Возможно это все покажется странным Тут сразу несколько разных вопросов.
Есть нетбук Acer Aspire One; на нем винда Win7; винда продавалась вместе с нетбуком, стало быть лицензионная.
Никаких других лицензионных винд у меня нет и не планируется.
Допустим, я подумываю сделать из этого нетбука что-то вроде домашнего мини-сервера. Соответственно, поставить туда какой-то легковесный линукс (кстати какой посоветуете? хочется чтобы можно было при загрузке выбирать, есть графический desktop environment или нет — на случай если он понадобится именно как нетбук, а сам DE должен быть максимально простым и аскетичным в стиле классического оформления windows, мне нравится lxqt, но может есть что-то еще лучше?).
Возвращаемся к винде. Имеет ли ценность "лицензионность" винды как таковая?
Если допустим каким-то образом (каким?) сделать образ диска нетбука на внешний hdd, затем подключить этот образ к виртуалке на стационарном компе, будет ли оно работать?
Сохранится ли лицензия?
И обновится ли винда сама (будучи в виртуалке) до десятки или что там сейчас (одиннадцатая?)
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
0>>Возвращаемся к винде. Имеет ли ценность "лицензионность" винды как таковая? PD>Да.
А какую ценность имеет эта лицензия на семерку, если сама семерка уже не поддерживается и до десятки не обновится, да и лицензия пропадет при переносе т.к. оборудование другое?
Здравствуйте, 00011011, Вы писали:
0>Возможно это все покажется странным Тут сразу несколько разных вопросов. 0>Есть нетбук Acer Aspire One; на нем винда Win7; винда продавалась вместе с нетбуком, стало быть лицензионная.
Извините за нескромный вопрос, а что на нём за видюха?
Если Intel GMA 3600 то кромешный пи%%%ц, кроме win7x32 дров нет и не будет, совсем и те intel не осилил и забил.
Re[3]: Перенос винды в виртуалку и обновление там?
Здравствуйте, 00011011, Вы писали:
0>А какую ценность имеет эта лицензия на семерку, если сама семерка уже не поддерживается и до десятки не обновится, да и лицензия пропадет при переносе т.к. оборудование другое?
Как минимум будет надоедать сообщениями , что Windows не активирована. Может, и еще что-то будет.
Вообще-то я не понимаю, зачем такие сложности. Найди в сети дистрибутив семерки и поставь. И активируй
Лицензия у тебя привязана к биосу. Сама установка винды при переносе в виртуалку вряд ли заработает.
Из биоса можно вытащить нужные ключи и подсунуть их в виртуалку. И там установить винду с нуля. Если всё сработает как надо, то она активируется. Но я не думаю, что этим путём стоит идти, это в любом случае нарушение лицензии и фарс. 7-ку активировать несложно и без этих приседаний.
0>Если допустим каким-то образом (каким?) сделать образ диска нетбука на внешний hdd, затем подключить этот образ к виртуалке на стационарном компе, будет ли оно работать?
Есть неплохие шансы, что да. Следует искать готовый скрипт p2v конвертации для целевой платформы виртуализации.
Либо инструкцию. Обычно достаточно включить драйвера (SATA/IDE) для hdd в реестре.
NT 6.1 я успешно конвертировал для запуска в qemu-kvm.
0>Сохранится ли лицензия?
Активация слетает, т.к. поменяется mainboard. И как уже писали у Вас лицензия вероятно привязана к конкретному ноутбуку.
Re[2]: Перенос винды в виртуалку и обновление там?
_>Извините за нескромный вопрос, а что на нём за видюха?
_>Если Intel GMA 3600 то кромешный пи%%%ц, кроме win7x32 дров нет и не будет, совсем и те intel не осилил и забил.