Неоднократно встречал в данном форуме упоминание, что можно получить индивидуальную лицензию на продукт — свободную от GNU-шных ограничений, если связаться с разработчиком GPL-ного продукта и правильно договориться .
Также знаю продукты, которые распространяются одновременно по (L)GPL-ной и коммерческой лицензии (как правило, это — две версии одного продукта).
Однако, я не нашел, читая GPL и LGPL почему такое возможно. Единственное, что там есть, это возможность одностороннего перевода копии продукта с LGPL на GPL.
Я что-то пропустил? Или все же одновременное распростронение продукта под (L)GPL и проприетарной лицензиями есть нарушение первой?
Re: GPL и индивидульные лицензии.
От:
Аноним
Дата:
17.08.06 10:29
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Я что-то пропустил? Или все же одновременное распростронение продукта под (L)GPL и проприетарной лицензиями есть нарушение первой?
Вы как автор кода можете его распространять под любыми несовместими лицензиями.
От:
Аноним
Дата:
18.08.06 19:45
Оценка:
А>Также знаю продукты, которые распространяются одновременно по (L)GPL-ной и коммерческой лицензии (как правило, это — две версии одного продукта).
Могли бы вы показать ссылки на пару таких продуктов.
Я тоже хочу перевести продукт под LGPL но одну версию этого же продукта оставить комерческой (там есть фичи которых нет в беспллатной версии) но нет уверенности что так можно сделать так как ядро у них одинаковой.
От:
Аноним
Дата:
10.01.07 21:26
Оценка:
Если так то класс!
Есть у меня идейка алгоритма (и даже реализация есть), есть еще много технологий где приложить можно, Тоесть алгоритм этот базовый для неких технологий. Не хочу отдавать забесплатно крупным корпорациям, а на американских адвокатов, для получения платной лицензии на алгоритм денег нет. Если кому очень нужно будет, может забесплатно какую другую лицензию дам.
А>Я что-то пропустил? Или все же одновременное распростронение продукта под (L)GPL и проприетарной лицензиями есть нарушение первой?
По сути это получаются два разных продукта. Под одной вывеской, (возможно) развивающихся параллельно, но с разными лицензиями.
Это не нарушение. Автор волен распоряжаться своими разработками так как считает нужным и предоставлять различным пользователям разные способы работы со своим продуктом. Это мудрое и выгодное решение.
Здравствуйте, FreshMeat, Вы писали:
FM>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Я что-то пропустил? Или все же одновременное распростронение продукта под (L)GPL и проприетарной лицензиями есть нарушение первой?
FM>По сути это получаются два разных продукта. Под одной вывеской, (возможно) развивающихся параллельно, но с разными лицензиями. FM>Это не нарушение. Автор волен распоряжаться своими разработками так как считает нужным и предоставлять различным пользователям разные способы работы со своим продуктом. Это мудрое и выгодное решение.
только надо учесть что те изменения которые кто-то внес в gpl-версию в параллельную платную вводить нельзя
kosend пишет: > только надо учесть что те изменения которые кто-то внес в gpl-версию в > параллельную платную вводить нельзя
Почему нельзя? Можно поставить такие уловия: если автор изменений хочет,
чтобы его наработки попали в основную ветку разработки, то пусть и дает
право на использование его кода в коммерческой версии. Не хочет давать
авторам продукта право коммерческого использования его кода — не увидит
своих изменений в основной ветке.
потому что copyleft
все что _уже_ попало под gpl то вытащить из под нее нельзя. все что было _до_ или делалось параллельно конечно можно. хотя это моё личное понимание, юристы может и подправят
С>kosend пишет: >> только надо учесть что те изменения которые кто-то внес в gpl-версию в >> параллельную платную вводить нельзя С>Почему нельзя? Можно поставить такие уловия: если автор изменений хочет, С>чтобы его наработки попали в основную ветку разработки, то пусть и дает С>право на использование его кода в коммерческой версии. Не хочет давать С>авторам продукта право коммерческого использования его кода — не увидит С>своих изменений в основной ветке.
Здравствуйте, kosend, Вы писали:
K>потому что copyleft K>все что _уже_ попало под gpl то вытащить из под нее нельзя. все что было _до_ или делалось параллельно конечно можно. хотя это моё личное понимание, юристы может и подправят
Имелось ввиду что если вы отдаете что-то и по GPL, и по пропиетарной лицензии и кто-то изменяет ваш код, то вы можете договориться с автором изменеий о том, что он передает вам эти изменения с правом разадавать их под коммерческой лиценцией, если же договориться не выйдет то вы просто не вносите эти изменения в свой продукт (во всяком случае в коммерческую версию), GPL же версию любой желающий может изменять и раздавать далее на условиях GPL.
ЗЫ помоему есть кстати лицензии которые сразу говорят что любые изменения данного кода могут свободно распространяться как и в GPL, но изначальный автор кода имеет право использовать этот код под любой другой лицензией.
kosend пишет: > потому что copyleft > все что _уже_ попало под gpl то вытащить из под нее нельзя. все что > было _до_ или делалось параллельно конечно можно. хотя это моё личное > понимание, юристы может и подправят
Объясняю подробнее.
Допустим, у тебя есть библиотека libMegaGUI, она очень крутая и всем
нравится. Ее ты распространяешь за большие деньги под коммерческой
лицензией или бесплатно, но под GPL. Допустим, кто-то написал мега-аддон
к вашей библиотеке. Если этот кто-то хочет, чтобы аддон стал частью
следующей версии библиотеки — то отдает свой аддон разработчику либы,
т.е. тебе, а ты этот аддон добавляешь в следующую версию только при
условии, что автор аддона дает тебе все права, необходимые для включения
аддона и в коммерческую версию. Разумеется, автор аддона может сделать
ответвление от GPL-версии libMegaGUI, и тогда, если у него хватит сил,
он может конкурировать с вашей официальной GPL-версией.
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>Также знаю продукты, которые распространяются одновременно по (L)GPL-ной и коммерческой лицензии (как правило, это — две версии одного продукта).
А>Могли бы вы показать ссылки на пару таких продуктов. А>Я тоже хочу перевести продукт под LGPL но одну версию этого же продукта оставить комерческой (там есть фичи которых нет в беспллатной версии) но нет уверенности что так можно сделать так как ядро у них одинаковой.
MySQL.
От:
Аноним
Дата:
20.01.07 21:38
Оценка:
А опубликование исходников вместе с лицензией как-то защищает алгоритм? Если все дело в алгоритме, а исходников меньше 10к?