Скорость Интернета по тарифному плану — 200 Мб/сек. Роутер, естественно, поддерживает 5Ghz
На одном компьютере speedtest показывает с ним примерно 150, что нормально
Если его переставить на другой — примерно 50-70.
Подключение к одной и той же сети на 5 Ghz.
Драйверы одной и той же даты и версии. Режим Auto, пробовал менять на 802ac — без толку.
Да, компьютер, где 150, метра на 3 ближе к роутеру, но телефон показывает тоже 150 примерно, если он рядом с компьютером, на котором 70.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Да, компьютер, где 150, метра на 3 ближе к роутеру, но телефон показывает тоже 150 примерно, если он рядом с компьютером, на котором 70.
PD>Что я еще не учитываю ?
Другие wifi роутеры
150 — это обычно 2.4GHz
Проверьте что он на 5GHz подключается. У меня у роутера отдельно 5 и 2.4 ssid-ы
ps: "Роутер, естественно, поддерживает 5Ghz" лучше проверять с помошью iperf с двух компов, один по проводу iperf -s, а другой по wifi iperf -c addr и с разным кол-вом потоков -P. Да и в свойствах подключения есть ширина канала, номер, частота и уровень сигнала.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
_>Другие wifi роутеры
В подъезде их много, но при чем тут они ? Я-то коннектюсь к своему.
_>Проверьте что он на 5GHz подключается. У меня у роутера отдельно 5 и 2.4 ssid-ы
Нет, точно к 5. 2 SSID, у второго суффикс _5G
_>ps: "Роутер, естественно, поддерживает 5Ghz" лучше проверять с помошью iperf с двух компов, один по проводу iperf -s, а другой по wifi iperf -c addr и с разным кол-вом потоков -P.
Нет у меня проводов, все на WiFi.
А speedtest не достаточно ?
>Да и в свойствах подключения есть ширина канала, номер, частота и уровень сигнала.
PD>В подъезде их много, но при чем тут они ? Я-то коннектюсь к своему.
Разные каналы. Так они делят всё по временным слотам. Могут мешать друг другу. Посмотрите соотношение сигнал/шум SNR может у вас там еще и вышки сотовой связи шумят или рэб в виде старого советского холожильника, который шумит во всём диапазоне
PD>А speedtest не достаточно ?
Вообще-то в тарифе написано до 200Mbit а не 200Mbit и поэтому стоит проверять локальную скорость.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
PD>>В подъезде их много, но при чем тут они ? Я-то коннектюсь к своему. _>Разные каналы. Так они делят всё по временным слотам. Могут мешать друг другу. Посмотрите соотношение сигнал/шум SNR может у вас там еще и вышки сотовой связи шумят или рэб в виде старого советского холожильника, который шумит во всём диапазоне
Не совсем понятно, почему на одном компьютере нормально, а на другом нет. Вышки и холодильник влияют одинаково на оба. И на телефон, кстати.
PD>>А speedtest не достаточно ? _>Вообще-то в тарифе написано до 200Mbit а не 200Mbit и поэтому стоит проверять локальную скорость.
Ну так и есть. Когда 150 — я это считаю нормальным.
PD>Не совсем понятно, почему на одном компьютере нормально, а на другом нет.
У другого компьютера, на воображаемой прямой линии между маленькой слабой антенной usb адаптера и точкой доступа (роутером) есть одно или несколько препятствий — каменная стена, корпус компьютера, тело человека, кактус в горшке.
Возможно, рядом с другим компьютером находится источник радиопомех. соседский роутер за стеной/полом/потолком, соседский ноутбук за стеной/полом/потолком, твой телефон.
И, возможно сочетание всех этих факторов в разных комбинациях/количествах.
PD>Вышки и холодильник влияют одинаково на оба. И на телефон, кстати.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>У другого компьютера, на воображаемой прямой линии между маленькой слабой антенной usb адаптера и точкой доступа (роутером) есть одно или несколько препятствий — каменная стена, корпус компьютера, тело человека, кактус в горшке.
SK>Возможно, рядом с другим компьютером находится источник радиопомех. соседский роутер за стеной/полом/потолком, соседский ноутбук за стеной/полом/потолком, твой телефон.
SK>И, возможно сочетание всех этих факторов в разных комбинациях/количествах.
Возможно. НО чтобы все это проверить, надо поменять их местами, а это я делать не хочу.
SK>>И, возможно сочетание всех этих факторов в разных комбинациях/количествах.
PD>Возможно. НО чтобы все это проверить, надо поменять их местами, а это я делать не хочу.
PD>Здравствуйте, Janus, Вы писали:
J>>Железо , версия OS у компутеров одинаковое ?
PD>ОС — да (Windows 10), железо — нет, но примерно то же.
Компутера в сети только 2 ? Если больше, можно оценить сеть (маршрутизатор) при помощи Iperf
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Здравствуйте, Janus, Вы писали:
J>Компутера в сети только 2 ? Если больше, можно оценить сеть (маршрутизатор) при помощи Iperf https://ru.wikipedia.org/wiki/Iperf
PD>Что я еще не учитываю ?
Может, USB? На компе 50 больше ничего траф USB не ест? Поиск по чипсету/материнке не находит каких-то жалоб именно на скорость USB?
Может еще влиять взаимное расположение роутера и компов, например комп собой же и закрывает сигнал. Может, начинка у компа 50 шумная и гадит сама себе в эфир. Я бы его подвигал/повращал, и попробовал разные USB порты.
Здравствуйте, andrey.desman, Вы писали:
AD>Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>>Что я еще не учитываю ?
AD>Может, USB? На компе 50 больше ничего траф USB не ест?
А вот об этом я и сам думал. Но как его вообще померять ?
>Поиск по чипсету/материнке не находит каких-то жалоб именно на скорость USB?
Не искал
AD>Может еще влиять взаимное расположение роутера и компов, например комп собой же и закрывает сигнал. Может, начинка у компа 50 шумная и гадит сама себе в эфир. Я бы его подвигал/повращал, и попробовал разные USB порты.
Шумный он точно, но акустически . А подвигать его — надо стол отодвигать и все заново собирать. Пока не хочется.
PD>А вот об этом я и сам думал. Но как его вообще померять ?
Хз, что есть под виндой. Можно попробовать wireshark-ом сдампить usb, потом всякие графики построить.
AD>>Может еще влиять взаимное расположение роутера и компов, например комп собой же и закрывает сигнал. Может, начинка у компа 50 шумная и гадит сама себе в эфир. Я бы его подвигал/повращал, и попробовал разные USB порты. PD>Шумный он точно, но акустически . А подвигать его — надо стол отодвигать и все заново собирать. Пока не хочется.
Как вариант, что уже предлагали, вынести свисток на удлинитель и подвигать его.
PD>Здравствуйте, Janus, Вы писали:
PD>Их 3 плюс девайсы.
тогда видится следующий порядок действий:
отключаем от компутера все usb девайсы кроме wifi
сравниваем настройки wifi адаптеров на компутерах. На предидущей работе я пользовался нотебуками без RJ45
Для подключения к сети использовал один и тот же адаптер USB- RJ45 и драйвера. На нотебуках разных производителей
с установленной win10 ,после установки драйверов адаптера, почему-то отличались настройки адаптера (Receive buffers).
Что приводило к просадке скорости. Почему так получалось, я не так разобрался, не нашел времени .
Установить Iperf на 3 нотебук и оценить сеть
PD>Но зачем оценивать роутер , если на одном компьютере все хорошо, а на другом хуже, при одном и том же WiFi адаптере ?
Это бонусом. Сейчас работаю дома. Выяснилось , что самым узким местом канала дом — работа был домашний маршрутизатор.
P.S. На компутере , куда подключается wifi свисток , нет штатного LAN адаптера подключенного в сеть ?
wifi свисток включается напрямую в порт USB или через удлинитель ?
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу