Отклинитесь у кого есть опыт или что-то конкретное знает о продаже своего бизнеса.
Мы 3 года разрабатывали программу, сейчас нам поступило предложение от американской фирмы стать частью их компании (т.е. они хотят купить продукт и взять нашу команду для дальнейшей разработки, чтобы потом продавать нашу программу в составе своей системы). У меня вопрос к тем, кто проходил через такие процедуры или знает примерно как это делается. Я не прошу детали, явки, пароли . Мне интересны общие моменты сделки:
1. В каком виде получали компенсацию учредители покупаемой фирмы (деньгами, акциями...)?
2. Как оформлялись отношения с командой? Очень не хочется оказаться в ситуации когда через полгода нас уволят, присвоив результат трехлетнего труда себе.
3. Где находилась в последствии команда? Оставалась она на прежнем месте проживания или приходилось перебираться за границу/другой город?
4. Ну и чисто субъективно, довольны ли были в итоге бывшие владельцы тем, что продались или посчитали это ошибкой?
Опыта у меня такого нет, но без помощи хорошего юриста тут явно не обойтись — в нормальном контракте все это будет оговорено: и гарантии сроков совместной работы, и компенсации вам если все обломается и т.д. И самим поднять все эти тонкости — нереально.
С другой стороны, я вообще не вижу тут повода продавать бизнес — можно за меньшие (для них) деньги просто вести и поддерживать специальную версию, которую они будут включать. Разве что они заодно хотят конкурента с рынка убрать.
Далее, раз уж они продукт покупают, то смысл им потом вас увольнять — продукт все равно надо поддерживать, и держать местных разработчиков им будет дороже стоить.
Re: Продажа бизнеса
От:
Аноним
Дата:
29.09.06 10:06
Оценка:
Здравствуйте, SergeyTypin, Вы писали:
ST>Любая другая инфа приветствуется.
G>Опыта у меня такого нет, но без помощи хорошего юриста тут явно не обойтись — в нормальном контракте все это будет оговорено: и гарантии сроков совместной работы, и компенсации вам если все обломается и т.д. И самим поднять все эти тонкости — нереально.
Это да- юриста придется нанимать, никто не спорит. Просто нужно максимум инфы набрать, в том числе от тех кто прошел через это или что-то знает.
G>С другой стороны, я вообще не вижу тут повода продавать бизнес — можно за меньшие (для них) деньги просто вести и поддерживать специальную версию, которую они будут включать. Разве что они заодно хотят конкурента с рынка убрать.
Ну тут весь вопрос в цене. Да и им проще с нами управляться если мы часть их фирмы, чем пытаться на нас как-то влиять другими рычагами.
G>Далее, раз уж они продукт покупают, то смысл им потом вас увольнять — продукт все равно надо поддерживать, и держать местных разработчиков им будет дороже стоить.
Я тоже не думаю, что нас уволят, но подстраховаться нужно. Хочется просто узнать обычную практику на этот счет.
ST>Отклинитесь у кого есть опыт или что-то конкретное знает о продаже своего бизнеса.
ST>Мы 3 года разрабатывали программу, сейчас нам поступило предложение от американской фирмы стать частью их компании (т.е. они хотят купить продукт и взять нашу команду для дальнейшей разработки, чтобы потом продавать нашу программу в составе своей системы). У меня вопрос к тем, кто проходил через такие процедуры или знает примерно как это делается. Я не прошу детали, явки, пароли . Мне интересны общие моменты сделки:
ST>1. В каком виде получали компенсацию учредители покупаемой фирмы (деньгами, акциями...)?
Как договоритесь.
ST>2. Как оформлялись отношения с командой? Очень не хочется оказаться в ситуации когда через полгода нас уволят, присвоив результат трехлетнего труда себе.
Контракт на работу в фирме на определённое время может быть тоже как часть компенсации. Вопрос в том, что значит "уволят, присвоив"? Вы же собираетесь продать бизнес полностью? Значит он так и так будет принадлежать уже не вам.
ST>3. Где находилась в последствии команда? Оставалась она на прежнем месте проживания или приходилось перебираться за границу/другой город?
Там где и была. Причём обычно покупают фирму вместе с инфраструктурой (зданием, програмным обеспечением итд). Только присылают своего менеджера и бухгалтерию ведёт сторонняя фирма.
ST>4. Ну и чисто субъективно, довольны ли были в итоге бывшие владельцы тем, что продались или посчитали это ошибкой?
Зависит от людей. Мой шеф долго находился ещё в неверии, что он больше не шеф. А теперь вполне расслабился — нифига не делает и получает зарплату по контракту
ST>>1. В каком виде получали компенсацию учредители покупаемой фирмы (деньгами, акциями...)? D>Как договоритесь.
Это понятно, интересует практика других компаний.
ST>>2. Как оформлялись отношения с командой? Очень не хочется оказаться в ситуации когда через полгода нас уволят, присвоив результат трехлетнего труда себе. D>Контракт на работу в фирме на определённое время может быть тоже как часть компенсации. Вопрос в том, что значит "уволят, присвоив"? Вы же собираетесь продать бизнес полностью? Значит он так и так будет принадлежать уже не вам.
Это тоже понятно, но мы хотим продолжить работу над проектом в новой фирме (они сейчас так и предлагают, но мы ведь не можем ручаться что через полгода они не передумают).
Как это обычно выглядит со стороны. ST>1. В каком виде получали компенсацию учредители покупаемой фирмы (деньгами, акциями...)?
— ST>2. Как оформлялись отношения с командой? Очень не хочется оказаться в ситуации когда через полгода нас уволят, присвоив результат трехлетнего труда себе.
Присвоят они его при покупке, относительно дальнейших планов, остается только гадать. Очевидно, приходится учитывать и риск увольнения. ST>3. Где находилась в последствии команда? Оставалась она на прежнем месте проживания или приходилось перебираться за границу/другой город?
В средних и крупных конторах не меняется ничего. В мелких, думаю тоже мало что изменится — в интересах новых владельцев сделать так, чтобы все осталось как есть. Точно нет резона вывозить вас за рубеж, ведь это путь увеличения собственных расходов ST>4. Ну и чисто субъективно, довольны ли были в итоге бывшие владельцы тем, что продались или посчитали это ошибкой?
— ST>Любая другая инфа приветствуется.
Подобные соглашения из-за своей нестандартности оставляют простор для творчества .
ST>>3. Где находилась в последствии команда? Оставалась она на прежнем месте проживания или приходилось перебираться за границу/другой город? FM>В средних и крупных конторах не меняется ничего. В мелких, думаю тоже мало что изменится — в интересах новых владельцев сделать так, чтобы все осталось как есть. Точно нет резона вывозить вас за рубеж, ведь это путь увеличения собственных расходов
Нам сразу предложили переехать поближе к ним, причем им явно не нравится наша идея остаться здесь. Они особо не спорят, но всячески сманивают нас туда. Интересно зачем им это.
ST>>>3. Где находилась в последствии команда? Оставалась она на прежнем месте проживания или приходилось перебираться за границу/другой город? FM>>В средних и крупных конторах не меняется ничего. В мелких, думаю тоже мало что изменится — в интересах новых владельцев сделать так, чтобы все осталось как есть. Точно нет резона вывозить вас за рубеж, ведь это путь увеличения собственных расходов
ST>Нам сразу предложили переехать поближе к ним, причем им явно не нравится наша идея остаться здесь. Они особо не спорят, но всячески сманивают нас туда. Интересно зачем им это.
По той же причине, по которой офисный билдинг часто переезжает в место пешеходной досягаемости от места жительства CEO
ST>>>1. В каком виде получали компенсацию учредители покупаемой фирмы (деньгами, акциями...)? D>>Как договоритесь.
ST>Это понятно, интересует практика других компаний.
Это есть великая тайна шефа. Я не владею такой информацией.
ST>>>2. Как оформлялись отношения с командой? Очень не хочется оказаться в ситуации когда через полгода нас уволят, присвоив результат трехлетнего труда себе. D>>Контракт на работу в фирме на определённое время может быть тоже как часть компенсации. Вопрос в том, что значит "уволят, присвоив"? Вы же собираетесь продать бизнес полностью? Значит он так и так будет принадлежать уже не вам.
ST>Это тоже понятно, но мы хотим продолжить работу над проектом в новой фирме (они сейчас так и предлагают, но мы ведь не можем ручаться что через полгода они не передумают).
Ну так и заключи контракт на столько лет, сколько ты хочешь работать над проектом. Условия обсуди с юристом. Я думаю той фирме тоже не очень интересно купить бизнес, а его создатели смоются через месяц-другой и змаются конкурирующим проектом.
ST>Нам сразу предложили переехать поближе к ним, причем им явно не нравится наша идея остаться здесь. Они особо не спорят, но всячески сманивают нас туда. Интересно зачем им это.
Вот это действительно интересно.
Тогда речь явно не идет о роспуске конторы, скорее всего они действительно заинтересованы в проекте. И, видимо, сильно.
В качестве предположения зачем — чтобы иметь непосредственную возможность контролировать разработку. А как они объясняют свою заинтересованность?
FM>Тогда речь явно не идет о роспуске конторы, скорее всего они действительно заинтересованы в проекте. И, видимо, сильно. FM>В качестве предположения зачем — чтобы иметь непосредственную возможность контролировать разработку. А как они объясняют свою заинтересованность?
Ну в общем по всем наблюдениям они действительно заинтересованы, но с другой стороны мы тоже хотим урвать себе побольше независимости. Они наверняка хотят нас лучше контролировать. С одной стороны это хорошо, с другой не хочется быть рядовым сотрадником. Все-таки на их территории сложнее будет оставаться независимым.
ST>Ну в общем по всем наблюдениям они действительно заинтересованы, но с другой стороны мы тоже хотим урвать себе побольше независимости. Они наверняка хотят нас лучше контролировать. С одной стороны это хорошо, с другой не хочется быть рядовым сотрадником. Все-таки на их территории сложнее будет оставаться независимым.
История винампа и Джастина Франкеля показывает, насколько далеки могут быть головной офис и новоприобретенное подразделение (это, конечно, не типичный случай, но все-таки).
Однако, о реальной независимости тут речь вряд ли будет идти. В этом и смысл продажи.
Переезд — это очень распространенная практика. Многие мечтают о том, чтобы так продаться и так переехать. Снимались с насиженных гнездовий и и переезжали в Штаты и большие по нашим меркам конторы. Аниматек, например.
1. У них в конторе свой уклад, им нужно, чтобы вы в него вписались. У них совершенно иной подход, понятия. Они весьма вероятноо не будут экономить на том, на чем у них не принято экономить. Абсолютно другой взгляд на экономию. Проблемы, над которыми мы морщим мозг, там даже не рассматриваются и проблемами не считаются (и наоборот). Другой взгляд, другой менталитет. Там доктор наук не будет точить себе карандаши, а кандидат — мыть пробирки. Вы должны стать частью конторы в широком смысле и вписаться в совсем другой, возможно непривычный, технологический процесс и бюрократию. Они возможно не согласятся делать для вас исключения. Большой фирме это и в голову не прийдет.
2. Очень важно, что, переехав, вы будете находиться под юрисдикцией их страны, а не России. Во многих сл., оставшись в России, вы и ваши сотрудники не будете реально управляемым подразделением (и это правда), и они это отлично понимают. Здесь другие законы (и само отношение к законам), касающиеся результатов вашего труда, прав, контрактов, свои понятия. Мне изветны случаи, например, когда безусловно требовался переезд в США или Канаду даже тогда, когда нанимающая фирма полностью на удаленке, все сотрудники физически рассеяны по 1000-м миль и видятся раз в квартал или даже реже.
Что касается остального, то вы станете их стаффом со всеми вытекающими. Все будет зависеть от того, какие вы подпишете контракты при, надеюсь, взаимной заинтересованности.
Информацию советую поискать не здесь, а на форумах и сайтах, где тусуются искатели работы за рубежом. Там вы скорее всего найдете более осведомленную публику и зацепите ссылки на конкретные интересные материалы.
ST>Ну в общем по всем наблюдениям они действительно заинтересованы, но с другой стороны мы тоже хотим урвать себе побольше независимости. Они наверняка хотят нас лучше контролировать. С одной стороны это хорошо, с другой не хочется быть рядовым сотрадником. Все-таки на их территории сложнее будет оставаться независимым.
Весьма вероятно, что у вас с потенциальным покупателем диаметрально противоположные планы относительно вашей независимости. Иначе они бы выбрали другую форму взаимодействия. Тут остается только надеятся на здравый смысл и традиции фирмы-покупателя. Может быть они заинтересованы в вашей полнейшей самореализации и дадут вам достаточно много свободы.
Что мешает спокойно выяснить детали до подписания документов? Врядли они ждут мгновенного ответа с вашей стороны. Можно ведь распросить, что у них и как, поуточнять. Скорее будет странно, если вы тут же закричите Да-а-а-а!!! и прыгнете к ним в объятия, не дослушав предложения.
Ну а так.., вы ведь по сути идете работать на дядю за интересные бабки. Ну не продавайтесь, откажитесь, останьтесь маленькой, но гордой птичкой
У меня был один знакомый, который очень не хотел ехать в эту "#$#%& Канаду", и в то же время дико боялся потерять эту возможность. Уехал все-таки в слезах и горстью родной земли в носовом платке. Есть над чем думать.
Re: Продажа бизнеса
От:
Аноним
Дата:
29.09.06 15:19
Оценка:
ST>Отклинитесь у кого есть опыт или что-то конкретное знает о продаже своего бизнеса.
ST>Мы 3 года разрабатывали программу, сейчас нам поступило предложение от американской фирмы стать частью их компании (т.е. они хотят купить продукт и взять нашу команду для дальнейшей разработки, чтобы потом продавать нашу программу в составе своей системы). У меня вопрос к тем, кто проходил через такие процедуры или знает примерно как это делается. Я не прошу детали, явки, пароли . Мне интересны общие моменты сделки:
ST>1. В каком виде получали компенсацию учредители покупаемой фирмы (деньгами, акциями...)? ST>2. Как оформлялись отношения с командой? Очень не хочется оказаться в ситуации когда через полгода нас уволят, присвоив результат трехлетнего труда себе. ST>3. Где находилась в последствии команда? Оставалась она на прежнем месте проживания или приходилось перебираться за границу/другой город? ST>4. Ну и чисто субъективно, довольны ли были в итоге бывшие владельцы тем, что продались или посчитали это ошибкой?
[offtop]
А оно вам нужно? Может стоит начать изучать ихних конкурентов?
Я бы так сразу не продался. Если невозможно развивать бизнес самостоятельно, то предпоследнее: попытался бы стать дочкой. А последее: то что предлагают вам.
[/offtop]
А>[offtop] А>А оно вам нужно? Может стоит начать изучать ихних конкурентов? А>Я бы так сразу не продался. Если невозможно развивать бизнес самостоятельно, то предпоследнее: попытался бы стать дочкой. А последее: то что предлагают вам. А>[/offtop]
На самом деле как ни крути- весь вопрос в цене, а точнее в условиях которые тебе предлагают. Это бизнесс и надо трезво оценивать где хорошая цена, а где стоит пойти другим путем. Конечно бывают случаи, когда "семейное дело", "дедушкин виноградник" и проч, где накладываются дополнительные факторы, но это не мой случай- у меня все просто- есть продукт, на него есть покупатель. Осталось договориться в условиях.
Re[3]: Продажа бизнеса
От:
Аноним
Дата:
30.09.06 11:34
Оценка:
И еще одно — если уж собрались продаваться (и если положа руку на сердце все равно кому), то не ограничивайтесь одним покупателем.
Во первых узнаете сколько ваша компания реально стоит на рынке, а во вторых так легче торговаться и больше шансов быть купленными (подробнее см. у Paul Graham).