Здравствуйте, bigwizard, Вы писали:
B>Привет!
B>Вот интересная статья с названием "Хотите запатентовать ПО? Разрушаем мифы"
Цитата из статьи:
Если программное обеспечение настолько хорошо, что им кто-то пользуется — значит, в нем реализованы полезные алгоритмы.
Если алгоритмы полезны — они, скорее всего, кем-то и где-то запатентованы (например, как "способы").
Если вы используете запатентованное техническое решение без должного на то оформления — это уже нарушение прав, подпадающее под действие УК РФ ("Статья 147. Нарушение изобретательских и патентных прав")
Для разработчиков ПО все еще более жестко. Любая разработка должна начинаться с патентного поиска технических решений, уже имеющихся по данному вопросу. Так что если разработчик не знает, какие патенты его разработка может нарушить — значит, он просто не проводил никакого патентного поиска.
Ужас! Вот это дебилизм!
Т.е. перед тем как написать шаровару, я обязан выучить все существующие патенты в области ПО, иначе могу "случайно" стать уголовником ?
Господа, а вам не кажется что патенты нельзя вот так просто переносить из материальной области в область информационную?
Ведь человек это не робот. Хорошо если я какую-то область программирования сумею освоить и английский с трудом выучу. А как, скажите, выучить все патенты, да еще усмотреть чтобы мои алгоритмы не совпали с какими-то методами в сложной иерархии запатентованных "способов"? Это что издевательство какое-то??? Кроме этого, под такую статью уголовного кодекса можно любую программу шароварщика подвести — было бы желание и хорошие связи.
Поэтому, если бы такие законы теоретически ввести, то получается что все шароварщики (да и большинство представителей мелких софтверных фирм) — это уголовники в результате халатного отношения к базе патентов на некие "способы".
К сожалению, в США часть подобных законов уже внедряются на практике. Конечно, сложно жить в стране с законодательным маразмом. Все больше начинаю понимать, почему появился GNU. Это вовсе не случайное явление.