Здравствуйте, DarkEld3r, Вы писали:
vsb>>Swift это про совместимость с кучей Objective C кода и API, которые никто никогда переписывать не будет.
DE>B Objective-C исключения вполне есть.
В эппловых фреймворках везде используется возврат ошибки через NSError**. Я может ошибаюсь, но я не припомню ни одного места, где я бы использовал исключения в Objective C.
vsb>>Проблема создания языка очень высокого уровня с GC и подобным в том, что питон и C# уже существуют. Всё остальное — спектрум между ними и не совсем понятно, что тут можно вообще придумать.
DE>Ну так-то когда придумывали C#, то джава уже существовала, но языки продолжают появляться. Вон Kotlin вполне себе взлетел. В вебе тайпскрипт, вроде как, стал весьма популярен. А вообще всякое интересное регулярно придумывают, правда стать мейнстримом у этого шансов весьма мало.
Смысл в том, что питон это как некий нижний деноминатор для новичков и C# как язык, где есть вообще всё на свете. Kotlin придумывали, когда Java загнивала. С тех пор на бэкэнде у котлина, имхо, будущего нет. Ну гугл на андроид его протащила, да, по каким-то своим причинам. Пока андроид существует, с котлином нормально всё будет.
Тайпскрипт тоже паразитирует на JS. Самостоятельности у него нет.
Да, интересное придумывают, но оно — такое, пытается заполнить какие-то ниши, а не полноценная платформа общего назначения вроде того же .NET. Из последнего только Go, наверное. Ну он, конечно, уникальный.
vsb>>Лично мне хотелось бы видеть Rust-подобный язык с исключениями, GC и зелёными потоками. Без ownership-а.
DE>Так что тогда останется от языка? По моему всё остальное уже в том или ином виде уже где-то есть.
В языке куча приятных конструкций. Банально синтаксис мне нравится. Шаблоны, ООП без классов, макросы хорошие. Ну да, в том или ином виде есть, а так, чтобы было всё приятно — я не видел. Везде какие-то нагромождения лигаси или спорных решений. Да банально snake_case. Уж извините, но мне он нравится, как бы глупо это ни звучало. Я же не буду на Java писать так, меня не поймут. В расте мне всё нравится, кроме ownership (последнее — не то, чтобы не нравилось, идея-то крутая, просто мне оно не надо, GC удобней, рассуждения примерно того же уровня, что и исключения против возврата ошибок).