Re[5]: Очень хочется услышать комментарии команды
От: kochetkov.vladimir Россия https://kochetkov.github.io
Дата: 08.05.17 13:53
Оценка: 9 (3) +2 -1 :)
Здравствуйте, ML380, Вы писали:

ML>Лично меня, например, очень огорчает то, что из-за такой вот политики владельцев ресурса фактически распалось интереснейшее сообщество, существовавшее на момент, когда я пришел на этот форум. Реально форум мне очень многое дал как в плане карьеры, так и в плане личностного развития.

ML>Поэтому дейстивельно больно смотреть на то, что от него осталось. И считаю, что моральная ответственность за это лежит всецело на владельцах ресурса.

Не соглашусь. По крайней мере с тем, что это произошло из-за политики ресурса. Безусловно проще обвинить кого-то другого в том, что трава стала не такой зелёной, а девушки не такими красивыми. Однако же, политика ресурса здесь не менялась едва ли не со дня его основания. По крайней мере та её составляющая, которая обсуждается в этой теме. Если эта самая политика является настолько неэффективной, то каким же образом в начале 2000-х здесь при ней сформировалось и существовало на протяжении десятка лет то самое "интереснейшее сообщество"?

За все 2010-ые именно из-за политики модерирования отсюда ушло около десятка человек. Из них реальную ценность, как для сообщества, так и для сайта, представляли 3-5 от силы. Куда и почему делись остальные? На мой взгляд, причин навскидку 3:

1) Политика, которая flame.politics и СВ, которые flame. Во внутренних обсуждениях команды как-то проскакивала идея запретить тимерам общаться в этих форумах со своего основного аккаунта. И я жалею, что эту идею не воплотили в жизнь. Хотя бы потому, что благодаря отдельным тимерам у всего сообщества сформировалось неверное представление о политических и религиозных взглядах всей команды, что автоматом повлекло за собой неизбежный отсев некоторой части аудитории RSDN, просто из соображений протеста в отношении этих взглядов. Например, в течении 2014-го года, RSDN потерял практически всю украинскую составляющую участников форумов. Без скандалов и конфликтов с администрацией -- большинство из них просто тихо перестало посещать этот ресурс.

Что здесь можно сделать? Отказаться от флеймовых форумов, либо отвязать их от основного ресурса, либо исправлять образ тима в глазах общественности. О том, как реализовать последнее, лично у меня мыслей нет.

2) Озлобленность местных участников. Это именно то, о чём неизменно пишут про RSND на лурках, хабрах, сиквелах и в прочих личных блогах. Об этом даже я писал
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 08.12.10
ещё 7 лет назад. У многих разработчиков, по каким-то непонятным причинам, нет-нет да и включается режим "любой ценой докажу, что ты дебил". И, если в профильных форумах это ещё хоть как-то можно контролировать, то во флеймовых это является залогом настолько же длительных, насколько унылых демагогий на десятки страниц со взаимными пикировками, попытками запутать контекст обсуждения и переходами на личности. Я гарантирую, что практически любой новичок, случайно попавший на RSDN именно в непрофильный форум, вероятнее всего, закроет эту страницу нахрен и заречётся ещё хоть когда-нибудь заходить на этот ресурс.

Профильные форумы дожлны быть видны только зарегистрированным пользователям, а участие в них должно быть возможно только при достижении определённого рейтинга (как сейчас во flame.politics). Любые личностные выпады необходимо пресекать в зародыше (в том числе и косвенные, типа "так может считать только дебил"), а не когда участники начинают в открытую оскорблять друг-друга и жаловаться наперебой модераторам.

3) Снижение значимости "миссии" RSDN. Исторически, единственной целью данного ресурса было предоставление площадки для общения русскоязычным разработчикам. По целому ряду причин, в настоящее время, русскоязычные разработчики в такой площадке уже не нуждаются. Во-первых, потому что незнание английского языка уже давно стало некомильфо и в выделении разработчиков по национальному признаку острой необходимости уже нет. Во-вторых, за последний десяток лет появилась масса альтернативных площадок, начиная с хабра/тпроггера и заканчивая группами в социалках и мессенджерах. Формат форумного общения медленно, но уверенно умирает, т.к. не уже решает каких-либо реальных проблем у желающих пообщаться на конкретные темы, а скорее их создаёт.

И вот с этим уже не получится что-либо сделать, не изменив кардинально формат общения здесь, как в плане идеологии, так и в плане её технической реализации.

Есть ещё и 4-ая причина, но о ней как-нибудь в другой раз, т.к. это будет уже прямой выпад в адрес сообщества.
... << RSDN@Home 1.0.0 alpha 5 rev. 0>>

[Интервью] .NET Security — это просто
Автор: kochetkov.vladimir
Дата: 07.11.17

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.