Re[6]: Могут ли представлять опасность текстовые файлы?
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 05.02.11 01:23
Оценка: 26 (3)
Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>Здравствуйте, Lazytech, Вы писали:

L>>Здравствуйте, kochetkov.vladimir, Вы писали:

KV>>>Мне неизвестно о сколь-нибудь серьезных уязвимостях в текстовых редакторах, связанных с обработкой plain-text, но это не значит, что таких уязвимостей быть не может.

L>>Пардон, тогда файлы каких форматов вообще можно открывать без опаски? Только не будем о частных случаях вроде просмотра по F3 в Far Manager и прочих «железобетонных» просмотрщиках — это, как я по-дилетантски догадываюсь, вроде бы упрощает задачу по защите от зловредов.

KV>Про просмотрщик не знаю, но в фаровском редакторе с установленным плагином раскраски синтаксиса colorer, уже могут быть проблемы: http://sourceforge.net/tracker/?func=detail&aid=2360079&group_id=34855&atid=413324

у меня колорер регулярно выбрасывает исключение при просмотре разных текстовых файлов. там просто ужос сколько багов. правда, представить себе сплоит, нацеленный на far+colorer...

KV>Единственный ответ на поставленный вопрос, который гарантировано будет правильным всегда: "ни в каком", т.к. файл по сути является информацией, полученной из недоверенного источника, который (при наличии уязвимостей в обработчике его формата) может быть использован для компроментации системы.

кстати, выяснилась любопытная особенность маков. html переименованный в .txt маки в некоторых случаях распознавали как html и пытались выполнить. тоже самое произошло когда я послал коллеге с маком файл PoC_pdf.txt, представляющий собой сплоит pdf, набранный в "блокноте" и представляющий собой текстовой файл. моей фатальной ошибкой было то, что он начинался с %PDF- и утилита file распознала его как PDF и запустила pdf-просмотрщик. коллега заразился. дальнейшие эксперименты привели к тому, что file не опознает это как PDF, если туда всобачить %%%%%%%%%PDF-, а акробату это по фиг. то есть это уже можно открывать как txt по щелчку и использовать как реальный сплоит после переименования .txt --> .pdf

тоже самое относится и к предварительному просмотру разными программами, которые могут самостоятельно опознавать, например, скрипты. так же в гугле десктопе был баг в индексировании pdf, приводящий к возможности передачи управления на зловредный код и расширение файла не играло никакой роли. это мог быть и .txt -- коллега под вынью с гуглом десктопом открыл plain text в котором приводилось содержимое зловредного pdf. гугл десктоп тут же скомпроментировал систему.

так что к приложениям для _явной_ обработки документов я бы добавил и службы, которые обрабатывают файлы в фоне. ой, да... тут еще вспомнил. Clamav (антивирус) так же имел багу в парсере pdf и пытался найти pdf во всех файлах по сигнатуре %PDF-, которая согласно спеккам может быть и не в начале. самый популярный российский антивирус (не буду называть его имени) так же сканируя файлы может игнорировать расширение и распознавать их по контенту. а потому если в .txt записать скрипт, то антивирус _может_ интерпретировать его как скрипт, задействовав довольно сложный парсер не свободный от ошибок.

> в то время как для plain-text — их единицы.

гм, ну я что-то не помню уязвимость ни одного plain-text редактора. без подсветки синтаксиса. с подсветкой -- txt становится очень сложным форматом, который нужно парсить (а как еще иначе подсвечивать?!), а парсеры всегда источники багов.

KV>Поэтому, как уже сказали выше: лучше не париться по поводу безопасности того или иного формата, а строить защиту своей информации исходя из того, что атака возможна всегда, уделяя вопросам защите от тех или иных обработчиков форматов внимание, прямо пропорциональное их функциональной сложности и объективно оценивая риски, обусловенные возможными успешными атаками.

целиком с вами согласен. дело ведь не в формате. дело в инфраструктуре. есть ли бэкапы? а они актуальные? сколько времени займет восстановление? есть ли у нас системыы обнаружения вторжения, утечки информации... а доступ к информации регламентирован или мы на персональном ноуте держим всю клиентскую базу и этот ноут могут банально увести...
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.