Z>Меня ткунли лицом в какашки, но к сожалению так воняет что разобрать я ничего не смог...
Вас никто никуда не ткул. Тот пост — моя последняя попытка объяснить Вам....
Z>Конечно спасибо за текущие законодательные акты (о которых я кстати спрашивал в соседней ветке), но что я там должен был увидеть?
Z>Можно ссылочку на то где описывается как зарегестрировать алгоритм (идею)?
В России алгоритм(идея) не является обособленным объектом, который охраняется Патентным законом или законом "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных".
Z>А то я только про регистрацию программ нашел и, кстати, не увидел не одного препятствия для ее получения... Так же как не увидел и прямой выгоды от этой регистрации, т.к. на мои авторские права она никак не влияет.
А какую выгоду Вы хотели увидеть? Это риторический вопрос. Регистрация(депонирование) программы позволяет Вам получить приоритет при возникновении спор относительно авторства. Извините за следующую аналогию: заключение брака дает Вам приоритетное права получение отцовства пока Вы состоите в браке и даже в течении 300 дней(точно не уверен, но цифра близка) после развода.
Z>А патент как я понял может получить только кондидат наук или профессор, простым смертным до туда далеко, да и не ясно зачем это надо вообще, чего-то тоже не заметил там того пункта, что если чел изобрел радио, то без его разрешения никому пользоваться нельзя... 
Для информации, кандидат наук — научная степень, а профессор — научное звание. Как можно ставить в один ряд "мягкое" или "мокрое"? Это тоже риторический вопрос. Еще одна аналогия: вот прочел статью о трепанации черепа, и решил попробывать, но понял, что это может сделать только профессор.
Почитайте вот это
"Патентный закон Российской Федерации"
Z>Сразу хочу сказать, что это не гневный пост, а просто желание разобраться.
Гнева больше, чем желания....
Мой настоятельный совет прочитать законодательные акты на сайте
РОСПАТЕНТа. Если поймете, что Вам не хватает каких-то специлизированных знаний в юриспруденции, то попробуйте восполнить их на просторах Инета.
Если возникнут конкретные вопросы по применению законов относительно ПО, то лично я готов ответить Вам в данном форуме.
С уважением,
bw.