.
_O_>В соответствии с новыми "Правилами домена .UA", которые вступили в действие 15 сентября, украинские пользователи Internet теперь смогут получать адреса вида FIRMA.UA или MARKA.UA.
_O_>Подобные имена делегируются компаниям только в том случае, если соответствующий домен по написанию или произношению совпадает с зарегистрированным словесным знаком для товаров и услуг (торговой маркой), права на использование которой в Украине подтверждены cвидетельством Украины на знак для товаров и услуг, выданным уполномоченным госорганом (Госпатентом), договором о передаче права собственности на знак либо лицензионным соглашением.
_O_>Такой порядок был утвержден в новых правилах во избежание так называемого киберсквоттерства — массового захвата доменных имен компаниями-регистраторами и частными лицами с целью их последующей перепродажи (например, владельцу созвучной торговой марки). В частности, киберсквоттерство широко распространено в таких популярных доменах, как .COM.UA, .KIEV.UA, .RU, .COM.
Так это трактовка, правила только на украинском, к сожалению, не осилил — много. Кратенько, вопрос. Должен ли гражданин Украины для получения домена mypussycat.ua регистрировать торговую марку mypussycat? Выглядит бредово. Впрочем, это больше похоже на загон запутанного посетителя странички на ресурс, посвящённый регистрации торговых марок, принадлежащий хозяевам странички.
XZ>Должен ли гражданин Украины для получения домена mypussycat.ua регистрировать торговую марку mypussycat?
Должен.
XZ> Выглядит бредово.
Не думаю. Без регистрации торговой марки он может зарегистрировать домен в региональных зонах и всяких org.ua, net.ua.
Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>>Должен ли гражданин Украины для получения домена mypussycat.ua регистрировать торговую марку mypussycat? AM>Должен.
XZ>> Выглядит бредово. AM>Не думаю. Без регистрации торговой марки он может зарегистрировать домен в региональных зонах и всяких org.ua, net.ua.
Задумка, IMHO, хорошая. Но, видимо, реализована в жизнь как всегда не через нужное место.
XZ>> Выглядит бредово. AM>Не думаю. Без регистрации торговой марки он может зарегистрировать домен в региональных зонах и всяких org.ua, net.ua.
Ну вот такая разница получается между презумпцией невиновности и презумпции виновности. В других зонах с киберсквоттерами как-то же управляются, давая приоритет владельцам торговых марок.
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:
MP>Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>>Здравствуйте, Xander Zerge, Вы писали:
XZ>>>Должен ли гражданин Украины для получения домена mypussycat.ua регистрировать торговую марку mypussycat? AM>>Должен.
XZ>>> Выглядит бредово. AM>>Не думаю. Без регистрации торговой марки он может зарегистрировать домен в региональных зонах и всяких org.ua, net.ua.
MP>Задумка, IMHO, хорошая. Но, видимо, реализована в жизнь как всегда не через нужное место.
На сколько я знаю, для получения свидетельства торговой марки, необходимо ждать около 3-х лет.
Или пол года при подаче каких-то бумаг, каких-то заявлений (+ бабла, взяток наверное).
Здравствуйте, _Oleg_, Вы писали:
_O_>К примеру, домен в зоне .UA нельзя зарегистрировать, если имя домена не является официально зарегистрированной торговой маркой.
XZ> В других зонах с киберсквоттерами как-то же управляются, давая приоритет владельцам торговых марок.
Везде свои заморочки. Например .de домены без локального представителя не получишь. Кажется с .es и .fr таже песня. Какой смысл обсуждать, где правильнее, если на это никак не повлиять?
Здравствуйте, 8bit, Вы писали:
8>Здравствуйте, tema-mom, Вы писали:
TM>>Коллеги, подскажите! TM>>Является ли регистрация домена необходимым и достаточныи условием на обладание прав этим доменом? TM>>Например, я зарегистрирую домен и повешу на него некий ресурс, который станет популярным. И могут тут возникнуть грабли. Домен может оказаться похожим на торговую марку, зарегистрированную ранне и судя по всему домен можно будет у меня отсудить. TM>>Или, например, кто-то зарегистрирует торговую марку сходную с именем моего домена после его регистрации. Смогут ли у меня отобрать домен в этом случае?
8>имхо, поиск.
поиск подсказал,что в случае регистрации ТМ раньше домена — в выигрыше владелец ТМ. А вот если кто-то регистрирует ТМ похожую (или такую же), как чей-то чужой домен? Этого поиск не выдал.
TM>>И вообще, нужно ли заморачиваться с регистрацией торговой марки (а возни, времени и денег на это уходит очень много) для защиты своего домена и ресурса на нем?
8>Это все зависит от Ваших целей.
Моя цель — закрепить за собой домен раз и навсегда.
TM>>Ну и еще один вопрос. Есть ресурс, домен в зоне .com. Могу ли я закиберсквотерить домен в других зонах ("национальных" — .ru, .cn, .net, .org и т.д.)
8>Это не является киберсквотерством.
Если я просто зарегистрирую домен в другой зоне, и там будет ресурс отличный от исходного, смогут ли домен отсудить у меня? А в случае регистрации просто с целью перепродажи владельцам исходного домена?
XZ>> В других зонах с киберсквоттерами как-то же управляются, давая приоритет владельцам торговых марок. AM>Везде свои заморочки. Например .de домены без локального представителя не получишь. Кажется с .es и .fr таже песня. Какой смысл обсуждать, где правильнее, если на это никак не повлиять?
Не, ну локальный представитель ладно, это же локальная зона. Но чтоб так ограничивать коммерсами...
TM>Здравствуйте, 8bit, Вы писали:
8>>Здравствуйте, tema-mom, Вы писали:
TM>поиск подсказал,что в случае регистрации ТМ раньше домена — в выигрыше владелец ТМ. А вот если кто-то регистрирует ТМ похожую (или такую же), как чей-то чужой домен? Этого поиск не выдал.
(весь тред в принципе)
TM>>>И вообще, нужно ли заморачиваться с регистрацией торговой марки (а возни, времени и денег на это уходит очень много) для защиты своего домена и ресурса на нем?
8>>Это все зависит от Ваших целей.
TM>Моя цель — закрепить за собой домен раз и навсегда.
Ну тогда для пущей уверенности лучше зарегистрировать со временем.
TM>>>Ну и еще один вопрос. Есть ресурс, домен в зоне .com. Могу ли я закиберсквотерить домен в других зонах ("национальных" — .ru, .cn, .net, .org и т.д.)
8>>Это не является киберсквотерством.
TM>Если я просто зарегистрирую домен в другой зоне, и там будет ресурс отличный от исходного, смогут ли домен отсудить у меня? А в случае регистрации просто с целью перепродажи владельцам исходного домена?
Тут много "но". Национальные домены они на то и национальные.