Сейчас я работаю по схеме evaluation: пользователь скачивает trial-версию (по времени неограниченную), в которой выключены или ограничены некоторые фичи. Пользователь покупает программу и скачивает полную версию.
Плюсы:
-не ломается (не будет же хакер писать недостающий код)
-ознакомление с программой вполне полное (если умно выбрать, что именно ограничивать).
Минусы:
-чтобы получить полную версию, нужно скачать и инсталлировать дистрибутив еще раз.
-предупреждения о недоступности фич анноят (?)
Дык вот серьезно задумался, не проигрышный ли это вариант? Не перейти ли на классический Shareware с ключиком? Смущает только большой геморрой: писать защиту, алгоритм гейгена и тд. и тп. Оно того стоит?
Здравствуйте, jit, Вы писали:
jit>Дык вот серьезно задумался, не проигрышный ли это вариант? Не перейти ли на классический Shareware с ключиком? Смущает только большой геморрой: писать защиту, алгоритм гейгена и тд. и тп. Оно того стоит?
Используем EXECryptor второй год. Ниодного кряка. Более того крякеры плюются — смешно становится читать их форумы
Так что покупка EXECryptor того стоит.
Если программа ещё не выходила — можно с защитой и не заморачиваться. Принесёт денег — оперативно выпустите новую версию с нормальной защитой от того же EXECryptor.
jit>Минусы: jit>-чтобы получить полную версию, нужно скачать и инсталлировать дистрибутив еще раз.
Смотря что за программа. Хотела посмотреть на вашем сайте, но там при заходе на первую страницу ошибка вылетает — проверьте?
Для игры это не очень хороший вариант. Для девелоперской программы распространение demo и full версий вполне приемлемый вариант.
jit>Дык вот серьезно задумался, не проигрышный ли это вариант? Не перейти ли на классический Shareware с ключиком? Смущает только большой геморрой: писать защиту, алгоритм гейгена и тд. и тп. Оно того стоит?
— В варианте demo-full будут кардить. В варианте с ключом будут выкладывать ключи. Везде свои минусы есть.
jit>Коллеги, подскажите.
jit>Сейчас я работаю по схеме evaluation: пользователь скачивает trial-версию (по времени неограниченную), в которой выключены или ограничены некоторые фичи. Пользователь покупает программу и скачивает полную версию.
jit>Плюсы: jit>-не ломается (не будет же хакер писать недостающий код) jit>-ознакомление с программой вполне полное (если умно выбрать, что именно ограничивать).
jit>Минусы: jit>-чтобы получить полную версию, нужно скачать и инсталлировать дистрибутив еще раз. jit>-предупреждения о недоступности фич анноят (?)
jit>Дык вот серьезно задумался, не проигрышный ли это вариант? Не перейти ли на классический Shareware с ключиком? Смущает только большой геморрой: писать защиту, алгоритм гейгена и тд. и тп. Оно того стоит
Лучше дать пользователю попробовать все функции программного продукта — это я с точки зрения конечного юзера
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
Y>Здравствуйте, _March_, Вы писали:
_M_>>Для игры это не очень хороший вариант.
Y>да ну? а порталы только так и делают.
Какие именно порталы?
Если процесс покупки и докачки встроен прямо в игру и происходит незаметно для игрока (а он только вводит номер кредитки), это совсем другая тема. Речь шла о варианте:
jit>-чтобы получить полную версию, нужно скачать и инсталлировать дистрибутив еще раз.
Здравствуйте, _March_, Вы писали:
Y>>да ну? а порталы только так и делают.
_M_>Какие именно порталы?
Real, AOL, Yahoo, ...
_M_>Если процесс покупки и докачки встроен прямо в игру и происходит незаметно для игрока (а он только вводит номер кредитки), это совсем другая тема. Речь шла о варианте:
это не принципиально
jit>>-чтобы получить полную версию, нужно скачать и инсталлировать дистрибутив еще раз.
_M_>Какие именно порталы так делают?
_M_>Смотря что за программа. Хотела посмотреть на вашем сайте, но там при заходе на первую страницу ошибка вылетает — проверьте?
да это хостинг упал [censored] так его растак... еле починил.
_M_>- В варианте demo-full будут кардить. В варианте с ключом будут выкладывать ключи. Везде свои минусы есть.
Минусы — да, а вот по количеству "плюсов" — равноценно ли? Иными словами — стоит ли ждать существенного улучшения соотношения закачка/покупка после перехода с trialware на shareware?
Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
_M_>>Если процесс покупки и докачки встроен прямо в игру и происходит незаметно для игрока (а он только вводит номер кредитки), это совсем другая тема. Речь шла о варианте:
Y>это не принципиально
Это как раз принципиально: смысл "минуса" сводился к лишнему осмысленному действию пользователя. Если все делается автоматически, то минус пропадает. Пользователь даже не будет знать, что там еще что-то скачивается.
jit>>>-чтобы получить полную версию, нужно скачать и инсталлировать дистрибутив еще раз.
Получается:
— чтобы получить полную версию, надо нажать одну кнопку.
_M_>Здравствуйте, yxiie, Вы писали:
_M_>>>Если процесс покупки и докачки встроен прямо в игру и происходит незаметно для игрока (а он только вводит номер кредитки), это совсем другая тема. Речь шла о варианте:
Y>>это не принципиально
_M_>Это как раз принципиально: смысл "минуса" сводился к лишнему осмысленному действию пользователя. Если все делается автоматически, то минус пропадает. Пользователь даже не будет знать, что там еще что-то скачивается.
это не принципиально, потому что пользователь об этом узнает *после* того как заплатил
_M_>Пользователь даже не будет знать, что там еще что-то скачивается.
И тут фаервол каааак эту прожку матом-то покроет... И хорошо ещё если покроет, а не настроен кем-то умным на "блокирование неразрешённой активности".
Всякое бывает. Не нужно думать, что раз поставил фаервол, то уж разберётся. Разного я насмотрелся... Так что "не будет знать" — это ни в какие ворота. Пусть прожка хотя бы предупреждает обо всём.
Ну это так, к слову...
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
_M_>>Пользователь даже не будет знать, что там еще что-то скачивается.
A>И тут фаервол каааак эту прожку матом-то покроет... И хорошо ещё если покроет, а не настроен кем-то умным на "блокирование неразрешённой активности".
A>Всякое бывает. Не нужно думать, что раз поставил фаервол, то уж разберётся. Разного я насмотрелся... Так что "не будет знать" — это ни в какие ворота. Пусть прожка хотя бы предупреждает обо всём.
вставлю пять копеек, извините за оффтоп...
Замечу, что встроенный в Windows файрвол ставится после накатывания xp sp2. По умолчанию включен. Далее — автоматический winupdate включен у 55% домашних пользователей и у 99,9% корпоративных пользователей (в компаниях вообще как правило стоит локальный winupdate-сервер внутри win-домена, который накапливает обновления и накатывает их по расписанию). К тому же у 50% корпоративных windows-пользователей настройки windows-файрвола недоступны для изменения пользователем (навязана групповая политика внутри домена).
В общем, вывод: регистрация/валидация/адпейт через инет не есть хорошо. Тем более в silent mode.
jit>Коллеги, подскажите.
я за демо версию.
Как раз вот сейчас стряпаю и думаю, чтобы еще добавить или убрать
В чем приемущество демо:
1. Как уже было сказано демка не ломается.
2. Полная версия открыто ни у автора и нигде на официальных сайтах не лежит.
Получается схема скачай у додика автора программу и только вот сириал добавь не сработает.
Нужно качать с варезных сайтов, а это потенциальный риск получить трояна и т.д.
В моей демке я урезал фунцию копирывания. И думаю разрешить неограниченое время пользоваться, но после 30 дней начать запуск попапа. Не напоминания, а окно браузера, которое ведет на мою страничку.
Здравствуйте, devic, Вы писали:
D>я за демо версию. D>Как раз вот сейчас стряпаю и думаю, чтобы еще добавить или убрать
D>В чем приемущество демо:
D>1. Как уже было сказано демка не ломается. D>2. Полная версия открыто ни у автора и нигде на официальных сайтах не лежит.
Да я вот тоже думал, что вроде бы так лучше...
А потом засомневался, ведь с другой стороны в варианте с ключем и полнофункциональной версией — мы "подсаживаем" пользователя на программу. А это уже маркетинг.
D>Здравствуйте, jit, Вы писали:
jit>>Коллеги, подскажите.
D>я за демо версию. D>Как раз вот сейчас стряпаю и думаю, чтобы еще добавить или убрать
D>В чем приемущество демо:
D>1. Как уже было сказано демка не ломается. D>2. Полная версия открыто ни у автора и нигде на официальных сайтах не лежит.
Открытая версия лежит на варезных сайтах после ее покупки каким-нибудь *censored*.
Мы столкнулись с такой ситуацией.
Здравствуйте, BlackBox, Вы писали:
D>>1. Как уже было сказано демка не ломается. D>>2. Полная версия открыто ни у автора и нигде на официальных сайтах не лежит. BB>Открытая версия лежит на варезных сайтах после ее покупки каким-нибудь *censored*. BB>Мы столкнулись с такой ситуацией.
Бывает.
Но у нас чаще получается, что эти милые люди выкладывают кейген (который не работает) и ссылку на демо-версию (в которой ключ вводить некуда), обеспечивая нам небольшой всплеск трафика. У нас вариант — демо и полная версия с ключом, то есть пользователь и скачивает полную версию, и ключ вводит; а многие держатели варезников не тратят время, чтобы разобраться, работает кейген или нет.
Вероятно, с этим можно бороться проверкой ключа на сервере при каждом запуске; так делает наш коллега, у которого стоимость инсталляции от $5000 %) ... С другой стороны, очень не хочется создавать неудобства честным пользователям.
_M_>Вероятно, с этим можно бороться проверкой ключа на сервере при каждом запуске; так делает наш коллега, у которого стоимость инсталляции от $5000 %) ... С другой стороны, очень не хочется создавать неудобства честным пользователям.
Мы тоже хотим реализовать подобный механизм, правда цены у нас поскромнее ;)
D>В чем приемущество демо: D>1. Как уже было сказано демка не ломается. D>2. Полная версия открыто ни у автора и нигде на официальных сайтах не лежит.
D>Получается схема скачай у додика автора программу и только вот сириал добавь не сработает. D>Нужно качать с варезных сайтов, а это потенциальный риск получить трояна и т.д.
Согласен, но есть один минус — многие люди изначально не хотят скачивать демо, т.к. желают сразу попользоваться программой.
Я использовал нечто среднее — программа дает триальный срок как обычная shareware, но вот разблокировки времени работы в ней нет, она убрана.
И вместе с ключом юзер получает ссылку на полноценную версию программы.
Даже если юзер введет найденный на варезном сайте ключ, то "демо" программа выдаст сообщение "спасибо за регистрацию, напишите письмо для получения полной версии".