Серийный номер
От: Аноним  
Дата: 09.07.05 11:42
Оценка:
Читая этот форум, создается впечатление, что основной метод защиты для шароварных программ — сериийный номер/ключ.
Возникает вопрос — как бороться с недобросовестными пользователями, которые купив программу выкладывают серийник в интернет ?
Re: Серийный номер
От: Слава Шевцов Россия http://www.rentaguru.ru/
Дата: 09.07.05 12:35
Оценка: :)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Читая этот форум, создается впечатление, что основной метод защиты для шароварных программ — сериийный номер/ключ.

А>Возникает вопрос — как бороться с недобросовестными пользователями, которые купив программу выкладывают серийник в интернет ?

Подавать суд и взыскивать а) минимальный штраф; б) потери.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Rentaguru
От: Relayer http://www.strongbit.com
Дата: 09.07.05 12:46
Оценка:

А>Читая этот форум, создается впечатление, что основной метод защиты для шароварных программ — сериийный номер/ключ.

А>Возникает вопрос — как бороться с недобросовестными пользователями, которые купив программу выкладывают серийник в интернет ?

в программе вести список блокированных серийников. при обнаружении такого ключа — заносим его в список и обновляем версию. либо поднимать свою систему активации.
подавать в суд как тут рекомендовали — дело гиблое ибо как доказать факт что именно этот человек купил программу и выложил ключ черезвычайно сложно. вот почитайте что любой регистратор присылает когда случается chargeback — дескать мы не можем его не сделать т.к. не бамажки с подписью покупателя. опять же существует вариант когда ключ украден другим человеком и выложен.

with best protection
Andre Belokon
http://www.strongbit.com
От: devic Fast Version Control System
Дата: 09.07.05 13:13
Оценка:

Меня тоже волновал этот вопрос. Я даже подумал делать привязку к компьютеру. Но решил отказаться. В конце концов если программа будет популярна, то ее все равно сломают
Значит вопрос даже не стоит как избежать потерь, а в том как их минимизировать.

На данный момент я остнаовился на том, что серейник будет не короткий номер типа:
GHJK-HJKD-GHJ8-67JL-GHJ

а вот такой:

ERgKJsdfScZeeeM8rLisN0s/hp9DHN
EX3lF3MTshXezxDPXIRgidiohPruvE
u0GKxCVP3ks3TWi5+NJZmhsCPkqMUh
xeOdvsZDNqTCvJq1FPbuZH4AOae0WM
bHewqtz3HI+Fkjn0jVk8nIgEI7Bb3D
mXUG4sJkThGLLOIQWAVNGGf+TSedG=

А там будет записано, что это принадлежит:

Вася Пупкин
vasja@pupkin.com
private license

и это будет показано в диалоге about.

Вот это и будет маленьким препядствием в опубликовании серийника(если его конечно не украли)

А также тот кто воспользуется этим серийником, то ему тоже будет маленькое психологическое неудобство. Одно если просто будет написано что программа зарегистрированна, а другое что там данные на кого.

Вообщем все сводится к тому, что нужно меньше тратить времени на борьбу
Re[2]: Серийный номер
Дата: 09.07.05 18:47
Оценка: :)
Здравствуйте, devic, Вы писали:

D>а вот такой:

D>ERgKJsdfScZeeeM8rLisN0s/hp9DHN
D>EX3lF3MTshXezxDPXIRgidiohPruvE
D>А там будет записано, что это принадлежит:
D>Вася Пупкин
D>vasja@pupkin.com
D>private license
D>и это будет показано в диалоге about.

а смысл? не проще ли отдавать кастомеру пару регнейм + серийник зависящий от этого регнейм?

D>Вот это и будет маленьким препядствием в опубликовании серийника(если его конечно не украли)

что проще — набить 25 символов или тот серийник который ты привел? есть конечно клипбоард ... но не все умеют им пользоваться

with best protection
Andre Belokon
http://www.strongbit.com
Re[3]: Серийный номер
Дата: 09.07.05 18:56
Оценка: +2
Здравствуйте, Relayer, Вы писали:

R>Здравствуйте, devic, Вы писали:

R>а смысл? не проще ли отдавать кастомеру пару регнейм + серийник зависящий от этого регнейм?

R>что проще — набить 25 символов или тот серийник который ты привел? есть конечно клипбоард ... но не все умеют им пользоваться

проще воспользоваться клипбоардом
У кого есть проблемы, можно добавить инструкцию и даже сделать флеш/видео ролик

а вообщем согласен. Хотя я буду все равно использовать так как у меня. Мои юзеры 100% умеют пользоваться клипбордом
Re[2]: Серийный номер
Дата: 10.07.05 11:25
Оценка:

D>На данный момент я остнаовился на том, что серейник будет не короткий номер типа:

D>GHJK-HJKD-GHJ8-67JL-GHJ

D>а вот такой:

D>ERgKJsdfScZeeeM8rLisN0s/hp9DHN

D>EX3lF3MTshXezxDPXIRgidiohPruvE
D>u0GKxCVP3ks3TWi5+NJZmhsCPkqMUh
D>xeOdvsZDNqTCvJq1FPbuZH4AOae0WM
D>bHewqtz3HI+Fkjn0jVk8nIgEI7Bb3D
D>mXUG4sJkThGLLOIQWAVNGGf+TSedG=

D>А там будет записано, что это принадлежит:

D>Вася Пупкин

D>vasja@pupkin.com
D>private license

D>и это будет показано в диалоге about.

А ты уверен что все пользователи будут покупать у тебя под своим реальным именем/emailom ?
Что мешает человеку завести левый почтовый ящик для покупки ?

D>Вот это и будет маленьким препядствием в опубликовании серийника(если его конечно не украли)

D>А также тот кто воспользуется этим серийником, то ему тоже будет маленькое психологическое неудобство. Одно если просто будет написано что программа зарегистрированна, а другое что там данные на кого.

И будут там абсолютно левые данные ...
Дата: 10.07.05 11:27
Оценка:
Здравствуйте, Relayer, Вы писали:

R>Здравствуйте, devic, Вы писали:

D>>а вот такой:

D>>ERgKJsdfScZeeeM8rLisN0s/hp9DHN
D>>EX3lF3MTshXezxDPXIRgidiohPruvE
D>>А там будет записано, что это принадлежит:
D>>Вася Пупкин
D>>vasja@pupkin.com
D>>private license
D>>и это будет показано в диалоге about.

R>а смысл? не проще ли отдавать кастомеру пару регнейм + серийник зависящий от этого регнейм?

А толку ? Как ты потом по этому регнейму вычислишь юзера, если он под левым именем/мэйлом покупал ?

D>>Вот это и будет маленьким препядствием в опубликовании серийника(если его конечно не украли)

R>что проще — набить 25 символов или тот серийник который ты привел? есть конечно клипбоард ... но не все умеют им пользоваться

R>with best protection

R>Andre Belokon
R>http://www.strongbit.com
Дата: 10.07.05 11:34
Оценка:

А>А ты уверен что все пользователи будут покупать у тебя под своим реальным именем/emailom ?

нет не уверен, но лучше ничего не вижу, может у тебя есть идея?
От: retalik www.airbandits.com/
Дата: 10.07.05 12:00
Оценка:

Цитируйте, пожалуйста, только необходимую часть письма. Уважайте остальных участников форума.

А>А ты уверен что все пользователи будут покупать у тебя под своим реальным именем/emailom ?

А>Что мешает человеку завести левый почтовый ящик для покупки ?

Во-первых, у многих регистраторов по умолчанию запрещено принимать бесплатные мэйлы типа hotmail.com.

Во-вторых, люди, которые покупают на свою кредитку ключ, чтобы потом выложить его в сеть — это какие-то воображаемые уникумы. Лично мне такие еще не встречались. Гораздо вероятнее полный фрод — когда и имя левое, и кредитка украденная. Вот с этими случаями и надо бороться.
Успехов,
Виталий.
Re[4]: Серийный номер
Дата: 10.07.05 12:06
Оценка:
Здравствуйте, retalik, Вы писали:

R>Во-вторых, люди, которые покупают на свою кредитку ключ, чтобы потом выложить его в сеть — это какие-то воображаемые уникумы.

А чем они рискуют ? Насколько я понимаю, номер кредитки дальше регистратора никуда не уйдет. Это конфиденциальная информация.

R>Лично мне такие еще не встречались. Гораздо вероятнее полный фрод — когда и имя левое, и кредитка украденная. Вот R>с этими случаями и надо бороться.

С этим пусть регистраторы борются — это как раз их хлеб
Re[5]: Серийный номер
Дата: 10.07.05 12:16
Оценка: +2 :)

А>А чем они рискуют ? Насколько я понимаю, номер кредитки дальше регистратора никуда не уйдет. Это конфиденциальная информация.

Речь шла не о теории, а о статистике. Мне такие не встречались.
А если поразмышлять... Законопослушные юзеры и не подумают выкладывать ключ в сеть — они же заплатили за него свои кровные! Кроме того, можно ведь и саппорта лишиться, и в черные списки попасть.

А>С этим пусть регистраторы борются — это как раз их хлеб

А Вы собираетесь бороться с вымышленными трудностями, когда впереди будет много реальных. Лучше выпускайте продукт пораньше и первые полгода не обращайте внимания на пиратов. Считайте, что они раскручивают Ваш продукт за проценты.
Успехов,
Виталий.
От: yxiie Украина www.enkord.com
Дата: 10.07.05 13:12
Оценка:

А>>А ты уверен что все пользователи будут покупать у тебя под своим реальным именем/emailom ?

А>>Что мешает человеку завести левый почтовый ящик для покупки ?

R>Во-первых, у многих регистраторов по умолчанию запрещено принимать бесплатные мэйлы типа hotmail.com.

это где такие страсти у меня больше половины покупок с бесплатных мейлов.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable rev. 510>>
Дата: 10.07.05 14:26
Оценка:
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>это где такие страсти у меня больше половины покупок с бесплатных мейлов.

На примусе? Ну так, небось, просил, чтобы включили? По умолчанию бесплатные мэйлы отрублены у shareit, regnow точно.
Успехов,
Виталий.
Re[6]: Серийный номер
Дата: 10.07.05 15:08
Оценка:

R>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>>это где такие страсти у меня больше половины покупок с бесплатных мейлов.

R>На примусе? Ну так, небось, просил, чтобы включили? По умолчанию бесплатные мэйлы отрублены у shareit, regnow точно.

да нет, у меня РегНау и ничего я такого не просил. я о таком даже и не слышал никогда.
Дата: 11.07.05 10:21
Оценка:

R>>что проще — набить 25 символов или тот серийник который ты привел? есть конечно клипбоард ... но не все умеют им пользоваться

D>проще воспользоваться клипбоардом
D>У кого есть проблемы, можно добавить инструкцию и даже сделать флеш/видео ролик
D>а вообщем согласен. Хотя я буду все равно использовать так как у меня. Мои юзеры 100% умеют пользоваться клипбордом

Ну это для данного конкретного продукта. Практика показывает что а) серийники/защиту лучше делать унифицированную б) смена алгоритма генерации серийников — достаточно тяжелая вещь
Так что лучше продумать все заранее.

Вообще войны короткие vs длинные серийники — это из разряда религии
Когда то на заре шареваренья (году в эдак 98ом) я использовал в качестве серийников ... текстовый файл файлик этот содержал текст лицензионного соглашения с указанием ФИО/email покупателя и был подписан цифровой подписью на элиптических кривых. понятно что программа проверяла подпись и малейшее изменение в содержимом файла приводило к отказу. инструкция была примитивная — положите файл в каталог программы и все
От: IPv6 Россия http://www.lumarnia.com/
Дата: 11.07.05 14:21
Оценка:

мои 5 копеек. всетаки короткие ключи намного удобней и пользователю и производителю.

D>проще воспользоваться клипбоардом

не проще! только если куча лишнего времени на саппорт. вплоть до объяснений как это — "нажать Ctrl-C"

D>У кого есть проблемы, можно добавить инструкцию

и через раз ее а) повторять заново в ответах клиенту, не прочитавшим ее сразу и б) разжевывать прочитавшим, но не способным следовать шагам без человеческого участия

D>и даже сделать флеш/видео ролик

и поиметь двойные проблемы с объяснением как его посмотреть (если к примеру у клиента нету а он на серваке лежит. можно конечно его в письме вместе с ключем слать, довесочек такой %) который в половине случаев будет орезаться антиспамом)

D>а вообщем согласен. Хотя я буду все равно использовать так как у меня. Мои юзеры 100% умеют пользоваться клипбордом Повезло тебе!

Насчет того что длинный ключ "труднее" выложить в инет — это миф. способный найти и применить кряк уж с длиной ключа справится. а "неспособным" длинные ключи в массе создают только проблемы
Дата: 11.07.05 15:09
Оценка:
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:

IP>Здравствуйте, devic, Вы писали:

IP>мои 5 копеек. всетаки короткие ключи намного удобней и пользователю и производителю.

D>>проще воспользоваться клипбоардом

IP>не проще! только если куча лишнего времени на саппорт. вплоть до объяснений как это — "нажать Ctrl-C"

D>>У кого есть проблемы, можно добавить инструкцию

IP>и через раз ее а) повторять заново в ответах клиенту, не прочитавшим ее сразу и б) разжевывать прочитавшим, но не способным следовать шагам без человеческого участия

ну зачем же фантазировать? вы пробовали использовать длинные ключи? я использую длинные ключи и никаких проблем нет. покупатели, которые не поняли что такое клипбоард в саппорт обращаются пару человек из ста, а у меня аудитория очень далекая от продвинутых пользователей.
Re[6]: Серийный номер
Дата: 12.07.05 08:40
Оценка:

Y>ну зачем же фантазировать? вы пробовали использовать длинные ключи? я использую длинные ключи и никаких проблем нет. покупатели, которые не поняли что такое клипбоард в саппорт обращаются пару человек из ста, а у меня аудитория очень далекая от продвинутых пользователей.

я не фантазирую, у меня два года ключи были длинные пока я на экзекриптор не перешел. раз в неделю про клипбоард мне точно приходилось в письмах распинаться. теперь, с короткими ключами — нет
Re[7]: Серийный номер
Дата: 12.07.05 09:03
Оценка:
Здравствуйте, IPv6, Вы писали:

IP>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:

Y>>ну зачем же фантазировать? вы пробовали использовать длинные ключи? я использую длинные ключи и никаких проблем нет. покупатели, которые не поняли что такое клипбоард в саппорт обращаются пару человек из ста, а у меня аудитория очень далекая от продвинутых пользователей.

IP>я не фантазирую, у меня два года ключи были длинные пока я на экзекриптор не перешел. раз в неделю про клипбоард мне точно приходилось в письмах распинаться. теперь, с короткими ключами — нет

воистину из пушки по воробьям
ну дак это проблема не ключей, просто нужно в е-мейле с ключом писать подробную инструкцию, как этот ключ применить вплоть до: "наведите мышью сюда, нажмите и удерживайте левую клавишу, передвиньте мышь туда...".
Re[8]: Серийный номер
Дата: 12.07.05 09:31
Оценка:

Y>ну дак это проблема не ключей, просто нужно в е-мейле с ключом писать подробную инструкцию, как этот ключ применить вплоть до: "наведите мышью сюда, нажмите и удерживайте левую клавишу, передвиньте мышь туда...".

Это точно — даже когда я просто добавил строчку

It is recommended to use Copy & Paste operations to minimize typing errors

и облегчил вставку рег.кода (одно текстовое поле вместо 4-х), число обращений по поводу неверного ввода ключа резко снизилось.
Успехов,
Виталий.
Re[8]: Серийный номер
Дата: 12.07.05 22:02
Оценка:

Y>воистину из пушки по воробьям

Y>ну дак это проблема не ключей, просто нужно в е-мейле с ключом писать подробную инструкцию, как этот ключ применить вплоть до: "наведите мышью сюда, нажмите и удерживайте левую клавишу, передвиньте мышь туда...".
Это все естественно в письме присутствовало, причем написано было нативом.
Короче не знаю для кого как, а я разницу после перехода на короткие ключи заметил это все.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.