Y>я имею ввиду программирование игрового процесса и контента, которое идет паралельно с гейм-дизайном, непрерывным тестированием, наполнением игры контентом.
Ну и? Программисты (давай на них остановимся) делают что-то особенное,
что не делают в других областях?
Вот у нас идет разработка софта параллельно с разработкой железяки.
Железяка стала настолько умной и гибкой, что того гляди все выйдет из под контроля.
Очень непросто приходится.
Да те же разработчики бухгалтерского софта должны быть всегда
готовы к очередным сюрпризам наших законодателей.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
Y>>я имею ввиду программирование игрового процесса и контента, которое идет паралельно с гейм-дизайном, непрерывным тестированием, наполнением игры контентом.
B>Ну и?
что ну и?
B>Программисты (давай на них остановимся) делают что-то особенное, B>что не делают в других областях?
программисты программируют, на то они и программисты, или я чего-то не понял?
B>Вот у нас идет разработка софта параллельно с разработкой железяки. B>Железяка стала настолько умной и гибкой, что того гляди все выйдет из под контроля. B>Очень непросто приходится.
не пойму, к чему ты клонишь. мой основной тезис был в том, что кроме программистов над игрой работают еще несколько креативных отделов, с которыми программистам приходится непрерывно контактировать и завязывать свою работу на результатах деятельности других креативных отделов, за счет чего весь процес как производства так и менеджмента усложняется.
Здравствуйте, Дед Пихто, Вы писали:
ДП>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
GPF>>>Ну если бы MSF, RUP или какая другая методология гарантировала сдачу проекта в срок, то мир стал бы светлее и чище...
Y>>про гарантии как раз никто и не говорит, но эти методологии упрощают разработку софта, в геймдеве все гораздо сложнее.
ДП>Imho, эти технологии вполне применимы и в игроделании, и в упоминаемом тобою кинопроизводстве, а также во многих других областях человеческой деятельности.
блин, устал повторять, — ну где я говорил, что они неприменимы? я говорил, что они применимы частично.
B>Да те же разработчики бухгалтерского софта должны быть всегда B>готовы к очередным сюрпризам наших законодателей.
Видимо yxiie, противопоставляя игровой софт всему остальному, ставит во главу угла возможность покупателя отказаться от покупки/использования игрового софта из-за того, что он тебе просто не нравится. Плюс такой критерий игрового софта, как частая смена продуктового ряда. В отличие от того же бухгалтерского, банковсокго или иного корпоративного, где влюбленность пользователей в софт, а также наличие новинок на рынке являются не самыми главными критериями для покупки.
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
Y>не пойму, к чему ты клонишь. мой основной тезис был в том, что кроме программистов над игрой работают еще несколько креативных отделов, с которыми программистам приходится непрерывно контактировать и завязывать свою работу на результатах деятельности других креативных отделов, за счет чего весь процес как производства так и менеджмента усложняется.
Да все к тому же...
Особой специфики нету.
Нас вот тоже программеров чуть более 10-ти человек, а все остальные (почти сотня),
с которыми надо взаимодействовать. Мы, программисты их контролировать не можем
и почти всегда подстраиваться надо нам под них, а не им под нас.
Повороты бывают очень крутыми.
В общем у геймдева специфика конечно же есть,
но не думаю, что ее хватит на диссер.
Y>блин, устал повторять, — ну где я говорил, что они неприменимы? я говорил, что они применимы частично.
Хорошо, не будем спорить в пустую. Если тема дискуссии тебе интересна и у тебя есть для этого время, тогда хотелось бы услышать твои аргументы о том, какие части методик MSF/RUP/etc применимы частично при разработке и продвижении игр(или если помотреть на твои слова с другой стороны — какие части из методик MSF/RUP/etc неприменимы).
Кстати, нужен совет профессионала: стоит ли учить сына программированию (в широком смысле слова) на примере разработки игры типа Crazy Digger или PackMan?
Здравствуйте, Дед Пихто, Вы писали:
ДП>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
ДП>Хорошо, не будем спорить в пустую. Если тема дискуссии тебе интересна и у тебя есть для этого время, тогда хотелось бы услышать твои аргументы о том, какие части методик MSF/RUP/etc применимы частично при разработке и продвижении игр(или если помотреть на твои слова с другой стороны — какие части из методик MSF/RUP/etc неприменимы).
ой, ты знаешь, я наверное пас. кдля приведения аргументов, которые ты хочешь услышать мне придется поднять немало материала — посидеть проанализировать хотябы поверхносно, что никак не принесет мне большого удовольствия, а я здесь как нетрудно было заметить предпочитаю более "легкое" и не напрягающее общение.
по крайней мере кандидатскую я решил все-таки не писать
ДП>Кстати, нужен совет профессионала: стоит ли учить сына программированию (в широком смысле слова) на примере разработки игры типа Crazy Digger или PackMan?
я, например, начал изучать программирование, только из-за того, что узнал, что с его помощью можно делать игры
после этого информатика из ненависного предмета превратилась в любимый и я целыми днями после школы сидел в местном центре детского творчества за IBM PC XT c 640кб оперативы и программировал двигающиеся с клавиатуры квадратики
так что не знаю насчет "стоит ли учить сына программированию" — это тебе виднее должно быть, а вот "на примере разработки игры" — думаю вполне.
Y>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>В общем у геймдева специфика конечно же есть, B>>но не думаю, что ее хватит на диссер.
Y>хватит преспокойно по крайней мере для меня хватило бы, лишь бы желание было
Зря тогда забросил. Интересно ведь.
Но тогда будь готов к критике и обсуждению погорячее, чем тут на форуме.
B>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
Y>>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>>В общем у геймдева специфика конечно же есть, B>>>но не думаю, что ее хватит на диссер.
Y>>хватит преспокойно по крайней мере для меня хватило бы, лишь бы желание было
B>Зря тогда забросил. Интересно ведь.
интересно, согласен. я просто посчитал, что мне это не выгодно. будет страдать управление компанией, ее нужно сначала вывести на определенный уровень, когда она уже будет в некоторой степени сама "катиться", прежде чем я смогу отвлекаться на сторонние занятия. а поначалу придется некоторое время и без выходных/ночевать в оффисе
B>Но тогда будь готов к критике и обсуждению погорячее, чем тут на форуме.
да критику я на самом деле обожаю, просто меня утомляет здесь "работать" чтобы подвести аргументы, которые хотят услышать собеседники, а заняться всегда есть чем. щас например нужно в департамент статистики ехать а я тут за компом сижу
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Re: Игры vs промышленный софт
От:
Аноним
Дата:
30.08.05 09:08
Оценка:
Y>написание игрушки кардинально отличается от написания любой программы, т.к. техническая реализация игры в виде програмного кода это очень малая ее часть.
Смотря что за игру писать Не думаю что в том же StarCraft программная реализация менее сложна чем работа художников или композиторов или менее сложна какой нибудь бухгалтерской программы. Я к тому что даже игры в какой то мере стандартизированы просто там за нарушение стандарта ничего не будет, например: я мало видел шароварных игр которые полностью поддерживали управление с клавиатуры не говоря о том что бы была поддержка выбора клавиш для custom управления(это допустимо в играх, но недопустимо что бы бухгалтерская прога клавиатуру не поддерживала, так как бухгалтеры просто не навидят мышь) в играх нет строгих стандартов: нельзя сказать что эта игра лучше чем другая даже если в первой из них лучше графика или звук, потому что в другой может быть лучше геймплей или идея.
Реализация игры просто имеет дополнительные требования к реализации поэтому кажется что техническая реализация занимает мешьше чем у других программ, так как нужно нанимать дополнительно людей для реализации проекта: художников композиторов и так далее... А так если откинуть эти дополнительные требования то техническая реализация практически еквивалентна и даже в играх выше так как там нужно все минимизировать, к примеру я не могу использовать MSSQLServer для хранения данных в игре и так далее...