Перевод денег из-за рубежа (Украина)
От: NDL  
Дата: 06.02.06 11:23
Оценка:
Всем привет,

Интересует способ получения денег из-за рубежа в Украине, более конкретно — от www.guru.com.

Оформлен как ЧП на едином налоге — соответственно, насколько я в курсе, достаточно было бы подписать с guru.com однократный договор о предоставлении услуг + акты выполненых работ для каждого перевода денег, и перечислять их на валютный счет в банке.

Однако на guru.com от идеи подписывать акты выполненных работ для каждого перевода в восторг не пришли и, в конечном счете, от такой схемы отказались.

Одна из причин отказа звучала примерно так: "С нами работает куча людей из Киева, мы им всем перечисляем деньги — и никаких дополнительных бумажек им подписывать не нужно". Возможно, я чего-то не понимаю — но вроде согласно нашим законам такое невозможно, по крайней мере — официально?

Слышал, что есть некоторые банки, у которых более слабый валютный контроль (и которым может хватить только договора, без актов для каждого перевода). Обошел несколько банков, в каждом беседовал с отделом валютного контроля — все утверждали, что без актов принимать платежи не будут.

Никто не сталкивался с банками/отделениями в Украине (Киеве), которые принимают платежи без актов?

Возможно, кто-то в курсе других способов перечисления денег?

Заранее благодарен!
Re: Перевод денег из-за рубежа (Украина)
От: Alex Mova  
Дата: 06.02.06 12:04
Оценка:
Здравствуйте, NDL, Вы писали:

NDL>Возможно, кто-то в курсе других способов перечисления денег?

Способов перечисления денег предостаточно, но легальных — два: перевод на счет предпринимателя (нужен договор или иной документ) или получение чеком (неоднозначно трактуемая операция с точки зрения налоговой). Хочешь сделать "бело и пушисто" — ищи посредника, который получит без документов, а тебе перечислит согласно заключенному с тобой договору.

WBR, Александр Мова
WBR, Александр Мова
От: alku  
Дата: 06.02.06 12:21
Оценка:

NDL>Заранее благодарен!

Советую написать письмо клиенту с описанием того, что по другим схемам превод денег не легален...
Что это очень серьезное приступлением по нашему законодательству и т.д. и т.п.

в основном это вразумляет их и они начинают придерживаться наших законов... и начинают пересматривать бизнесс отношения с украиной
От: yxiie Украина www.enkord.com
Дата: 06.02.06 12:29
Оценка:

NDL>Одна из причин отказа звучала примерно так: "С нами работает куча людей из Киева, мы им всем перечисляем деньги — и никаких дополнительных бумажек им подписывать не нужно". Возможно, я чего-то не понимаю — но вроде согласно нашим законам такое невозможно, по крайней мере — официально?

а зачем тебе официально?

NDL>Слышал, что есть некоторые банки, у которых более слабый валютный контроль (и которым может хватить только договора, без актов для каждого перевода). Обошел несколько банков, в каждом беседовал с отделом валютного контроля — все утверждали, что без актов принимать платежи не будут.

получай как не как ЧП, а как физлицо, тут акты не нужны

NDL>Никто не сталкивался с банками/отделениями в Украине (Киеве), которые принимают платежи без актов?

Приват.

NDL>Возможно, кто-то в курсе других способов перечисления денег?

по карточке, у них такой опции нету?

Ярослав Яновський — Enkord Ltd.
Re[2]: Перевод денег из-за рубежа (Украина)
Дата: 06.02.06 12:45
Оценка:
Здравствуйте, alku, Вы писали:

A>Советую написать письмо клиенту с описанием того, что по другим схемам превод денег не легален...

A>Что это очень серьезное приступлением по нашему законодательству и т.д. и т.п.

A>в основном это вразумляет их и они начинают придерживаться наших законов... и начинают пересматривать бизнесс отношения с украиной

ну или найдут на этом гуру другого исполнителя, который не задает лишних вопросов, коих там сотни. кстати Украина пишется с большой буквы.

Дата: 06.02.06 12:46
Оценка:
Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:

Спасибо за ответ!

По поводу "перевод на счет предпринимателя (нужен договор или иной документ)": насчет договора как такового вопросов не возникает — поскольку подразумевается более-менее длительное сотрудничество, то "однократные" затраты несущественны. Поэтому с "той" стороны согласны подписать договор, но основное условие, которое выдвигается — договор должен быть подписан один раз, вариант с дополнительным подписанием актов приемки-передачи для каждого платежа неприемлем.

Насколько я понимаю ситуацию и насколько мне объяснили другие люди, вариант с подписанием "однократного" договора и неподписанием актов для каждого перевода теоретически возможен, но далеко не в каждом банке валютный контроль пропустит платеж без актов. Более того, пока что я таких банков вообще не нашел

По поводу "получение чеком (неоднозначно трактуемая операция с точки зрения налоговой)" — насколько я понимаю, эта операция однозначно будет трактоваться налоговой как незаконная? Или можно обналичивать чек как физлицо, и потом декларировать полученый доход как ЧП?
Дата: 06.02.06 12:52
Оценка:

A>Советую написать письмо клиенту с описанием того, что по другим схемам превод денег не легален...

A>Что это очень серьезное приступлением по нашему законодательству и т.д. и т.п.

С заказчиком общаемся уже достаточно долго, "особенности национального законодательства" я расписывал достаточно подробно и в красках,
но результат пока что нулевой. Как я уже писал, один из основных аргументов — "мы другим клиентам переводим деньги в Киев безо всяких
дополнительных бумажек" (между строками — "чего это ты тут такой особенный нашелся, что мы должны с бумажками ради тебя возиться?")

Понятное дело что буду и дальше пробовать их уговорить работать в соответствии с нашими законами, надежда еще есть ... Но просто хочется
узнать насчет других возможных вариантов. Да и действительно интересно, как же тогда все остальные умудряются переводы получать
Дата: 06.02.06 13:00
Оценка:
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>а зачем тебе официально?

Та не то чтобы совесть замучила, но просто раз все равно плачу единый налог и оформлен как ЧП, т.е. в принципе есть все основания для легальной работы — то хочется легально и деньги получать, чтобы весь процесс полностью легален был ... Понимаю что несколько противоестественное желание, но как-то неуютно себя чувствуешь при мысли, что чего-то нужно делать не по закону.

Y>получай как не как ЧП, а как физлицо, тут акты не нужны

Насколько я понимаю, как физлицо я не имею права получать доход от предпринимательской деятельности? Как это вообще контролируется?

NDL>>Никто не сталкивался с банками/отделениями в Украине (Киеве), которые принимают платежи без актов?

Y>Приват.

Хм, говорил с валютным отделом Привата около недели назад (ВычЦентр на Победе) — сказали что без актов "кина не будет"

Y>по карточке, у них такой опции нету?

Есть только wire transfer, paypal и чеки.
Re[3]: Перевод денег из-за рубежа (Украина)
От: Alex Mova  
Дата: 06.02.06 13:07
Оценка:

NDL>Насколько я понимаю ситуацию и насколько мне объяснили другие люди, вариант с подписанием "однократного" договора и неподписанием актов для каждого перевода теоретически возможен, но далеко не в каждом банке валютный контроль пропустит платеж без актов. Более того, пока что я таких банков вообще не нашел

Не все так плохо. Если есть подписанный договор, то к каждому переводу можно заготавливать распечатку емейла или еще какой-то информации о том, что же этот перевод из себя представляет. Эту распечатку можно подписать самому (а можно и не подписывать) и объяснять в банке, что договор бумажный получить удалось, но ежемесячные акты — никак, есть только електронные выписки. В банках к такому относятся спокойно, проблем возникнуть не должно.

NDL>По поводу "получение чеком (неоднозначно трактуемая операция с точки зрения налоговой)" — насколько я понимаю, эта операция однозначно будет трактоваться налоговой как незаконная?

В том то и дело, что однозначной трактовки нет: одни говорят, что можно, другие — нет. Как не прописано в норм. актах ни запрета на использование чеков при междунарождых расчетах, так нигде и не описан порядок использования чеков. Скользкий вопрос.

NDL>Или можно обналичивать чек как физлицо, и потом декларировать полученый доход как ЧП?

Нет. Такого точно нельзя. Получаешь как физлицо — декларируй как физлицо.
WBR, Александр Мова
От: alku  
Дата: 06.02.06 13:20
Оценка:
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y> кстати Украина пишется с большой буквы.

вот спасибо, теперь буду писать с большой буквы... Украина!!!! (честно говоря мне как-то все-равно с большой или мальнькой буквы, от этого моя родина превликательности не потеряла.)

На счет легальности, Майкрософт Украина удалось убедить в этом и они перешли на спец оформление документов...
Потому можно апелировать, что нормальные компании работают правильно, и мол не надо нарушать законы Украины. ибо это черевато последствиями обоим сторонам...

нормальное описание законов и того что они нарушают вполне достаточно... но если не идут на переофрмление, то тогда остаеться работать не легально... что конечно обидно и слегка рисковано
Дата: 06.02.06 14:02
Оценка:

NDL>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>>а зачем тебе официально?

NDL>

NDL>Та не то чтобы совесть замучила, но просто раз все равно плачу единый налог и оформлен как ЧП, т.е. в принципе есть все основания для легальной работы — то хочется легально и деньги получать, чтобы весь процесс полностью легален был ... Понимаю что несколько противоестественное желание, но как-то неуютно себя чувствуешь при мысли, что чего-то нужно делать не по закону.

увы, не всегда желания совпадают с возможностями...

Y>>получай как не как ЧП, а как физлицо, тут акты не нужны

NDL>Насколько я понимаю, как физлицо я не имею права получать доход от предпринимательской деятельности? Как это вообще контролируется?

не бойся, никому твои копейки не нужны
обычно объем страха за свои сбережения обратно пропорционален их количеству

NDL>>>Никто не сталкивался с банками/отделениями в Украине (Киеве), которые принимают платежи без актов?

Y>>Приват.

NDL>Хм, говорил с валютным отделом Привата около недели назад (ВычЦентр на Победе) — сказали что без актов "кина не будет"

а ты не с валютным отделом говори а просто в отделении, мол хочу открыть долларовый счет. если спросят "а зачем вам?" идешь в следующее отделение

Y>>по карточке, у них такой опции нету?

NDL>Есть только wire transfer, paypal и чеки.

голосую за чеки

Re[4]: Перевод денег из-за рубежа (Украина)
Дата: 06.02.06 14:02
Оценка:

A>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>> кстати Украина пишется с большой буквы.

A>вот спасибо, теперь буду писать с большой буквы... Украина!!!! (честно говоря мне как-то все-равно с большой или мальнькой буквы, от этого моя родина превликательности не потеряла.)

A>На счет легальности, Майкрософт Украина удалось убедить в этом и они перешли на спец оформление документов...

A>Потому можно апелировать, что нормальные компании работают правильно, и мол не надо нарушать законы Украины. ибо это черевато последствиями обоим сторонам...

A>нормальное описание законов и того что они нарушают вполне достаточно... но если не идут на переофрмление, то тогда остаеться работать не легально... что конечно обидно и слегка рисковано

я все понимаю, но и ты пойми, у фрилансера на подобных сайтах negotiation leverage ниже плинтуса, когда таких как он, толпами бродят и не просят каких-то "актов", а им и за еду достаточно вот когда человек "раскрутится" и будет с заказчиками напрямую работать, а они его будут ценить, то тогда можно будет и акты требовать и не только. а так если он за каких-то сто баксов их непонятным для них гимором пригрузил, они подумают, мол, нафик такой мутный нужен, следущий раз возьмем кого попроще.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.