Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
PD>Задержек особых нет
По результатам измерений, или субъективно? Если второе — задержек на десятки миллисекунд Вы не ощутите, а влиять они могут существенно. Посмотрите графики, погоняйте ping.
Если дело не в задержках передачи по сети, попробуйте проигрывать локальные файлы с минимальной буферизацией на фоне активного сетевого трафика. Может тормозить сетевой стек.
PD>Что такое ДУ ?
Диспетчер устройств.
PD>Да не трогал я драйверы и не обновлял. Разве что само в каком-то апдейте.
Много раз сталкивался. Переустановил, и снова работает. То ли битые файлы, то ли ключи в реестре. Установщик это обычно восстанавливает.
PD>В том-то и дело, что ничего не менялось.
Ну, вот подсела тебе программа, которая сильно вещает в сеть udp или tcp. Это забивается сеть, а на wifi это проявляется в виде лага. Звук чувствитлен к лагам.
PD>Менял.
И сравнивал что-нибудь метрическое?
PD>Я же говорю — нет такого провода, а тащить компьютер в прихожую не хочется.
Не понял, ты хочешь выяснить проблему или нет?
PD>Не годится объяснение.
Странно слышать. Никогда не экспериментировал с настройками на роутере? Или просто не понял тарабарщину, которую я написал?
PD> Нормально работает с ним же второй компьютер, телефоны мой и жены и планшет.
Вот это как раз не годится как "объяснение". Это же радиоканал, его же загадить можно только в путь.
PD>Ну появилось это при прежнем свистке, очень старом, но при нем нормально до этого работало года 3. И при новом то же самое.
Ничто не вечно. Свистки тоже.
PD>Канал едва ли при чем. Тот же эффект и на 2.4 и на 5, а 5 почти не загружен по Wifi Analyser. И опять же — другие девайсы без проблем.
Слышу лень. Конечно, перещёлкнуть канал и произвести замеры сложна.
Модель роутера и модель свистка ты так и не озвучил.
PD>будь дело в нем, сказалось бы на других девайсах
Распространение электромагнитных волн, как и звуковых — весьма сложная тема. Может оказаться, что проблемный компьютер (или его WiFi-свисток) находится в области интерференции сигналов, или там фокусируются отражения, или еще что. Это, кстати, проще всего проверить, подключив свисток USB-кабелем, и перемещая в разные стороны. Только в каждом положении нужно дать ему несколько минут устаканить режимы приема/передачи.
С некоторых пор на одном из моих компьютеров появилась вот такая проблема.
При проигрывании звуковых локальных файлов или youtube — все в порядке.
Интернет в целом — все успешно. Задержек особых нет, скорости ожидаемые, вполне приличные. Подключение по WiFi.
А вот во время диалогов, хоть с видео, хоть без пропадают куски звука. От программы не зависит — WhatApp, Skype, Telegram, Meet — везде.
Раньше такого не было.
На соседнем компьютере (стоит рядом) — нет проблем. На телефоне тоже. Все на одном WiFi роутере, естественно.
Что бы это могло быть ?
Подключить по проводу не предлагайте — роутер слишком далеко, нет такого провода. Тащить компьютер к роутеру тоже не буду.
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>По результатам измерений, или субъективно? Если второе — задержек на десятки миллисекунд Вы не ощутите, а влиять они могут существенно. Посмотрите графики, погоняйте ping.
Погонял. В tracert есть провалы до 2000+. Сбросил кэш ipconfig, вроде стало их поменьше.
Непонятно другое. Если бы были задержки со звуком — я бы понял. Но просто куски пропадают — абонент меня не слышит, я его не слышу 3-5 сек, потом опять слышно. Куда пакеты пропадают ?
PD>При проигрывании звуковых локальных файлов или youtube — все в порядке. PD>Интернет в целом — все успешно. Задержек особых нет, скорости ожидаемые, вполне приличные. Подключение по WiFi.
Драйверы. Пробовал ли классику — удалить с ДУ, перезагрузить, удалить папку, поставить заново. Иногда файлы/записи в реестре бьются, это помогает.
PD>Раньше такого не было.
А что изменилось? Не начал ли кто-то сифонить трафиком в канал, забивая его? Выключить все устройства, кроме своего, меняется картина?
PD>На соседнем компьютере (стоит рядом) — нет проблем. На телефоне тоже. Все на одном WiFi роутере, естественно.
Свистки разные. Стоит попробовать поменять.
PD>Что бы это могло быть ? PD>Подключить по проводу не предлагайте — роутер слишком далеко, нет такого провода. Тащить компьютер к роутеру тоже не буду.
А это решает проблему? Если перейти на кабель, проблема уходит?
Ты не написал, что за роутер. Может, он не справляется? Может, у него есть антенны и их стоит переориентировать? Возможно, твой роутер не умеет приоритезировать трафик, а wifi радиоканал банально перегружен. Настройки роутера не менялись? Не включил ли кто-нибудь "волшебное" управление трафиком, и тем зарезав приоритеты?
Ты пробовал поменять свисток? Пробовал поменять расположение свистка? Свисток с антенной или подключить свисток через кабель-удинитель, а сам его приподнять? Место, ориентация и окружение для Wi-Fi имеет значение. Скорость подключения может быть самой высокой, у "кубиков" может быть "достаточно", но реальное копирование при этом может сильно деградировать.
Пробовал ли посмотреть загруженность радио и сменить канал на роутере? На калькулятор можно поставить, например, Wifi Analyser, посмотреть.
PD>Если бы были задержки со звуком — я бы понял. Но просто куски пропадают
При скачивании/закачке важнее всего сохранить целостность данных, а при передаче речи/видео реального времени считается наиболее важным сохранить привязку данных ко времени. Поэтому пакеты, опоздавшие более, чем на какую-то критическую длительность, выбрасываются. Вменяемый софт вставляет в этих местах сигналы, но тоже не сразу.
PD>Один раз был всплеск на DPC, ну такое и раньше было, когда я с этой программой баловался несколько лет назад.
Пользовательская программа не в состоянии создать DPC. Но она может, например, запросить сигналы от таймеров и/или повлиять на их разрешение, отчего меняется количество и распределение DPC, создаваемых драйверами.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
A>Драйверы. Пробовал ли классику — удалить с ДУ, перезагрузить, удалить папку, поставить заново.
Это популярное, но бессмысленное шаманство, вроде "форматирования" диска перед установкой системы. Никогда не видел, чтоб помогало, и оснований к этому тоже нет.
A>Иногда файлы/записи в реестре бьются, это помогает.
Если бьются файлы, управляющие драйвером звука или сети, соответствующий драйвер всегда будет глючить сам по себе, а не только вместе с другим.
A>Драйверы. Пробовал ли классику — удалить с ДУ
Что такое ДУ ?
>перезагрузить, удалить папку, поставить заново. Иногда файлы/записи в реестре бьются, это помогает.
Да не трогал я драйверы и не обновлял. Разве что само в каком-то апдейте.
PD>>Раньше такого не было. A>А что изменилось? Не начал ли кто-то сифонить трафиком в канал, забивая его? Выключить все устройства, кроме своего, меняется картина?
В том-то и дело, что ничего не менялось.
PD>>На соседнем компьютере (стоит рядом) — нет проблем. На телефоне тоже. Все на одном WiFi роутере, естественно. A>Свистки разные. Стоит попробовать поменять.
Менял.
PD>>Что бы это могло быть ? PD>>Подключить по проводу не предлагайте — роутер слишком далеко, нет такого провода. Тащить компьютер к роутеру тоже не буду. A>А это решает проблему? Если перейти на кабель, проблема уходит?
Я же говорю — нет такого провода, а тащить компьютер в прихожую не хочется.
A>Ты не написал, что за роутер. Может, он не справляется? Может, у него есть антенны и их стоит переориентировать? Возможно, твой роутер не умеет приоритезировать трафик, а wifi радиоканал банально перегружен. Настройки роутера не менялись? Не включил ли кто-нибудь "волшебное" управление трафиком, и тем зарезав приоритеты?
Не годится объяснение. Нормально работает с ним же второй компьютер, телефоны мой и жены и планшет.
A>Ты пробовал поменять свисток? Пробовал поменять расположение свистка? Свисток с антенной или подключить свисток через кабель-удинитель, а сам его приподнять? Место, ориентация и окружение для Wi-Fi имеет значение. Скорость подключения может быть самой высокой, у "кубиков" может быть "достаточно", но реальное копирование при этом может сильно деградировать.
Ну появилось это при прежнем свистке, очень старом, но при нем нормально до этого работало года 3. И при новом то же самое.
A>Пробовал ли посмотреть загруженность радио и сменить канал на роутере? На калькулятор можно поставить, например, Wifi Analyser, посмотреть.
Канал едва ли при чем. Тот же эффект и на 2.4 и на 5, а 5 почти не загружен по Wifi Analyser. И опять же — другие девайсы без проблем.
PD>не трогал я драйверы и не обновлял.
И не надо, если только тесты не выявят проблемы именно в них.
A>>Не начал ли кто-то сифонить трафиком в канал, забивая его?
PD>В том-то и дело, что ничего не менялось.
В том числе и в электромагнитном фоне? Соседи могли поставить другой маршрутизатор, репитер, да хоть устройство с мощным высокочастотным БП.
ЕМ>При скачивании/закачке важнее всего сохранить целостность данных, а при передаче речи/видео реального времени считается наиболее важным сохранить привязку данных ко времени. Поэтому пакеты, опоздавшие более, чем на какую-то критическую длительность, выбрасываются. Вменяемый софт вставляет в этих местах сигналы, но тоже не сразу.
Спасибо, не знал.
PD>>Один раз был всплеск на DPC, ну такое и раньше было, когда я с этой программой баловался несколько лет назад.
ЕМ>Пользовательская программа не в состоянии создать DPC. Но она может, например, запросить сигналы от таймеров и/или повлиять на их разрешение, отчего меняется количество и распределение DPC, создаваемых драйверами.
PD>>В том-то и дело, что ничего не менялось.
ЕМ>В том числе и в электромагнитном фоне? Соседи могли поставить другой маршрутизатор, репитер, да хоть устройство с мощным высокочастотным БП.
Нет, конечно, фон я не изучал. Но почти уверен, что дело не в нем — будь дело в нем, сказалось бы на других девайсах, а там все идеально.
ЕМ>Это популярное, но бессмысленное шаманство, вроде "форматирования" диска перед установкой системы. Никогда не видел, чтоб помогало, и оснований к этому тоже нет.
А я видел. Переустановка драйверов это не только файлы, но и конфигурация и ключи в реестре.
Форматировать диск я не предлагал, это оттебятина.
ЕМ>Если бьются файлы, управляющие драйвером звука или сети, соответствующий драйвер всегда будет глючить сам по себе, а не только вместе с другим.
Так он и глючит, Павел же столкнулся с аномальным поведением.
Вы пишете про "много раз". Как могло получиться, что я за почти тридцать лет, от Win95 до Win11, не видел ни разу, а Вы — много?
A>Переустановка драйверов это не только файлы, но и конфигурация и ключи в реестре.
Вы работали с драйверами непосредственно, или "просто слышали"? Я вот сам их делаю, а другие периодически изучаю. Дело в том, что подавляющее большинство драйверов вообще не использует изменяемых параметров — ни в виде файлов, ни в виде реестровых ключей. Параметров либо вообще нет (драйвер использует умолчания), либо они загружаются в реестр/файл лишь однажды, при установке. Изменение таких параметров возможно исключительно вручную. Теоретически, их может изменить зловредный софт, но зачем ему может понадобиться менять второстепенные режимы работы звукового или сетевого драйвера, которые не дают дополнительных прав, не создают лазеек, не причиняют серьезных проблем пользователю и т.п.? Опять же теоретически, они могут испортиться в результате сбоя, но на NTFS это крайне маловероятно.
Соответственно, подавляющее большинство драйверов или работает нормально, или не работает — почти или совсем. Почти все проблемы с драйверами связаны с их кодом, так что переустанавливать имеет смысл на новую/старую версию, но не одну и ту же версию заново.
ЕМ>>Если бьются файлы, управляющие драйвером звука или сети, соответствующий драйвер всегда будет глючить сам по себе, а не только вместе с другим.
Вероятность того, что файл побился, но драйвер не отказался загружаться, не завис и не свалил систему в BSOD, настолько же ничтожна, насколько и вероятность того, что в системе, например, завелся зловред, который съедает каждый 521-й сетевой пакет. Это возможно, но рассматриваться должно в самую последнюю очередь, когда все более вероятные причины отвергнуты.
А популярное "переустановил драйвер — и заработало" в большинстве случаев является либо счастливым совпадением (тогда через день-неделю-месяц сопровождается припиской "блин, оказывается, дело было не в этом"), либо результатом совершения нескольких последовательных действий, среди которых переустановка драйвера воспринимается наиболее важным событием.
Поэтому Ваше "много раз" крайне сомнительно, и наводит на мысли, что Вы просто принимаете одно за другое.
PD>С некоторых пор на одном из моих компьютеров появилась вот такая проблема. PD>При проигрывании звуковых локальных файлов или youtube — все в порядке. PD>Интернет в целом — все успешно. Задержек особых нет, скорости ожидаемые, вполне приличные. Подключение по WiFi.
PD>А вот во время диалогов, хоть с видео, хоть без пропадают куски звука. От программы не зависит — WhatApp, Skype, Telegram, Meet — везде.
PD>Раньше такого не было.
Может винда просто удачно обновилась?
Еще как вариант в настройках Звук/Связь потыкать (например поставить действие не требуется)?
PD>>Что такое ДУ ? A>Диспетчер устройств.
Понятно
PD>>В том-то и дело, что ничего не менялось. A>Ну, вот подсела тебе программа, которая сильно вещает в сеть udp или tcp. Это забивается сеть, а на wifi это проявляется в виде лага. Звук чувствитлен к лагам.
Ничего у меня не подсело, проверял.
PD>>Менял. A>И сравнивал что-нибудь метрическое?
tracert только
PD>>Я же говорю — нет такого провода, а тащить компьютер в прихожую не хочется. A>Не понял, ты хочешь выяснить проблему или нет?
Хочу. Но провода нет. Хочу без него
PD>>Не годится объяснение. A>Странно слышать. Никогда не экспериментировал с настройками на роутере? Или просто не понял тарабарщину, которую я написал?
Экспериментировал и много раз, и все понял, что ты написал.
PD>> Нормально работает с ним же второй компьютер, телефоны мой и жены и планшет. A>Вот это как раз не годится как "объяснение". Это же радиоканал, его же загадить можно только в путь.
Почему все же второй компьютер работает нормально ? Канал тот же, с того же роутера.
PD>>Ну появилось это при прежнем свистке, очень старом, но при нем нормально до этого работало года 3. И при новом то же самое. A>Ничто не вечно. Свистки тоже.
Свисток менял, без эффекта
PD>>Канал едва ли при чем. Тот же эффект и на 2.4 и на 5, а 5 почти не загружен по Wifi Analyser. И опять же — другие девайсы без проблем. A>Слышу лень. Конечно, перещёлкнуть канал и произвести замеры сложна.
Да перещелкивал я не раз. Не влияет. И не загружен там 5G.
Здравствуйте, kov_serg, Вы писали:
PD>>Раньше такого не было. _>Может винда просто удачно обновилась?
Вполне допускаю, но не откатывать же неизвестно что
_>Еще как вариант в настройках Звук/Связь потыкать (например поставить действие не требуется)? _>Image: 02-03-2017-15-56-39_mini.jpg
Не думаю. Когда я разговор веду, никакого воспроизведения иных звуков нет.
PD>tracert только
А ping с разными -l? Копирование файла размером в 100Г по сети, скорость и время копирования?
PD>Хочу. Но провода нет. Хочу без него
Знакомое желание. Вот только по факту провод наше всё.
PD>Экспериментировал и много раз, и все понял, что ты написал.
Давай ещё раз.
Модель роутера?
Модель свистка на проблемном компьютере?
Модель свистка на компьютере, где "всё работает"?
Звуковая карта интегрированная?
Звуковые драйверы родные от производителя под установленную на компьютере ОС или базовые "от Майкрософт"?
PD>Почему все же второй компьютер работает нормально ? Канал тот же, с того же роутера.
Потому что свистки разные. Какие? Потому что физическое положение разное. Какое?
Обращал внимание, что если просто воткнуть микроскопический свисток в зад usb системнику, связь через металл системника одна, а если через удлинитель и с прямой видимостью роутера, связь другая? Заметная по пингу и копированию.
PD>Свисток менял, без эффекта
Что на что?
Пробовал в проблемном свисток, "который работает"?
PD>Да перещелкивал я не раз. Не влияет. И не загружен там 5G.
У тебя 5G или 2.4G?
PD>Ладно, спасибо за советы.
Это типа "не надо больше помогать"?
A>Копирование файла размером в 100Г по сети
Почему именно 100, а не 50, 10 или 1?
A>Модель роутера? A>Модель свистка на проблемном компьютере? A>Модель свистка на компьютере, где "всё работает"? A>Звуковая карта интегрированная? A>Звуковые драйверы родные от производителя под установленную на компьютере ОС или базовые "от Майкрософт"?
Это в целом бессмысленный список вопросов, ответы на которые породят скорее бесплодное умствование, нежели целенаправленный поиск причин. Объяснить, почему, или сами догадаетесь?
A>Потому что свистки разные.
Несущественно.
A>Потому что физическое положение разное.
А вот это существенно.
A>Это типа "не надо больше помогать"?
Скорее "не надо больше советов, создающих видимость поиска проблемы".
ЕМ>Почему именно 100, а не 50, 10 или 1?
Нужен достаточно большой объём копирования, чтобы забить канал связи и заметить долгосрочную и краткосрочную динамику.
Мелкие файлы могут проскочить. А работа на калькуляторах обычно укладывается в http, который расчитан на лагучий прерывающийся канал связи.
ЕМ>Это в целом бессмысленный список вопросов, ответы на которые породят скорее бесплодное умствование, нежели целенаправленный поиск причин.
Это позволит мне погуглить параметры и возможности конкретных устройств, смоделировать ситуацию в уме. Ведь я же не телепат, и не вижу того, с чем столкнулся Павел. Возможно, я работал с его моделями, и тогда мне поможет опыт.
ЕМ> Объяснить, почему, или сами догадаетесь?
Конечно. Пиши свой вариант.
ЕМ>Несущественно.
Это важно. Свистки свисткам рознь.
ЕМ>А вот это существенно.
Ну хоть в чём-то ты согласен.
ЕМ>Скорее "не надо больше советов, создающих видимость поиска проблемы".
Хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Не можешь, послушай других. Возможно, их радио стимулирует тебя на полезные мысли.
A>Нужен достаточно большой объём копирования, чтобы забить канал связи и заметить долгосрочную и краткосрочную динамику. A>Мелкие файлы могут проскочить.
Вы этот объем оцениваете сугубо интуитивно, не пытаясь даже прикинуть численно? Раз речь о WiFi с одной антенной, скорость никак не может превышать 150 Мбит/с, это максимум 18 Мб/с. Даже "мелкий" гигабайтный файл будет передаваться не меньше минуты. Поэтому размера, хотя бы вдвое перекрывающего средний интервал между выпадающими фрагментами, будет достаточно по уши.
A>Это позволит мне погуглить параметры и возможности конкретных устройств, смоделировать ситуацию в уме.
Ни в чем это Вам не поможет. Помогло бы, возникни проблема сразу после сборки конкретного набора железа. Но ведь несколько раз повторено, что раньше проблемы не было, железо то же самое. Значит, или изменился/перенастроился софт, или вышло из строя какое-то железо, или изменилась электромагнитная обстановка. И как Вам в этом поможет знание конкретных моделей?
A>я же не телепат
Да, Вы скорее гадатель.
ЕМ>> Объяснить, почему, или сами догадаетесь?
A>Конечно.
Выше написал.
A>Это важно. Свистки свисткам рознь.
Да — когда речь идет о начальном выборе. Если конкретный свисток работал долго и успешно, а потом вдруг что-то пошло не так — его модель здесь ни при чем. И даже относительная надежность ни при чем, ибо речь идет об отдельном случае, а не группе из сотни компьютеров с однотипными свистками.
A>Хочешь сделать хорошо, сделай это сам. Не можешь, послушай других.
Во многих случаях лучше не делать ничего, чем делать то, что советуют другие.
ЕМ>Вы этот объем оцениваете сугубо интуитивно, не пытаясь даже прикинуть численно?
Чтобы прикинуть численно, я и спросил модели.
ЕМ> Раз речь о WiFi с одной антенной, скорость никак не может превышать 150 Мбит/с, это максимум 18 Мб/с. Это ты из пальца высосал, оборудование в теме не раскрыто. Тебе можно, мне нельзя?
ЕМ> Даже "мелкий" гигабайтный файл будет передаваться не меньше минуты. Поэтому размера, хотя бы вдвое перекрывающего средний интервал между выпадающими фрагментами, будет достаточно по уши.
Меня интересует, проявляется ли проблема в конкретное время суток или нет. Для этого объём. Да, я час хочу копировать или два. Не меньше. И чтобы участвовали запись/чтение/буферизация, а не создание файлов/закрытие/запись атрибутов.
Помехобразующее оборудование может выключаться/включаться, раньше же оно не проявлялось.
ЕМ>Ни в чем это Вам не поможет.
Сколько роутеров и свистков прошло через твои руки?
ЕМ>И как Вам в этом поможет знание конкретных моделей?
Задействует опыт. Не пробовал пользоваться?
ЕМ>Да, Вы скорее гадатель.
Ценю. Ярлыки я тоже мастер навешивать.
ЕМ>Выше написал.
Там нет объяснения, больше похоже на оценку меня любимого, нежели проблемы Павла.
ЕМ>Если конкретный свисток работал долго и успешно, а потом вдруг что-то пошло не так — его модель здесь ни при чем.
Это всё детали пазла. Вот когда докопаемся до причины, тогда можно исследовать обратный путь, что при чём и насколько его вклад в проблему.
ЕМ>Во многих случаях лучше не делать ничего, чем делать то, что советуют другие.
Хорошо, что у тебя нет проблемы с заикающимся звуком, и ты не делишься ею с форумом.
ЕМ>> Раз речь о WiFi с одной антенной, скорость никак не может превышать 150 Мбит/с, это максимум 18 Мб/с.
A>Это ты из пальца высосал, оборудование в теме не раскрыто.
Э-э-э... Сколько вам приходилось видеть свистков, которые дают заметно больше?
A>Меня интересует, проявляется ли проблема в конкретное время суток или нет. Для этого объём.
Для этого нужен не объем, а тесты, проведенные в разное время суток. С минимальным объемом, перекрывающим интервал между глюками.
A>Да, я час хочу копировать или два. Не меньше. И чтобы участвовали запись/чтение/буферизация, а не создание файлов/закрытие/запись атрибутов.
Ну хорошо, запустили Вы такой тяжелый тест, увидели какие-то провалы. Что они Вам скажут в отношении процесса с совершенно другой динамикой? Это как Вы придете к врачу жаловаться на периодическое покалывание в боку при неспешной ходьбе, он отправит Вас бежать десятикилометровый кросс в противогазе, и по его результатам будет лечить.
A>Помехобразующее оборудование может выключаться/включаться, раньше же оно не проявлялось.
Ну так и надо эти тесты проводить в то время, когда проявляются глюки, а не в произвольное.
A>Сколько роутеров и свистков прошло через твои руки?
Десятки. А если бы и тысячи? Описанное поведение не характерно для каких-то конкретных моделей железа. Оно характерно для сочетания самых разных условий, в котором модели устройств — один из последних факторов.
ЕМ>>И как Вам в этом поможет знание конкретных моделей? A>Задействует опыт. Не пробовал пользоваться?
В стиле "блин, опять упал. во что я был одет, когда упал в прошлый раз? ага, на мне были эти же трусы. завтра надену другие" — нет, не пробовал.
A>Хорошо, что у тебя нет проблемы с заикающимся звуком
У меня с ним каждый день проблемы, ибо я с ним работаю. И у пользователей любого звукового софта с ним тоже регулярные проблемы. Именно поэтому и придуманы методы отделения случайных причин от систематических, железных от софтовых и т.п. В этих методах измерение характеристик процессов "здесь и сейчас" идет прежде выяснения маркировки "железа вообще".
PD>>Хочу. Но провода нет. Хочу без него A>Знакомое желание. Вот только по факту провод наше всё.
Знаю, но увы, не тот случай.
PD>>Ладно, спасибо за советы. A>Это типа "не надо больше помогать"?
Не обижайся, но ты не туда копаешь ИМХО. Я почему-то уверен, что проблема не в том, что что-то стало с драйверами или с расположением сетевых карт и электромагнитным фоном, а что-то сломалось в ОС или в железе (компьютер старый). Вот я и думал, может кто-то сталкивался. Один совет тут был дан — Qt , оказывается, может поломать. Увы, не мой случай — нет у меня Qt библиотек.
Поэтому дальше в этом направлении копать не стоит. Если не найду решения, то есть радикальное решение — поставить новую копию Windows и посмотреть, что будет до того, как будут поставлены обновления. Иными словами, откатиться к 2021 году, когда все работало как следует. Вот если и тогда не будет работать — то исследовать все , о чем ты пишешь.
PD>Я почему-то уверен, что проблема не в том, что что-то стало с драйверами или с расположением сетевых карт и электромагнитным фоном
Как раз фон, интерференция, отражения — наиболее частая причина нестабильности потока, передаваемого по любому пакетному радио. Вот у меня деревянный дом, почти повсюду сигнал WiFi 85-95%, можно свободно разговаривать по WhatsApp, а в определенной зоне гаража (он тоже весь деревянный) начинаются регулярные сбои.
PD>то есть радикальное решение — поставить новую копию Windows
Если для Вас это проще, чем раздобыть (хотя бы временно) длинный кабель, или перетащить комп поближе к точке раздачи, то Вы знатный извращенец.
ЕМ>Как раз фон, интерференция, отражения — наиболее частая причина нестабильности потока, передаваемого по любому пакетному радио. Вот у меня деревянный дом, почти повсюду сигнал WiFi 85-95%, можно свободно разговаривать по WhatsApp, а в определенной зоне гаража (он тоже весь деревянный) начинаются регулярные сбои.
Все это я понимаю, но если еще один компьютер, 2 телефона и один планшет (а последние не стоят на месте, и с ними я работал из самых разных мест квартиры) работают вполне нормально — сомненваюсь, я что дело в непрохождении электромагнитных волн вместе с интерференцией, дифракцией, поляризацией и затуханием
ЕМ>Если для Вас это проще, чем раздобыть (хотя бы временно) длинный кабель, или перетащить комп поближе к точке раздачи, то Вы знатный извращенец.
Нет, я не извращенец . Просто эта инсталляция Windows поставлена года за 2 до ковида, и ее давно пора заменить. А с началом ковида мне на работе дали домой мой рабочий ноутбук, который и стоит рядом , и с ним проблем нет. Так что вопрос отчасти академический — поговорить мне со студентами есть откуда. В общем, если не будет лень — переставлю Windows. Кстати, это более приятная работа, чем копаться под столом со шнурами , ну и польза гарантирована — если эта проблема и не исчезнет, то хотя бы будет свежая Windows, без всего мусора. что накопился.
PD>если еще один компьютер, 2 телефона и один планшет (а последние не стоят на месте, и с ними я работал из самых разных мест квартиры) работают вполне нормально
Не хотите подключать сетевой кабель — подключите, как мы оба уже предлагали, свисток через USB-удлинитель, и повесьте его в нескольких разных местах, где хватает длины кабеля. Если это никак не повлияет на ситуацию — можно спокойно продолжать копать конфигурацию ОС и софта.
PD>эта инсталляция Windows поставлена года за 2 до ковида, и ее давно пора заменить.
На каком основании ее менять? Моя рабочая семерка поставлена в 2016-м, сразу после покупки этого ноутбука, и я вижу причин ее менять. На тестовом ноутбуке семерка ставилась году в 2013-м, а уж XP — и вовсе в 2008, их тоже нет оснований менять лишь потому, что прошло какое-то время.
PD>хотя бы будет свежая Windows, без всего мусора. что накопился.
Почему мне здесь вспоминается анекдот про пепельницу в автомобиле?
Я бы советовал просто следить за системой и не замусоривать ее, дабы потом не приходилось переустанавливать "для очистки".