Re[11]: Раскрыл нациста - что делать?
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 23.02.26 14:52
Оценка:
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

Pzz>>Ну, у рыб есть доли мозга, аналогичные нашим, ответственным за эмоции, они похожим образом подключены к другим отделам мозга и вся эта конструкция схожим образом функционирует в схожих обстоятельствах.

S>А ты знаешь в каких долях мозга и как именно возникает страдание, что является ядром и минимальной системой, способной страдать? Ну-ка ну-ка.

Я пока так и не понял, чем твоё страдание и наслаждение отличается от эмоций. Эмоции способны испытывать многие существа, далеко не только люди. Этот механизм в определённой степени изучен.

Pzz>>Это вообще не имеет отношения к делу.

S>Еще как имеет! Небольшое почти не заметное страдание — не так уж важно.

А кто тебя вообще поставил судить, какое страдание существенно, а какое-нет?

Для тебя может и удар поленом по голове не слишком-то болезненнен, а для кого-то и удар неврологическим молоточком невыносим.

По какому праву ты решаешь за другого, важны его переживания или нет?

S>Да и сейчас страдания учитывают. К примеру в ЕС требуется отключить сознание животного, прежде чем резать — это закон такой.

В ЕС сейчас много интересных законов понапридумывали.

Я за то, чтобы не причинять животным ненужных страданий. Но вижу в этом скорее заботу о людях, которые с этими животными связаны.

Pzz>>У людей, кстати, тоже примерно одинаковое воздействие может вызвать разный отклик. У кого-то воля железная и он терпелив, а кто-то просто малочувствителен.

S>Но поскольку измерять не можем — берется некое усредненное значение.

С чего бы это? Ты опять пытаешься расчеловечить людей. Думаю, кроме самого человека никто не может знать за него меру его страданий.

Pzz>>Ты сейчас оправдываешь подход, позволяющий решать за другого, больно ему или нет, и насколько важна его боль. Фактически, ставишь себя над другим. От этого буквально вполшаге — право распоряжаться жизнью другого. Тебе ж виднее, что дня него важно, а что нет.

S>Пока мы не знаем что есть страдания, не имеем гипотезы о страданиях — то просто принимаем что у всех людей они примерно одинаковы.

Потому что ты так сказал?

Pzz>>Это не допущение, а действие: ложное сообщение о бомбе в аэропорту. Если удастся доказать, что ты заведомо лгал, а не пребывал сам в заблуждении относительно бомбы, тебя посядят в тюрьму и взыщут с тебя все убытки, связанные с простоем аэропорта и его эвакуацией.

S>Так такое действие уже произведено — религия заявила что есть душа. Мы должны верить, пока не доказано обратное. Более того — даже в Конституции почти все стран внесен Бог — даже в РФ.

Неожиданный какой-то переход. Иди, проконсультируйся с ИИ, как яснее выразить свою мысль.

Pzz>>Медицинские пациенты — тоже пострадавшие. Это тоже самое слово. Пострадавшие — это те, которые находятся в страдательном залоге. Т.е., выступают не в качестве субъекта, наделённого волей, а некоторое действие совершается над ними.

S>Потому что пациенту как бы больно — он же заболел, у него болит, он страдает.

А если я стену крашу, в страдательном залоге, то это стена страдает?

Pzz>>Больно им от этого или щекотно, к делу отношения не имеет.

S>Когда страдают — приходят за помощью. Если чел. не страдает — то чего бы ему обращаться к врачу?

Бывают люди, которые не ходят ко врачу даже и при сильной боли. Бывают люди, которые ходят ко врачу просто потому, что им так нравится. Ты не представляешь, насколько разнообразны бывают люди.

S>Душа попадает в рай, чтобы наслаждаться или в ад, чтобы страдать. В этом вся суть.

Вижу, ты до сих пор мотивирован конфеткой, которую тебе может быть дадут, если ты будешь хорошим мальчиком.

Взрослые люди делают хорошо потому, что чувствуют себя ответственными за этот мир и понимают, что если они не сделают, никто больше не сделает.

Pzz>>В выделенном — ошибка. Зло — это не только отрицание ценности биологической жизни, а отрицание субъектности другого человека, его права на то, чтобы к нему относились, как к личности и уважали его волю.

S>Человек лежит на поле боя, оторвало ногу. Он говорит — не трогайте меня, я хочу умереть, не хочу жить инвалидом. Но его против воли берут и несут в госпиталь, там штопают, спасают, дают протез. Против его воли.

И тем не менее, в предыдущем сообщении твой ИИ переврал мои слова, подменив обесценивание личности обесцениванием биологической жизни.

S>Этот пример полностью разрушает твою теорию.

Мы социальные существа, и есть конфликт между индивидуальной волей и волей социума. Может человеку в моменте и кажется, что ему лучше умереть на этом поле боя, но социум считает, что это неправильно. Поэтому его берут и волокут в госпиталь. Возможно даже и против его воли.

И кстати, тащить его в госпиталь по мере возможности стараются, предварительно обезболив на поле боя.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.