Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Неплохо бы определиться с основаниями, по которым относить что-либо к "некрофилии", дабы не облажаться ненароком. А то в восемнадцать лет двадцатипятилетние — "старухи", а в пятьдесят и многие сорокалетние вполне ничего.
Это просто — это возраст винды, при котором ты (небезраличный пользователь) напишешь патч чтоб последний QEMU работал под той самой виндой, или хотя бы кого нибудь вынудишь. Как только становится лень — во, это она, нектофилия.
Здравствуйте, aik, Вы писали:
aik>В смысле что семёрка то тоже гавно, но народ на неё залип как мухи.
Вот тут бы остановить на несколько секунд поток сознания, и задать себе вопрос — "а почему, собственно, залип?".
aik>Или восьмёрка — первое говно после семёрки, а вот семёрка было огого?
В ряду "виста, семерка, восьмерки, десятки" семерка вызывает меньше всего претензий. У тех, кто разбирается в технических вопросах, разумеется, а не только читает пресс-релизы и обзорные статьи.
aik>Что за изменения тогда случились в восьмёрке?
Судя по тому, что Вы вообще задаете этот вопрос, Вы давно и прочно забыли историю, и последние лет десять имели дело исключительно с десятками.
aik>это возраст винды, при котором ты (небезраличный пользователь) напишешь патч чтоб последний QEMU работал под той самой виндой, или хотя бы кого нибудь вынудишь. Как только становится лень — во, это она, нектофилия.
То есть, если б на следующий день после официального выпуска первой восьмерки (который случился через два года после выпуска семерки) команда QEMU заявила о переходе на API 6.2, и быстренько надергала оттуда побольше новых функций (отчего написание патча сразу же стало неподъемным для одиночки или небольшой команды), то это и была бы "она, некрофилия"?
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>То есть, если б на следующий день после официального выпуска первой восьмерки (который случился через два года после выпуска семерки) команда QEMU заявила о переходе на API 6.2, и быстренько надергала оттуда побольше новых функций (отчего написание патча сразу же стало неподъемным для одиночки или небольшой команды),
Написание, очевидно, неподъемно, поскольку даже Вы (очевидно, не дурак) не осилили патч.
EM>то это и была бы "она, некрофилия"?
Некрофилия — это нездоровое желание заниматься старым и ненужным. Кому надо — QEMU предоставляет наилучший возможный вариант поддержки — полностью открытый исходный код, который вполне читабельный, собирабельный, можно форкнуть, вернуть семёрку назад и распиарить трём бедолагам которым нужен свежайший QEMU на весь мир. Посколько подобной активности не видать — это явно никому не нужно.
aik>Написание, очевидно, неподъемно, поскольку даже Вы (очевидно, не дурак) не осилили патч.
С чего Вы взяли, что я за него вообще брался? Будь он реально нужен — осилил бы, там ничего сложного нет, но какой смысл, если ничего особо полезного для меня в новых версиях QEMU не появилось?
aik>Некрофилия — это нездоровое желание заниматься старым и ненужным.
Вопрос лишь в том, по каким критериям определяются "старость" и "ненужность". Обычно это выглядит так: сперва те, кто активно занимается пиаром, убеждают всех побыстрее переходить на новое, ибо только оно "прогрессивно, удобно и безопасно", а когда почти всех загнали — ссылаются на эту тупую массу, уже как на причину явления — "ну вот, уже почти все давно перешли". Что-то это мне напоминает... А, вспомнил — "свободные демократические выборы".
aik>Кому надо — QEMU предоставляет наилучший возможный вариант поддержки — полностью открытый исходный код
К этому претензий нет. Претензии есть к техническому уровню разработчиков, допускающих ужесточение системных требований ради откровенно убогого эффекта, на уровне синтаксического сахара.
aik>Посколько подобной активности не видать — это явно никому не нужно.
Да, как и со "свободными демократическими выборами". И везде, где "демократия", там "население свободно и осознанно выбирало свою власть". :")
_>>Переходим на linux
aik>Там с некрофилией ещё хуже, только RHEL и SLES держатся, но я б себе такое не поставил.
В мире *nix мейнтейнеры дистрибутивов нередко патчат FOSS софт для совместимости с их дистрибутивом, либо собирают несколько пакетов (предоставляют опции сборки для source-based) с разным набором возможностей и зависимостей.
Что касается MS Windows и QEMU мне кажется дело не в Win7/8, а в том, что qemu под MS Windows просто редко используется (в виду отсутствия удобных инструментов управления типа libvirtd, но не только).
Не приоритетная платформа.
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
aik>>Там с некрофилией ещё хуже, только RHEL и SLES держатся, но я б себе такое не поставил. M>В мире *nix мейнтейнеры дистрибутивов нередко патчат FOSS софт для совместимости с их дистрибутивом, либо собирают несколько пакетов (предоставляют опции сборки для source-based) с разным набором возможностей и зависимостей.
Это к чему?
M>Что касается MS Windows и QEMU мне кажется дело не в Win7/8, а в том, что qemu под MS Windows просто редко используется (в виду отсутствия удобных инструментов управления типа libvirtd, но не только).
Семёрка вообще умеет в какую нибудь нативную виртуализацию типа KVM или HyperV (а иначе тормоза же)? Я сходу не нашёл, самое раннее — восьмёрка.
M>>В мире *nix мейнтейнеры дистрибутивов нередко патчат FOSS софт для совместимости с их дистрибутивом, либо собирают несколько пакетов (предоставляют опции сборки для source-based) с разным набором возможностей и зависимостей.
aik>Это к чему?
К тому что задача заставить работать новый софт на старой ОС в случае *nix обычно решается на уровне мейнтейнеров ОС, и пользователю в этом отношении существенно проще.
M>>Что касается MS Windows и QEMU мне кажется дело не в Win7/8, а в том, что qemu под MS Windows просто редко используется (в виду отсутствия удобных инструментов управления типа libvirtd, но не только).
aik>Семёрка вообще умеет в какую нибудь нативную виртуализацию типа KVM или HyperV (а иначе тормоза же)? Я сходу не нашёл, самое раннее — восьмёрка.
hyper-v как роль присутстувует уже в серверной NT 6.0 (w2k8, win vista). Win7 — это NT 6.1.
На соответствующих несерверных ОС можно использовать сторонние решения: Oracle Virtualbox, VMware workstation которые, предоставляют hardware assisted virtualization.
M>К тому что задача заставить работать новый софт на старой ОС в случае *nix обычно решается на уровне мейнтейнеров ОС, и пользователю в этом отношении существенно проще.
Эээ нет, в RHEL, например, будут бэкпортить избирательно что им нравится, но на свежий major release не перейдут.
aik>>Семёрка вообще умеет в какую нибудь нативную виртуализацию типа KVM или HyperV (а иначе тормоза же)? Я сходу не нашёл, самое раннее — восьмёрка. M>hyper-v как роль присутстувует уже в серверной NT 6.0 (w2k8, win vista). Win7 — это NT 6.1.
Так эту компоненту можно завести в семёрке так, чтоб QEMU её смог использовать?
M>На соответствующих несерверных ОС можно использовать сторонние решения: Oracle Virtualbox, VMware workstation которые, предоставляют hardware assisted virtualization.
Свежий Oracle Virtualbox начинает с Windows 8.1/64bit, и, аналогично, свежий VMware workstation умеет минимум Windows 8/64bit. Понабрали неучей
M>>К тому что задача заставить работать новый софт на старой ОС в случае *nix обычно решается на уровне мейнтейнеров ОС, и пользователю в этом отношении существенно проще.
aik>Эээ нет, в RHEL, например, будут бэкпортить избирательно что им нравится, но на свежий major release не перейдут.
Ну хоть что-то, хотя я имел в виду не коммерческие source-based дистрибутивы.
В крайнем случае, если нет особых требований по kernel, можно развернуть новое окружение в контейнере и там запустить софт.
aik>>>Семёрка вообще умеет в какую нибудь нативную виртуализацию типа KVM или HyperV (а иначе тормоза же)? Я сходу не нашёл, самое раннее — восьмёрка. M>>hyper-v как роль присутстувует уже в серверной NT 6.0 (w2k8, win vista). Win7 — это NT 6.1.
aik>Так эту компоненту можно завести в семёрке так, чтоб QEMU её смог использовать?
Не знаю, надо смотреть документацию по Qemu
M>>На соответствующих несерверных ОС можно использовать сторонние решения: Oracle Virtualbox, VMware workstation которые, предоставляют hardware assisted virtualization.
aik>Свежий Oracle Virtualbox начинает с Windows 8.1/64bit, и, аналогично, свежий VMware workstation умеет минимум Windows 8/64bit. Понабрали неучей
Но старые то версии могли
См. например VMware workstation 5.5 (2005 год, release notes)
64-bit host operating system support added for Windows XP Pro, SUSE Linux 10, SUSE Linux Pro 9.3, Ubuntu Linux 5.10 (experimental), Ubuntu Linux 5.04 (experimental)
"We are pleased to see this first product from VMware supporting the market's first shipping hardware-enabled virtualization technology from Intel.
Coupling VMware's robust solutions with Intel Virtualization Technology will expand the adoption of the virtualized enterprise client, mobile and server platforms."
Здравствуйте, m2user, Вы писали: M>Не знаю, надо смотреть документацию по Qemu
А, это даже не hyperv работал, а HAXM: https://www.qemu.org/2017/11/22/haxm-usage-windows/
Который работал под семёркой, пока его Интел не забросил. Вокруг подстава
aik>>Свежий Oracle Virtualbox начинает с Windows 8.1/64bit, и, аналогично, свежий VMware workstation умеет минимум Windows 8/64bit. Понабрали неучей M>Но старые то версии могли
M>задача заставить работать новый софт на старой ОС
Такая задача возникает лишь после того, как в новом софте использовали возможности новой ОС, отсутствующие в старой. Когда это касается каких-нибудь ключевых возможностей, существенно улучшающих функциональность, эффективность или надежность софта, претензии возникают редко — например, переход с любой Win9x на любую NT сразу резко повышает надежность системы. А когда новая ОС предлагает функцию, которой можно просто заменить комбинацию из двух-трех старых, менять из-за этого уровень API могут только те, кому не терпится отрапортовать о "радикальных нововведениях".
альтернатив QEMU нет. Судя по тому, что количество виндового софта под ARM64 стало быстро расти с прошлого года, и даже здесь мне регулярно ставят благодарности за случайно открытый способ отладки ядра такой гостевой винды