«Случайный стимул» — широко известная креативная методика. Признаюсь честно, что когда я несколько лет назад впервые прочел ее описание, она показалась мне слишком простой для того, чтобы быть хорошей. Сейчас я сказал бы, что не знаю более простого способа получить десяток идей за три минуты.
Эта методика действительно проста, и именно в этом ее красота и сила. Довольно подробное ее описание есть, например, у Эдварда де Боно в книге «Латеральное мышление».
Вот мой вариант инструкции.
1. Сформулировать в форме вопроса задачу, для решения которой нужна идея.
2. Случайным образом выбрать объект.
3. Удерживая в уме вопрос и случайный объект, строить между ними связи и рассматривать каждую связь как знак, указывающий на ответ.
То ли "смешно", то ли "супер"... Надо на себе попробовать
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Re[2]: Случайный стимул
От:
Аноним
Дата:
30.07.05 20:01
Оценка:
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
A>То ли "смешно", то ли "супер"... Надо на себе попробовать
Далеко не смешно. Все что там написано — работает, правда не в столь экстремальном виде, как выбирание случайных слов в словаре
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
A>То ли "смешно", то ли "супер"... Надо на себе попробовать
Несколько раз пробовал. Всплывают идеи, которые или в todo, или которые по некоторым причинам отвергнутые. Имхо всё равно не заменяет штурма, взгляда со стороны, где креативность идей выше.
Я когда-то так названия придумывал для предметов в фантастических рассказах — тыкал пальцев в два слова из словаря и от одного брал начало, от другого окончание.
Не курю — говорят это вредно для легких. А я как раз легкий.
Здравствуйте, Олег Гашев, Вы писали:
ОГ>«Случайный стимул» — широко известная креативная методика. Признаюсь честно, что когда я несколько лет назад впервые прочел ее описание, она показалась мне слишком простой для того, чтобы быть хорошей. Сейчас я сказал бы, что не знаю более простого способа получить десяток идей за три минуты.
ОГ>Эта методика действительно проста, и именно в этом ее красота и сила. Довольно подробное ее описание есть, например, у Эдварда де Боно в книге «Латеральное мышление».
ОГ>Вот мой вариант инструкции.
ОГ> 1. Сформулировать в форме вопроса задачу, для решения которой нужна идея. ОГ> 2. Случайным образом выбрать объект. ОГ> 3. Удерживая в уме вопрос и случайный объект, строить между ними связи и рассматривать каждую связь как знак, указывающий на ответ.
ОГ>(С) http://www.kolesnik.ru/2005/random-stimulation/
Здравствуйте!
Вставлю свои 5 коп:
Билл Гейтс уверен, что человек за свою жизнь может придумать максимум одну, но супер идею....
Здравствуйте, shishkovsky.vladimir, Вы писали:
SV>Вставлю свои 5 коп:
SV>Билл Гейтс уверен, что человек за свою жизнь может придумать максимум одну, но супер идею.... SV>вот так вот....
Пусть он это расскажет Сету Годину
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, shishkovsky.vladimir, Вы писали:
SV>>Вставлю свои 5 коп:
SV>>Билл Гейтс уверен, что человек за свою жизнь может придумать максимум одну, но супер идею.... SV>>вот так вот.... L>Пусть он это расскажет Сету Годину
SV>Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>>Здравствуйте, shishkovsky.vladimir, Вы писали:
SV>>>Вставлю свои 5 коп:
SV>>>Билл Гейтс уверен, что человек за свою жизнь может придумать максимум одну, но супер идею.... SV>>>вот так вот.... L>>Пусть он это расскажет Сету Годину SV>Прошу прощения — а это кто???
Ну тут можно на самом деле подставить множество людей. Одна супер-идея в жизни — это бред. Единственное, с чем можно согласиться, что будут помнить о человеке по одной из его идей: Ньютон/гравитация (с яблоком), Зингер/швейная иголка (а не машинка, как ошибочно полагают), Нобель/динамит и т.д.
Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>Здравствуйте, shishkovsky.vladimir, Вы писали:
SV>>Здравствуйте, lozzy, Вы писали:
L>>>Здравствуйте, shishkovsky.vladimir, Вы писали:
SV>>>>Вставлю свои 5 коп:
SV>>>>Билл Гейтс уверен, что человек за свою жизнь может придумать максимум одну, но супер идею.... SV>>>>вот так вот.... L>>>Пусть он это расскажет Сету Годину SV>>Прошу прощения — а это кто???
L>Seth Godin — http://www.sethgodin.com/sg/bio.html
L>Ну тут можно на самом деле подставить множество людей. Одна супер-идея в жизни — это бред. Единственное, с чем можно согласиться, что будут помнить о человеке по одной из его идей: Ньютон/гравитация (с яблоком), Зингер/швейная иголка (а не машинка, как ошибочно полагают), Нобель/динамит и т.д.
Сет Годин
Seth Godin
США
Вице-президент по прямому маркетингу Yahoo!. Основатель Yoyodyne, первой ведущей компании по прямому маркетингу в Интернете, которую он преобразовал в онлайновую компанию доверительного маркетинга до ухода в Yahoo! в 1998 году. В числе клиентов Yoyodyne были AT&T, Carter-Wallace, H&R Block, Sprint, Columbia Record Club и сотни других.
--------------------------------------------------------------------------------
Закончил в 1982 году частный университет Тафтса, где изучал компьютерные науки и философию, маркетинговое образование (МВД) получил в Стэнфордской школе бизнеса. С 1983 по 1986 год работал бренд-менеджером в Spinnaker Software, где вел команду разработчиков первого поколения мультимедийных продуктов, работая с такими передовыми деятелями, как Артур К.Кларк и Майкл Кричтон.
Годин — обладатель премии Momentum, которой удостаивают за выдающиеся заслуги в Интернет-индустрии.
SV>Вставлю свои 5 коп:
SV>Билл Гейтс уверен, что человек за свою жизнь может придумать максимум одну, но супер идею....
Да уж. После того, как Ньютон проработал 18 месяцев в своём имении, наука примерно на 200 лет остановилась в фундаментальных исследованиях в механике, оптике, гравитации, теории волн, изучении света и телескопостроении. Запомнили только "случайно упавшее яблоко".
Мирный Коши выстроил практически весь классический математический анализ.
А, да, я совсем забыл про Гамова. Он придумал идею Большого Взрыва, теорию альфа-распада ядер и как записать код ДНК. Три гениальнейшие идеи в совершено разных областях науки (космология, теория ядра и генетика).
СШ>А, да, я совсем забыл про Гамова. Он придумал идею Большого Взрыва, теорию альфа-распада ядер и как записать код ДНК. Три гениальнейшие идеи в совершено разных областях науки (космология, теория ядра и генетика).
Леонардо да Винчи (1452v1519) — итальянский живописец, скульптор, архитектор, ученый и инженер.