Пришла мне тут в голову одна идейка, которую мне было бы интересно реализовать. Но так как я уже давно не студент, то одного интереса мало — решил пробить вопрос о том, что уже сделано на этом поприще. Искал, искал, кое-что нашел. Сайт одной французской фирмы. Нашел нужную программку — опп-а а скачать нельзя — надо спрашивать разрешение — Спросил разрешение — дали ссылку на скачку — скачал, опп-а а запустить нельзя — нужно на Trail версию код спрашивать. Блин, думаю, нехилая защита, наверное програ просто зашибись.
Попросил код на Триальную версию — прислали. Запустил. А-а-а-а. Какое говно.... Юзабельность на нуле. Интерфейс отвратный, скорость тоже около нуля, графика ацтой, печать еще хуже. Я просто офигел.
Полазил по сайту — думаю, дай узнаю цену. Её на сайте нету. Спросил по почте. И офигел еще больше — цена 1800.
Я прикинул — работы там на полгода (с нормальной юзабельнностью). Как вообще эта фирма живет с таким продуктом? Кто знает секреты продажи говна за такие бабки?
A> Пришла мне тут в голову одна идейка, которую мне было бы интересно A> реализовать. Но так как я уже давно не студент, то одного интереса мало A> — решил пробить вопрос о том, что уже сделано на этом поприще. Искал, A> искал, кое-что нашел. Сайт одной французской фирмы. Нашел нужную A> программку — опп-а а скачать нельзя — надо спрашивать разрешение - A> Спросил разрешение — дали ссылку на скачку — скачал, опп-а а запустить A> нельзя — нужно на Trail версию код спрашивать. Блин, думаю, нехилая A> защита, наверное програ просто зашибись. A> A> Попросил код на Триальную версию — прислали.
ну нормальная политика для большого корпоративного, монстроидального софта.
Бывает и еще хуже.
А, кстати, жди теперь периодически писем типа "ну что, посмотрели? а вот у нас новая версия уже есть".
A> Запустил. А-а-а-а. Какое говно.... Юзабельность на нуле. Интерфейс A> отвратный, скорость тоже около нуля, графика ацтой, печать еще хуже. Я A> просто офигел.
мож просто не умеете их готовить?
A> A> Полазил по сайту — думаю, дай узнаю цену. Её на сайте нету. Спросил A> по почте. И офигел еще больше — цена 1800. A>
что за софт-то?
A> Я прикинул — работы там на полгода (с нормальной юзабельнностью). Как A> вообще эта фирма живет с таким продуктом? Кто знает секреты продажи A> говна за такие бабки?
а может неправильно прикинул?
программа+документация+тестирование+продвижение = это все за полгода?
Здравствуйте, Anpek, Вы писали: A>Я прикинул — работы там на полгода (с нормальной юзабельнностью). Как вообще эта фирма живет с таким продуктом? Кто знает секреты продажи говна за такие бабки?
А может и не покупают ее ?
Здравствуйте, Anpek, Вы писали:
A>Попросил код на Триальную версию — прислали. Запустил. А-а-а-а. Какое говно.... Юзабельность на нуле. Интерфейс отвратный, скорость тоже около нуля, графика ацтой, печать еще хуже. Я просто офигел.
A>Полазил по сайту — думаю, дай узнаю цену. Её на сайте нету. Спросил по почте. И офигел еще больше — цена 1800.
ну мало ли что за продукт? может и немного это?
A>Я прикинул — работы там на полгода (с нормальной юзабельнностью).
вот это по-программистски, прикидки такие
A>Как вообще эта фирма живет с таким продуктом?
да отлично живут себе где-нить в Париже. обрабатывают _всех_, кто скачивал их продукт, и имеют хорошие бабки
A>Кто знает секреты продажи говна за такие бабки?
а нашел-то только эту фирму? ну если да, тогда они все делают правильно. монополисты же...
A>Я прикинул — работы там на полгода (с нормальной юзабельнностью). Как вообще эта фирма живет с таким продуктом? Кто знает секреты продажи говна за такие бабки?
Sales department. В принципе, это два главных слова. Хорошие сейлсы продадут что угодно — и кому угодно.
Вы бы посмотрели OpenView от HP, скажем. В прайсничках там 4-5 нулей, а качество… Или ZENworks от Novell… Или
Tivoli…
A>Здравствуйте, Unhandled_Exception, Вы писали:
U_E>>колись, что за прога
A>CD-ejector по расписанию
ну прога для строителей, я уже понял.
смотри. ты мыслишь как программер. дескать, вот запрограммить можно быстро, и все будет клево. а на самом деле, все устроено не так эти ребята наверняка имеют выход на строительные организации. т.е. если ты просто закодишь аналогичную функциональность, ты скорее всего не сможешь продать продукт. думаешь, строители шарятся по download.com ? или в гугл лезут? конечно, нет. но если ты найдешь выход на строителей, и сможешь их убедить, что то, что ты сделал, лучше чем у других, то тогда конечно все классно. но побегав по строительным конторам (а добежать физически ты сможешь только до соотечественников) и обзванивая строителей (тут возможности шире — но я не знаю уровень твоего разговорного английского / немецкого / пр.), ты вдруг поймешь, что программинг — это мизерная часть общего успеха по продажам специфического продукта для аудитории, которую особо не окучишь по инету...
AK>Вы бы посмотрели OpenView от HP, скажем. В прайсничках там 4-5 нулей, а качество… Или ZENworks от Novell… Или AK>Tivoli…
Продолжать можно до бесконечности... Последние веяния манагеров по части найма покемонов, мнимой надёжности управляемых платформ, и работы методом "татаро-монгольской орды", уже дают о себе знать!
Некогда считавшаяся вполне пристойной (в нише автоматизированного измерительного оборудования) фирма National Instruments, взяла да и перешла в разработке на .net. Удешевление процесса разработки тоже не обошли вниманием. И что? Более корявого ПО я в своей жизни не видел. Я на асме(firmware) + C/Winapi (на стороне ПК) куда как качественнее напишу! Таким "программистам" реально надо отрезать гениталии.
PS. Паттерны-хераттерны, дотнет с жабой, дармоеды ПМ-ы, Фаулер, индусы, аутсорсинг... ФУ!!! Пора, наконец, послать к censored эти приблуды, и начать думать головой. А то такое ощущение, что вторженцы всеми силами пытаются развалить российкую/советскую инженерную школу. Которая, что не говорите, великий и достойный пример для подражания.
Сообщение отредактировано модератором. Автор отправляется в месячный отпуск.
Здравствуйте, beerserg, Вы писали:
AK>>Вы бы посмотрели OpenView от HP, скажем. В прайсничках там 4-5 нулей, а качество… Или ZENworks от Novell… Или AK>>Tivoli…
B>Продолжать можно до бесконечности... Последние веяния манагеров по части найма покемонов, мнимой надёжности управляемых платформ, и работы методом "татаро-монгольской орды", уже дают о себе знать! B>Некогда считавшаяся вполне пристойной (в нише автоматизированного измерительного оборудования) фирма National Instruments, взяла да и перешла в разработке на .net. Удешевление процесса разработки тоже не обошли вниманием. И что? Более корявого ПО я в своей жизни не видел. Я на асме(firmware) + C/Winapi (на стороне ПК) куда как качественнее напишу! Таким "программистам" реально надо отрезать гениталии.
А качественно продать сможете?
B>PS. Паттерны-хераттерны, дотнет с жабой, дармоеды ПМ-ы, Фаулер, индусы, аутсорсинг... ФУ!!! Пора, наконец, послать к *хуям эти жидоманагерские приблуды, и начать думать головой. А то такое ощущение, что вторженцы всеми силами пытаются развалить российкую/советскую инженерную школу. Которая, что не говорите, великий и достойный пример для подражания.
Это смотря какие мы цели ставим.
Вы определитесь вы ПО пишете для того чтобы оно было красивым, быстрым и хорошо написанным или для того чтобы заработаь на нем много денег?
Я кучу раз сталкивался с тем что эти вещи зачастую не совместимы.
Более того наиболее прибыльные проекты в которых я принимал участие как раз были написанны ужастно. Зато быстро и в тему...
Здравствуйте, beerserg, Вы писали:
AK>>Вы бы посмотрели OpenView от HP, скажем. В прайсничках там 4-5 нулей, а качество… Или ZENworks от Novell… Или AK>>Tivoli…
B>Продолжать можно до бесконечности... Последние веяния манагеров по части найма покемонов, мнимой надёжности управляемых платформ, и работы методом "татаро-монгольской орды", уже дают о себе знать!
Я правильно понял про орду что использование жестко дисциплированной команды профессионалов высокого уровня это зло
Здравствуйте, FR, Вы писали:
FR>Здравствуйте, beerserg, Вы писали:
AK>>>Вы бы посмотрели OpenView от HP, скажем. В прайсничках там 4-5 нулей, а качество… Или ZENworks от Novell… Или AK>>>Tivoli…
B>>Продолжать можно до бесконечности... Последние веяния манагеров по части найма покемонов, мнимой надёжности управляемых платформ, и работы методом "татаро-монгольской орды", уже дают о себе знать!
FR>Я правильно понял про орду что использование жестко дисциплированной команды профессионалов высокого уровня это зло
Откуда инфа про "команды профессионалов высокого уровня"? К примеру, по поводу софта от HP могу ответственно сказать — большая часть линейки OpenView это полное говно, написанное частью индусами, а частью людьми, считающими себя профессионалами по какой-то одним им известной причине. Правда есть конечно и исключения, например софт от Compaq, которая теперь подразделение HP, сосет меньше. Можно даже сказать что это вполне качественный софт. Например это они ServiceDesk в Compaq делали. Но это скорее исключение чем правило.
Думаю тут сказывается разница в подходах к созданию продуктов. Корпоративный софт делается примерно так: приходит высокопоставленный чувак с приблизительной спекой и говорит, что нужен такой вот продукт, причем еще вчера. Вот бюджет. Крутитесь как хотите, а чтоб было в срок и по деньгам чтоб потрачено не больше чем выделено. Берутся негры — индусы, русские если надо подешевле. Европейцы, американцы если только бюджет позволяет. Ставится над ними пальцастый Манагер и вперед. В результате выпускается какой-нибудь уродец, который надо точить напильником даже чтобы он хоть как-то начал работать. А уж внедрить его так чтобы он полностью удовлетворял потребностям конкретного клиента — эта миссия практически не выполнима А продается это кстати не потому что сейлы хорошие. Хотя если сейлы были бы плохими, то оно бы вообще не продавалось конечно. Продается потому что альтернатив мало, т.к. корпоративный софт как правило очень тяжелый и дорогой для разработки. Вот клиенты и выбирают как могут наименьшее из зол. Кое как затачивают под свои нужды и это как-то там работает. В результате с виду вроде все ничего, практически все довольны. Разработчики получают бабло на хлеб. Клиенты процентов на 60-70 решают свои проблемы и благодаря PR от HP и ей подобных считают что получили максимум возможного. Продавцы и перепродавцы получают процент с продаж и пополняют клиентскую базу. Только внедренцы-интеграторы плюясь и матерясь тратят потом заработанные копейки на лекарства
A>1800 — это только поддержка
A>А-а-а-а
Не все ж продавать по $19.95
Re[4]: Я фигею
От:
Аноним
Дата:
27.09.06 14:07
Оценка:
Y>Более того наиболее прибыльные проекты в которых я принимал участие как раз были написанны ужастно. Зато быстро и в тему...
А я видел (и немного принимал участие) в дорогостоящем проекте, который делался ужасно (и был таковым по качеству исполнения) и медленно. И тем не менее приносил прибыль. Потому что в нём была востребованность. И не было стОящих конкурентов. Но к деятельности разработчиков эта [censored]ня не имеет отношения никоим боком.
Re[4]: Я фигею
От:
Аноним
Дата:
27.09.06 14:19
Оценка:
Y>А качественно продать сможете?
Для начала стОит определить востребованность в упомянутой программе. Ну, определить — громко сказано. Попробовать прикинуть. Например, по количеству вопросов и отзывов о ней на профильных форумах. Если вопросов и отзывов много, и большинство негативных/неразрешённых — значит есть неудовлетворенный спрос. Дальше — дело техники.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
Y>>А качественно продать сможете? А>Для начала стОит определить востребованность в упомянутой программе. Ну, определить — громко сказано. Попробовать прикинуть. Например, по количеству вопросов и отзывов о ней на профильных форумах. Если вопросов и отзывов много, и большинство негативных/неразрешённых — значит есть неудовлетворенный спрос. Дальше — дело техники.
Именно...только в большенстве случае не техники программирования, а техники продаж...
Если ситуация так хороша как вы говорите (дорогуший продук, нету конкурентов, все недовальны, и вы можете сделать такой же за пол года) — то надо немедленно выпускать такой же крэп, а потом его улучшать. Ибо промедление ради создания хорошо написанного продукта это деньги...
Не, понятно что хоть что-то нужно сделать лучше чем у конкрунта....но сильно на этом не заморачиваться.... Ибо востребованный рынок всего из двух приложений это счастье само по себе, и его нужно окучивать если есть возможность, а не думать как бы получше напистаь программу.