Начал писать и звонить какой-то хрен. Аватарка моя. Имя моё, только на русском, а у меня на английском. Ну, это всё просто. Захожу посмотреть его профиль — а там айди, который вроде бы как уникальный, показывается мой.
Не очень понятно, что делать. Ситуация несколько напрягла, мало ли что. Нагуглил @notoscam, написал туда, ноль реакции, хз как этим пользоваться.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>Начал писать и звонить какой-то хрен. Аватарка моя. Имя моё, только на русском, а у меня на английском. Ну, это всё просто. Захожу посмотреть его профиль — а там айди,
Штатный клиент не показывает чужие айди, да и свой скрывает.
M>который вроде бы как уникальный, показывается мой.
телеграм -> настройки -> конфиденциальность -> активные сеансы -> порадоваться списку, нажать "завершить все другие сеансы"
M>Что за хрень?
в самом телеграме фатальных дыр не находили (или о них не известно публично).
самое простое: твой смартфон взломан. шпионская программа читает/пересылает/отправляет смс с кодами авторизации телеги и банков, скриншоты и хоумвидео.
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали: M>>Начал писать и звонить какой-то хрен. Аватарка моя. Имя моё, только на русском, а у меня на английском. Ну, это всё просто. Захожу посмотреть его профиль — а там айди, SK>Штатный клиент не показывает чужие айди, да и свой скрывает.
Как так? У меня штатный клиент, заходишь в профиль пользователя, там его айди показывает, любого
M>>который вроде бы как уникальный, показывается мой. SK>телеграм -> настройки -> конфиденциальность -> активные сеансы -> порадоваться списку, нажать "завершить все другие сеансы"
В списке только мои сеансы
M>>Что за хрень? SK>в самом телеграме фатальных дыр не находили (или о них не известно публично). SK>самое простое: твой смартфон взломан. шпионская программа читает/пересылает/отправляет смс с кодами авторизации телеги и банков, скриншоты и хоумвидео.
Да вроде нет, сеансы только мои. Ничего подозрительного не делал, по ссылкам никуда не ходил, софта нового не ставил.
Да, у моего двойника в айди вместо 'l' ('L') используется 'I'. Визуально не отличить, когда они не рядом
Похоже на развод какой-то, только не пойму, в чем развод
M>>>Начал писать и звонить какой-то хрен. Аватарка моя. Имя моё, только на русском, а у меня на английском. Ну, это всё просто. Захожу посмотреть его профиль — а там айди, SK>>Штатный клиент не показывает чужие айди, да и свой скрывает. M>Как так? У меня штатный клиент, заходишь в профиль пользователя, там его айди показывает, любого
@nick_name может показывать, если чел явно не запретил, во всяком случае у меня показывает не у всех. а ID уникальный, цифровой и скрыт.
M>>>который вроде бы как уникальный, показывается мой. SK>>телеграм -> настройки -> конфиденциальность -> активные сеансы -> порадоваться списку, нажать "завершить все другие сеансы" M>В списке только мои сеансы
это хорошо.
M>>>Что за хрень? SK>>в самом телеграме фатальных дыр не находили (или о них не известно публично). SK>>самое простое: твой смартфон взломан. шпионская программа читает/пересылает/отправляет смс с кодами авторизации телеги и банков, скриншоты и хоумвидео. M>Да вроде нет, сеансы только мои. Ничего подозрительного не делал, по ссылкам никуда не ходил, софта нового не ставил.
А софт может быть старый, после обновления получивший недокументированный "новый функционал" (тм).
M>Да, у моего двойника в айди вместо 'l' ('L') используется 'I'. Визуально не отличить, когда они не рядом M>Похоже на развод какой-то, только не пойму, в чем развод
мальчищки-шалунишки балуются. может удастся развести тебя, или кого из твоих знакомых, кто внезапно захочет добавить твой контакт через поиск.
Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:
M>>Как так? У меня штатный клиент, заходишь в профиль пользователя, там его айди показывает, любого
PD>Видимо, ты имеешь в виду nickname типа @Ivan_Ivanov. Его показывает. Ну а ID получить даже свой несколько сложнее, а чужой — не знаю. можно ли
Да, его. Я не знал, что есть ещё какие-то айди в телеге
M>>>>Что за хрень?
PD>Не редкость, увы. Мне несколько раз писали якобы от руководителя фирмы, где я работаю. И фото его, и имя, ник, правда, не проверил. Раскусил сразу.
Так он мне пишет, а не кому-то другому от моего имени. Не пойму, нафига это нужно, в чем подстава?
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>А софт может быть старый, после обновления получивший недокументированный "новый функционал" (тм).
А у меня места нет, и в списке на обновление штук 20 приложух уже висит, обновится не может
M>>Да, у моего двойника в айди вместо 'l' ('L') используется 'I'. Визуально не отличить, когда они не рядом M>>Похоже на развод какой-то, только не пойму, в чем развод
SK>мальчищки-шалунишки балуются. может удастся развести тебя, или кого из твоих знакомых, кто внезапно захочет добавить твой контакт через поиск.
Так, если через поиск меня искать будут, то будут же букву 'L' писать, а не 'I'
SK>>А софт может быть старый, после обновления получивший недокументированный "новый функционал" (тм). M>А у меня места нет, и в списке на обновление штук 20 приложух уже висит, обновится не может
фигасе. у меня всего 3 приложения доустановлено, несколько предустановленных удалено и 2/3 ПЗУ свободно. а фотки на карту памяти сохраняются, и там тоже свободно 60%. но тоже ничего обновится не может.
SK>>мальчищки-шалунишки балуются. может удастся развести тебя, или кого из твоих знакомых, кто внезапно захочет добавить твой контакт через поиск. M>Так, если через поиск меня искать будут, то будут же букву 'L' писать, а не 'I'
Когда она, буква в никнейме на 5-6 позицции, скорее всего с неудобной экранной клавиатуры вводить и не будут. понадеются на автодополнение и начнут выбирать из показанных вариантов..
Здравствуйте, Stanislaw K, Вы писали:
SK>Когда она, буква в никнейме на 5-6 позицции, скорее всего с неудобной экранной клавиатуры вводить и не будут. понадеются на автодополнение и начнут выбирать из показанных вариантов..
Дыры есть. Откуда и какие, не знаю.
От хорошей знакомой как-то начали идти сообщения. Сначала типа "Привет, как жизнь". Я насторожился. Она никогда не писала мне в телегу. Потому что знает, что я не держу её на смартфоне.
Проверил профиль. Номер телефона правильный.
Тут от неё приходит: дай денег. На самом деле было чуть сложнее, но сути не меняет. Ответил: ре вопрос, давай встретимся. После чего она вдруг исчезла и стёрла переписку.
Через пару дней мы встретились. Я её спросил, мол что это было. Оказалось, я далеко не первый такое с её учётки получал.
После этого я всем знакомым разослал сообщение: если я в телеге буду просить денег, шлите меня по известному адресу.
Каким образом получают доступ к телеге, я не знаю. И как починить — тоже.
Когда-то давным-давно мне ещё в Скайп от знакомого пришло: да денег. Тот почему-то гривны просил. Откуда у меня гривны?
Оказалось, у него пароль у Скайпу угнали.