двойной RDP.
От: Sergey_BG Россия  
Дата: 14.10.25 19:54
Оценка:
Есть рабочий комп, ноут и домашний комп. Ноут умеет через РДП ходить на рабочий. И теперь я с домашнего компьютера через двойное РДП захожу на рабочий комп. Всё хорошо. Но есть вопрос. Может можно это как-то оптимизировать? Сейчас всё как-то слегка лагает.
Подскажите пожалуйста.
Сергей
Re: двойной RDP.
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 15.10.25 00:23
Оценка:
Здравствуйте, Sergey_BG, Вы писали:

S_B>Есть рабочий комп, ноут и домашний комп. Ноут умеет через РДП ходить на рабочий. И теперь я с домашнего компьютера через двойное РДП захожу на рабочий комп. Всё хорошо. Но есть вопрос. Может можно это как-то оптимизировать? Сейчас всё как-то слегка лагает.

Из того, что сходу в голову приходит, можно через SSH поднять туннель для порта 3389 и ходить через него, должно ускорить за счёт отказа от промежуточного слоя графики. Правда, на Windows я не проверял (из того, что RDP, предполагаю, что винда), но чисто теоретически, должно работать.
А может, в винде есть и готовые инструменты для проброса порта… как-то не доводилось в ней такими вещами заниматься.

Альтернативный вариант: поднять на ноуте VPN с открытой маршрутизацией в рабочую сеть, на компе подключаться к этому VPN — и тогда рабочий RDP будет доступен напрямую.

В общем, подойдёт любая схема, где сетевые пакеты отправляются с компа на рабочий комп, используя ноутбук в качестве промежуточного узла.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Re[2]: двойной RDP.
От: aik Австралия  
Дата: 15.10.25 05:54
Оценка:
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:

CF>А может, в винде есть и готовые инструменты для проброса порта… как-то не доводилось в ней такими вещами заниматься.

Есть же встроенная в винду убунта (WSL?), в ней есть sshd.
Re[2]: двойной RDP.
От: Maniacal Россия  
Дата: 15.10.25 06:35
Оценка: 4 (1)
Здравствуйте, CaptainFlint, Вы писали:

CF>А может, в винде есть и готовые инструменты для проброса порта… как-то не доводилось в ней такими вещами заниматься.

В винде точно есть NAT, а главное проброс портов. Комп, как шлюз с доступом в интернет настраивал, пробросом отдельных портов не занимался, но, судя по статейке, не сложно, буквально одной командой
netsh interface portproxy add v4tov4 listenaddress=xxx.xxx.xxx.xxx listenport=nnn connectaddress=xxx.xxx.xxx.xxx connectport=nnn
От: Слава  
Дата: 15.10.25 08:04
Оценка:

S_B>Есть рабочий комп, ноут и домашний комп. Ноут умеет через РДП ходить на рабочий. И теперь я с домашнего компьютера через двойное РДП захожу на рабочий комп. Всё хорошо. Но есть вопрос. Может можно это как-то оптимизировать? Сейчас всё как-то слегка лагает.

S_B>Подскажите пожалуйста.

Настройте проброс UDP, а не только TCP
Re[3]: двойной RDP.
От: CaptainFlint http://flint-inc.ru/
Дата: 15.10.25 10:45
Оценка:
Здравствуйте, Maniacal, Вы писали:

M>
M>netsh interface portproxy add v4tov4 listenaddress=xxx.xxx.xxx.xxx listenport=nnn connectaddress=xxx.xxx.xxx.xxx connectport=nnn

Чёрт, а ведь точно! Я ведь даже сам поднимал несколько систем, где это использовалось. Но очень давно было, и уже напрочь забыл.
Да, проще всего тогда этой штукой воспользоваться.
Почему же, ё-моё, ты нигде не пишешь «ё»?
Отредактировано 15.10.2025 10:46 CaptainFlint . Предыдущая версия .
От: paucity  
Дата: 15.10.25 13:59
Оценка:

S_B>Есть рабочий комп, ноут и домашний комп. Ноут умеет через РДП ходить на рабочий. И теперь я с домашнего компьютера через двойное РДП захожу на рабочий комп.

А почему не заходить с домашнего без соеденения с посредником?

Спецефический rdp client "прибитый" конкретно к ноутбуку?
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
От: akasoft Россия  
Дата: 20.10.25 11:19
Оценка: +1

S_B>Есть рабочий комп, ноут и домашний комп. Ноут умеет через РДП ходить на рабочий. И теперь я с домашнего компьютера через двойное РДП захожу на рабочий комп.

А что мешает зайти с домашнего компа по RDP сразу на рабочий?
Незнание реквизитов подключения? Обычно они видны, если вызвать окошко "Подключение удалённому рабочему столу" в меню Пуск. Или спросить администратора рабочего RDP.
Подключение по файлу .rdp можно скопировать на домашний комп с ноута.
Если на ноуте предварительно поднимается vpn-канал, то кроме переадресации портов можно поднять такой же vpn-канал на домашнем компе. Опять полезно повзаимодействовать с администратором для получения реквизитов подключения. Возможно, стоит настроить vpn на работу сразу на домашнем роуте, тогда любой комп в домашней сети и даже Microsoft RDP с телефона смогут подключиться к работе.

Или администратор необщительный и ушёл за горизонт?

S_B>Сейчас всё как-то слегка лагает.

Это может быть особенностью используемых каналов связи. Например, сегменты Wi-Fi добавляют заметные временные лаги, которые не обойти. Пропускная способность используемого vpn и ограничения провайдера тоже могут иметь значение.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.