Я тут несколько раз жаловался, что в ноутбуке периодически зависает SSD во втором разъеме PCIe (раньше стояли два Samsung SM951 по 120 Гб, потом поставил вторым Samsung 970 EVO Plus на 500 Гб). Пытаясь хоть как-то решить проблему, создал на EVO второй раздел в 120 Гб, скопировал в него раздел системного SM951 с Win 7, и поменял SSD местами, чтобы систама и все рабочее лежали на EVO, а SM951 в проблемном втором разъеме использовать от случая к случаю.
Подобные перестановки-копирования я проделывал десятки раз с самыми разными компьютерами и дисками, и никогда не было особых проблем, но тут нашла коса на камень — за два дня загрузка со второго раздела ни разу не дошла даже до стадии Boot Manager'а — загрузчик VBR во втором разделе EVO стабильно выдает "BOOTMGR is missing".
Уже по десятку раз все проверил:
— Ошибок на томах нет (chkdsk).
— В MBR всех трех дисков (HDD и обоих SSD) лежит один и тот же код, различаются только таблицы разделов, все разделы имеют правильные параметры, сигнатуры дисков разные.
— В VBR всех разделов (один на HDD, два на EVO, один на SM951) тоже лежит один и тот же код (восемь секторов с хвостиком, стандартный для Win 7), различаются только серийные номера томов в областях BPB (серийник на втором разделе EVO я после копирования слегка изменил, чтоб не путался с оригиналом).
— Размер и содержимое файла bootmgr, лежащего в корне второго раздела EVO, полностью совпадают с bootmgr, который остался в корне SM951, который был системным.
И по моему опыту, и по документации, и по сторонним описаниям, там все просто, как мычание — код VBR ищет файл bootmgr в корневом каталоге, затем грузит его в память в реальном режиме, передает управление, а тот уже сам переходит в защищенный 32-разрядный, и достает из себя полноценный PE-загрузчик. То есть, ошибка "BOOTMGR is missing" на исправном томе может возникать только на этапе работы кода VBR, до BCD на этом этапе еще не доходит.
На HDD я недавно положил Win 10 PE, причем сделал это предельно тупо — скопировал в корень ее собственный bootmgr и каталог boot, в котором лежит ее BCD, пометил раздел, как активный, и стандартный семерочный VBR, который изначально лежал на томе HDD, прекрасно грузит десяточный bootmgr. Никаких плясок с bootsect/bootrec не потребовалось, и это ни разу не удивительно.
И VBR на SM951, который переехал из первого разъема во второй, тоже нормально грузит свой bootmgr.
Перечитал хренову гору текстов в интернете — там или банальщина из серии "MBR загружает VBR, тот загружает Boot Manager, тот загружает систему", или дерьмо в стиле "у вас все сломалось, воспользуйтесь утилитами восстановления". Ни малейшего намека на то, где может быть засада, не нашел.
С отчаяния попробовал из-под Win 10 PE "bootsect /nt60" — он записывает в VBR десяточный загрузчик (где-то на килобайт длиннее) — ошибка меняется на "A disk read error occurred".

Пробовал класть в корень десяточный bootmgr — без разницы. Добавлял ключ /mbr — он говорит "Successfully updated disk bootcode", но код в MBR не меняется — похоже, он таким и остался с семерки. Возвращаю семерочный загрузчик — снова "BOOTMGR is missing".
Добавил в BCD тома с Win 10 PE на HDD дополнительный OS Loader, задал в device/osdevice кооринаты тома на втором разделе, попробовал загрузить через него — текстовая стадия загрузки прошла, на переходе в графику винда стабильно висла. Способа адекватно проверить, что именно грузит десяточный Boot Manager — семерочный bootmgr, или сразу семерочный winload.exe — я не нашел, а проверять костылями, через переименования/перезагрузки, уже сил не было.
Вернул все обратно, как было — винда нормально грузится с SM951, как и раньше.
У кого-нибудь есть идеи, отчего может обламываться загрузка bootmgr, и куда еще можно посмотреть?
Только не стоит лезть с советами типа "возьми акронис" — я щаз злой, могу обидно послать.