Хочу спросить у уважаемой публики: имеет ли смысл сейчас создавать свой алгоритм распознавания текста для разового проекта? или лучше не заморачиваться и купить готовый движок?
Аргументы за разработку собственного OCR:
— отсутствие расходов на покупку;
— свой OCR — это круто!! можно продавать как готовые проги так и сам движок;
Аргументы за покупку:
— готовое решение — это всегда лучше;
— разработка своего OCR — это риск, алгоритм может и не заработать;
Здравствуйте, barn_czn, Вы писали:
_>Хочу спросить у уважаемой публики: имеет ли смысл сейчас создавать свой алгоритм распознавания текста для разового проекта? или лучше не заморачиваться и купить готовый движок?
_>Аргументы за разработку собственного OCR: _>- отсутствие расходов на покупку; _>- свой OCR — это круто!! можно продавать как готовые проги так и сам движок;
_>Аргументы за покупку: _>- готовое решение — это всегда лучше; _>- разработка своего OCR — это риск, алгоритм может и не заработать;
_>Если ктото может продолжить — не стесняйтесь..
Задача проекта- сделать минимально рабочую с мин. затратами версию, быстро вывести её на рынок. С точки зрения затрат, если разработать новый OCR будет стоит дешевле- может и имеет смысл делать. Остаётся вопрос за сроками. Также если делать свой движёк- какой у него рынок на сегодня? Другой вопрос, окупится ли покупка OCR или его разрабтка? Много вопросов...
_>Хочу спросить у уважаемой публики: имеет ли смысл сейчас создавать свой алгоритм распознавания текста для разового проекта? или лучше не заморачиваться и купить готовый движок?
_>Если ктото может продолжить — не стесняйтесь..
А чё уж там мелочиться, сразу и ОСь свою к проге приделайте, винда ведь денег стоит
Хотя, если есть хорошие наработки в области OCR — дерзайте.
А если есть OpenSource OCR, то грех не дёрнуть оттуда чего полезного.
Такое дело, что с движком можно просидеть долго долго и расходов будет больше (надеюсь, он хоть для печатного текста)... С другой стороны, если не очень сложный алгоритм и работает достаточно быстро, то недорого можно будет его продавать неплохо, думаю.. ИМХО если цены не бешенные, лучше купить...
Скажу тогда конечную цель.. Цель-сделать распознавалку паспортных данных со сканированного паспорта.. Такая штука уже есть от Cognitive Tech. стоит 500 баксов.
Понятно что самое сложное в такой штуке распознать буквы. Все остальное очевидно.
Делал обзор платных и бесплатных OCR: платные стоят от 300 баксов с сомнительным качеством. Бесплатных так и не нашел.. Ну куплю я за 300 баксов OCR, распознаю поля на паспорте, сделаю разные способы экспорта данных.. а ее никто не купит. Как вам идейка?
_>Скажу тогда конечную цель.. Цель-сделать распознавалку паспортных данных со сканированного паспорта.. Такая штука уже есть от Cognitive Tech. стоит 500 баксов. _>Понятно что самое сложное в такой штуке распознать буквы. Все остальное очевидно. _>Делал обзор платных и бесплатных OCR: платные стоят от 300 баксов с сомнительным качеством. Бесплатных так и не нашел.. Ну куплю я за 300 баксов OCR, распознаю поля на паспорте, сделаю разные способы экспорта данных.. а ее никто не купит. Как вам идейка?
>Хотя, если есть хорошие наработки в области OCR — дерзайте. >А если есть OpenSource OCR, то грех не дёрнуть оттуда чего полезного.
Жжошь. Где ты видел хорошие открытые OCR? Их всего-то несколько штук, а с лицензией, подходящей шароварщикам (LGPL; под BSD ничего не видел) — только одна (http://jocr.sourceforge.net/api/). Правда на FineReader SDK у афтара конечно денег не хватит, так что наверное придётся использовать это.
>Зачем делать ПО, которое никто не покупает?
Как зачем? Отдать другим под лицензией типа GPL (если не жалко, что кто-то с этого потом бабки будет стричь — BSD), может кто-то до ума доведёт.
>>Зачем делать ПО, которое никто не покупает?
S>Как зачем? Отдать другим под лицензией типа GPL (если не жалко, что кто-то с этого потом бабки будет стричь — BSD), может кто-то до ума доведёт.
Зачем? Вы на этом заработаете? Вы своё время не учитываете?
_>Скажу тогда конечную цель.. Цель-сделать распознавалку паспортных данных со сканированного паспорта.. Такая штука уже есть от Cognitive Tech. стоит 500 баксов. _>Понятно что самое сложное в такой штуке распознать буквы. Все остальное очевидно. _>Делал обзор платных и бесплатных OCR: платные стоят от 300 баксов с сомнительным качеством. Бесплатных так и не нашел.. Ну куплю я за 300 баксов OCR, распознаю поля на паспорте, сделаю разные способы экспорта данных.. а ее никто не купит. Как вам идейка?
Для начала прикиньте, кому это может понадобиться. Трудно представить, что это будет физик или небольшая фирма, зачем им оно? А вот если какая-нить паспортная служба, или банк, вполне, но только туда просто так не сунешься: бОльшую роль играет знакомство с начальником IT-отдела, и опыт внедрения подобных систем, нежели самые крутые навороты и фичи в вашей программе. С вами просто никто не станет связваться.