IMHO, во все времена тот кто хотел, сам находил возможность получить знания
Если человек реально хочет чему-то научиться, он сам найдет себе ментора, сам научится открывать гугл (и конечно RSDN

), сам освоит ньюс-группы и форумы (виртуальные менторы часто лучше доморощенных, да и доморощенные часто забывают, что невозможно всегда быть лучшим везде, значит надо совершенствоваться постоянно). Если же этого нет, а есть только интерес подогретый бабками, это ни-че-го не даст. Да, человек вместе со всеми сходит на курсы, даже заплатит! (естественно, если получит гарантию, что ему это отобьется каким-то образом по службе

) Но станет ли он от этого более квалифицированным специалистом? Конечно, по карьере это вполне может дать продвижение, когда весь вопрос в наличии сертификата. Вопрос мне кажется был не об этом?
Голая теория без практики даст эффект только в случае, не побоюсь этого слова, вроде
Sinclair, благо я имею честь знать Антона очень давно лично (кто сомневается в его гениальности пусть хотя бы посмотрит Топ 10 RSDN

) В подавляющем большинстве же в лучшем случае человек будет способен разве что довольно быстро подновить материал (теорию) в памяти при необходимости или будет способен надувать щеки и производить звон (знать бы где он?), но практика и теория далеко не одно и то же. В худшем случае все вылетит из другого уха сразу на утро после грандиозной попйки по случаю окончания курсов и получения корок... Еще раз подчеркну, это ИМХО и это просто мои личные наблюдения-ощущения (статистические, всегда из группы есть 1-2-3 человека, кому это реально было нужно).
Если человеку нужно, он научится. Компания просто должна обеспечить возможность обучаться желающим. И не более. Но и не менее. Можно обещать за это разные прямые бонусы, но это увеличит просто кол-во обучаемых, но даст ли прибыль, даже долгосрочную? Товарищи-летуны получив нужные сертификаты без реальных хнаний, а главное опыта, если дела пойдут не так, не будут вспоминать чему их учили на курсах ПМов, а просто завалят проект и сбегут, часто на более хорошее место и не обязательно даже в др. компанию

(крайних найти можно почти всегда, а сертификат-то он уже есть!).
Все бонусы от реального обучения будут обеспечены человеку его же повысимшимся проф уровнем — его будут приглашать вести мастер классы и делать более выгодные предложения (во всяком случае у него появится возможность выбирать среди более интересных-лучших предложений). Просто это может не дать такого быстрого эффекта как возможность сделать запись в резюме о прослушанных курсах, но обязательно скажется через некоторое время.
DG>А как у Вас обстоит дело с обучением на рабочем месте?
у меня вот так и обстоит: как говорится, поэтому я тут, а не на курсах в компании

... << RSDN@Home 1.0 beta 6a >>