Здравствуйте, sfsoft, Вы писали:
S>Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>>Еще раз по буквам. Почитай определения верховного суда от 12 апреля 2005 года. Решения там по ИП, по "спящему" ИП и по ИП, не работающему с всязи с уходом за ребенком. Сейчас читать некогда, но я так понял, что спящий ИП не платит ничего в ПФ РФ.
S>В первых не "ты", а "вы".
Во-первых, мы тут все на ты, если не заметилИ. Но если Ваше Сиятельство Того Желает, То Всегда Рады... послать в игнор.
S>А во вторых, наша судебная система, в отличие от американской, не является основанной на прецендентах. Так что в каждой налоговой и ПФ этот вопрос могут решить по другому. А вот если вы не согласны с этим, тогда только в суд, и никакие предыдущие решения не помогут.
Налоговая или ПФ могут считать абсолютно что угодно, но они ОБЯЗАНЫ считаться с решением Конституционного Суда РФ. В суд я подавать не буду, по той простой причине, что в суд уже подали до меня, и суд ВЫНЕС РЕШЕНИЕ, которому подчиняется налоговый орган. И если Ваше Сиятельство не переломится ознакомиться таки с решением суда, то Оно узнает, в чем же там дело и почему во всех налоговых висит новый рассчет "стоимости года".
Если есть желание поспорить дальше, то можете это делать тихо сам с собою. Разжевывать элементарные вещи времени не напасешся.
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Еще раз по буквам. Почитай определения верховного суда от 12 апреля 2005 года. Решения там по ИП, по "спящему" ИП и по ИП, не работающему с всязи с уходом за ребенком. Сейчас читать некогда, но я так понял, что спящий ИП не платит ничего в ПФ РФ.
В первых не "ты", а "вы". А во вторых, наша судебная система, в отличие от американской, не является основанной на прецендентах. Так что в каждой налоговой и ПФ этот вопрос могут решить по другому. А вот если вы не согласны с этим, тогда только в суд, и никакие предыдущие решения не помогут.
Появилось желание тоже занятся шароварой..
Решили начать с самого сначала — товарищ пошёл регистрироваться в налоговую и узнавать процесс работы с ними.
В местной районной (сельской) налоговой с таким видом деятельности никогда не сталкивались и очень боятся сталкиваться впредь. Возник вопрос — как правильно отчитываться перед ними? Есть ли какие-то законы по этому поводу?
Ещё в налоговой потребовали договор, и счета фактуры по платежам. В связи с этим вопрос — по какому курсу рассчитываются валютные суммы и на какое число?
Счета-фактуры по платежам это выписки из банка что-ли? Типа когда и сколько?
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>Появилось желание тоже занятся шароварой.. D>Решили начать с самого сначала — товарищ пошёл регистрироваться в налоговую и узнавать процесс работы с ними. D>В местной районной (сельской) налоговой с таким видом деятельности никогда не сталкивались и очень боятся сталкиваться впредь. Возник вопрос — как правильно отчитываться перед ними? Есть ли какие-то законы по этому поводу?
D>Ещё в налоговой потребовали договор, и счета фактуры по платежам. В связи с этим вопрос — по какому курсу рассчитываются валютные суммы и на какое число?
D>Можете вкратце обрисовать картину?
D>Заранее спасибо.
Вы бы для начала сделали проект, который будет вам хотя бы пару штук в месяц приносить, а уж тогда регистировались. А так, вы создадите больше проблем себе и налоговой.
Еще момент — разрегистрироваться сложнее, чем зарегистрироваться. А если не пойдет, а вы уже предприниматель и надо налоги платить? Думатее нет прибыли и не надо отчетность делать и налоги платить? Ошибаетесь — прийдется.
----
При промывке мозгов извилины стираются.
Re: Отчётность в налоговую.
От:
Аноним
Дата:
09.02.06 07:18
Оценка:
D>Появилось желание тоже занятся шароварой.. D>Решили начать с самого сначала — товарищ пошёл регистрироваться в налоговую и узнавать процесс работы с ними.
Неправильный подход.
Любой зарубежный регистратор имеет возможность накапливать деньги на своем счету. А перевести их можно будет потом, когда накопится некоторая сумма.
Поэтому сначала стоит сделать нормальную программу, а уж когда выручка от её продаж достигнет некой суммы — тогда уже можно будет заморачиваться с налоговой, и уже тогда делать перевод.
Причем от начала создания программы до получения приемлемых сумм может пройти не менее полугода, так что торопиться пока некуда
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Причем от начала создания программы до получения приемлемых сумм может пройти не менее полугода, так что торопиться пока некуда
Причем может получиться совершенно наоборот, что в следующем месяце можно будет получить деньги, а ты все еще физик, который должен будет уплатить 13%, правда в следующем году. А потом лень, да некогда, а как декларацию сдавать — а там (сюрпрайз!) 13% возьми и выплати Как там говорится — "Берешь в долг чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда"
Впрочем, регистрация ИП занимает 8-9 дней, так что если станет понятно, что деньги будут, то зарегаться — нет проблем.
Здравствуйте, KARALIUS, Вы писали:
KAR>Вы бы для начала сделали проект, который будет вам хотя бы пару штук в месяц приносить, а уж тогда регистировались. А так, вы создадите больше проблем себе и налоговой.
В целом — согласен. Надо для начала поднакопить на регистраторе денег. НО. Про большие проблемы для себя и налоговой — это не правда.
KAR>Еще момент — разрегистрироваться сложнее, чем зарегистрироваться. А если не пойдет, а вы уже предприниматель и надо налоги платить? Думатее нет прибыли и не надо отчетность делать и налоги платить? Ошибаетесь — прийдется.
Ок. Какие именно налоги я буду платить, если сдам нулевую отчетность.
Re[3]: Отчётность в налоговую.
От:
Аноним
Дата:
09.02.06 07:57
Оценка:
А>>Причем от начала создания программы до получения приемлемых сумм может пройти не менее полугода, так что торопиться пока некуда
L>Причем может получиться совершенно наоборот, что в следующем месяце можно будет получить деньги
Вероятность получить много денег через месяц после первой попытки написания шаровары — несравнимо меньше.
L>Впрочем, регистрация ИП занимает 8-9 дней, так что если станет понятно, что деньги будут, то зарегаться — нет проблем.
Вот именно.
Да и кто заставляет деньги сразу обналичивать-то? Пусть себе лежат на счете регистратора, хуже им от этого не будет Тем более, что прямо ими можно оплачивать услуги — дизайн, сабмит, хостинг, т.е. фактически вообще вывести их из налогообложения
В общем, регистрация ИП и прочего — это как раз последнее, что должен начать делать шароварщик, но никак не первое
L>>Причем может получиться совершенно наоборот, что в следующем месяце можно будет получить деньги А>Вероятность получить много денег через месяц после первой попытки написания шаровары — несравнимо меньше.
Тем не менее такая вероятность вообщем не нулевая. Далеко.
L>>Впрочем, регистрация ИП занимает 8-9 дней, так что если станет понятно, что деньги будут, то зарегаться — нет проблем. А>Вот именно. А>Да и кто заставляет деньги сразу обналичивать-то? Пусть себе лежат на счете регистратора, хуже им от этого не будет Тем более, что прямо ими можно оплачивать услуги — дизайн, сабмит, хостинг, т.е. фактически вообще вывести их из налогообложения
Только надо будет потом шаманить с отчетами регистратора перед распечаткой. Ну, если вдруг понадобится.
А>В общем, регистрация ИП и прочего — это как раз последнее, что должен начать делать шароварщик, но никак не первое
Это не первое, но и не последнее Где-то посередине.
KAR>>Еще момент — разрегистрироваться сложнее, чем зарегистрироваться. А если не пойдет, а вы уже предприниматель и надо налоги платить? Думатее нет прибыли и не надо отчетность делать и налоги платить? Ошибаетесь — прийдется. L>Ок. Какие именно налоги я буду платить, если сдам нулевую отчетность.
Местные налоги.
Re[5]: Отчётность в налоговую.
От:
Аноним
Дата:
09.02.06 08:35
Оценка:
L>>>Причем может получиться совершенно наоборот, что в следующем месяце можно будет получить деньги А>>Вероятность получить много денег через месяц после первой попытки написания шаровары — несравнимо меньше. L>Тем не менее такая вероятность вообщем не нулевая. Далеко.
Если честно, как раз-таки не уверен.
Скорее наоборот — в ситуации сильной насыщенности рынка софта и "избалованности" покупателей, это скорее исключение чем правило. Разве что автор темы случайно не гений, и заодно талантливый программист, дизайнер и маркетолог в одном лице
Здравствуйте, Nikola-2, Вы писали:
L>>Ок. Какие именно налоги я буду платить, если сдам нулевую отчетность. N2>Местные налоги.
Какие именно местные налоги должен платить ИП на УСН-6? Только не говорите мне, что ИП, главным видом деятельности которого является 72.60 (разработка ПО и консультации в этой области) будет платить налог на добычу полезных ископаемых
KAR>>Вы бы для начала сделали проект, который будет вам хотя бы пару штук в месяц приносить, а уж тогда регистировались. А так, вы создадите больше проблем себе и налоговой. L>В целом — согласен. Надо для начала поднакопить на регистраторе денег. НО. Про большие проблемы для себя и налоговой — это не правда.
А разве кроме регистрационного фи там надо ещё что-то платить?
KAR>>Еще момент — разрегистрироваться сложнее, чем зарегистрироваться. А если не пойдет, а вы уже предприниматель и надо налоги платить? Думатее нет прибыли и не надо отчетность делать и налоги платить? Ошибаетесь — прийдется. L>Ок. Какие именно налоги я буду платить, если сдам нулевую отчетность.
Вот и я на это рассчитываю. У меня один знакомый уже несколько лет имеет фирму с нулевой отчётностью.
А>Неправильный подход. А>Любой зарубежный регистратор имеет возможность накапливать деньги на своем счету. А перевести их можно будет потом, когда накопится некоторая сумма.
А>Поэтому сначала стоит сделать нормальную программу, а уж когда выручка от её продаж достигнет некой суммы — тогда уже можно будет заморачиваться с налоговой, и уже тогда делать перевод.
Выставлю я на порку свой сиди-эджектор, не волнуйтесь Тут пораньше была тема о програмке-тренировке. Это будет что-то в этом роде. Соответственно есть желание заморочится по полной программе и уточнить все тонкости.
А>Причем от начала создания программы до получения приемлемых сумм может пройти не менее полугода, так что торопиться пока некуда
Я пока работаю "для души, экспириенса и скиллов", поэтому суммы не сильно волнуют.
Здравствуйте, programma, Вы писали:
P>Счета-фактуры по платежам это выписки из банка что-ли? Типа когда и сколько?
Счёт фактуры надо писать самому по выписке из банка.
Re[4]: Отчётность в налоговую.
От:
Аноним
Дата:
09.02.06 09:00
Оценка:
D>Вот и я на это рассчитываю. У меня один знакомый уже несколько лет имеет фирму с нулевой отчётностью.
А зачем заведомо создавать себе лишний геморрой с бумажной волокитой? Или свободное время девать некуда? Дык лучше это время на доработку софта потратить.
D>Тут пораньше была тема о програмке-тренировке. Это будет что-то в этом роде. Соответственно есть желание заморочится по полной программе и уточнить все тонкости.
Заморочки бывают разные, и проходить их надо по мере возникновения. Когда придет время — тогда и займетесь вопросами налогов, а пока лучше заняться вопросами маркетинга и программирования
D>Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
KAR>>>Вы бы для начала сделали проект, который будет вам хотя бы пару штук в месяц приносить, а уж тогда регистировались. А так, вы создадите больше проблем себе и налоговой. L>>В целом — согласен. Надо для начала поднакопить на регистраторе денег. НО. Про большие проблемы для себя и налоговой — это не правда. D>А разве кроме регистрационного фи там надо ещё что-то платить?
400 рублей регистрация ИП, 100 рублей за нотариальное заверение подписи, 50 рублей за заверение страниц паспорта (опционально вообще-то, требования такого нет), 10 рублей за заверение копии свидетельства о регистрации ИП (в банк). Остальное — открытие счетов в банке. Если найдешь бесплатно, значит будет стоить ровно 560 рублей + стоимость ксерокопий Банки ИП открывать счета бесплатно не любят Обойдется еще рублей в 500-700 + monthly fee, рублей 100-200 (тоже опционально, но как правило).
D>Вот и я на это рассчитываю. У меня один знакомый уже несколько лет имеет фирму с нулевой отчётностью.
Я бы на его месте проверил бы счета в банке — они уже давно закрыты на основании того, что год по ним не проводилось операций. Сроки бывают разные: от 0.5 до 2 лет, но тем не менее...
KAR>>>>Вы бы для начала сделали проект, который будет вам хотя бы пару штук в месяц приносить, а уж тогда регистировались. А так, вы создадите больше проблем себе и налоговой. L>>>В целом — согласен. Надо для начала поднакопить на регистраторе денег. НО. Про большие проблемы для себя и налоговой — это не правда. D>>А разве кроме регистрационного фи там надо ещё что-то платить? L>400 рублей регистрация ИП, 100 рублей за нотариальное заверение подписи, 50 рублей за заверение страниц паспорта (опционально вообще-то, требования такого нет), 10 рублей за заверение копии свидетельства о регистрации ИП (в банк). Остальное — открытие счетов в банке. Если найдешь бесплатно, значит будет стоить ровно 560 рублей + стоимость ксерокопий Банки ИП открывать счета бесплатно не любят Обойдется еще рублей в 500-700 + monthly fee, рублей 100-200 (тоже опционально, но как правило).
С регистрацией более-менее понятно, счёт уже вроде тоже открыт, но.. Как правильно отчитываться по полученным суммам? В какой форме?
D>С регистрацией более-менее понятно, счёт уже вроде тоже открыт, но.. Как правильно отчитываться по полученным суммам? В какой форме?
В форме квартальной отчетности Отчет — бесплатен
> Ок. Какие именно налоги я буду платить, если сдам нулевую отчетность.
Как минимум — в пенсионный фонд по 150р в месяц.
И не надо забывать, что формы отчётности имеют свойство
время от времени меняться, это нужно отслеживать и т.п.
Т.е. сдавать нулевую отчётность это не так просто, как может
показаться на первый взгляд...
Здравствуйте, sev, Вы писали:
>> Ок. Какие именно налоги я буду платить, если сдам нулевую отчетность. sev>Как минимум — в пенсионный фонд по 150р в месяц.
Ответ неверный уже почти год как (с 12 апреля 2005 года). Если, конечно, тебе меньше 39 лет. Если больше — то да, попал, а если меньше, то ничего платить не надо.
Здравствуйте, devic, Вы писали:
D>>Можете вкратце обрисовать картину?
D>Dimonka а ты откуда? (только не говори, что от верблюда ) Я почему то думал ты с Германии
D>К примеру я с Германии и играть с налоговой в прятки совсем не хочу, поэтому с самого начало зелбстстендиг и каждый месяц отчет.
А я и не буду играть в прятки. Мне немецкое налоговое законодательство совсем не нравится, поэтому лучше пока начать в России.
>>> Ок. Какие именно налоги я буду платить, если сдам нулевую отчетность. sev>> Как минимум — в пенсионный фонд по 150р в месяц. > Ответ неверный уже почти год как (с 12 апреля 2005 года). Если, конечно, тебе > меньше 39 лет. Если больше — то да, попал, а если меньше, то ничего платить не > надо.
Очень интересно, а ссылочку можно?
Просто я просрочил платёж за 2005 год, так можете и не надо делать
его вовсе?
sev>Очень интересно, а ссылочку можно? sev>Просто я просрочил платёж за 2005 год, так можете и не надо делать sev>его вовсе?
Кажется, я немного ошибся. Обязательно надо платить страховую часть в размере 100 рублей в месяц, а полтинник вроде бы не надо. Я в налоговке когда был, у них висела объява по поводу этого, но я особо не вникал — пока не до этого. Посмотри в гаранте или консультанте определения (их три штуки) конституционного суда от 12 апреля 2005 года, там ИП-шники подавали в суд, и суд частично признал их требования обоснованными.
L>Какие именно местные налоги должен платить ИП на УСН-6? Только не говорите мне, что ИП, главным видом деятельности которого является 72.60 (разработка ПО и консультации в этой области) будет платить налог на добычу полезных ископаемых
Ну не на добычу ископаемых, а, предположим, пенсионный будет просить свои 100+50 в месяц.
S>Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>>Какие именно местные налоги должен платить ИП на УСН-6? Только не говорите мне, что ИП, главным видом деятельности которого является 72.60 (разработка ПО и консультации в этой области) будет платить налог на добычу полезных ископаемых
S>Ну не на добычу ископаемых, а, предположим, пенсионный будет просить свои 100+50 в месяц.
L>>Это не налоги. S>Ну да, извините, это взносы Все равно платить, как ни назови.
Еще раз по буквам. Почитай определения верховного суда от 12 апреля 2005 года. Решения там по ИП, по "спящему" ИП и по ИП, не работающему с всязи с уходом за ребенком. Сейчас читать некогда, но я так понял, что спящий ИП не платит ничего в ПФ РФ.
> Кажется, я немного ошибся. Обязательно надо платить страховую часть в размере > 100 рублей в месяц, а полтинник вроде бы не надо. Я в налоговке когда был, у > них висела объява по поводу этого, но я особо не вникал — пока не до этого. > Посмотри в гаранте или консультанте определения (их три штуки) > конституционного суда от 12 апреля 2005 года, там ИП-шники подавали в суд, и > суд частично признал их требования обоснованными.
Ну, за полтинник в месяц мне даже шаблоны в клиент-банке будет лениво
переделывать Тем более, что он всё равно ВКЛЮЧАЕТСЯ в те 6%,
что платит ИП на УСН. Я только потом уже сообразил, что раскрывать
эту тему имеет смысл только в том случае, если бы была отменена
возможность уменьшать на эту сумму основной налог (6%).
А не подскажете новичку в чем тут фишка, в смысле какой алгоритм действий для ИП на УСН?
Я в декларации 3-НДФЛ не нашел листа 6%, только 13, 30, 35 и 9%!
Эту 3-НДФЛ сдавать в налоговую за каждый квартал, а потом еще и за весь год что-ли?
Платежки тоже присылают ежеквартально или раз в год?
И какие отношения с пенс фондом? Они типа сами ставят на учет, платежки тоже присылают сами?
Еще раз в год им отчет сдавать? Или в налоговую?
sev>Ну, за полтинник в месяц мне даже шаблоны в клиент-банке будет лениво sev>переделывать Тем более, что он всё равно ВКЛЮЧАЕТСЯ в те 6%, sev>что платит ИП на УСН. Я только потом уже сообразил, что раскрывать sev>эту тему имеет смысл только в том случае, если бы была отменена sev>возможность уменьшать на эту сумму основной налог (6%).
sev>С уважением, sev>Евгений Суходолин sev>http://www.demoforge.com
> А не подскажете новичку в чем тут фишка, в смысле какой алгоритм действий для > ИП на УСН? Я в декларации 3-НДФЛ не нашел листа 6%, только 13, 30, 35 и 9%!
А в ней и не должно быть такого листа, т.к. ФЛ != ИП. Это совсем разные налоги.
Основное отличие ИП от ФЛ в плане отчётности — если ему налоговая сама
что-то пришлёт, то наверняка это будет штраф Это ИП обязан подавать
разные бумаги. за любое нарушение — штраф.
Я — физлицо, занимаюсь shareware. Хочу заплатить налоги и спать спокойно, вот только как это сделать? Пробовал проконсультироваться в налоговой, но там только редиректили по кабинетам и этажам, так ничего толком и не рассказали. Зато я увидел объявление, что бланков деклараций для "физиков" нет еще, не завезли :\
Просветите, пожалуйста:
1. Правда ли, что "физик", "не заморачиваясь", платит 13% с полученных денег и все?
2. Как происходит процесс оплаты налога (мне что, wire transfer сделать, или налом куда сдавать нести)?
Декларацию (3-НДФЛ) в принципе можно скачать из инета и распечатать
У нас в налоговой требуют принести из банков выписки по счету за 2005 год. Ну ессно только те счета на которые поступали средства Потом они сами пришлют платежку по почте, но можно конечно и сразу оплатить.
А>Коллеги, помогите советом.
А>Я — физлицо, занимаюсь shareware. Хочу заплатить налоги и спать спокойно, вот только как это сделать? Пробовал проконсультироваться в налоговой, но там только редиректили по кабинетам и этажам, так ничего толком и не рассказали. Зато я увидел объявление, что бланков деклараций для "физиков" нет еще, не завезли :\
А>Просветите, пожалуйста:
А>1. Правда ли, что "физик", "не заморачиваясь", платит 13% с полученных денег и все? А>2. Как происходит процесс оплаты налога (мне что, wire transfer сделать, или налом куда сдавать нести)?
А>Заранее спасибо за помощь.
"programma" <50658@users.rsdn.ru> wrote in message news:1687954@news.rsdn.ru... > Декларацию (3-НДФЛ) в принципе можно скачать из инета и распечатать > У нас в налоговой требуют принести из банков выписки по счету за 2005 год. Ну ессно только те счета на которые поступали средства Потом они сами пришлют платежку по почте, но можно конечно и сразу оплатить.
А еше проще скачать и в ихней проге заполнить — во первых не смогут придраться что что-то не так заполнено, во вторых нет гемора с расчетами.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Re[11]: Отчётность в налоговую.
От:
Аноним
Дата:
19.02.06 17:27
Оценка:
А>1. Правда ли, что "физик", "не заморачиваясь", платит 13% с полученных денег и все?
я слышал, что может быть проблема "незаконного предпринимательства", то есть если вы укажете свой доход как доход от коммерческой деятельности, то это вроде как незаконно, если у вас нету регистрации как индивидуального предпринимателя.
поэтому не "платит и все", а еще надо оформить это либо как предпринимательство (что сложнее), либо как авторскую работу (что не требует регистрации: писатели, например, не должны регистрироваться).
сам точно не знаю, но думаю, эта ремарка поможет уточнить здесь ответ.
ИП оформить очень легко и быстро. Насчет источника средств (если спросят) можно сказать что авторские отчисления. Все зависит от объема выручки и количества переводов за год. Если было всего 2-3 перевода за год и сумма не превышает несколько тысяч долларов то не стоит заморачиваться, вряд ли это кому нибудь интересно.
Если же переводы регулярные, скажем раз в месяц, да и суммы солидные, то это да, может пониматься как систематическое извлечение прибыли в крупных размерах, то бишь незаконное предпринимательство, но это еще доказать надо (см. авторские отчисления!). А с другой стороны если прибыли большие наверное есть смысл зарегить ИП и платить 6% вместо 13%
Там еще налоговые вычеты могут быть (если есть дети, на строительство, лечение, обучение, лекарства и кажется еще что-то).
А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>>1. Правда ли, что "физик", "не заморачиваясь", платит 13% с полученных денег и все?
А>я слышал, что может быть проблема "незаконного предпринимательства", то есть если вы укажете свой доход как доход от коммерческой деятельности, то это вроде как незаконно, если у вас нету регистрации как индивидуального предпринимателя.
А>поэтому не "платит и все", а еще надо оформить это либо как предпринимательство (что сложнее), либо как авторскую работу (что не требует регистрации: писатели, например, не должны регистрироваться).
А>сам точно не знаю, но думаю, эта ремарка поможет уточнить здесь ответ.
Здравствуйте, programma, Вы писали:
P>И какие отношения с пенс фондом? Они типа сами ставят на учет, платежки тоже присылают сами? P>Еще раз в год им отчет сдавать? Или в налоговую?
Ставят на учет сами — налоговая им по мылу (лол!) шлет инфу. ПФ присылает уведомление с реквизитами для платежей. В уведомлении написано, что должон платить каждый месяц, как на практике — хз. Грозно клянутся содрать штраф за несвоевременную уплату.
Еще присылают какую-то бумажку из ТФ ОМС — Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования. Называется "Свидетельство о регистрации страхователя". Утверждается, что я могу получить полис медстраха в приведенных страховых компаниях. Только мне кажется, что они захочут денег много, надо будет позвонить и уточнить.
L>Ставят на учет сами — налоговая им по мылу (лол!) шлет инфу. ПФ присылает уведомление с реквизитами для платежей. В уведомлении написано, что должон платить каждый месяц, как на практике — хз. Грозно клянутся содрать штраф за несвоевременную уплату.
Я за 2005 год все платежи в ПФ провел в первых числах 2006. Уже сходил сдал им декларацию, никакими штрафами не угрожали.
L>Еще присылают какую-то бумажку из ТФ ОМС — Территориальный Фонд Обязательного Медицинского Страхования. Называется "Свидетельство о регистрации страхователя". Утверждается, что я могу получить полис медстраха в приведенных страховых компаниях. Только мне кажется, что они захочут денег много, надо будет позвонить и уточнить.
Не захочут. Они могут попытаться развести тебя на дополнительные услуги, от которых можно отказаться и получить бесплатный полис ОМС. Страховой компании выгодно чтобы ты получил полис именно у них — за каждого застрахованного государство им дает деньги.