ОС и ФС для файлопомойки
От: Воронин Иван Россия  
Дата: 13.06.23 00:22
Оценка:
Что сейчас модно, стильно, молодёжно?

Конфигурация носителей.
Пока мысли такие: один небольшой SSD под системы и один ёмкий SSD непосредственно под файлопомойку в основном медиа контент для гаджетов и объёмное низкой актуальности (не бэкапы). С возможностью установки ещё одного SSD в будущем.

Требования к функционалу.
Torrent клиент, Samba, DLNA, желателен какой-нибудь протокол умного дома (на будущее).

Косвенные требования (через железо). Чтобы железо могло потянуть.
Компактность, энергоэффективность, (без) малошумность.

Free(True)NAS + ZFS не будет ли тяжеловесно?
Отредактировано 13.06.2023 0:23 Воронин Иван . Предыдущая версия .
Re: ОС и ФС для файлопомойки
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.06.23 13:23
Оценка: 4 (2)
Здравствуйте, Воронин Иван, Вы писали:

ВИ>Что сейчас модно, стильно, молодёжно?

ВИ>Free(True)NAS + ZFS не будет ли тяжеловесно?

Synology 4-Bay DiskStation + 4x14TB HDD. Дорого. Багато. Всё включено. Качественный софт. Доволен как слон. До этого богатый многолетный опыт возни с домашними серверами. Всё пыль и тлен в хаосе бытия и мироздания. Synology рулит.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[2]: ОС и ФС для файлопомойки
Дата: 13.06.23 14:39
Оценка: -1
Здравствуйте, IT, Вы писали:

ВИ>>Что сейчас модно, стильно, молодёжно?

ВИ>>Free(True)NAS + ZFS не будет ли тяжеловесно?

IT>Synology 4-Bay DiskStation + 4x14TB HDD. Дорого. Багато. Всё включено. Качественный софт. Доволен как слон.

Я не хочу HDD. Хочу компактно и тихо.
Если смотреть модель на один диск, то Synology DS120J. Там вентилятор 60-65 мм.
Вентилятор(ы) в твоей модели управляемые? Достаточно тихие?
Re[3]: ОС и ФС для файлопомойки
От: IT Россия linq2db.com
Дата: 13.06.23 19:17
Оценка: +1

ВИ>Я не хочу HDD. Хочу компактно и тихо.

Воткни SSD через монтажную рейку.

ВИ>Вентилятор(ы) в твоей модели управляемые? Достаточно тихие?

Не припомню, чтобы было громко. Надо идти слушать в "серверную". Если у тебя основной комп на воде и вообще не издаёт ни звука, то может и будет слышно. Надо ревью читать.
Если нам не помогут, то мы тоже никого не пощадим.
Re[4]: ОС и ФС для файлопомойки
Дата: 14.06.23 01:09
Оценка:
Здравствуйте, IT, Вы писали:

IT>Если у тебя основной комп на воде и вообще не издаёт ни звука, то может и будет слышно.

Не на воде. Такая связка: БП be quiet!, кулер DEEPCOOL GAMMAXX (сейчас 400), без дискретной.
Пока голову в системник не засунешь, его не слышно.

Возможно, желание тишины — проблемы с нервной системой.
Re[5]: ОС и ФС для файлопомойки
От: paucity  
Дата: 14.06.23 11:54
Оценка:

ВИ>Пока голову в системник не засунешь, его не слышно.

У меня с Synology такая же ситуация, пока под стол не залезешь, где NAS с 5-тью HDD стоит, его и не слышно даже ночью.

Если супер-пупер чувствительный, то NAS вообще куда нибудь в шкаф или на антресоль какую подальше от рабочего места можно расположить
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[6]: ОС и ФС для файлопомойки
Дата: 14.06.23 18:06
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>У меня с Synology такая же ситуация, пока под стол не залезешь, где NAS с 5-тью HDD стоит, его и не слышно даже ночью.

Что за такие тихие HDD?
Под "не слышно", имею ввиду, что не могу на слух определить, работает ли оно.
От: Gt_  
Дата: 14.06.23 19:44
Оценка:
я просто юзаю виртулку с убунтой на старом десктопе с 3770k и HDD, стоит в дальней комнате, не в крурсе шумит ли. у меня проблема с DLNA сервером, много лет назад пробовал Plex — кажется в нем не нашел как на лету в библиотек добавлять видосы, что utorrent скачивает. перешел на serviio, он года 3 вроде работал ок, но год как сломался и теперь через раз добавляет закаченные видосы в папку, хотя в last added видно сразу.
Re[7]: ОС и ФС для файлопомойки
От: paucity  
Дата: 14.06.23 20:00
Оценка:

ВИ>Что за такие тихие HDD?

Точную модель не помню уже. Какие-то красные WD из списка рекомендованных устройств для Synology. У них в названии модели было "NAS HDD"
Многие и рады были бы испытать когнитивный диссонанс, но нечем.
Re[8]: ОС и ФС для файлопомойки
Дата: 22.06.23 19:20
Оценка:
Здравствуйте, paucity, Вы писали:

P>Точную модель не помню уже. Какие-то красные WD из списка рекомендованных устройств для Synology. У них в названии модели было "NAS HDD"

Таки купил Synology ds120j, прекрасно слышно с трёх метров.
От: velkin Земля  
Дата: 22.06.23 21:05
Оценка:

Обычно, если установлен Windows, то по умолчанию стоит NTFS, а если GNU/Linux, то Ext4. Для SSD ещё делается дополнительная настройка, особенно в GNU/Linux при монтировании в fstab. Если покупать обычный не серверный SSD, то я бы рассмотрел ячейки MLC или TLC, плюс не ниже NVMe. Лично у меня разные SSD от Samsung и Kingston. Хотя все SSD именно с NVMe от Samsung. С MLC 970 PRO 1TB для Debian. И с TLC 970 EVO Plus 2TB Windows.

По мне если установлен dualboot или multiboot, то лучше под каждую операционку иметь свой SSD с рекомендованной файловой системой по умолчанию. И устанавливать операционки раздельно, чтобы они не видели в самом начале друг друга и соответственно не зависели друг от друга при загрузке компьютера. Тогда можно было бы выбрать в настройках материнки другой загрузочный диск и это бы сработало.

Опять же я считаю, что лучше купить как можно больший объём SSD. Это положительно скажется на продолжительности его работы. А когда объём устареет не придётся жалеть, что предыдущий SSD совсем уж мелкого объёма из-за чего его проще вынуть, чем использовать. То есть лучше сейчас разделить SSD максимального размера на диски в файловой системе для операционки и файлопомойки, а когда купишь SSD ещё больше, то просто перетащишь файлопомойку на него.

Конечно, чтобы создать реальную файлопомойку на SSD нужно быть богатым. Зато не нужно заморачиваться с SMR вместо CMR, да и в целом низкой скоростью работы HDD. Покупая SSD ведь покупаешь не просто тишину. Или устойчивость практически к любым тряскам выше которых сломается скорее всего уже компьютер, то есть возможность переносить компьютер во включенном состоянии. В первую очередь это удобство работы.
От: AndrewN Россия  
Дата: 10.07.23 16:59
Оценка:

ВИ>Конфигурация носителей.

ВИ>Пока мысли такие: один небольшой SSD под системы и один ёмкий SSD непосредственно под файлопомойку в основном медиа контент для гаджетов и объёмное низкой актуальности (не бэкапы). С возможностью установки ещё одного SSD в будущем.

ВИ>Требования к функционалу.

ВИ>Torrent клиент, Samba, DLNA, желателен какой-нибудь протокол умного дома (на будущее).

ВИ>Косвенные требования (через железо). Чтобы железо могло потянуть.

ВИ>Компактность, энергоэффективность, (без) малошумность.

ВИ>Free(True)NAS + ZFS не будет ли тяжеловесно?

У меня с этим (кроме умного дома) прекрасно справляется обычный РОУТЕР от Asus перепрошитый на OpenWRT
Бесшумно, дешего, мощей хватает для файлопомойки и торрентов.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.