Здравствуйте, Pzz, Вы писали:
S>>Во-первых, мы достоверно этого не знаем. Это может быть мимикрия. Pzz>Ну, у рыб есть доли мозга, аналогичные нашим, ответственным за эмоции, они похожим образом подключены к другим отделам мозга и вся эта конструкция схожим образом функционирует в схожих обстоятельствах.
А ты знаешь в каких долях мозга и как именно возникает страдание, что является ядром и минимальной системой, способной страдать? Ну-ка ну-ка.
Далее. Допустим страдание есть, но оно очень очень маленькое. Как удар неврологическим молоточком. Это не то страдание, которое прямо страшное мучение.
Pzz>Это вообще не имеет отношения к делу.
Еще как имеет! Небольшое почти не заметное страдание — не так уж важно.
А вот человек не скушав рыбу будет страдать значительно.
Да и сейчас страдания учитывают. К примеру в ЕС требуется отключить сознание животного, прежде чем резать — это закон такой.
За живодерство над животными — в тюрьму. Причем именно такая схема — защита только над высшими животными.
Pzz>У людей, кстати, тоже примерно одинаковое воздействие может вызвать разный отклик. У кого-то воля железная и он терпелив, а кто-то просто малочувствителен.
Но поскольку измерять не можем — берется некое усредненное значение.
Pzz>Ты сейчас оправдываешь подход, позволяющий решать за другого, больно ему или нет, и насколько важна его боль. Фактически, ставишь себя над другим. От этого буквально вполшаге — право распоряжаться жизнью другого. Тебе ж виднее, что дня него важно, а что нет.
Пока мы не знаем что есть страдания, не имеем гипотезы о страданиях — то просто принимаем что у всех людей они примерно одинаковы.
Когда будет понятно что есть страдающая система — ситуация изменится.
S>>Это не бинарное состояние — у страданий есть сила. Некоторые страдания не особо значительны и погоды не строят — выше пример с неврологическим молоточком.
Pzz>Повторюсь, это вообще не имеет отношения к делу.
Еще как имеет. У рыб есть интеллект, но он мизерный. Наверное и страдания есть, но очень не значительные. Сила страданий очень важна — есть разница оторвать человеку руку или просто толкнуть без последствий.
S>>Пример. Я прихожу в аэропорт и говорю — в аэропорту бомба. Мне поверят. Никто не скажет что — а друг ты обманул, давай допустим что ты обманул. Это слишком серьезный вопрос, чтобы с этим играть.
Pzz>Это не допущение, а действие: ложное сообщение о бомбе в аэропорту. Если удастся доказать, что ты заведомо лгал, а не пребывал сам в заблуждении относительно бомбы, тебя посядят в тюрьму и взыщут с тебя все убытки, связанные с простоем аэропорта и его эвакуацией.
Так такое действие уже произведено — религия заявила что есть душа. Мы должны верить, пока не доказано обратное. Более того — даже в Конституции почти все стран внесен Бог — даже в РФ.
Если бы не было этого действия — т.е. если бы религия не заявляла — тогда да. Но действие уже произведено, причем во всех странах.
Pzz>Какая разница? Наличие в организме органов-протезов не меняет суть этого организма.
А если 100% организма заменили? Где тут человек?
Pzz>Медицинские пациенты — тоже пострадавшие. Это тоже самое слово. Пострадавшие — это те, которые находятся в страдательном залоге. Т.е., выступают не в качестве субъекта, наделённого волей, а некоторое действие совершается над ними.
Потому что пациенту как бы больно — он же заболел, у него болит, он страдает.
Pzz>Больно им от этого или щекотно, к делу отношения не имеет.
Когда страдают — приходят за помощью. Если чел. не страдает — то чего бы ему обращаться к врачу?
S>>Все упирается вот во что: минимальная система, способная наслаждаться и страдать. Это было и 2000 лет понятно и сейчас — и очень удивительно что наука ни на йоту не продвинулась к пониманию наслаждения и страдания.
Pzz>Пустое, необоснованное утверждение.
Душа попадает в рай, чтобы наслаждаться или в ад, чтобы страдать. В этом вся суть.
Pzz>В выделенном — ошибка. Зло — это не только отрицание ценности биологической жизни, а отрицание субъектности другого человека, его права на то, чтобы к нему относились, как к личности и уважали его волю.
Человек лежит на поле боя, оторвало ногу. Он говорит — не трогайте меня, я хочу умереть, не хочу жить инвалидом. Но его против воли берут и несут в госпиталь, там штопают, спасают, дают протез. Против его воли.
И это не считает злом — а наоборот — считается добром. Если ты потащишь такого человека в госпиталь против его воли — ты герой, а не злодей.