Есть 500+ корпоративнх юзеров. Надо для них сгенерировать аккаунты и пароли и потом выслать юзерам.
Аккаунты есть, а вот пароли надо сгенерить. Как их сгенерить, чтобы были не очень сложны, чтоб не заблокировались сразу, но и не нельзя было подобрать?
Я в безопасности относительно слабоват и хотелось бы подетальней: какой алгоритм, какие правилы генерации паролей, может еще ЦУ?
Проект будет на .net core, но сам програмулину для генерации хотел написать либо на котлине или go.
Re: Сгенерить пользователям пароли и выслать юзерам
1/ взять готовый от 1password (https://github.com/1Password/spg/tree/master) либо поискать готовые аналоги
2/ если хочется самому, учесть:
* попроще для запоминания: разбить на группы по 4-5 символов: Nbkl0-oZrY1-F7LPX
* еще проще для запоминания – чередовать гласные/согласные: jyjec-pabaq-bicib
* можно еще проще: использовать базу существительных-прилагательных, но плюс еще спецсимволы добавить
* если посложнее, то конечно минимум 8 символов, верхний/нижний регистр, цифры, спецсимволы
* по возможности использовать специализированные рандомайзеры
* менять seed чаще
* если seed будет на основе времени, то сделать рандомную задержку между генерациями
Патриот здравого смысла
Здравствуйте, peer, Вы писали:
p> Есть 500+ корпоративнх юзеров. Надо для них сгенерировать аккаунты и пароли и потом выслать юзерам.
Такой подход сразу в топку. Хотя бы так:
Юзеру присылается уникальная ссылка на регистрацию акка. По ссылке юзер сам задаёт пароль.
·>Юзеру присылается уникальная ссылка на регистрацию акка. По ссылке юзер сам задаёт пароль.
Как я понял, это и есть временный пароль, который должен быть изменен, после первой аутентификации.
А ссылки нет, например потому, что нет веб-интерфейса.
Re[3]: Сгенерить пользователям пароли и выслать юзерам
Здравствуйте, m2user, Вы писали:
M>·>Юзеру присылается уникальная ссылка на регистрацию акка. По ссылке юзер сам задаёт пароль.
M>Как я понял, это и есть временный пароль, который должен быть изменен, после первой аутентификации.
Я не так понял. Да и первый ответ в теме был вокруг рекомендаций "попроще для запоминания". Не надо одноразовые пароли запоминать.
M>А ссылки нет, например потому, что нет веб-интерфейса.
В наши дни такой веб-интерфейс делается за час, с перерывами на кофе попить.
Но можно просто одноразовый токен генерить, например случайные 32 бита и в base32 чтобы удобнее читать/вводить. Ещё можно немного бит добавить в качестве контрольной суммы.
И, конечно, временные пароли должны иметь TTL, в районе нескольких недель.
но это не зря, хотя, может быть, невзначай
гÅрмония мира не знает границ — сейчас мы будем пить чай
P>Есть 500+ корпоративнх юзеров. Надо для них сгенерировать аккаунты и пароли и потом выслать юзерам. P>Аккаунты есть, а вот пароли надо сгенерить. Как их сгенерить, чтобы были не очень сложны, чтоб не заблокировались сразу, но и не нельзя было подобрать?
Пусть лучше они сами себе пароли придумают, а ты проверь, что эти пароли не совсем уж безумные.
Пароли, которые нагенеришь ты, пользователи не запомнят. Поэтому они напишут их на желтую бумажку и приклеят к монитору. Или в телеге будут хранить, в Saved Messages.
Re[2]: Сгенерить пользователям пароли и выслать юзерам
Здравствуйте, ·, Вы писали:
·>Здравствуйте, peer, Вы писали:
p>> Есть 500+ корпоративнх юзеров. Надо для них сгенерировать аккаунты и пароли и потом выслать юзерам. ·>Такой подход сразу в топку. Хотя бы так: ·>Юзеру присылается уникальная ссылка на регистрацию акка. По ссылке юзер сам задаёт пароль.
хороший вариант.
Алгоритм генерации ссылки посоветуете или просто в стековерфлоу топ рейт по данной теме?
единственный момент. Если юзер пришел после истечения TTL то ему через процедуру restore password пропускать?
Re[3]: Сгенерить пользователям пароли и выслать юзерам
P>·>Такой подход сразу в топку. Хотя бы так: P>·>Юзеру присылается уникальная ссылка на регистрацию акка. По ссылке юзер сам задаёт пароль. P>хороший вариант. P>Алгоритм генерации ссылки посоветуете или просто в стековерфлоу топ рейт по данной теме?
Если в условиях корпорации, где кликают по ссылкам — просто сгенерить токен с инфой и подписью, чтобы stateless. Если широкая аудитория, то лучше небольшие легко вводимые коды и хранить остальное в бд.
P>единственный момент. Если юзер пришел после истечения TTL то ему через процедуру restore password пропускать?
Ну дык с этого бы и начинал. Раз есть уже restore password функциональность — просто устанавливай невалидный пароль (null какой-нибудь) и инициируй обыкновенный restore password.
Re[2]: Сгенерить пользователям пароли и выслать юзерам
P>>·>Такой подход сразу в топку. Хотя бы так: P>>·>Юзеру присылается уникальная ссылка на регистрацию акка. По ссылке юзер сам задаёт пароль. P>>хороший вариант. P>>Алгоритм генерации ссылки посоветуете или просто в стековерфлоу топ рейт по данной теме? ·>Если в условиях корпорации, где кликают по ссылкам — просто сгенерить токен с инфой и подписью, чтобы stateless. Если широкая аудитория, то лучше небольшие легко вводимые коды и хранить остальное в бд.
корпорация.
в смысле в ссылке должны быть данные о юзере? или просто любой токен сгенерить, в базу положить и потом реализовать механизм проверки что такой токен есть и он валидный?
и я так понимаю лучше сделать одноразовый токен? типа если даже TTL не закончился, то второй раз уже невалидный и отсылаем на Restore
Re[5]: Сгенерить пользователям пароли и выслать юзерам
P>·>Если в условиях корпорации, где кликают по ссылкам — просто сгенерить токен с инфой и подписью, чтобы stateless. Если широкая аудитория, то лучше небольшие легко вводимые коды и хранить остальное в бд. P>корпорация. P>в смысле в ссылке должны быть данные о юзере? или просто любой токен сгенерить, в базу положить
В случае если тупо будут тыкать ссылку, то база не нужна. В ссылку можно зашить всю инфу вместе с криптографической защитой. Разница лишь в том, что токен обычно большой блок base64, т.к. в нём все данные лежат, такое только кликнуть можно. А код — мелкий, т.к. там нет данных, они в базе, зато легко ввести вручную.
P>и потом реализовать механизм проверки что такой токен есть и он валидный?
Ну да. В базе лежат данные об аккаунте и ttl.
P>и я так понимаю лучше сделать одноразовый токен? типа если даже TTL не закончился, то второй раз уже невалидный и отсылаем на Restore
Я до сих пор не понимаю, почему сразу на Restore не послать-то, раз у тебя оно уже есть?
Re[6]: Сгенерить пользователям пароли и выслать юзерам
P>>·>Если в условиях корпорации, где кликают по ссылкам — просто сгенерить токен с инфой и подписью, чтобы stateless. Если широкая аудитория, то лучше небольшие легко вводимые коды и хранить остальное в бд. P>>корпорация. P>>в смысле в ссылке должны быть данные о юзере? или просто любой токен сгенерить, в базу положить ·>В случае если тупо будут тыкать ссылку, то база не нужна. В ссылку можно зашить всю инфу вместе с криптографической защитой.
то есть когда длинная ссылка с токеном там внутри зашито на какой логин выдана ссылка и потом надо еще сопоставить, что юзер не использует чужую ссылку?
·> Разница лишь в том, что токен обычно большой блок base64, т.к. в нём все данные лежат, такое только кликнуть можно. А код — мелкий, т.к. там нет данных, они в базе, зато легко ввести вручную.
тут не понял. Если несложно поясните подробнее пожалуйста
P>>и я так понимаю лучше сделать одноразовый токен? типа если даже TTL не закончился, то второй раз уже невалидный и отсылаем на Restore ·>Я до сих пор не понимаю, почему сразу на Restore не послать-то, раз у тебя оно уже есть?
а вариант, я просто такую практику не встречал. тогда тут в принципе уникальная ссылка не нужна, просто ссылка на страницу Restore?
Re[7]: Сгенерить пользователям пароли и выслать юзерам
P>·>В случае если тупо будут тыкать ссылку, то база не нужна. В ссылку можно зашить всю инфу вместе с криптографической защитой. P>то есть когда длинная ссылка с токеном там внутри зашито на какой логин выдана ссылка
Ну да.
P>и потом надо еще сопоставить, что юзер не использует чужую ссылку?
Это как? Будет аналогично тому, что юзер не использует чужой пароль.
P>·> Разница лишь в том, что токен обычно большой блок base64, т.к. в нём все данные лежат, такое только кликнуть можно. А код — мелкий, т.к. там нет данных, они в базе, зато легко ввести вручную. P>тут не понял. Если несложно поясните подробнее пожалуйста
ссылка с токеном будет выглядеть как-то так: https://service/register?user=vasya&ttl=20250504T102345&signature=LonGBase64Block_jhj908235Koipo29Hpd93jJKx
На сервере обработка простая — достаём user и ttl и проверяем подпись. Подпись верна — ссылка валидна, человек может задать свой пароль.
ссылка с кодом валидации как-то так https://service/register?code=JP8Q-4RQD
Сервер должен хранить у себя таблицу выданных кодов и искать там user и ttl. Запись найдена — код валиден, человек может задать свой пароль.
Даже можно сделать если человек пошел на https://service/ показать "вы новый пользователь? Введите код тут: [___]" — человек вводит 8 букв и готово.
P>>>и я так понимаю лучше сделать одноразовый токен? типа если даже TTL не закончился, то второй раз уже невалидный и отсылаем на Restore P>·>Я до сих пор не понимаю, почему сразу на Restore не послать-то, раз у тебя оно уже есть? P>а вариант, я просто такую практику не встречал. тогда тут в принципе уникальная ссылка не нужна, просто ссылка на страницу Restore?
Ссылка на страницу restore это и есть уникальная ссылка, которая тебе письмом приходит "кликните тут чтобы задать новый пароль"...
P>>и потом надо еще сопоставить, что юзер не использует чужую ссылку? ·>Это как? Будет аналогично тому, что юзер не использует чужой пароль.
Васе отправили ссылку 123, Пете 456.
Каким-то образом Петя открыл ссылку 123 и хочет активировать свой аккаунт. Что тут должно быть: ошибка что не свою ссылку или разрешать?
P>>·> Разница лишь в том, что токен обычно большой блок base64, т.к. в нём все данные лежат, такое только кликнуть можно. А код — мелкий, т.к. там нет данных, они в базе, зато легко ввести вручную. P>>тут не понял. Если несложно поясните подробнее пожалуйста ·>ссылка с токеном будет выглядеть как-то так: ·>https://service/register?user=vasya&ttl=20250504T102345&signature=LonGBase64Block_jhj908235Koipo29Hpd93jJKx ·>На сервере обработка простая — достаём user и ttl и проверяем подпись. Подпись верна — ссылка валидна, человек может задать свой пароль.
а так отсылают ссылки сейчас? просто думал так небезопасно и уже не делают в открытом тексте.
·>ссылка с кодом валидации как-то так ·>https://service/register?code=JP8Q-4RQD ·>Сервер должен хранить у себя таблицу выданных кодов и искать там user и ttl. Запись найдена — код валиден, человек может задать свой пароль. ·>Даже можно сделать если человек пошел на https://service/ показать "вы новый пользователь? Введите код тут: [___]" — человек вводит 8 букв и готово.
ага, понял тут. Спасибо
P>>>>и я так понимаю лучше сделать одноразовый токен? типа если даже TTL не закончился, то второй раз уже невалидный и отсылаем на Restore P>>·>Я до сих пор не понимаю, почему сразу на Restore не послать-то, раз у тебя оно уже есть? P>>а вариант, я просто такую практику не встречал. тогда тут в принципе уникальная ссылка не нужна, просто ссылка на страницу Restore? ·>Ссылка на страницу restore это и есть уникальная ссылка, которая тебе письмом приходит "кликните тут чтобы задать новый пароль"...
я тут имел ввиду что если идти по этому алгоритму то юзерам надо отправить ссылку
с кодом https://service/restore?code=JP8Q-4RQD чтобы не было лишних юзеров
или просто https://service/restore и юзер там сам через свой логин\почту себе пароль получает ?
Re[9]: Сгенерить пользователям пароли и выслать юзерам
p> ·>Это как? Будет аналогично тому, что юзер не использует чужой пароль. p> Васе отправили ссылку 123, Пете 456. p> Каким-то образом Петя открыл ссылку 123 и хочет активировать свой аккаунт. Что тут должно быть: ошибка что не свою ссылку или разрешать?
Неверный вопрос. Ты должен рассуждать со стороны сервера. Вот серверу пришел запрос "с ссылкой 123" (или "с паролем 5up3r_53cr3t") — как сервер узнает, Петя нажал ссылку (или ввёл пароль) или Вася?
Тебе надо определиться как ты будешь идентифицировать пользователя при создании пароля для аутентификации.
p> P>>тут не понял. Если несложно поясните подробнее пожалуйста p> ·>ссылка с токеном будет выглядеть как-то так: p> ·>https://service/register?user=vasya&ttl=20250504T102345&signature=LonGBase64Block_jhj908235Koipo29Hpd93jJKx p> ·>На сервере обработка простая — достаём user и ttl и проверяем подпись. Подпись верна — ссылка валидна, человек может задать свой пароль. p> а так отсылают ссылки сейчас? просто думал так небезопасно и уже не делают в открытом тексте.
Ты тут выше собрался пароли открытым текстом слать. Я не понимаю чего ты хочешь.
Ссылка — это по сути одноразовый пароль, который просто вводить не надо, а достаточно кликнуть.
p> ·>Ссылка на страницу restore это и есть уникальная ссылка, которая тебе письмом приходит "кликните тут чтобы задать новый пароль"... p> я тут имел ввиду что если идти по этому алгоритму то юзерам надо отправить ссылку p> с кодом https://service/restore?code=JP8Q-4RQD чтобы не было лишних юзеров
Я не понял, что за лишние юзеры.
p> или просто https://service/restore и юзер там сам через свой логин\почту себе пароль получает ?
Что значит "пароль получает"? Пароль не получают, а создают. Т.е. юзер сам должен придумать и ввести пароль, который нигде в открытом виде не появляется, а тут же солится и хешируется.