Немного о проекте. Пишу 3Д библиотеку. Использую в ней ODE (Open Dynamics Engine), которая распространяется под лицензиями BSD и GNU, которые требуют предоставления или исходных кодов или всех прав бесплатно.... Хочеться не скрываясь сделать все законно. Т.е. не скрывать что я использую ODE, НО при этом бы хотелось получить что нить за свое детище.
По этому поводу есть пара соображений:
1. Все таки последовать и сделать все открытое и бесплатное, надеясь на поощрения (donate).
2. Продавать не саму библиотеку, а различные утилиты к ней.
Реально ли вообще заработать на donates. Насколько хорош должен быть продукт? Кто нибудь так делает? Поделитесь опытом.
Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
А>Немного о проекте. Пишу 3Д библиотеку. Использую в ней ODE (Open Dynamics Engine), которая распространяется под лицензиями BSD и GNU, которые требуют предоставления или исходных кодов или всех прав бесплатно.... Хочеться не скрываясь сделать все законно. Т.е. не скрывать что я использую ODE, НО при этом бы хотелось получить что нить за свое детище. А>По этому поводу есть пара соображений: А>1. Все таки последовать и сделать все открытое и бесплатное, надеясь на поощрения (donate). А>2. Продавать не саму библиотеку, а различные утилиты к ней.
А>Реально ли вообще заработать на donates. Насколько хорош должен быть продукт? Кто нибудь так делает? Поделитесь опытом.
А>Может есть еще варианты?
так BSD по-моему как раз и не обязывает открывать исходники и разрешает использовать в коммерческих проектах...
yexii прав на 100%.
Не забывай упоминать присутствие ODE и автора в about и license.txt. Этого достаточно. На donations не надейся, если ты конечно не повесишь фотку себя в инвалидной коляске под американским флагом на 1й странице.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Немного о проекте. Пишу 3Д библиотеку. Использую в ней ODE (Open Dynamics Engine), которая распространяется под лицензиями BSD и GNU, которые требуют предоставления или исходных кодов или всех прав бесплатно.... Хочеться не скрываясь сделать все законно. Т.е. не скрывать что я использую ODE, НО при этом бы хотелось получить что нить за свое детище. А>По этому поводу есть пара соображений: А>1. Все таки последовать и сделать все открытое и бесплатное, надеясь на поощрения (donate). А>2. Продавать не саму библиотеку, а различные утилиты к ней.
А>Реально ли вообще заработать на donates. Насколько хорош должен быть продукт? Кто нибудь так делает? Поделитесь опытом.
А теперь давай думать. Если твой клиент захочет использовать твой софт в своём, то ему придётся раскрыть код. Это и есть вирус GNU. А твоему клиенту это надо? Нет клиента, нет бизнеса.
СШ>А теперь давай думать. Если твой клиент захочет использовать твой софт в своём, то ему придётся раскрыть код. Это и есть вирус GNU. А твоему клиенту это надо? Нет клиента, нет бизнеса.
Вот и мне не хочеться этого. GNU явно не подходит. Думаю воспользоваться BSDшной. Там кроме указания копирайта вроде больше нет ничего. Есть еще повторение требований лицензии, т.е. клиент будет вынужден повторить мой копирайт, кроме того что мне заплатить. Поправье если что забыл.
Тут по лицензированию есть еще одна тонкость. КТО будет платить? Библиотеку ведь использует и разработчик и тот, кто пользуется его разработками+моей библиотекой в ее составе. Чтобы тех пользователей конечного продукта не мучать, логично брать деньги с разработчика, использующего мою библ.
Опыта в таких вопросах не много, а учесть хочеться много и не облажаться.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
Надо задавать вопрос: реально ли заработать на 3d-библиотеке? и кем для этого надо быть (уж точно не анонимом).
Re: За что брать деньги
От:
Аноним
Дата:
06.07.05 12:02
Оценка:
А>Немного о проекте. Пишу 3Д библиотеку. Использую в ней ODE (Open Dynamics Engine), которая распространяется под лицензиями BSD и GNU, которые требуют предоставления или исходных кодов или всех прав бесплатно.... Хочеться не скрываясь сделать все законно. Т.е. не скрывать что я использую ODE, НО при этом бы хотелось получить что нить за свое детище.
Искать спонсора и отдавать всем желающим фри.
По варианту subversion. Если конечно спонсор найдется.