Здравствуйте, kru, Вы писали:
kru>Посмотрите программу и сайт. Интересует мнение знающих людей.
Знающий или не знающий, а первичное мнение сложилось.
Сайт никаких трудностей в работе он не вызвал — всё симпатично и понятно. Что интересовало, нашлось "на раз" (интересовало меня краткое описание продуктов, чем отличаются две софтинки друг от друга, можно ли сгенерить тэги по именам файлов в более дешёвом из них, откуда скачать). По качеству английского ничего не скажу — глаз не резало ничто, но я не спец.
Установка, запуск, дизайн — первое впечатление самое приятное осталось. Исключая то, что в имя каталога она по умолчанию предложила название фирмы воткнуть — терпеть этого не могу, убрал
Что не понравилось... Ну там всё придирки больше, издержки первого впечатления.
1. Изменения в списке отображаюся прямо в процессе редактирования. С одной стороны оно удобно — сразу видишь результат, с другой — список постоянно моргает и это раздражает. Перерисовку бы поинтеллектуальней.
2. Список песен с тэгами (selection list, который) воспринимается как содержимое каталога с музыкой и, когда я редактирую что-то, он меняется. Сперва я подумал, что софтинка не говоря худого слова мне сразу mp3'шки меняет. Хотя программистский опыт тут же восстал — не может быть такой дурацкой схемы. Короче, думай сам, неопытного юзера может напрячь такой подход.
3. Связано с (2). Кнопка Save/Generate явно не на своём месте — где-то далеко и высоко, совершенно не воспринимается как то, на что надо нажать в конце. Её бы куда-нибудь справа/снизу области редактирования — большую и красивую. А рядом положить кнопочку поменьше с именем rollback (undo, reset changes). А то пока откатиться можно только перейдя на другую закладку и ответив No на вопрос о сохранении изменений — неочевидно и неудобно. Есть возможность поменять, должна быть возможность и сбросить изменения.
4. Отсутствие всплывающих подсказок над областью, где кнопки save/generate, edit и пр. (ну или какой-то глюк, из-за которых я их не увидел).
5. В той же области нарушено фундаментальное правило usability — действия подобных интерфейсных элементов должны быть подобны. Там клик по пунктам выпадающего меню у большинства кнопок вызывает выполнение действий, а у одной — изменение настроек. Эту одну надо делать какой-то другой, скажем, традиционным модальным диалогом. А то "save new/edited tag in Unicode strings" смотрится как команда сохранить тэги сейчас и немедленно, а не как опция сохранять их в Юникоде в будущем.
6. Ага, отыскал я-таки несколько кривостей английского. "Automatic show/hide of the selection list navigation panel" — "of" лишний и "the", полагаю, тоже. "Save New/Edited tags in unicode" лучше заменить на просто "Save tags in unicode", imho — или как-то иначе, но без "new/edited". Или заменить "new/edited" на "changed". Кстати, по умолчанию кодировка не выбрана — это что значит? Не меняется? Тогда третий пункт нужен — "do not change tag encoding" или что-то вроде. Зачем каждое слово с заглавной буквы? Это только для заголовков принято.
7. То самое "automatic show/hide selection list navigation panel" (ух... честно говоря, формулировку с третьего раза понял, попроще бы) по умолчанию, imho, лучше выключить. А то переключаешься с selected на all и обратно и что-то дёргается, а что — непонятно. Я секунд десять кликал туда-сюда искал, что меняется
8. Если выбран каталог, где есть музыка, поднимается модальный диалог, который сканирует файлы. Пока он активен, на другой каталог не переключишься. А теперь представь, что случайно кликнул я на помойный каталог, где у меня 10000 песен. И завис на десятки секунд, пока он всё не просканирует. Рекомендую сканирование в отдельный поток — и чтоб интерфейсу не мешало.
9. Довольно странно, что при переходе по закладкам обязательно требует сохраняться. Вот я сгенерил тэги по именам файлов (tag generator), надо чуток подправить руками (tags editor). Переключаюсь — получаю модальный диалог, вынуждает меня отвечать на какие-то вопросы о сохранении, хотя я редактирование ещё не закончил.
Ну а вообще софтинка чрезвычайно достойная, мне понравилась. Ещё что замечу — напишу.