Кто-нибудь в своей программе просит заполнить фидбек при деинсталляции? часто-ли пользователи пишут фидбек? и кто какой способ использует: в деинсталяторе попросить заполнить форму (по желанию) или просто при деинсталляции открыть html сайта? спасибо.
Здравствуйте, _Storm, Вы писали:
_S>Кто-нибудь в своей программе просит заполнить фидбек при деинсталляции? часто-ли пользователи пишут фидбек? и кто какой способ использует: в деинсталяторе попросить заполнить форму (по желанию) или просто при деинсталляции открыть html сайта? спасибо.
Мы используем. На 1000 скачиваний примерно 60 заходов на страницу с формой. Из них гдето 15 человек все таки заполняет форму.
PS: Uninstall feedback опциональный, но по дефолту чекбокс установлен.
_S>Кто-нибудь в своей программе просит заполнить фидбек при деинсталляции? часто-ли пользователи пишут фидбек?
Я использую (и в самом AWinstall есть такая опция в разделе Uninstall). Причем деинсталлятор прилежно ждет закрытия страницы, тем самым немного понуждая ее заполнить.
Важно понимать, чего ты хочешь от этого фидбэка: для меня это на 80% — "пожарный" канал приема ошибок, если они как-то просочились в релиз. На оставшиеся 20 — перечень главных недостатков продукта.
Также важно максимально облегчить пользователю заполнение формы: например, причину удаления программы сделать выпадающим списком, всячески подчеркивать, что не нужно нам его мыло и номер кредитки и т.д. Тогда это работает.
_S>и кто какой способ использует: в деинсталяторе попросить заполнить форму (по желанию) или просто при деинсталляции открыть html сайта? спасибо.
ИМХО, лучше открыть веб-страницу на сайте. В этом случае пользователь уже гарантированно достучался до интернета сквозь всяческие прокси и его труд по нажиманию буковок не пропадет втуне.
Кроме того, так больше контроля над содержимым страницы Feedback: можно, например, попробовать предложить скидки или показать страницу AdSense (раз уж покупателя из него не получилось, может, на рекламу кликнет).
_S>Кто-нибудь в своей программе просит заполнить фидбек при деинсталляции? часто-ли пользователи пишут фидбек? и кто какой способ использует: в деинсталяторе попросить заполнить форму (по желанию) или просто при деинсталляции открыть html сайта? спасибо.
uninstall form — это очень полезная вешь. Я при деинсталляции просто открываю браузер с нужной страницей на сайте.
Позволяет отслеживать причины деинсталляции. Сразу после внедрения этой системы я обнаружил, что основной причиной, о которой пишут, являются ошибки в программе. Поэтому все основные усилия стал прикладывать к исправлению ошибок, а не добавлению новых фич. И это дало очень хороший результат: 1) увеличилось число покупок 2) при деинсталляции ошибки стали упоминаться на порядок меньше, чем раньше.
Теперь часто пишут, что не могут себе позволить программу. Тогда я на странице деинсталляции стал предлагать специальную 20% скидку. В итоге каждый месяц по несколько таких покупок у меня происходит стабильно.
В общем, рекомендую.
С уважением,
Михаил Третьяков mailto:info@SoftPressRelease.com
SoftPressRelease.com — http://www.SoftPressRelease.com/rus/
Написание и рассылка пресс-релизов: 4500+ адресов.
Компьютерные издания, группы пользователей, а также
игровые, немецкие, русские и специализированные рассылки.
Здравствуйте, SoftPressRelease, Вы писали:
SPR>uninstall form — это очень полезная вешь. Я при деинсталляции просто открываю браузер с нужной страницей на сайте.
Деинсталлятор просто открывает браузер? может стоит спросить пользователя "не хотели бы вы оставить фидбек?" и при положительном ответе тогда уже открывать страницу?
_S>Деинсталлятор просто открывает браузер? может стоит спросить пользователя "не хотели бы вы оставить фидбек?" и при положительном ответе тогда уже открывать страницу?
_S>Здравствуйте, SoftPressRelease, Вы писали:
SPR>>uninstall form — это очень полезная вешь. Я при деинсталляции просто открываю браузер с нужной страницей на сайте.
_S>Деинсталлятор просто открывает браузер? может стоит спросить пользователя "не хотели бы вы оставить фидбек?" и при положительном ответе тогда уже открывать страницу?
у меня к примеру тоже без подтверждения открывается страничка с сайта и никто еще не жаловался (хотя в открываемой форме нажаловаться — самое оно). надуманная проблема имхо
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:
IP>Здравствуйте, _Storm, Вы писали:
_S>>Здравствуйте, SoftPressRelease, Вы писали:
SPR>>>uninstall form — это очень полезная вешь. Я при деинсталляции просто открываю браузер с нужной страницей на сайте.
_S>>Деинсталлятор просто открывает браузер? может стоит спросить пользователя "не хотели бы вы оставить фидбек?" и при положительном ответе тогда уже открывать страницу? IP>у меня к примеру тоже без подтверждения открывается страничка с сайта и никто еще не жаловался (хотя в открываемой форме нажаловаться — самое оно). надуманная проблема имхо
Полностью согласен. Не хочет человек оставлять фидбэк, возьмет и закроет браузер. По-моему, проблемы здесь нет.
Здравствуйте, SoftPressRelease, Вы писали:
IP>>у меня к примеру тоже без подтверждения открывается страничка с сайта и никто еще не жаловался (хотя в открываемой форме нажаловаться — самое оно). надуманная проблема имхо
SPR>Полностью согласен. Не хочет человек оставлять фидбэк, возьмет и закроет браузер. По-моему, проблемы здесь нет.
мне кажется, есть... Хотя у меня тоже броузер открывается без спросу
Большинство из нас запускает фидбек-страничку через shellexecute, верно? А у ИЕ есть такая неприятная фича: фидбек-форма может открыться в уже запущенном броузере. Заменяя собой то, что там уже открыто. Это может взбесить юзера. О чем я и получил парочку комментов типа "your f*cking feedback has ruined a forum message I was typing for an hour!!"
Я пользуюсь msi-пэкаджами, а там на процесс uninstall'а никак особенно не поменяешь, поэтому приходится мириться
Здравствуйте, jit, Вы писали:
jit>Я пользуюсь msi-пэкаджами, а там на процесс uninstall'а никак особенно не поменяешь, поэтому приходится мириться
Я хотел на InnoSetupe при деинсталляции выводить окно с чекбоксом и открывать окно браузера. У него тоже процесс деинсталляции особо не меняется, разве что можно окно браузера открыть, а чекбокс некуда ставить
jit>Здравствуйте, SoftPressRelease, Вы писали:
jit>Большинство из нас запускает фидбек-страничку через shellexecute, верно?
А вот так разве нельзя?
ShellExecute(0, "Open", BrowserPath, Link, 0, SW_SHOWDEFAULT);
Насколько мне память не изменяет это открывает в новом окне. Хотя не знаю, что там в msi, может и параметры нельзя задавать ;)
_S>Я хотел на InnoSetupe при деинсталляции выводить окно с чекбоксом и открывать окно браузера. У него тоже процесс деинсталляции особо не меняется, разве что можно окно браузера открыть, а чекбокс некуда ставить
Я лично считаю, что спрашивать нужно обязательно, перед любым неожиданным для пользователя действием! Иначе просто некультурно. Это вобщем-то касается любой мелочи, а уж тем более таких раздражающих мероприятий, как открытие окна какой-то другой программы, например броузера. Так что я в InnoSetup по окончании сноса софта выдаю мессаджбокс с ообщением о том, что софт успешно снесён, но мы хотели бы получить фидбэк, поэтому если вы сейчас кликните Yes, то мы откроем наш сайт и отправим вас к полностью анонимной форме. Делается это в InnoSetup следующим образом:
procedure CurUninstallStepChanged(CurUninstallStep: TUninstallStep);
var RC: integer;
begin
if CurUninstallStep = usPostUninstall then
begin
if MsgBox('Uninstall successful. Thank you for using SomeSoftware!'+#13+#13+'We would like to let you know that your
opinion is valued a lot. Therefore we'+#13+'ask you to provide us with some details about why was SomeSoftware
unable to'+#13+'meet your expectations. Would you agree to proceed to our web site and fill out'+#13+'an
anonymous form, which will take no more than a couple of minutes?', mbConfirmation,
MB_YESNO) = IDYES then ShellExec('open',
'http://www.SomeSoftware.com/uninstall.php',
'',
'',
SW_SHOWMAXIMIZED,
ewNoWait,
RC);
end;
if CurUninstallStep = usUninstall then
begin
if MsgBox('Are you sure you want to completely remove SomeSoftware and all of its components?',
mbConfirmation,
MB_YESNO) = IDNO then Abort;
end;
end;
Тут есть одна фигня — чтобы всё было гладко, я заставляю анинстоллер работать в сайлент-режиме, и поэтому стандартный вопрос о том, действительно ли продолжать снос софта, приходится изображать врйчную, для чего и нужен второй MsgBox в приведённом выше коде. Во как.
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:
F>Тут есть одна фигня — чтобы всё было гладко, я заставляю анинстоллер работать в сайлент-режиме, и поэтому стандартный вопрос о том, действительно ли продолжать снос софта, приходится изображать врйчную, для чего и нужен второй MsgBox в приведённом выше коде. Во как.
спасибо, я как раз незнал как отключить стандартные MsgBox-ы, так и сделаю. Я тоже думаю, юзера лучше предупредить.
Здравствуйте, BlackBox, Вы писали:
BB>ShellExecute(0, "Open", BrowserPath, Link, 0, SW_SHOWDEFAULT); BB>Насколько мне память не изменяет это открывает в новом окне
Здравствуйте, devic, Вы писали:
D>Здравствуйте, jit, Вы писали:
jit>>А у ИЕ есть такая неприятная фича: фидбек-форма может открыться в уже запущенном броузере.
D>а можно и скриптком
D>===============feedback.vbs====================== D>Set ie = CreateObject("InternetExplorer.Application") D> ie.menubar = True D> ie.toolbar = True D> ie.statusbar = True D> ie.resizable = True D> ie.visible = True D> ie.navigate "http://www.sembel.net" D>Set ie = Nothing
А меня наздражают [censored] программы, которые открывают IE несмотря на то что дефолтный браузер совсем другой. С открытием в уже запущенном окне я могу справиться а вот с этим безобразием увы нет.
Здравствуйте, GarryIV, Вы писали:
GIV>А меня наздражают [censored] программы, которые открывают IE несмотря на то что дефолтный браузер совсем другой. С открытием в уже запущенном окне я могу справиться а вот с этим безобразием увы нет.
А мой любимый браузер это ИЕ
Ну а вообщем согласен, тогда можно CURL использовать
а кто-нибудь знает как можно показать форму Uninstall Feedback в инсталляторе Visual Studio 2003?
вроде бы это делается с помощью custom actions, но придется запускать какой-нибудь файл из собственной установки (например ярлык).
может есть какие-нибудь другие решения?
Здравствуйте, nick1712, Вы писали:
N>а кто-нибудь знает как можно показать форму Uninstall Feedback в инсталляторе Visual Studio 2003?
N>вроде бы это делается с помощью custom actions
Да, как и в любом msi-сетапе. Проект — дотнет? Тогда прямо внутри твоего exe/dll создай класс, пронаследованный от Installer и переопредели методы Install, Commit, Rollback, Uninstall и делай в них что хош (в т.ч. рисуй форму фидбека)
Если не дотнет — к примеру можно отдельный нативный exe-шник, который занимается фидбеком (я так сделал) и этот экзешник — в кастом экшен.
jit>Здравствуйте, nick1712, Вы писали:
N>>а кто-нибудь знает как можно показать форму Uninstall Feedback в инсталляторе Visual Studio 2003?
N>>вроде бы это делается с помощью custom actions
jit>Да, как и в любом msi-сетапе. Проект — дотнет? Тогда прямо внутри твоего exe/dll создай класс, пронаследованный от Installer и переопредели методы Install, Commit, Rollback, Uninstall и делай в них что хош (в т.ч. рисуй форму фидбека)
jit>Если не дотнет — к примеру можно отдельный нативный exe-шник, который занимается фидбеком (я так сделал) и этот экзешник — в кастом экшен.
проект не дотнет, exe-шник кажется слишком громоздким решением, там можно еще java/vb script использовать, пока мне кажется это более элегантным, правда некоторые софтины могут ругаться на попытку выполнить скрипт.
Здравствуйте, nick1712, Вы писали:
jit>>Если не дотнет — к примеру можно отдельный нативный exe-шник, который занимается фидбеком (я так сделал) и этот экзешник — в кастом экшен.
N>проект не дотнет, exe-шник кажется слишком громоздким решением,
Как раз exe — самое лучшее решение. Если писать на vbs/js — значит нужно быть уверенным, что стоит WSH (Windows Scripting Host), а это далекооооо не всегда верно.
Написать нативный exe который показывает один messagebox (take a moment to fill a feedback form yes/no) — дело двух секунд. И весить он будет 10kb, где уж тут громоздкость.