Есть проработанные идеи (анализ разработок конкурентов, общее видение, части алгоритмов, доступные источники материалов) для некоторого сложного проекта в довольно узкой области — специфическая обработка данных в реальном времени. Узость области определяется необходимостью использования редкого дорогостоящего оборудования, которое мне доступно на основной работе .
Имеется заказчик, готовый купить реальный продукт. С ним согласована постановка задачи, сроки разработки, стоимость, механизмы развертывания на месте и дальнейшей поддержки и т.п. Оставшийся не выясненным вопрос — юридический механизм оформления наших отношений и способ оплаты.
Имеются некоторые ньюансы:
— по контракту с основным работодателем я не могу заниматься подобными проектами;
— я готов заниматься разработкой этого ПО без предоплаты и другого финансирования (т.е. мне не нужен ни инвестор, ни кредитор) до момента появления прототипа;
— физически заказчик может заложить эту разработку только в бюджет на следующий год, который будет формироваться в конце этого года;
— имеется ещё несколько потенциальных клиентов, но переговоры с ними пока не велись (хотя куда им деться с "подводной лодки" — рынок у нас очень узок, а конкуренты только на западе и стоимость их предложений не адекватна объёму нашего рынка).
Заказчик находится в Киеве, я — в Москве.
Какова обычная практика оформления разработки ПО, применяемая в подобных случаях?
Какие могут быть подводные камни?
Front
18.03.03 16:08: Перенесено модератором из 'Работа' — DG
1. Тебя люой адвокатишко за 200 рублей проконсультирует по вопросам договоров
2. Использование рабочего договора без ведома начальства однозначно воровству (т.е. строить на этом биз — бессмысленно) сразу надо такие вопросы оговрить.
3. Предоплату заранее надо оговорить и получить
все осатльное сложно и в рамках форума врядли подается обсуждени..
Короче нужен человек который эти вопросы будет устрясать.А ты займешся академической работой.. (по крайней мере так лучше)
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
dad>2. Использование рабочего договора без ведома начальства однозначно воровству dad> (т.е. строить на этом биз — бессмысленно) сразу надо такие вопросы оговрить.
Это не бизнес — так, разовый проект... но стоимость которого перекроет мою годовую зарплату в несколько раз .
Здравствуйте, Front, Вы писали:
dad>>2. Использование рабочего договора без ведома начальства однозначно воровству dad>> (т.е. строить на этом биз — бессмысленно) сразу надо такие вопросы оговрить. F>Это не бизнес — так, разовый проект... но стоимость которого перекроет мою годовую зарплату в несколько раз .
F>Хотелось бы услышать комментарии.
Не совсем понятно чего ты хочеш добиться (ну кроме того что заработать денег).
Давай уточним, ты хочеш продать нечто, при разработке этого нечто ты будеш использовать оборудование твоей фирмы, возможно и ПО твоей фирмы, и ты это хочеш сделать подпольно.
Плюс я так понимаю речь идет о серьезной сумме, плюс заказчик находится в другой стране, плюс ты не юридическое лицо. Ты хочеш заключить какой-либо договор, не знаю для чего он тебе нужен, ведь если твой заказчик не соблюдет положения договора, как ты собираешся доказывать свою правоту? Ты пойдеш в суд (какой?) с такими шаткими позициями (вспомни про оборудование и подполье)?
Короче я вижу такие выходы:
— черный нал. Хорошо тебе, плохо заказчику (может и неприемлимо)
— чистая сделка. Искать фирму посредника (очень скользко для фирмы посредника), плюс ВЭД, плюс вывоз капитала за границу (в Украине в связи с последними веяниями FATF, разрешено к вывозу $15000 без мониторинга) ....
Естественно, морально-этическую сторону вопроса не рассматриваем .
D> Ты хочеш заключить какой-либо договор, не знаю для чего он тебе нужен, ведь если твой заказчик не соблюдет положения договора, D> как ты собираешся доказывать свою правоту? Ты пойдеш в суд (какой?) с такими шаткими позициями (вспомни про оборудование и подполье)?
Как я написал в исходном сообщении — мне не важно будут договора или нет. В нашей ситуации конкретный заказчик зависит от меня, а не я от него — их у меня несколько. Представитель этого заказчика поинтересовался моими планами по поводу заключения договора и формы оплаты. Такой подход для меня необычен — я пытаюсь выработать свою позицию, основываясь на опыте сообщества.
D>Короче я вижу такие выходы: D>- черный нал. Хорошо тебе, плохо заказчику (может и неприемлимо)
Чем это плохо для заказчика? Например, если исходить из предположения, что зарплату своим сотрудникам он вполне может платить в конверте.
D>- чистая сделка. Искать фирму посредника (очень скользко для фирмы посредника), плюс ВЭД, D> плюс вывоз капитала за границу (в Украине в связи с последними веяниями FATF, разрешено к вывозу $15000 без мониторинга)...
Что подразумевается под мониторингом для чистой сделки?
Кстати, пока больше плюсов я вижу в выполнению этой работы с ведома нынешнего работотаделя. Проблема здесь только в том, что работодатель, вероятно, сам захочет использовать эту разработку, но не заплатит мне за неё столько, сколько я могу получить на стороне.
dad>>2. Использование рабочего договора без ведома начальства однозначно воровству dad>> (т.е. строить на этом биз — бессмысленно) сразу надо такие вопросы оговрить. F>Это не бизнес — так, разовый проект... но стоимость которого перекроет мою годовую зарплату в несколько раз .
так ты его иделать будешь не одну неделю, а завтра твое начальство решит тебя переместить или уволить, или накроется или еще чего и ты не только работу не закончишь и врагов наживешь но и еще будешь себя чувствовать "человеком-не-пришей-рукав"
Это же не мешок муки на складе тырануть и впарить и забыть о нем навчегда.. Нужно будет времч на отладку тестирование (раза в 3 больше чем написание).. И т.д. так что лучше уж начальство свое подключать в долю.. и мхо..
Веру-ю-у! В авиацию, в научную революци-ю-у, в механизацию сельского хозяйства, в космос и невесомость! Веру-ю-у! Ибо это объективно-о! (Шукшин)
Здравствуйте, dad, Вы писали:
dad> И т.д. так что лучше уж начальство свое подключать в долю.. и мхо..
Кстати, я забыл указать, что мне не возбраняется на рабочем месте выполнять сторонние проекты в свободное от основной работы время. Суть исходного вопроса сводилась не к вопросу об информировании работодателя о проекте, а к тому, как строить договорные отношения с клиентом с учетом изложенных ранее ньюансов. Предположим, что проект и моё в нём участие для работодателя безразличны — сумма его не заинтересовала и регулировать мои финансовые отношения с клиентом ему не интересно.
dad>> И т.д. так что лучше уж начальство свое подключать в долю.. и мхо..
учетом изложенных ранее ньюансов. Предположим, что проект и моё в нём участие для работодателя безразличны — сумма его не заинтересовала и регулировать мои финансовые отношения с клиентом ему не интересно.
Хрена такие умные фразы "регулировать финасовые отношения" ..
Тыж сам говришь клиент поинтересовался как с тобйо договрчик заключать потому что нафиг ты ему нужен сегодня здесь а завтра там — если конечно он сам не детский сад. Настанет момент когда потребуются инвестиции и он хочет быть уверен, что его инвестиции не прогорят, если он не вечур кончно, гыгыгы
Поясню свое мнение:
1. Тебе для разработки нужна техническая база. Это не только ПК + ворованный компилятор и МСДН.
Это дополнительное техническое оборудование.
2. Проект сложный иначе за него никто платить не будет втою годовую зарплату
(мля занимаюсь дедукцией написал бы что за свт сразу все на места стало бы)..
Значит писать его надо будет не менее года. Платить за такие проекты надо регулярно.
3. Заказчик удаленный, т.е. заинтересуется не только в РЕГУЛЯРНОЙ и достоверной отчетности,
но и юридической регистрации взаимоотношений (пусть не на всю сумму, но на какю то часть)
4. При заключении подобных договоров (это может быть частный подряд на написание
или договор НИОКР — проконсультируйся у адвокатишки) предусматриваются как минимум
два-три пункта — ТЗ, гыгы , Технические средства, и кто их предоставляет, сроки и отвественность за упущенную выгоду..
Так вот если ты хочешь все это время и с удовольствием работать тебе надо как минимум:
1. Быть уверенным что пункт 1 у тебя железный или если он пропадет то ты найдешь замену или
отвечать будешь не ты.
2. Постоянно поступали бабосы (а без 3,4) тебе никто ничего не даст.
Т.е. если это не шаляй валяй продать существующую наработку для дальнейшего развития, без права
продажи и еще чего либо.. То нужен реальный догововр путь и по бросовой цене..
Хотя все зависит от отрасли, есть такие в которых проекты оплачиваются подписываются баки пялятся 50%50 и все благополучно забывается.. В этом случае все может прокатить и так как ты написал..
Что то там накропать, кто то тебе заплатит, при это сам половину намоет в карман, проектик твой ввиде СД будет здан как чья та НИОКР..
dad>Хрена такие умные фразы "регулировать финасовые отношения" ..
Кратко и ёмко .
dad>Тыж сам говришь клиент поинтересовался как с тобйо договрчик заключать
Он хотел узнать, как мне будет удобнее.
dad>потому что нафиг ты ему нужен сегодня здесь а завтра там — если конечно он сам не детский сад.
Как я уже написал ранее, во время разработки (около 6 месяцев до появления пилота, учитывая загрузку основными проектами) я могу себе позволить не брать с него денег. Т.е. он рискует только упущенным временем. А с учётом того, что область узкая и найти того, ктобы взялся за проект он безуспешно пытался уже несколько лет, то этот риск не представляется существенным.
dad>Поясню свое мнение: dad>1. Тебе для разработки нужна техническая база. Это не только ПК + ворованный компилятор и МСДН.
А почему ворованный-то ?
dad>Т.е. если это не шаляй валяй продать существующую наработку для дальнейшего развития, без права dad>продажи и еще чего либо.. То нужен реальный догововр путь и по бросовой цене..
Вот это уже интересный комментарий .
dad>Хотя все зависит от отрасли, есть такие в которых проекты оплачиваются dad>подписываются баки пялятся 50%50 и все благополучно забывается..
Я в такое не играю. Кому же хочется на ровном месте с бандитами связываться...
F>- по контракту с основным работодателем я не могу заниматься подобными проектами;
F>Кстати, я забыл указать, что мне не возбраняется на рабочем месте выполнять сторонние проекты в свободное от основной работы время.
Ты знаеш я не хочу тебя ловить за руку, но сравни свои же две фразы, по моему они несколько противоречат друг другу.
D>- черный нал. Хорошо тебе, плохо заказчику (может и неприемлимо) F>Чем это плохо для заказчика? Например, если исходить из предположения, что зарплату своим сотрудникам он вполне может платить в конверте.
Да всем плохо, не будем вдаваться в бух. тонкости. Зарплату он платит за сделанную работу, эта не такая большая сумма. В твоем же случае они должны ждать полгода пока ты что-то напишеш, а вдруг ты не напишеш, а вдруг это не будет работать так как надо, а вдруг ты свалиш, кто будет исправлять.......
Короче сомнительно все что ты излагаеш. Давай я попытаюсь вычислить сумму. Возьмем нижнюю границу, пусть твоя зарплата в Москве $500, за год это $6000, ты написал что проект в несколько раз выше твоей годовой зарплаты, т.е. это как минимум $18000. Не верю я что нормальная фирма заплатит вот так неизвестно кому в руки $18000. И что это за софт, который ты можеш написать за 6 месяцев, а эта фирма не может купить официально, скажем за $36000. Ей гораздо выгодней и проще купить его за 36 официально, чем у тебя за 18.
Здравствуйте, Dima2, Вы писали:
F>>- по контракту с основным работодателем я не могу заниматься подобными проектами; F>>Кстати, я забыл указать, что мне не возбраняется на рабочем месте выполнять сторонние проекты в свободное от основной работы время. D>Ты знаеш я не хочу тебя ловить за руку, но сравни свои же две фразы, по моему они несколько противоречат друг другу.
Я просто последовательно уточнил. На самом деле, формулировка выглядит как "не могу заниматься без ведома и согласия работодателя".
D>Короче сомнительно все что ты излагаеш. Давай я попытаюсь вычислить сумму.
Вероятно, на том сегменте рынка, на котором Вы работаете, недоступны такие проекты, отсюда и возникают сомнения.
D>Не верю я что нормальная фирма заплатит вот так неизвестно кому в руки $18000.
Ещё раз повторю: наш рынок закрыт и узок, поэтому клиенту известно кто я такой. Ему также известно, что подобными проектами я занимаюсь около 10 лет. И дорожу репутацией разработчика — именно разработчика, а не преданного подчиненного .
D>И что это за софт, который ты можеш написать за 6 месяцев, а эта фирма не может купить официально, скажем за $36000. D>Ей гораздо выгодней и проще купить его за 36 официально, чем у тебя за 18.
Она может купить такой софт официально. Есть несколько западных пакетов, реализующих, среди прочего, необходимую функциональность. Но их стоимость на порядок выше . Это связано, опять-таки, с размером рынка, монополией, универсальностью предлагаемых решений. Клиенту же нужна только небольшая часть функциональности. И он слишком мелок для производителей указанных пакетов.
D>Вообщем что-то ты недоговариваеш.
Естественно, нет многих деталей, которые позволили бы из этого описания узнать ситуацию.
F>Какова обычная практика оформления разработки ПО, применяемая в подобных случаях?
я думаю что "договор об авторском вознаграждении" тебе подойдет. Потом заплатишь налог 13% и все
F>Какие могут быть подводные камни?
недобросовестность сторон