аутсорсинг
От: Dmitry A. Sustretov Россия  
Дата: 12.11.02 12:13
Оценка:
Где-то когда-то я видел статистику, какая страна сколько получает от продажи софта. Точно не помню порядка, но в первой тройке были США (куда без них), Израиль и Индия. В Индии, если не ошибаюсь, объём продаж составлял $2 млрд., причём из этого процентов 95 — за счёт аутсорсинга. Индия — это страна с более низким, чем в России, средним уровнем жизни, с худшим, чем в России образованием. Там умирают от болезней и голода, однако при этом ещё и пишут программы на как видно настолько выгодных условиях, что это привлекает иностранных покупателей. Объём в $2 млрд. вырос из нуля за два года.

Вопрос: почему в России непопулярен аутсорсинг ?
Какие препятствия стоят на пути человека желающего заниматься аутсорсингом в России ?

По моему глубокому убеждению, мы могли бы обеспечить подъём экономики только за счёт этой отрасли. Почему тут наблюдается застой, для меня — загадка.

Ваши мнения по этому поводу ?

18.03.03 16:33: Перенесено модератором из 'Работа' — DG
Re: аутсорсинг
От: DarkGray Россия http://blog.metatech.ru/post/ogni-razrabotki.aspx
Дата: 12.11.02 12:17
Оценка:
Здравствуйте Dmitry A. Sustretov, Вы писали:

DAS>Ваши мнения по этому поводу ?

Все очень просто. В Индии программист стоит 50$, а в России — 500$.
От: eugene_v  
Дата: 12.11.02 12:25
Оценка:

DAS>Где-то когда-то я видел статистику, какая страна сколько получает от продажи софта. Точно не помню порядка, но в первой тройке были США (куда без них), Израиль и Индия. В Индии, если не ошибаюсь, объём продаж составлял $2 млрд., причём из этого процентов 95 — за счёт аутсорсинга. Индия — это страна с более низким, чем в России, средним уровнем жизни, с худшим, чем в России образованием. Там умирают от болезней и голода, однако при этом ещё и пишут программы на как видно настолько выгодных условиях, что это привлекает иностранных покупателей. Объём в $2 млрд. вырос из нуля за два года.

DAS>Вопрос: почему в России непопулярен аутсорсинг ?

DAS>Какие препятствия стоят на пути человека желающего заниматься аутсорсингом в России ?

DAS>По моему глубокому убеждению, мы могли бы обеспечить подъём экономики только за счёт этой отрасли. Почему тут наблюдается застой, для меня — загадка.

Все просто. Большую часть зарплаты в нашей стране программисты получают "черным" налом. Те, которые занимаются аутсорсингом, — не исключение. Он не может быть учтен ни в какой статистике. Вот поэтому и создается впечатление, что у нас нет или почти нет этого сектора рынка.
От: Akzhan Россия http://www.akzhan.midi.ru/devcorner/
Дата: 12.11.02 12:34
Оценка:
Только в Питере не менее 15 крупных компаний, занимающихся исключительно аутсорсингом.

И я не знаю ни одной компании, которая при этом аккуратно бы платила налоги. По одному случаю была статья в "Коммерсант-Daily СПб", где программиста и потом всю компанию зацепила налоговая (по наводке жены). Найдёте в архиве.

И, конечно, почасовая ставка у индийцев и китайцев часто ниже российской, а про американскую и говорть неудобно.

Да что говорить, русские сами друг друга демпингуют — от $6 до $25 в среднем ставка.

Попутно отмечу, что надо отличать outsourcing и freelancing — последнее является чисто частным занятием.
С уважением,
Акжан, http://www.akzhan.midi.ru/devcorner/ — мой уголок разработчика
Re[2]: аутсорсинг
От: Karimchik  
Дата: 12.11.02 13:48
Оценка:
Здравствуйте DarkGray, Вы писали:

DG>Здравствуйте Dmitry A. Sustretov, Вы писали:

DG>Все очень просто. В Индии программист стоит 50$, а в России — 500$.

Ну неправда. В Индии зарплаты доходят до 1000$ и выше. Просто там государство в свое время не мешало, а поддержало некоторые инициативы + от англичан там осталось приличное наследие как в плане образования (ессно в крупных городах), так и в плане предприимчивых людей. Мне как-то один знакомый рассказывал (он там был по служебным делам), что в Индии существуют целые программистские города с населением в десятки тысяч человек и полной суперпродвинутой инфраструктурой. В Индии несколько фирм с персоналом > 10000 человек + при этих фирмах существуют собственные университеты и школы, конкурс в которых > 100 человек на место...

Все что знал, сказал .
От: zaiats_2k Россия  
Дата: 12.11.02 14:28
Оценка:

DAS>Где-то когда-то я видел статистику, какая страна сколько получает от продажи софта. Точно не помню порядка, но в первой тройке были США (куда без них), Израиль и Индия. В Индии, если не ошибаюсь, объём продаж составлял $2 млрд., причём из этого процентов 95 — за счёт аутсорсинга. Индия — это страна с более низким, чем в России, средним уровнем жизни, с худшим, чем в России образованием. Там умирают от болезней и голода, однако при этом ещё и пишут программы на как видно настолько выгодных условиях, что это привлекает иностранных покупателей. Объём в $2 млрд. вырос из нуля за два года.

DAS>Какие препятствия стоят на пути человека желающего заниматься аутсорсингом в России ?

DAS>По моему глубокому убеждению, мы могли бы обеспечить подъём экономики только за счёт этой отрасли. Почему тут наблюдается застой, для меня — загадка.

Ну не смеши, объём продаж (продаж заметь, а не прибыли) в $2 млрд. это пыль для российской экономики. У нас на в десятки раз больше разоворовывается, а в этой отрасли доходы скрывать проще чем где бы то ни было.

А у индийцев перед нами одно большое преимущество — отсутствие языкового барьера.
0 программистов ругал сердитый шеф,
потом уволил одного, и стало их FF!
От: Young yunoshev.ru
Дата: 12.11.02 21:08
Оценка:
Здравствуйте zaiats_2k, Вы писали:

Z2>Здравствуйте Dmitry A. Sustretov, Вы писали:

DAS>>Где-то когда-то я видел статистику, какая страна сколько получает от продажи софта. Точно не помню порядка, но в первой тройке были США (куда без них), Израиль и Индия. В Индии, если не ошибаюсь, объём продаж составлял $2 млрд., причём из этого процентов 95 — за счёт аутсорсинга. Индия — это страна с более низким, чем в России, средним уровнем жизни, с худшим, чем в России образованием. Там умирают от болезней и голода, однако при этом ещё и пишут программы на как видно настолько выгодных условиях, что это привлекает иностранных покупателей. Объём в $2 млрд. вырос из нуля за два года.

DAS>>Вопрос: почему в России непопулярен аутсорсинг ?

DAS>>Какие препятствия стоят на пути человека желающего заниматься аутсорсингом в России ?

DAS>>По моему глубокому убеждению, мы могли бы обеспечить подъём экономики только за счёт этой отрасли. Почему тут наблюдается застой, для меня — загадка.

DAS>>Ваши мнения по этому поводу ?

Z2>Ну не смеши, объём продаж (продаж заметь, а не прибыли) в $2 млрд. это пыль для российской экономики. У нас на в десятки раз больше разоворовывается, а в этой отрасли доходы скрывать проще чем где бы то ни было.

ПЫЛЬ??? Тото РосВооружение так радуеться что они заключили контракты с Китаем которые потенциально могут приносить 1-2 миллиарда $ в год. Хорошая пыль — да мы военной техники на не намного больне продаем...

Z2>А у индийцев перед нами одно большое преимущество — отсутствие языкового барьера.
От: Igor Soukhov  
Дата: 12.11.02 21:31
Оценка:

кому НАИКС нужен это подъем ?
* thriving in a production environment *
От: Ivan_Syedin  
Дата: 13.11.02 03:24
Оценка:

По моим данным(журнал Компьютер-Пресс 1,2002), в Индии объем рынка софта составляет 8 млрд. баксов, в России — 7 млн. баксов, в Китае — около 1 млрд. баксов.
От: WPooh США  
Дата: 13.11.02 04:29
Оценка:
Здравствуйте Ivan_Syedin, Вы писали:

IS>По моим данным(журнал Компьютер-Пресс 1,2002), в Индии объем рынка софта составляет 8 млрд. баксов, в России — 7 млн. баксов, в Китае — около 1 млрд. баксов.

Если у вас ссылка есть под рукой и вас не затруднит ее сюда поместить, киньте ее пожалуйста. А то непонятно какой именно рынок имеется в виду — аутсорсинг? За какой период? Теневой оборот учитывается? А то вроде бы контор много, некоторые крупные могут за год иметь такой оборот, если даже не больший.
К этому моменту у меня внутри 0.5, 0.7, 0.33 (с) НС
От: Anatolix Россия https://www.linkedin.com/in/anatolix/
Дата: 13.11.02 07:39
Оценка:

Он в россии популярен и будет еще популяернее. Индия получила так много заказов потому что там английский язык государственный(один из двух), американцам гораздо удобнее с ними общаться чем с кем-то еще.

Но ситуация у них такая что в ближайшее время они не смогут закрыть потребности в оутсорсинге(они уже сделали программеров из всех кого можно было, а вузы у них не успевают никого столько программеров готовить)
Любая проблема дизайна может быть решена введением дополнительного абстрактного слоя, за исключением проблемы слишком большого количества дополнительных абстрактных слоев
От: dmz Россия  
Дата: 13.11.02 07:51
Оценка:
Аутсорсинг тут не только цветет, но и пахнет. Иногда это уже даже не аутсорсинг,
как таковой, а просто полный перевод разработки софта из штатов в Россию, что я собственно
и наблюдаю у себя на работе.
Re[3]: аутсорсинг
Дата: 13.11.02 08:00
Оценка:
Y> ПЫЛЬ??? Тото РосВооружение так радуеться что они заключили контракты с Китаем
Y> которые потенциально могут приносить 1-2 миллиарда $ в год. Хорошая пыль — да мы военной техники на не намного больне продаем...
Что такое торговля оружием по сравнению, например, с торговлей нефтью, газом или там, наоборот, наркотиками? Пыль и есть.
Штучный дорогой товар. Что такое 1 — 2 миллиарда? 10 — 20 истребителей?

Да вы не очень переживайте за российскую экономику, она сама о себе позаботиться
Дата: 13.11.02 08:07
Оценка:
A>Но ситуация у них такая что в ближайшее время они не смогут закрыть потребности в
A>оутсорсинге(они уже сделали программеров из всех кого можно было, а вузы у них не успевают
A>никого столько программеров готовить)

Самое главное здесь то, что количество интеллекта постоянно, а население, как известно растёт.
Особенно в Индии — в России то оно наоборот сокращается. То есть индусы могут еще понаделать
программеров, но вот только что это будут за программеры... Собственно, гадать особо не надо,
я думаю, многие сталкивались с образчиками кода индусов или там китайцев, набранных по
принципу числом поболе, ценою подешевле... Поделие в виде
void main()
размером в 10K строк
без применения хотя бы процедурной декопмозиции я не забуду никогда...
От: Aquary Россия https://wmspanel.com/
Дата: 13.11.02 08:07
Оценка:
Здравствуйте Anatolix, Вы писали:

A>... в ближайшее время они не смогут закрыть потребности в оутсорсинге(они уже сделали программеров из всех кого можно было, а вузы у них не успевают никого столько программеров готовить)

Вижу плакаты в лавках, забегаловка, на остановках автобусов Дели, Калькутты и других городов и деревень: "Даешь 100 миллионов программистов к 2004 году!", "Все на информатицацию!"
https://wmspanel.com/nimble — Nimble Streamer media server for live and VOD HLS, RTMP, HTTP streaming
https://wmspanel.com/ — Control and reporting panel for Wowza and Nimble Streamer
http://scm-notes.blogspot.com/ — Блог об управлении конфигурацией
От: orangy Россия
Дата: 13.11.02 10:10
Оценка:

<индия поскипана>
Во-первых, существует множество обзоров на эту тему, ссылок дать прямо сразу не могу, но их есть у меня накачанных.
Разные приводятся точки зрения, в том числе и вообще, почему аутсорсить, как управлять процессом, кому отдавать что и почему и т.п.
Главная выгода от аутсорсинга — снижение затрат на (ни в каком определенном порядке):
— содержание персонала (оплата труда, налоги, соцпакеты)
— обучение персонала (в основном — потому что время на старт проекта уменьшается)
— построение среды (инфраструктура, управленческие структуры)

И аутсорсят не только разработку ПО, но и много чего еще. Другое дело, что дополнительные выгоды можно получить от передачи деятельности в оффшор. Что с успехом и делают товарищи бизнесмены, направляя разработку ПО в Индию, Китай, Тайвань, Ирландию, Россию, Украину и т.п.

Популярен. Только не достаточно правовой базы, чтобы защищать себя в случаях "кидалова", нарушений контрактов и т.п. Поэтому крупные компании по производству заказного ПО создают юр.лица в штатах или европе и заключают контракты уже от имени этого юрлица. Однако это не просто, требует вложений и хороших юристов здесь. Что, собссно, досутпно далеко не всем.

Далее обратно к Индии. Для популярности и развития аутсорсинга в этой стране имеются две основых причины.
1. Поддержка государства. Индийское правительство специально поддерживает этот вид бизнеса, компании этого профиля имеют налоговые льготы и т.п. Думаю, не нужно говорить, насколько это важно.
2. Сильные семейные связи. Разбогатевшие индусы уезжают в штаты, организуют небольшие компании по оказанию IT-услуг и направляют заказы в Индию. Такая позиция очень сильно помогает продажам. В некотором духе мафия.

— правовые и налоговые особенности России см.выше
— сложность "удалённых" продаж. Теоретически продавать удалённо можно. Практически же, это очень тяжело и население часто скатывается до маркетирования спамом, продаж на всяких bid-системах и т.п.

В некотором роде, (лёгкий кивок в сторону недавней темы про "свою компанию"), минимально-идеальной была бы следующая схема.
— родственник в США, с маркетингово-продажным уклоном
— управленец с юридической базой в голове
— несколько сильных программистов, обязательно архитектор-аналитик
— некоторое кол-во низкооплачиваемых "студентов", пишуших код

Увы, приходится крутиться самостоятельно.
RSDN@Home 1.0 alpha 12 (tester's build)
"Develop with pleasure!"
Дата: 13.11.02 10:20
Оценка:
Работал я время назад в одной оффшорной конторе, и приезжал к нам из Штатов пообщаться человек, ответственный там за работу с клиентами (индиец, кстати )...
Так вот, он сказал что главный недостаток нашей (и думаю не только нашей) конторы — отвратительная работа с клиентом. У индийцев за каждым заказчиком ходит толпа людей, в рот ему заглядывает, заветные желания выпытать пытается, и т.д. и т.п. А у нас один человек сразу за несколько проектов (и клиентов, да ещё находящихся в разных штатах) отвечает...
Re[3]: аутсорсинг
Дата: 13.11.02 10:30
Оценка:

Z2>Так вот, он сказал что главный недостаток нашей (и думаю не только нашей) конторы — отвратительная работа с клиентом. У индийцев за каждым заказчиком ходит толпа людей, в рот ему заглядывает, заветные желания выпытать пытается, и т.д. и т.п. А у нас один человек сразу за несколько проектов (и клиентов, да ещё находящихся в разных штатах) отвечает...

Да, это правда. Но даже если и один на один — есть огромная разница в культуре, языке, понимании и т.п. Поэтому человек, общающийся с клиентом (как его ни назови), просто обязан прежде чем сказать "понял, бу сделано", провести проверку:
— сначала пересказать (суммировать) всё что он понял, причём обязательно другими словами. Маленькая разница в смысле слова может вылиться в большую проблему.
— получив утвердительный ответ, что "да, это так", подумать А именно, рассмотреть возможные риски, проблемы и расширения.
— обсудить придуманное с клиентом.
— повторить до полной готовности
— внести в план/код/SRS или что-там-у-вас
— перед тем как приняться за выполнение — еще раз провентилировать вопрос с клиентом, может он уже чего-то передумал, пересмотрел, а сказать забыл. Иначе получится "Да, я так говорил, но имел ввиду-то я не это".

Вобщем, сложное это дело — общение с клиентами
"Develop with pleasure!"
Re[4]: аутсорсинг
Дата: 13.11.02 10:35
Оценка:
Здравствуйте orangy, Вы писали:

O>Здравствуйте zaiats_2k, Вы писали:

O>Да, это правда. Но даже если и один на один — есть огромная разница в культуре, языке, понимании и т.п. Поэтому человек, общающийся с клиентом

O>-- skipped --

O>Вобщем, сложное это дело — общение с клиентами

Ну, на самом деле этот человек должен если не родиться, то по крайней мере очень долго жить и работать ТАМ. А иначе — опаньки.
Re[5]: аутсорсинг
Дата: 13.11.02 10:44
Оценка:

O>>Вобщем, сложное это дело — общение с клиентами

Z2>Ну, на самом деле этот человек должен если не родиться, то по крайней мере очень долго жить и работать ТАМ. А иначе — опаньки.

Это слишком сильное утверждение. Есть много людей, которые даже никогда ТАМ не были — и у них получается.
Затрудняюсь выявить какой-либо паттерн, но они есть!
"Develop with pleasure!"
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.