Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>Здравствуйте, bt, Вы писали:
S>>>>>Желательно для специфики Украины.....
AM>>>Чем юрлицо на упрощенке лучше физлица на той-же упрощенке? bt>>Во первых у них разные упрощенки. bt>>Во вторых у физлица более свободное обращение с наличнвми. AM>Если можно, расскажите подробнее, не совсем понял смысл.
AM>WBR, Александр Мова
Что касается налогообложения, то в первую очередь разница следующая:
Упрощенка для юридического лица — это налог на оборот: в двух вариантах 5 % и 10 % (за точность цифр не ручаюсь).
Упрощенка для физлица это (тоже два варианта) : единый налог и фиксированный налог, но в любом случае — это фиксированная сумма за квартал.
Что касается наличных, то у физлиц нет лимита кассы, проще (и большие суммы) снимать деньги с расчетного счета (в общем случае.
мен
Re[7]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
AM>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
Y>>ну имеется ввиду, что если денег достаточно для нормального бизнеса (не — шароварщик одиночка), то на ЧП без извратов особо не уедешь, придется или разбивать на кума, брата, свата, либо еще как... AM>У ЧП на едином годовой лимит 500 тыс. грн, у юрлица — 1 млн. Принципиальная разница?
у юрлица на упрощенке. а сколько ЧП например может взять человек максимум?
в общем это все довольно субъективно, возможно для шароварщиков удобно работать как ЧП. мне это по определенным причинам не удобно.
кстати какой смысл вообще быть ЧП, а не работать в черную?
AM>>>Самое главное, из того, что меня интересует, это то, что проблемы получения денег от регистраторов что у предпринимателя, что у юр.лица — одинаковые: контракты с подписями, печатями, суммами, сроками, банковскими реквизитами. Организационные вопросы для меня на втором плане.
Y>>у меня регистратор всего один из источников дохода, да и есть возможность воспользоваться услугами специализированых дистрибьюторов, которые при процентах сравнимых с регистратором могут предоставить необходимые документы. AM>Да, забыл, что ты на играх специализируешься. Кстати, "могут" или предоставляют?
предоставляют, но не всем естественно. партнерам, с которыми они заинтересованы продолжать сотрудничество предоставят.
Y>>>>кстати что ты имеешь ввиду под физлицо на упрощенке? ЧП на едином налоге которое то отменяют, то грозятся убрать то еще что-то? AM>>>Ох, уж эти сказочники... Кто и когда отменял единый налог? Y>>не знаю, меня единый налог не интересует, у меня есть ООО AM>Ну, а слухи тогда зачем распускать?
за что купил за то и продал, а что давно был шум по поводу того, что услуги информатизации исключили из деятельности ЧПЕН?
AM>>>А как ты выводишь деньги из своего ООО? Y>>а так уж ли нужно их выводить? AM>Все покупать на предприятие? Можно, конечно, но геморроя с "чистым" оформлением затрат много.
а кому щас легко
а еще есть выплата дивидендов учередителям, я правда это пока не делал
AM>Кстати, извини что спрашиваю, проверки у тебя уже были?
рано еще, да и я не в Киеве зарегистрировался, у нас гораздо проще договориться
AM>>>Зарплаты, ПФ — с ними то как? Y>>минималка + схемы AM>Схемы? Вывод средств с предприятия на упрощенной системе без НДС?
Провод денег мимо счетов предприятия. Ты случайно не из какой-то госинстанции?
Здравствуйте, sjukov, Вы писали:
S>Подскажите — какие сущесвуют ЛЕГАЛЬНЫЕ схемы, которые позволят продавая некоторый shareware продукт свести все налоговые обязанности к минимуму? Может можно свой продукт раздавать как-бы бесплатно, а получать прибыль от чегото связанного с этим продуктом но никак не подлежащему налогообложению?... S>Дело в том что просто есть задумки — хотелось бы попробовать стартовать проект...и нет уверенности что оно пойдет на ура..... а если все заранее регестрировать и платить налоги.. то с самого начала проект будет сплошным разорением и нереентабельным. S>Желательно для специфики Украины..... S>Спасибо!
а что 13% это много, просто в конце года подаешь налоговю декларацию с выпиской из банка по движению на счете за год + справка с основного места работы (если есть) ну и вобще все и платишь 13 процентов как физ лицо.
к стати не надо никаких договоров, актов, и прочаяя прочаяя, ну конечно это только для шароварщика одиночки если никого на роботу не берешь и всяк такое
Re[2]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
Здравствуйте, LexKex, Вы писали:
LK>а что 13% это много, просто в конце года подаешь налоговю декларацию с выпиской из банка по движению на счете за год + справка с основного места работы (если есть) ну и вобще все и платишь 13 процентов как физ лицо.
LK>к стати не надо никаких договоров, актов, и прочаяя прочаяя, ну конечно это только для шароварщика одиночки если никого на роботу не берешь и всяк такое
угу, + 22% или сколько-то там в пенсионный
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re[3]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
Y>Здравствуйте, LexKex, Вы писали:
LK>>а что 13% это много, просто в конце года подаешь налоговю декларацию с выпиской из банка по движению на счете за год + справка с основного места работы (если есть) ну и вобще все и платишь 13 процентов как физ лицо.
LK>>к стати не надо никаких договоров, актов, и прочаяя прочаяя, ну конечно это только для шароварщика одиночки если никого на роботу не берешь и всяк такое
Y>угу, + 22% или сколько-то там в пенсионный
Я про Украину (просто для уточнения) 13% и все — консультировался в налоговой, и к стати закон про налогообложение физ лиц, тоже читал. А 22% пенсионный платят по осн месту работы если есть.
Не пугайте народ, он и так напуган.
Re[8]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
Y>а сколько ЧП например может взять человек максимум?
Пять.
Y>кстати какой смысл вообще быть ЧП, а не работать в черную?
Предприниматель, плательщик налогов — это легальный статус, позволяет, например, без проблем брать кредиты в банке.
Ну и совесть, конечно: честно плачу налоги, сплю спокойно
AM>>>>А как ты выводишь деньги из своего ООО? Y>а еще есть выплата дивидендов учередителям, я правда это пока не делал
С этого тоже подоходный налог платить надо. Не в курсе насчет пенсионного.
Y>Провод денег мимо счетов предприятия. ... ты б тут о таком не трубил, мало ли сообразительных [beep], кто читает несколько шареварных конференций.
Y>Ты случайно не из какой-то госинстанции?
Спокойно! Я — шареварщик.
WBR, Александр Мова
Re[4]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
LK>>>к стати не надо никаких договоров, актов, и прочаяя прочаяя, ну конечно это только для шароварщика одиночки если никого на роботу не берешь и всяк такое Y>>угу, + 22% или сколько-то там в пенсионный
32%
LK>Я про Украину (просто для уточнения) 13% и все — консультировался в налоговой, и к стати закон про налогообложение физ лиц, тоже читал. А 22% пенсионный платят по осн месту работы если есть.
Подсказка: Налоговая не имеет никакого отношения к отчислениям в Пенсионный Фонд, поскольку это не налог. Консультации в налоговой по этому вопросу имеют ценность, сравнимую с консультацией в кинотеатре — ни те, ни другие не имеют отношения к данному вопросу, не обязаны в нем разбираться и, что самое главное,- не несут ответственности за свои консультации.
LK>Не пугайте народ, он и так напуган.
_он_ еще сильнее может испугаться, когда узнает из извещения из ПФ, сколько он недоплатил. А ведь предусмотрены и штрафы.
WBR, Александр Мова
Re[9]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
Y>>а сколько ЧП например может взять человек максимум? AM>Пять.
ну вот, уже проблемы. на один проект нужно 2-3 человека, это выходит больше 2-х проектов одновременно делать нельзя + дополнительные люди на саппорт, сабмит, еще чего там, и.т.д.
Y>>кстати какой смысл вообще быть ЧП, а не работать в черную? AM>Предприниматель, плательщик налогов — это легальный статус, позволяет, например, без проблем брать кредиты в банке. AM>Ну и совесть, конечно: честно плачу налоги, сплю спокойно
я когда-то думал регаться ЧП, проконсультировался в налоговой насчет этого по личным связям — мне посоветовали "не морочить себе голову". так что совесть у меня чиста а насчет кредитов — а они нада?
Y>>Провод денег мимо счетов предприятия. AM> ... ты б тут о таком не трубил, мало ли сообразительных [beep], кто читает несколько шареварных конференций.
а я это... чисто гипотетически высказываюсь
Y>>Ты случайно не из какой-то госинстанции? AM>Спокойно! Я — шареварщик.
поверю на слово
Re[10]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
Y>>>а сколько ЧП например может взять человек максимум? AM>>Пять.
Y>ну вот, уже проблемы. на один проект нужно 2-3 человека, это выходит больше 2-х проектов одновременно делать нельзя + дополнительные люди на саппорт, сабмит, еще чего там, и.т.д.
но ты не забывай, что у юр.лица на упрощенке лимит 10 чел. Как лимит вала, так численность наемных сотрудников отличается вдвое, чего не скажешь об отчетности
Y>а насчет кредитов — а они нада?
Поскольку у меня эффективность вложения выше ставок по кредитам, то мне — надо.
WBR, Александр Мова
Re[11]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
AM>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
Y>>>>а сколько ЧП например может взять человек максимум? AM>>>Пять.
Y>>ну вот, уже проблемы. на один проект нужно 2-3 человека, это выходит больше 2-х проектов одновременно делать нельзя + дополнительные люди на саппорт, сабмит, еще чего там, и.т.д. AM>но ты не забывай, что у юр.лица на упрощенке лимит 10 чел. Как лимит вала, так численность наемных сотрудников отличается вдвое, чего не скажешь об отчетности
не 10 а 50.
Re[12]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
AM>Здравствуйте, LexKex, Вы писали:
LK>>>>к стати не надо никаких договоров, актов, и прочаяя прочаяя, ну конечно это только для шароварщика одиночки если никого на роботу не берешь и всяк такое Y>>>угу, + 22% или сколько-то там в пенсионный AM>32%
LK>>Я про Украину (просто для уточнения) 13% и все — консультировался в налоговой, и к стати закон про налогообложение физ лиц, тоже читал. А 22% пенсионный платят по осн месту работы если есть. AM>Подсказка: Налоговая не имеет никакого отношения к отчислениям в Пенсионный Фонд, поскольку это не налог. Консультации в налоговой по этому вопросу имеют ценность, сравнимую с консультацией в кинотеатре — ни те, ни другие не имеют отношения к данному вопросу, не обязаны в нем разбираться и, что самое главное,- не несут ответственности за свои консультации.
LK>>Не пугайте народ, он и так напуган. AM>_он_ еще сильнее может испугаться, когда узнает из извещения из ПФ, сколько он недоплатил. А ведь предусмотрены и штрафы.
AM>WBR, Александр Мова
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про порядок погашення зобов'язань платників податків
перед бюджетами та державними цільовими фондами
Цей Закон є спеціальним законом з питань оподаткування,
Re[6]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
LK>Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:
AM>>Здравствуйте, LexKex, Вы писали:
LK>>>>>к стати не надо никаких договоров, актов, и прочаяя прочаяя, ну конечно это только для шароварщика одиночки если никого на роботу не берешь и всяк такое Y>>>>угу, + 22% или сколько-то там в пенсионный AM>>32%
LK>>>Я про Украину (просто для уточнения) 13% и все — консультировался в налоговой, и к стати закон про налогообложение физ лиц, тоже читал. А 22% пенсионный платят по осн месту работы если есть. AM>>Подсказка: Налоговая не имеет никакого отношения к отчислениям в Пенсионный Фонд, поскольку это не налог. Консультации в налоговой по этому вопросу имеют ценность, сравнимую с консультацией в кинотеатре — ни те, ни другие не имеют отношения к данному вопросу, не обязаны в нем разбираться и, что самое главное,- не несут ответственности за свои консультации.
LK>>>Не пугайте народ, он и так напуган. AM>>_он_ еще сильнее может испугаться, когда узнает из извещения из ПФ, сколько он недоплатил. А ведь предусмотрены и штрафы.
AM>>WBR, Александр Мова
LK>З А К О Н У К Р А Ї Н И
LK> Про порядок погашення зобов'язань платників податків LK> перед бюджетами та державними цільовими фондами
LK>Цей Закон є спеціальним законом з питань оподаткування,
в догонку
З А К О Н У К Р А Ї Н И
Про податок з доходів фізичних осіб
Стаття 4. Загальний оподатковуваний дохід
4.4. Базою (об'єктом) для нарахування збору до Пенсійного
фонду України чи внесків до фондів загальнообов'язкового
державного соціального страхування громадян є заробітна плата
платника цього податку.
мораль сей басни такова 13% и все, а если ты не имеешь работы то ты безработный и пенсию себе соберешь самую крохотную
LK>З А К О Н У К Р А Ї Н И
LK> Про порядок погашення зобов'язань платників податків LK> перед бюджетами та державними цільовими фондами
LK>Цей Закон є спеціальним законом з питань оподаткування,
Читай внимательнее:
Статья 2. Контролирующие органы.
2.1.1) таможенные органы...
2.1.2) органы Пенсионного фонда Украины...
2.1.3) органи фондов обязательного государственного социального страхования ...
2.1.4) налоговые органы — относительно налогов и сборов (обязательных платежей), которые перечисляются в бюджеты и государственные целевые фонды, кроме указанных в подпунктах 2.1.1 — 2.1.3 этого пункта.
Ничего доказывать не собираюсь. Советую сходить в Пенсионный, проконсультироваться.
WBR, Александр Мова
Re[7]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
AM>Здравствуйте, LexKex, Вы писали:
LK>>З А К О Н У К Р А Ї Н И
LK>> Про порядок погашення зобов'язань платників податків LK>> перед бюджетами та державними цільовими фондами
LK>>Цей Закон є спеціальним законом з питань оподаткування, AM>Читай внимательнее: AM>Статья 2. Контролирующие органы. AM>2.1.1) таможенные органы... AM>2.1.2) органы Пенсионного фонда Украины... AM>2.1.3) органи фондов обязательного государственного социального страхования ... AM>2.1.4) налоговые органы — относительно налогов и сборов (обязательных платежей), которые перечисляются в бюджеты и государственные целевые фонды, кроме указанных в подпунктах 2.1.1 — 2.1.3 этого пункта.
AM>Ничего доказывать не собираюсь. Советую сходить в Пенсионный, проконсультироваться.
AM>WBR, Александр Мова
читаем выше, я тоже ничего не доказываю но это всеголишь контролирующие органы
Здравствуйте, bt, Вы писали:
bt>Что касается налогообложения, то в первую очередь разница следующая:
Спасибо за разъяснения. Правда, мне больше интересно было в "шареварном разрезе".
WBR, Александр Мова
Здравствуйте, MegaTom, Вы писали:
MT>А если по теме — у нас в Беларусии есть такое состояние души и тела, которое называется "АВТОР". Это что-то типа индивидуального предпринимателя, но абсолютно совсем не то. И все эти ИП, ООО, ЗАО, и т.п. не нужны в принципе. Открываешь авторский счет в любом банке, и получаешь авторское вознаграждение (кстати договора всех регистраторов именно так и звучат). В конце года подал декларацию, заплатил подоходный налог 9% (РБ) и спи спокойно. Никаких НДС, НСП, фондов, поборов и прочего. Поскольку вы продаете право пользования программой, а не товар или услугу. И оформляется такая сделка договором о "передаче неисключительных прав на использование объекта интелектуальной собственности".
А можно поподробней про Беларусь? Вы сами так делали? С каким регистратором и что носили в банк и в налоговую? И почему в конце года 9%? У нас же вроде прогрессивная до 30, а 9 — это если суммарный (т.е. основная работа + другие источники, как то shareware) доход в районе 200$ в месяц.
Y>у меня мнение, что стоит совсем забить на налоги, пока не выйдешь на нормальные обороты, тогда откроешь ООО на упрощенке и будешь уже все официально платить. до этого никому твои копейки не интересны.
На ShareIt нашел опцию Б ...там, как я понял, для тебя регестрят фирму в евросоюзе, и налог туда платит покупатель, есть директива такая сената ихнего, что если продавец вне союза, а покупатель из, то налог в страну покупателя ...для уверенности написал вопрос в саппорт, как быть с местными украинскими налогами, так что, ждемс...
Re[3]: Схемы по минимализации налогового бремя :))
Здравствуйте, undef_define, Вы писали:
_>На ShareIt нашел опцию Б ...там, как я понял, для тебя регестрят фирму в евросоюзе, и налог туда платит покупатель, есть директива такая сената ихнего, что если продавец вне союза, а покупатель из, то налог в страну покупателя ...для уверенности написал вопрос в саппорт, как быть с местными украинскими налогами, так что, ждемс...
Не совсем так:
1. Регистрируют не фирму, а тебя якобы регистрируют плательщиком НДС в одной из стран ЕС. Почему "якобы" — смотри ниже.
2. Налог идет не в страну покупателя, а расчитывается по ставке страны проживания покупателя. (В разных странах ставка разная)
3. Украинские налоги Шареит не собирает и не перечисляет.
Предложение или просьба: попытайся узнать в какой стране тебя регистрируют и информацию о регистрации, например идентификатор плательщика НДС. Попроси информацию, когда, сколько и куда было перечислено НДС с твоих продаж в ЕС. Пока еще ни разу не слышал, что хоть кто-то получил от Шареита такую информацию. Что на самом деле происходит, регистрирую тебя или не регистрируют, перечисляют налоги или не перечисляют — неизвестно. А уж как это перечисление налогов согласуется с украинским законодательством — отдельная грустная песня.