Не знаю, зачем тут пишу... Может кто-нибудь подскажет, раскритикует, отговорит, посоветует...
Картина из жизни. Настроили интернет магазин для местного магазина цифровой техники, с наименованиями ~2 т. в городе численностью ~220 т.ч.
Магазин уже работает три месяца. Очень высокая доступность для клиентов посредствам сети (~8 т.ч.)
Итог — оборот ~200-300 т.р. в мес. Это много или мало?
Реально на руки от магазина получаем копейки — ~10 т.р.
Здравствуйте, woto, Вы писали:
W>В общем выслушаю все, советы, нарекания и т.д. т.д. т.д.
скажу как активный интернет покупатель, хоть я из за бугра, но думаю это не важно.
1. В интернете цены должны быть дешевле, а не как сети магазинов солнечный.
2. Доставлять надо не только в Норильски и Дудинки, а всюду где платят.
3. Оплата не только наличкой курьеру, а всем чем платится. Тут конечно могут быть исключения, но вообщем по возомжности больше форм оплаты.
W>А уже запала нет, никакого желания с такой торговлей
Тут не в торговле беда, тут хуже. А может и наоборот, проще. Клиент пугается и убегает. Надо перестать его пугать.
W>В общем выслушаю все, советы, нарекания и т.д. т.д. т.д.
Русский язык на сайте ужасен. Просто ужасен. Был бы английский, сказал бы, что нужен пруфридинг.
Это я просто нажал на "информация". К слову, искал раздел "оплата и доставка", а попал на "вопросы и ответы", озаглавленные "контакты". Его не видно ("оплата и доставка"), а должен быть на видном месте.
Итак, первый же абзац — это абзац и песец "два-в-одном", извините:
Почему я должен покупать товар интернет магазине?
Можно назвать тысячи плюсов, но по-нашему мнению это удобно, современно, быстро и приятно. Так же стоит обратить внимание, что цена товаров в интернет магазине не отличается от цен магазина.
Убийственные ошибки в грамматике, орфографии, и стилистике... Да какая нахрен стилистика! У вас множественное число не согласовано в двух словах, разделённых всего-то семью, из которых три — союзы да частицы. За один такой абзац в сочинении можно было словить "неуд" на вступительном экзамене.
Вот так он видится мне, технарю, с четвёркой по русскому языку и литературе:
Почему я должен покупать товар в интернет-магазине?
Можно назвать тысячи плюсов, но по нашему мнению, это удобно, современно, быстро и приятно. Также стоит обратить внимание на то, что цены в интернет-магазине не отличаются от цен в магазинах обычных.
Да, тысячи плюсов вы не назовёте, уверяю вас. Мнение же продавца об удобстве и приятности сервиса для покупателя, самому покупателю неинтересно.
Дальше просмотрел текст. Это просто *опа, простите ещё раз. Нельзя так.
Структура сайта, как я сказал уже, неудачна. Функционал — откровенно плох. Что это за ерунда с пунктом меню "персональный раздел"? Избитые дизайнерские приёмчики (отошедший уголок с "тенью") кажутся мелочью.
А вот это зачем показывать на главной странице клиенту: "Всего товаров: 2292. На витрине: 2123. Не обработано: 169" ?!
Опера запарила дёргать статус аськи непрерывно.
Попробовал товары сравнить. Сравнил мясорубки. Был список вертикальный, стал горизонтальный. "Удалить свойства" — это как? Ну я, девелопер, знаю про properties, а вот для домохозяйки "свойство мясорубки" штука сомнительная. "Параметр" — это ещё как куда и сколько вольт, а свойство — это другое, и уж зачем его удалять? Скрыть может? А если не показаны параметры, почему показана кнопка? Ага, вверху это называется характеристики. Жуть.
Ну ладно мясорубки, у микроволновок что, нету характеристик? Чего там сравнивать, картинки, производителя и цены?
Бокс "Помощь".
"От чего зависит цена фотоаппарата?" Интересно, от чего? Давлю. Ссылка на фотографию фотоаппарата. "Olympus760 All-WEATHER". Занавес на глаза, я — в ступор.
Первое апреля вроде кончилось? Ну зачем вы так?
"Как выбрать компьютер для игр?" И как? Тыкаю — не тыкается. Спасибо за помощь.
Я не вытерпел, ушёл. И ещё расскажу друзьям-соседям, какое недоразумение есть в нашем маленьком городке. А вы говорите "не покупают".
Кто виноват, вы разберётесь сами, я думаю.
Что делать?
1. Походить по другим интернет-магазинам. Посмотреть. "Попокупать". Поюзать, короче говоря.
2. Сделать сайт заново. То, что есть сейчас, можно и переделать. Но проще пристрелить и сделать новый.
Сайт вполне на уровне, вижу, сидите на Битриксе, кто делал?
Хостинг у вас АТСТОЙНЫЙ, похоже — на выделенке у меня все тормозит, как на древнем мопеде 33.6 К... Реально я бы не стал столько ждать, а пошел на сайт МВидео. ТАк что слезайте с 7канал.ру или куда там меня перекидывало.
И еще имхо нужно учесть, что проникновение инета у нас небольшое, и в маленьких городах народ не привык покупать онлайн, а 220 тыс — это небольшой город для России.
Ну и непонятно — как у вас дела с раскруткой — реклама в газеты, ТВ, объявы на остановках — все это есть?
Здравствуйте, SergeyGotsulyak, Вы писали:
SG>Сайт вполне на уровне, вижу, сидите на Битриксе, кто делал?
Кто делал — тому руки отрывать. Навигация отсутствует, логика (логичность?) тоже.
Русский — лучше бы было на китайском.
SG>Хостинг у вас АТСТОЙНЫЙ, похоже — на выделенке у меня все тормозит, как на древнем мопеде 33.6 К... Реально я бы не стал столько ждать, а пошел на сайт МВидео. ТАк что слезайте с 7канал.ру или куда там меня перекидывало.
С моим GPRS открылся шустренько. Терзайте своих провайдеров.
SG>И еще имхо нужно учесть, что проникновение инета у нас небольшое, и в маленьких городах народ не привык покупать онлайн, а 220 тыс — это небольшой город для России.
Насчет высоких цен. Да, таков наш город, к московским накидывают 20-25 процентов. У нас кроме воздушных сообщений другой связи с центром нет. Где-то понравилось высказывание про наш город "Норильск, это город, куда картошку на самолетах возят." Есть правда порт, но т.к. мы на севере...
Ну отсюда вытекает, что мы так же не можем доставлять ни в какие другие города, т.к. это будет совсем не рентабельно.
Насчет методов оплаты. Мы думали сделать, да и возможность есть принимать оплату (штук 20 методов оплаты), но с этим возникнут сложности. Часто бывает такое, что в магазине либо характеристики товара не соответствуют описанию товара (цвет другой чаще всего), или товар находится в ненадлежащем состоянии и он последний. Все эти возвраты, обмены, просто не хочется обманывать покупателя и затягивать его покупку.
Насчет грамматики, согласен, не отличаюсь способностью.
По-поводу функционала движка, эм, ну это стандартный пункт Битрикса, я посчитал, что им там виднее и решил только добавлять нужные мне разделы.
> А вот это зачем показывать на главной странице клиенту: "Всего товаров: 2292. На витрине: 2123. Не обработано: 169" ?!
Ну хвастаемся ассортиментом
Насчет того, что плохо работает сравнение товаров. Да, есть такая проблема, но она возникла просто из-за временных затрат / стоимости заполнения всех этих полей
К сожалению все те проблемы, на которые вы (Xander Zerge) указали действительно имеются, но не из-за того, что это нечто сложное и не выполнимое, просто банальное отсутствие денег и времени чтобы все это заполнить. Или вы действительно считаете, что это главная проблема интернет магазина и что только после выполнения всех этих требований магазин закрутится в полную силу? Я сомневаюсь мне кажется проблема в чем-то другом, может изначально вообще в том, что такой интернет магазин (местный) обречен на вымирание.
> Сайт вполне на уровне, вижу, сидите на Битриксе, кто делал?
я, параллельно изучая движок.
Насчет скорости хостера и раскрутки.
Раскрутки практически никакой не было. Как мы посчитали все потенциальные покупатели абоненты сети (~8 т.ч.) о нем знают, а если кто-то в городе не знает, значит ему и вовсе не надо. Если смотреть на статистику посещений, то это около 500-900 человек в сутки, которые делают около 10-20 тыс. хитов.
MikePetrichenko. А не могли бы вы рассказать о своем опыте?
SG>>И еще имхо нужно учесть, что проникновение инета у нас небольшое, и в маленьких городах народ не привык покупать онлайн, а 220 тыс — это небольшой город для России. MP>Хм. У нас еще меньше — а покупают онлайн много.
Интересно... я не в теме интернет-магазинов, мне казалось что за пределами городов-полумиллионников нормально существовать они не могут, по крайней мере конкурировать с российскими сетями типа эльдорадо и т.д.
А>Насчет скорости хостера и раскрутки. А>Раскрутки практически никакой не было. Как мы посчитали все потенциальные покупатели абоненты сети (~8 т.ч.) о нем знают, а если кто-то в городе не знает, значит ему и вовсе не надо. Если смотреть на статистику посещений, то это около 500-900 человек в сутки, которые делают около 10-20 тыс. хитов.
Неплохие цифири. Видимо, специфика города, на который картошку самолетами завозят В среднем российском городке всегда почти есть возможность махнуть в тот или иной магазин общероссийской сети (обычно есть "через дорогу") либо вообше поехать в областной центр и смотреть десятки вариантов. Инет-магазин как бы особо и не нужен.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re: Почему интернет магазин не приносит денег?
От:
Аноним
Дата:
03.04.07 08:55
Оценка:
W>Доброе время суток.
W>Не знаю, зачем тут пишу... Может кто-нибудь подскажет, раскритикует, отговорит, посоветует... W>Картина из жизни. Настроили интернет магазин для местного магазина цифровой техники, с наименованиями ~2 т. в городе численностью ~220 т.ч. W>Магазин уже работает три месяца. Очень высокая доступность для клиентов посредствам сети (~8 т.ч.) W>Итог — оборот ~200-300 т.р. в мес. Это много или мало? W>Реально на руки от магазина получаем копейки — ~10 т.р.
W>Сил и времени больше тратим на суету с ним
W>http://shop.5system.ru
W>А тут на подходе строительный магазин, с наименованиями около ~10т. W>http://sg.5system.ru
W>А уже запала нет, никакого желания с такой торговлей W>В общем выслушаю все, советы, нарекания и т.д. т.д. т.д.
возможно и скорее всего, дело в менталитете, я, например, никогда не буду покупать в интернет-магазинах, я просто не доверяю, хотя живу в Питере
не совсем в тем у но интресно — а потенциально можно ли зарабатывать на партнёрских магазимнах? например иметь 2-3 партнёра с е-шопами — от них брать базу данных размещать на своём е-шопе — раскручивать — будет ли какая денюжка способная и оплатить за хостинг и себе в корман на пиво положить? рынок ещё свободен или занят уже поностью в данном направлени?
Здравствуйте, SergeyGotsulyak, Вы писали:
SG>>>И еще имхо нужно учесть, что проникновение инета у нас небольшое, и в маленьких городах народ не привык покупать онлайн, а 220 тыс — это небольшой город для России. MP>>Хм. У нас еще меньше — а покупают онлайн много.
SG>Интересно... я не в теме интернет-магазинов, мне казалось что за пределами городов-полумиллионников нормально существовать они не могут, по крайней мере конкурировать с российскими сетями типа эльдорадо и т.д.
Это вопрос "лености" и "кошелька" покупателей. У нас тут своя специфика, много "горцев" с "понтами". По сему такой результат.
Здравствуйте, MasterMind, Вы писали:
MM>не совсем в тем у но интресно — а потенциально можно ли зарабатывать на партнёрских магазимнах? например иметь 2-3 партнёра с е-шопами — от них брать базу данных размещать на своём е-шопе — раскручивать — будет ли какая денюжка способная и оплатить за хостинг и себе в корман на пиво положить? рынок ещё свободен или занят уже поностью в данном направлени?
Тоже интересовался такими схемами, максимум что нашел это был Диксис, но их уровень сотрудничества мне показался не очень тесным. Может есть другие, кто знает.