Формат MS Word документа
От: bigwizard  
Дата: 27.06.05 15:34
Оценка:
Доброго Всем Дня!

У меня такой вопрос:
Возможно ли в принципе получить официальный доступ к формату сабжа?
Под доступом я имею в виду возможность легально читать документ без наличия установленного Word'а на компе.

С уважением,
bw.
Re: Формат MS Word документа
От: wellwell Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 27.06.05 15:43
Оценка:
"bigwizard" <28925@users.rsdn.ru> wrote in message news:1243252@news.rsdn.ru...
> У меня такой вопрос:
> Возможно ли в принципе получить официальный доступ к формату сабжа?
> Под доступом я имею в виду возможность легально читать документ без наличия установленного Word'а на компе.

Ну OpenOffice же читает его легально (?). И ничего, MS на него в суд не подает. Хотя насколько я знаю, они всю инфу реверс-инжинирингом добывали, так что можно в исходниках опенофиса посмотреть.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
От: YuriKobets Россия http://www.truelaunchbar.com — замена панели быстрого запуска
Дата: 27.06.05 20:22
Оценка:
Здравствуйте, bigwizard, Вы писали:

B>У меня такой вопрос:

B>Возможно ли в принципе получить официальный доступ к формату сабжа?
B>Под доступом я имею в виду возможность легально читать документ без наличия установленного Word'а на компе.

На счет легальности не знаю, но в старых MSDN, когда еще VB5 был, была документяция на форматы EXCEL и WORD и вполне легально. Потом они прикрыли эту лавочку, но форматы универсальные и в новых версиях скорей всего только тэги новые добавились.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 302>>
От: masquer Украина  
Дата: 28.06.05 01:35
Оценка:

на вряд ли

B>Под доступом я имею в виду возможность легально читать документ без наличия установленного Word'а на компе.

какая именно информация интересует — только текст или что-то еще?
Re[2]: Формат MS Word документа
Дата: 28.06.05 01:35
Оценка:
Здравствуйте, YuriKobets, Вы писали:

B>>У меня такой вопрос:

B>>Возможно ли в принципе получить официальный доступ к формату сабжа?
B>>Под доступом я имею в виду возможность легально читать документ без наличия установленного Word'а на компе.

YK>На счет легальности не знаю, но в старых MSDN, когда еще VB5 был, была документяция на форматы EXCEL и WORD и вполне легально. Потом они прикрыли эту лавочку, но форматы универсальные и в новых версиях скорей всего только тэги новые добавились.

Тэги? Ну-ну... А эту "документацию" и сейчас на wotsit можно найти, вот только написать по ней что-либо не получится
От: denis_orri Украина www.orrigroup.com
Дата: 28.06.05 05:25
Оценка:

B>Доброго Всем Дня!

B>У меня такой вопрос:

Где искать описание, тебе уже ответили.

Реально и читать и писать... Если есть большое желание, могу выслать кусочки класса, который пишет в формате Word-документа. Есть еще более менее полное описание электронных таблиц: файл объемом 990К

B>С уважением,

B>bw.

Денис.
От: Cornetov Россия  
Дата: 28.06.05 11:57
Оценка:
Здравствуйте, denis_orri, Вы писали:

B>>Под доступом я имею в виду возможность легально читать документ без наличия установленного Word'а на компе.

_>Реально и читать и писать... Если есть большое желание, могу выслать кусочки класса, который пишет в формате Word-документа.

Если не сложно, будь добр, вышли и на . Сколько не искал пример кода нашел только в OpenOffice. Но этот код сильно уж наворочен.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 447>>
Дата: 28.06.05 12:13
Оценка: 5 (1)
M>на вряд ли
Вообще-то есть вариант.
Документ "Information about how to extract Office file formats and schemas"
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;840817
Попробуем получить лицензию

M>какая именно информация интересует — только текст или что-то еще?
Для начала хотелось бы конечно получить текст, а потом возможно получить лицензию на право использовать в своих продуктах.

С уважением,
bw.
Дата: 28.06.05 12:19
Оценка:
_>Реально и читать и писать... Если есть большое желание, могу выслать кусочки класса, который пишет в формате Word-документа. Есть еще более менее полное описание электронных таблиц: файл объемом 990К
Спасибо, Денис. Кусочек можно послать на <my nick> at mail.ru
Про описание электронных таблиц, увы считать полным его не приходится

1.2.1 Project Status
Chapter Contents Status
1 Introduction Common information = Done
2 Document Structure Raw document structure overview = Done
3 Common Record Substructures Parts of records for common use = Done
4 Formulas
— Structure of RPN token arrays = Done
— Detailed description of all tokens = In progress
5 Worksheet/Workbook Structure Abstract description of complex features represented
by several records = In progress
6 Worksheet/Workbook Records Detailed description of all records of the
worksheet/workbook stream = In progress
7 Drawing Objects, Escher Layer = Not started
8 Charts = Not started
9 PivotTables = Not started
10 Change Tracking = Not started

С уважением,
bw.
От: Alex Mova  
Дата: 28.06.05 12:54
Оценка: 2 (1)

Офисный файл — это compound document, читать содержимое можно апишными функциями, без офиса. Текст получить так можно, а вот если интересуют все "навороты" формата, то нужно разбираться с форматами потоков. Отправная точка для изучения — МСДН, поиск по compound document или storage.

WBR, Александр Мова
От: Аноним  
Дата: 28.06.05 12:54
Оценка:
Здравствуйте, denis_orri, Вы писали:

_>Реально и читать и писать... Если есть большое желание, могу выслать кусочки класса, который пишет в формате Word-документа. Есть еще более менее полное описание электронных таблиц: файл объемом 990К

Может я что-то не понимаю...
А разве нельзя интегрировать функциональность того же excel-a в программу используя OLE или что-нибудь похожее, затем просто вызывать соответствующие интерфейсы.
Так наверно вполне можно программно создать и сохранить документ excel.
Re[3]: Формат MS Word документа
От: wellwell Австралия https://www.softperfect.com
Дата: 28.06.05 13:10
Оценка:
wrote in message news:1245122@news.rsdn.ru...
> А разве нельзя интегрировать функциональность того же excel-a в программу используя OLE или что-нибудь похожее, затем просто вызывать соответствующие интерфейсы.
> Так наверно вполне можно программно создать и сохранить документ excel.

Ага, только Word и Excel совсем не бесплатные, и стоят далеко не у каждого у кого есть Windows.
Posted via RSDN NNTP Server 1.9
Дата: 28.06.05 13:16
Оценка:
Здравствуйте, Alex Mova, Вы писали:

AM>Офисный файл — это compound document, читать содержимое можно апишными функциями, без офиса. Текст получить так можно, а вот если интересуют все "навороты" формата, то нужно разбираться с форматами потоков. Отправная точка для изучения — МСДН, поиск по compound document или storage.

Вот только не получится ничего для общего случая, даже текст извлечь — например из fast saved точно не получится
Дата: 28.06.05 13:23
Оценка:
AM>Офисный файл — это compound document, читать содержимое можно апишными функциями, без офиса. Текст получить так можно, а вот если интересуют все "навороты" формата, то нужно разбираться с форматами потоков. Отправная точка для изучения — МСДН, поиск по compound document или storage.
Спасибо, Алекс. Но вопрос несколько шире. Например, я же не могу использовать Structured Storage API в ОС отличных от MS Windows
Я уже приводил ссылку на документ, в котором рассказывается про доступ к форматам.
здесь
Автор: bigwizard
Дата: 28.06.05

С уважением,
bw.
От: YuriKobets Россия http://www.truelaunchbar.com — замена панели быстрого запуска
Дата: 28.06.05 16:14
Оценка:
Здравствуйте, masquer, Вы писали:

M>Тэги? Ну-ну... А эту "документацию" и сейчас на wotsit можно найти, вот только написать по ней что-либо не получится

Они там называются немного по-другому, а формат носит имя BIFF (если мне не изменяет память). И написать очень даже получается. Я наваял библиотечку для создания XLS файлов. Только давно это было.
Re[4]: Формат MS Word документа
Дата: 28.06.05 16:41
Оценка:

M>>Тэги? Ну-ну... А эту "документацию" и сейчас на wotsit можно найти, вот только написать по ней что-либо не получится

YK>Они там называются немного по-другому, а формат носит имя BIFF (если мне не изменяет память). И написать очень даже получается. Я наваял библиотечку для создания XLS файлов. Только давно это было.

Для экселя они records называются, для ворда sprm, и для экселя еще может и можно что-то простенькое написать — он гораздо проще формата ворда и немного лучше документирован, но все равно для всех офисных форматов документация неполная, а зачастую или просто лживая, или показывает частный случай, а об общем умалчивается (иногда наоборот).
Re[5]: Формат MS Word документа
Дата: 28.06.05 17:44
Оценка:

M>Для экселя они records называются, для ворда sprm, и для экселя еще может и можно что-то простенькое написать — он гораздо проще формата ворда и немного лучше документирован, но все равно для всех офисных форматов документация неполная, а зачастую или просто лживая, или показывает частный случай, а об общем умалчивается (иногда наоборот).

Так с этим я и не спорю, только не лживая, а скорей всего много умалчивают. Не сказал бы, что для ворда сложней. Хотя там документированно только небольшая часть. Остальное как обычно отладкой выясныется. Но факт в том, что общий формат известен.
Re[6]: Формат MS Word документа
Дата: 28.06.05 18:26
Оценка:

YK>Здравствуйте, masquer, Вы писали:

M>>Для экселя они records называются, для ворда sprm, и для экселя еще может и можно что-то простенькое написать — он гораздо проще формата ворда и немного лучше документирован, но все равно для всех офисных форматов документация неполная, а зачастую или просто лживая, или показывает частный случай, а об общем умалчивается (иногда наоборот).

YK>Так с этим я и не спорю, только не лживая, а скорей всего много умалчивают.

Ну если написано одно, а на практике другое, то наверное все-таки лживая

YK>Не сказал бы, что для ворда сложней. Хотя там документированно только небольшая часть. Остальное как обычно отладкой выясныется. Но факт в том, что общий формат известен.

Боюсь, что Ваша теоретическая уверенность практикой никак не подтверждается, ну например нету программ/библиотек гарантированно прочитающих любой документ правильно. Мои библиотеки это гарантируют для 95-98% документов, у ОпенОфиса такой процент чуть меньше (т.к. там есть несколько концептуальных ошибок), даже сам ворд не учитывает те "наставления", которые прописаны в той "документации"
По моим прикидкам если все-таки кто-то сообразить как там свести все во что-то толковое — и то процент читаемых документов будет не больше 60%. Ну, извлекать только текст и ничего больше должно получится, не больше
От: Зверёк Харьковский  
Дата: 28.06.05 23:08
Оценка:

M>А эту "документацию" и сейчас на wotsit можно найти, вот только написать по ней что-либо не получится

Может вы ее просто готовить не умеете?
У меня получилось почему-то
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 6a rev. 436>>
FAQ — це мiй ай-кью!
Re[4]: Формат MS Word документа
Дата: 29.06.05 01:53
Оценка:
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:

M>>А эту "документацию" и сейчас на wotsit можно найти, вот только написать по ней что-либо не получится

ЗХ>Может вы ее просто готовить не умеете?

ЗХ>У меня получилось почему-то

А что именно получилось и для какого формата? В любом случае у меня есть test-case как для экселя, так и для ворда, на которых все известные мне парсеры ведут себя некорректно, хотя написаны по документации. Под словами что-либо понимается не простое извлечение текста, естественно, хотя и тут есть много вопросов.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.