Как грамотно сделать повышение цены?
От: Rowi Украина http://romexoft.com/
Дата: 09.11.06 17:13
Оценка:
Собрался повысить цену на программу (shareware). Хотелось бы услышать мнение опытных людей, как грамотно это сделать. Привожу свои соображения, а кто может, поправьте меня, где я не прав...

1-й вариант:
Просто сделать анонс на сайте и с такого-то числа поднять цену (на сайте и у регистратора).
Видимые мною минусы:
Придётся по новой сабмитить на все архивы ту же версию.

2-й вариант:
Приурочить это дело к выпуску новой версии: т.е. объявить что-то типа "Начиная со следующей версии программа становится дороже на..."
Видимые мною минусы:
Получится, что уже скачавшие предыдущую версию решат, что для них цена ещё старая. (А дорожает именно программа, а не версия).

Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией, в чём я прав, а в чём — нет. И как всё же грамотней это провернуть (может, есть другие варианты...)
Re: Как грамотно сделать повышение цены?
От: Kubyshev Andrey  
Дата: 09.11.06 17:22
Оценка: 5 (2) +3
Церемоний не надо. Идешь на сайт и впендириваешь большую цену. Потом ижешь в котрол панель и меняешь там.
Re: Как грамотно сделать повышение цены?
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 09.11.06 17:39
Оценка:
Здравствуйте, Rowi, Вы писали:

R>Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с подобной ситуацией, в чём я прав, а в чём — нет. И как всё же грамотней это провернуть (может, есть другие варианты...)

Да просто увеличь и все дела. Кто будет бузить и говорить, что он, мол, видел, что раньше было дешевле, тому скидка в зубы
Re[2]: Как грамотно сделать повышение цены?
От: Relayer http://www.strongbit.com
Дата: 09.11.06 18:03
Оценка:
Здравствуйте, Kubyshev Andrey, Вы писали:

KA>Церемоний не надо. Идешь на сайт и впендириваешь большую цену. Потом ижешь в котрол панель и меняешь там.

правильно. если кто возмущается что дескать вчера "по три" — тому говоришь что сегодня "по пять" а по три надо было не щелкать вчера

но есть и более хитрый вариант. выбрасываем половину функционала и делаем лайт версию. ее продаем по старой цене. а полную версию переобзываем Pro и повышаем на нее цену как заблагорассудится.
Re[3]: Как грамотно сделать повышение цены?
От: Interactive  
Дата: 09.11.06 18:36
Оценка:
Здравствуйте, Relayer, Вы писали:

R>но есть и более хитрый вариант. выбрасываем половину функционала и делаем лайт версию. ее продаем по старой цене. а полную версию переобзываем Pro и повышаем на нее цену как заблагорассудится.

Только придется все это пересабмитить с учетом того что старый вариант с архивов удалить практически нельзя и получится полная помойка А если потом вернуться обратно, то про и лайт так и будут на архивах болтаться и вызывать тучу вопросов.
Re[4]: Как грамотно сделать повышение цены?
Дата: 09.11.06 20:49
Оценка:
Здравствуйте, Interactive, Вы писали:

I>Только придется все это пересабмитить с учетом того что старый вариант с архивов удалить практически нельзя и получится полная помойка А если потом вернуться обратно, то про и лайт так и будут на архивах болтаться и вызывать тучу вопросов.

вы сильно много внимания уделяете архивам. и позволяете всяким сабмитерам на вас зарабатывать
архивы давно уже превратились в помойку которая спамит поисковики и автоматом пытается прописаться в афилянты. реально приносит отдачу порядка 10ти архивов. на них можно и ручками поработать. остальное — в сад. или в лес. кому как больше нравится.
Re[2]: Как грамотно сделать повышение цены?
От: Аноним  
Дата: 09.11.06 21:24
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Да просто увеличь и все дела. Кто будет бузить и говорить, что он, мол, видел, что раньше было дешевле, тому скидка в зубы

Вы в магазине много выступаете увидев что товар стал дороже чем был вчера? А скидку вам за такие выступления дадут?
Цена продукта — ваше личное дело, никто возникать не должен. Конечно нехорошо если кто-то брал trialи ему сказали "купить это стоит 30 баксов", а когда он пришел через две недели — ему говорят "теперь это стоит 50". Многие развернутся и уйдут. Если кто напишет про такую историю (в разумных временных рамках) — продайте ему по старой цене, делов-то.
Думаю в первое время будет спад продаж — "развернутся и уйдут". Потом — нормализуется (если цена не завышена).
От: Rowi Украина http://romexoft.com/
Дата: 09.11.06 22:22
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

Вы писали:

U_E>>Да просто увеличь и все дела.

Огромное спасибо всем за помощь!
Если я правильно понял почти единодушное мнение, мне стоит меньше "париться" по этому вопросу, а делать так, как считаю нужным.
В таком случае воизбежание двойной работы я, пожалуй, из перечисленных мною вариантов выберу второй: приурочу это дело к выходу новой версии. А для очистки совести за недельку-другую предупрежу о подорожании на сайте ("мол, кто не успел — я не виноват!")

Я думаю, вопрос решён.
Спасибо!
От: Александр  
Дата: 10.11.06 02:37
Оценка: :)
R>Если я правильно понял почти единодушное мнение, мне стоит меньше "париться" по этому вопросу, а делать так, как считаю нужным.

Именно.
Раньше тоже парился, а в последнее время если хочу изменить цену по какой-либо причине просто меняю и парю себе мозги.
Re[5]: Как грамотно сделать повышение цены?
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 10.11.06 07:51
Оценка: -1

R>архивы давно уже превратились в помойку которая спамит поисковики и автоматом пытается прописаться в афилянты. реально приносит отдачу порядка 10ти архивов

Видимо, такой софт, что выгоднее зарабатывать на Адсенс, а не на продажах
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
От: Flay  
Дата: 10.11.06 08:49
Оценка:
А>Именно.
А>Раньше тоже парился, а в последнее время если хочу изменить цену по какой-либо причине просто меняю и парю себе мозги.

Бедняга
От: Unhandled_Exception Россия  
Дата: 10.11.06 08:51
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>>Да просто увеличь и все дела. Кто будет бузить и говорить, что он, мол, видел, что раньше было дешевле, тому скидка в зубы

А>Вы в магазине много выступаете увидев что товар стал дороже чем был вчера? А скидку вам за такие выступления дадут?

в магазине нет, а на рынке иногда можно и поторговаться
От: Dudao  
Дата: 10.11.06 10:30
Оценка:
Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>>Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:

U_E>>>Да просто увеличь и все дела. Кто будет бузить и говорить, что он, мол, видел, что раньше было дешевле, тому скидка в зубы

А>>Вы в магазине много выступаете увидев что товар стал дороже чем был вчера? А скидку вам за такие выступления дадут?

U_E>в магазине нет, а на рынке иногда можно и поторговаться

Т.е. лучше торговаться?
Ведь, торг — это древнейщая форма сегментирования рынка, проверенная временем. Это уже потом появились Lite и Pro версиии...
Как только такой торг организовать в рамках shareware бизнеса?
Re[6]: Как грамотно сделать повышение цены?
От: Александр  
Дата: 10.11.06 10:43
Оценка:
А>>Раньше тоже парился, а в последнее время если хочу изменить цену по какой-либо причине просто меняю и парю себе мозги.

F>Бедняга

Ага, страшно мучаюсь без пропавшей частички НЕ.
Дата: 10.11.06 10:49
Оценка:
Здравствуйте, Dudao, Вы писали:

D>Как только такой торг организовать в рамках shareware бизнеса?

элементарно ватсон трекаешь посетителя. если он зашел через месяц — предлагаешь ему дискаунт в 10%. если он все же не купил и зашел опять — ты ему уже 20%
Re[6]: Как грамотно сделать повышение цены?
От: Dudao  
Дата: 10.11.06 10:57
Оценка:

R>Здравствуйте, Dudao, Вы писали:

D>>Как только такой торг организовать в рамках shareware бизнеса?

R>элементарно ватсон трекаешь посетителя. если он зашел через месяц — предлагаешь ему дискаунт в 10%. если он все же не купил и зашел опять — ты ему уже 20%

Но он же все-таки зашел! Надо наооборот цену повышать!
Re[7]: Как грамотно сделать повышение цены?
Дата: 10.11.06 14:40
Оценка:

R>>элементарно ватсон трекаешь посетителя. если он зашел через месяц — предлагаешь ему дискаунт в 10%. если он все же не купил и зашел опять — ты ему уже 20%

D>Но он же все-таки зашел!

есть такая категория которым не горит. типа софт класный, подпишусь на новости, возможно со временем куплю

D>Надо наооборот цену повышать!

зачем? можно метод кнута и пряника. типа показать ему анонс о предстоящем повышении цены скажем раза в полтора
От: Yoxel  
Дата: 10.11.06 14:59
Оценка:

D>Как только такой торг организовать в рамках shareware бизнеса?

Я с таким столкнулся в одном из Интернет-магазинов. Просто зашёл на сайт, посмотрел каталог и решил выйти на главную страницу — меня прервали окошком с напоминанием, что в моей корзине остались незаказанные товары, и предложением скидки в 10%, если я закажу прямо сейчас. Правда, после моего отказа скидку в 20% мне уже не предложили (теоретически, могли бы торговаться и дальше).
От: Аноним  
Дата: 10.11.06 18:28
Оценка:
А> Вы в магазине много выступаете увидев что товар стал дороже чем был вчера? А скидку вам за такие выступления дадут?

Если увижу что товар стал заметно (на скажем процентов на 10) дороже то скорее всего не куплю (даже если новая
цена сама по себе устраивает).

А> Цена продукта — ваше личное дело, никто возникать не должен.

Скидка не для того чтобы "не возникали", а чтобы купили.

А>Думаю в первое время будет спад продаж — "развернутся и уйдут". Потом — нормализуется (если цена не завышена).

Вот именно, а выдавая скидку недовольным, спад можно частично компенсировать. Я вообще вывесил такую скидку
на сайт для всех желающих (т.е. цена со скидкой была равна старой цене без скидки), на пару недель после
повышения цены. Получилось хорошо (с продажами) — вместо спада был подъем. Плюс сделал рассылку подписавшимся
на получение информации о новых версиях — предупредил что цена повысится.

Снижать цену кстати сложнее чем повышать — те кто купил раньше дороже будут считать себя обманутыми...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.