Если посмотреть на статистику по банам, можно заметить довольно печальную тенденцию — люди которые когда-то писали в профильных форумах или просто вели себя адекватно, профильные форумы забрасывают, и начинают в основном троллить во флэймовых форумах. С учетом того, что РСДН (как мне кажется), не является форумом для обсуждения религии, политики и прочего, именно эти разделы наиболее активны. Данная ситуация воспринимается как нормальная, т.к. трафик идущий на форум дороже, или все же периодически проскакивает мысль что с этим надо что-то делать?
Предложения:
Для начала я бы убрал фактор азарта во всех не профильных форумах, исключая юмор и околоайтишный флэйм. Для этого было бы достаточно отключить вообще все виды оценок в этих форумах.
После этого, можно ввести запрет на любые религиозные темы (обязательно написав про это большими буквами на главной странице).
А дальше, раз в пару-тройку месяцев, отрубать по одному не профильному форуму, начиная с Политики. Так же сообщая об этом на главной странице.
Ну и за посты на запрещенные темы я бы не банил вообще, а просто закрывал бы (именно закрывал, а не удалял) соответствующие посты.
Думается, если все это делать не спеша, эффект будет.