ПО для разработчика под Win32
От: Artyom_P  
Дата: 24.01.07 07:55
Оценка:
Здравствуйте. У меня такой вопрос: есть ли на сегодняшний день ПО для разработчика под Win32, не требующее лицензии, на котором можно написать программу, без покупки лицензии, и законно пользоваться и распрастранять. Я имею ввиду не только устаревшие IDE, но и просто компиляторы (в порядке уменьшения интереса к компилятору: C++, Pascal, Basic, MASM, TASM, всё под Win32). На-пример: Я не помню где, но где-то слышал (несколько лет назад и краем уха), что Microsoft отменила лицензию (там конечно с подвохами) на Visual Basic (какой версии не помню, но скорее всего на 1.0).
В первую очередь меня интересуют: Borland C++ 5.0, Visual Basic 4.0, MASM32 7.0, Microsoft Macro Asm 6.1.
Re: ПО для разработчика под Win32
От: fgroup Украина www.fgroupsoft.com
Дата: 24.01.07 08:15
Оценка:
Здравствуйте, Artyom_P, Вы писали:

A_P>Здравствуйте. У меня такой вопрос: есть ли на сегодняшний день ПО для разработчика под Win32, не требующее лицензии, на котором можно написать программу, без покупки лицензии, и законно пользоваться и распрастранять.

Turbo Delphi, c++, c#
Александр Вихтюк
От: Doc Россия http://andrey.moveax.ru
Дата: 24.01.07 08:55
Оценка:
Здравствуйте, Artyom_P:

Линейка Express от Microsoft.
И линейка Turbo от Borland.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Odi$$ey Россия http://malgarr.blogspot.com/
Дата: 24.01.07 09:08
Оценка:

A_P>Здравствуйте. У меня такой вопрос: есть ли на сегодняшний день ПО для разработчика под Win32, не требующее лицензии, на котором можно написать программу, без покупки лицензии, и законно пользоваться и распрастранять.

Visual Studio Express Edition
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 668>>
Re[2]: ПО для разработчика под Win32
Дата: 24.01.07 09:28
Оценка:
Здравствуйте, fgroup, Вы писали:

F>Здравствуйте, Artyom_P, Вы писали:

A_P>>Здравствуйте. У меня такой вопрос: есть ли на сегодняшний день ПО для разработчика под Win32, не требующее лицензии, на котором можно написать программу, без покупки лицензии, и законно пользоваться и распрастранять.

F>Turbo Delphi, c++, c#

Вы имеете ввиду новые продукты Borland серии Turbo? С ними не всё понятно, либо вериться с трудом. Узнавал о них у официального франчайзи 1С в моём городе, а они отправили меня к самой 1С. Вчера написал им письмо с просьбой выслать лицензионное соглашение Turbo C++ 2006, сейчас жду ответа. И, очень возможно, не дождусь.

Продукты Turbo Delphi 2006, Turbo C++ 2006 Pro, Turbo C# 2006. Эти продукты стоят $399. То же, только Academic Edition $69. Это с одной стороны.
С другой, тут, на сайте RSDN есть статья про эти продукты, я её читал. И как понял (не знаю правильно ли), что на бесплатно зарегитрированной копии можно писать и распрастранять (продавать) программы. Правильно ли я понял, не знаю, не вериться. В добавок, ещё не видел эти продукты. Не могу скачать триал версии, трафик 3.50р./Мб из своего кармана. Сейчас как раз и занимаюсь этим вопросом. Но как я понял эти IDE как нельзя лучше подходят для задачи написания законной комерч. программы. Только меня не покидает мысль (учитывая, что я с этими IDE не знаком очно), что в чём-то там есть скрытый подвох.
Не вериться, что Builder-подобная IDE пусть даже с ограничениями по компонентам позволяет писать комерч. ПО используя IDE с $0 стоимостью лицензии. В статье написано, что в бесплатной копии есть ограничения по использованию своих и добавлением чужих компонент, но эти ограничения на начальном этапе не существенны, были бы компоненты Standart, Addition, Win32, Dialogs, библиотеки API, чтобы не тратить время на интерфейс. Всё упирается в то, что я не видел эти IDE, не видел палитры компонент. Этот вопрос я постараюсь решить до конца этой недели. Тогда всё станет ясно.

Первую программу можно написать и на бесплатной копии, продать программу и на полученные деньги купить лицензию за $399. Снять ограничения с копии, если вообще это потребуется.

Это есть идеальный вариант, только на фоне Builder'a стоимостью ~$2500 не вериться.
До конца этой недели постараюсь заполучить копию Borland Turbo C++ 2006 Pro, по-изучаю, напишу пробную программу, выясню в чём подвох, если он есть, и помещу результаты своих изысканий в эту ветку. Может кому-нибудь будет интересно.

Спасибо за ответ, fgroup, он добавил мне уверенности в том, что идеальнее чем продукты серии Turbo, не найти.
Дата: 24.01.07 10:02
Оценка:
Ещё раз здравствуйте.

Огромное спасибо всем, кто откликнулся на мой, такой расширинный, вопрос.

С уважением, Artyom_P.
Re[3]: ПО для разработчика под Win32
От: kochmin_alexandr Россия  
Дата: 24.01.07 10:03
Оценка:
AP> по-изучаю, напишу пробную программу, выясню в чём
AP> подвох, если он есть, и помещу результаты своих изысканий в эту ветку.
AP> Может кому-нибудь будет интересно.

Не парься.
ты все правильно понял. Подвоха нет, за исключением тех, что ты сам написал.
используй смело.
Они про все ограничения на сайте на нормальном английском языке написали.
И коммерческие программы писать можно свободно.

--
С уважением
Кочмин Александр
Firebird Foundation associate member #257
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: wellwell Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 24.01.07 10:32
Оценка:
"Artyom_P" <62873@users.rsdn.ru> wrote in message news:2316478@news.rsdn.ru...
> Вы имеете ввиду новые продукты Borland серии Turbo? С ними не всё понятно, либо вериться с трудом. Узнавал о них у официального франчайзи 1С в моём городе, а они отправили меня к самой 1С. Вчера написал им письмо с просьбой выслать лицензионное соглашение Turbo C++ 2006, сейчас жду ответа. И, очень возможно, не дождусь.

Непонятно при чем тут 1С. Соглашение нормальное, разработку коммерческого ПО на бесплатных версиях не запрещает.

> Не вериться, что Builder-подобная IDE пусть даже с ограничениями по компонентам позволяет писать комерч. ПО используя IDE с $0 стоимостью лицензии. В статье написано, что в бесплатной копии есть ограничения по использованию своих и добавлением чужих компонент, но эти ограничения на начальном этапе не существенны, были бы компоненты Standart, Addition, Win32, Dialogs, библиотеки API, чтобы не тратить время на интерфейс. Всё упирается в то, что я не видел эти IDE, не видел палитры компонент. Этот вопрос я постараюсь решить до конца этой недели. Тогда всё станет ясно.

Все компоненты которые ранее шли с коммерческими версиями имееются в наличии, вместе с исходниками, в бесплатной версии. Единственное отличие от платной — отсутствие dcc32.exe и нельзя устанавливать чужие компоненты (замечу что использовать их можно, просто несколько строк лишнего кода на создание в run time).

> До конца этой недели постараюсь заполучить копию Borland Turbo C++ 2006 Pro, по-изучаю, напишу пробную программу, выясню в чём подвох, если он есть, и помещу результаты своих изысканий в эту ветку. Может кому-нибудь будет интересно.

Да не волнуйся, все тут уже обсуждали неоднократно. Никаких подвохов нет, можно разрабывать коммерческое ПО на бесплатных продуктах серии TurboExplorer (C++, Delphi, C#). Вообще говоря, это был вынужденный шаг борланда после того как MS выпустила бесплатную ветку Visual Studio.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
От: Аноним  
Дата: 25.01.07 11:57
Оценка: :)

A_P>У меня такой вопрос: есть ли на сегодняшний день ПО для разработчика под Win32, не требующее лицензии, на котором можно написать программу, без покупки лицензии, и законно пользоваться и распрастранять.

Почему бы и не купить платные средства разработки? Экономить на рабочих инструментах — дурное дело. Это как если бы таксист, решив сэкономить на автомобиле, купил велосипед. С таким подходом можно сэкономить, на дизайне интерфейса, на сабмите, на SEO... А потом на RSDN появится очередная душераздирающая история: два года сидел с красными глазами по ночам, ни одной продажи за последние полтора месяца, может кто возьмет мой проект?
Re[2]: ПО для разработчика под Win32
Дата: 26.01.07 14:25
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Почему бы и не купить платные средства разработки? Экономить на рабочих инструментах — дурное дело. Это как если бы таксист, решив сэкономить на автомобиле, купил велосипед. С таким подходом можно сэкономить, на дизайне интерфейса, на сабмите, на SEO... А потом на RSDN появится очередная душераздирающая история: два года сидел с красными глазами по ночам, ни одной продажи за последние полтора месяца, может кто возьмет мой проект?

Если бы я был уверен (хотя бы % на 50), что моя программа будет куплена, тогда можно и купить платное ПО, открыть ЧП и т.д. Но если не уверен, и если не ставишь цель заработать что-то существенное на первой же программе, то свободное ПО — это лучший на сегодняшний день, конечно по моему мнению, выбор для безрискового начинания (затраты только — время).

Тем более, что на даунлоад серверах подобные моей задумке программы есть, и чтобы написать что-нибудь достойное/заметное, ещё надо постараться. Плюс отсутствие гарантии, что это достойное получиться.

А подходит ли именно линейка Turbo для этого — не знаю, всё ещё не скачал.
Тут в ветке был ответ, что я зря беспокоюсь за Turbo, что Turbo решит проблему с интерфейсом, что там всё в порядке и т.д.

Вспомню, как в универе писал ини-едитор на Borland C++ 5.0 ... Вот в этом IDE, чтобы получить ХОТЬ КАКОЙ-ТО интерфейс, и придётся посидеть два года с красными глазами.

Но я знаю что Вы имеете ввиду, как только заработаю на что-нибудь платное, конечно куплю. Всё таки пока самолично не увижу Turbo, меня не покинут сомнения по поводу оного.

Даже с морковкой на рынке: одна по 10р/кг другая 12р/кг. За 12 крупная, одна к одной, а за 10 вся остальная.
Никто просто так цену не задирает, и не опускает.
От: Аноним  
Дата: 26.01.07 14:39
Оценка:

A_P>Здравствуйте. У меня такой вопрос: есть ли на сегодняшний день ПО для разработчика под Win32, не требующее лицензии, на котором можно написать программу, без покупки лицензии, и законно пользоваться и распрастранять. Я имею ввиду не только устаревшие IDE, но и просто компиляторы (в порядке уменьшения интереса к компилятору: C++, Pascal, Basic, MASM, TASM, всё под Win32). На-пример: Я не помню где, но где-то слышал (несколько лет назад и краем уха), что Microsoft отменила лицензию (там конечно с подвохами) на Visual Basic (какой версии не помню, но скорее всего на 1.0).

A_P>В первую очередь меня интересуют: Borland C++ 5.0, Visual Basic 4.0, MASM32 7.0, Microsoft Macro Asm 6.1.

mingw. python. java.
От: Albert Ka www.aka57.ru
Дата: 26.01.07 15:05
Оценка:

A_P>Даже с морковкой на рынке: одна по 10р/кг другая 12р/кг. За 12 крупная, одна к одной, а за 10 вся остальная.

A_P>Никто просто так цену не задирает, и не опускает.

Был Microsoft. И сделал он .NET. И был этот .NET сильно похож на Java+Delphi (исключая, конечно, кроссплатформенность вне Windows-систем). И расстроились в MS. И решили они выпустить много чего бесплатного — Visual Studio 2005 Express, SQL Server 2005 Express (естественно, много чего убрали по сравнению с той же Standard — иначе кто их будет за деньги покупать?!). И увидели в Borland, что народ потянулся к халяве. И решили они в отместку сделать версии Turbo Express, но убрать от туда возможность цеплять в дизайнере компоненты третьефирмные (в райн-тайме оставили — но надо ручками кодить). И назначили они цену им в $0. А тем, кто хочет по форме в дизайнере таскать нечто большее, нежели стандартные компоненты — для них выпустили Turbo Pro-версии. Заметим, что за деньги меньшие 2000 баксов (конечно, ведь Pro-версия это либо Delphi32, Delphi.Net и т.д. в то время как BSD — это набор всего этого). Стоят они около 9990 рублей (http://turbodelphi.ru/).

Таким образом, есть Turbo Express (для Win32, .NET 1.1.) и Visual C# Express (.NET 2.0)

p.s. Для тех кто не в курсе, что такое .NET — это типа Java. Но "виртуальная машина" от MS есть только под Windows-системы (включая мобильные). Есть так же Mono — open-source проект (см. google).

Программа написанная на .NET как и Java требует "виртуальную машину" — ~25Mb установочного дистрибутива. В Vista уже встроенная

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.