Re[26]: К вопросу о форматтере
От: adontz Грузия http://adontz.wordpress.com/
Дата: 24.08.12 07:30
Оценка:
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:

M>При чем тут интеллисенс и IDE к редактору с тэгами, известно только тебе.

При том что помошь редактора позволяет даже многословным языкам быть удобными при наборе. Почему тебе каждую мысль надо разжёвывать, а, например, _Raz_ всё сразу понял? Может дело в том, что ты просто немного не в тебе?

A>>В уменьшении времени обучения. BBCode во многом повторяет HTML.

M>А, ну да. Прям-так все знают и обязаны знать HTML.

Я уверен, что не менее 90% общающихся тут людей имеют какое-то представление об HTML. В любом случае b, i, u это не с неба свалившиеся буквы, а bold, italics, underline.

M>>>То у него уже модальные диалоги для ссылок и изображений нужны, то не нужны (и в этом случае почти все существующие форматы подходят под требование).

A>>Ты не понял, что речь шла не о способе ввода информации, именно поэтому я легко отказался от модальных диалогов, а о том что триггером для ввода дополнительной информации — описания к ссылке или изображению, станет распознавание URL.

M>Каким триггером? Какое распознавание? Ты о чем вообще? Стояла задача: ввести ссылку и описание. ВНЕЗАПНО банальное что-то типа

M>
M>!http://a/b/c описание!
M>

M>будет в разы проще и понятнее, чем «триггеры для ввода доп. описания»

Я объяснл достаточно ясно. Твоё непонимание либо лень, либо троллинг.

A>>Уже не правильно. Не анализ кставляемого кода, а анализ вставляемого текста, проверка не является ли исходный текст кодом.

M>Не только проверка, что это код. Еще и проверка, на каком языке программирования этот код, да так, чтобы не было ложных срабатываний. Ага-ага. Банальное
M>
M>{{{ ruby
M>вставили код
M>}}}
M>

M>решает все проблемы с удобством вставки, анализа кода, защитой от ложных срабатываний, расширяемость для люого кода и т.п.

Вопрос только один, чем это лучше текущего решения? Подскажу правильный ответ — ничем.

M>Вау. В 10 сообщении ты, наконец, соизволил объяснить, что ты имеешь в виду.

Меньше пафоса. Никто кроме тебя вопрос не задал.

M>Автокомплит не нужен, если мы не будем пользоваться излишне многословными тэгами.

Если тебе тег набирать вообще не надо, то уже не важно насколько он многословен.

A>>>>Автоопределения языка тоже не является мегасложной задачей с точки зрения сложности реализации.

M>>>Да ты что? Точно? Надо будет рассказать об этом highlight.js, а то они, бедняги, определения пишут, релевантность, еще всякую фигню придумывают.
A>>Ну тут ты, мягко говоря, лукавишь. Они ищут код среди текста, а нам уже известно где находится код,

M>Только внезапно все ровно наоборот. highlight.js точно знает, где находится код и пытается определить, что это за код.

На первой странице сайта написано It's very easy to use because it works automatically: finds blocks of code, detects a language, highlights it.
Они врут?

M> У нас человек банально делает Ctrl-V. Что в этом вставленном тексте является кодом, а что — нет?

Это уже демагогия. Как в буфере обмена окажется смесь из кода и текста?

M>Что в этом варианте неплохого, неизвестно. По Ctrl-V призодит неизвестно, какой текст. Надо его проанализировать, чтобы понять, код ли это, и какая часть из него является кодом.

Не усложняй. Это либо целиком код, либо целиком не код.

M>А так — дадада, Неплохо вариант. Тлько вот от «если в тексте не дай бог встретится \t или пару пробелов» до «определить, что это код, на каком языке и без ложных срабатываний» — пропасть.

Не пара пробелов, а четыре подряд в начале строки. Я понимаю что можно скопировать код в notepad, приписать сверху стихи, снизу небольшую повесть, а потом скопировать результат в форму сообщения, но давай не выдавать параноидальные фантазии за реальные сценарии использования.
A journey of a thousand miles must begin with a single step © Lau Tsu
Re[27]: К вопросу о форматтере
От: Mamut Швеция http://dmitriid.com
Дата: 24.08.12 08:06
Оценка:
M>>При чем тут интеллисенс и IDE к редактору с тэгами, известно только тебе.

A>При том что помошь редактора позволяет даже многословным языкам быть удобными при наборе.

Какое отношение это имеет к многословным тэгам? Ровно никакого. Потому что в IDE, ка кни странно, тэгов нет. Там этот, как его, RichEdit/WYSIWIG и прочие радости жизни.

Но да, интеллисенс в IDE показывает преимущество многословных тэгов над короткими, ага. Осталось найти связь между интеллисенсом и многословными тэгами, но это такие мелочи, право.

A>>>В уменьшении времени обучения. BBCode во многом повторяет HTML.

M>>А, ну да. Прям-так все знают и обязаны знать HTML.

A>Я уверен, что не менее 90% общающихся тут людей имеют какое-то представление об HTML.

Когда «уверен», креститься надо

A>В любом случае b, i, u это не с неба свалившиеся буквы, а bold, italics, underline.

Ну да, ну да. На форме всегда используется только и исключительно b,i,u. Списки, код, цитаты, изображения? Нет, не слышал. Что-то они вообще не повторяют HTML.

M>>Каким триггером? Какое распознавание? Ты о чем вообще? Стояла задача: ввести ссылку и описание. ВНЕЗАПНО банальное что-то типа

M>>
M>>!http://a/b/c описание!
M>>

M>>будет в разы проще и понятнее, чем «триггеры для ввода доп. описания»

A>Я объяснл достаточно ясно. Твоё непонимание либо лень, либо троллинг.

Нет, ты ничего не объяснил. Твое объяснение работает только для модальных диалогов. Объясни мне, как будет работать твой триггер с распознованием для примера, что я привел выше. Когда модального диалога нет, а пользователь уже вбивает ссылку/изображение в текст.

A>>>Уже не правильно. Не анализ кставляемого кода, а анализ вставляемого текста, проверка не является ли исходный текст кодом.

M>>Не только проверка, что это код. Еще и проверка, на каком языке программирования этот код, да так, чтобы не было ложных срабатываний. Ага-ага. Банальное
M>>
M>>{{{ ruby
M>>вставили код
M>>}}}
M>>

M>>решает все проблемы с удобством вставки, анализа кода, защитой от ложных срабатываний, расширяемость для люого кода и т.п.

A>Вопрос только один, чем это лучше текущего решения? Подскажу правильный ответ — ничем.

Я и не говорю, что оно прямо мега лучше. Не надо придумывать за меня тезисы, которые я не говорю.
Я говорю, что твоя «автопроверка с автоанализом без сложных срабатываний» сложна для реализации, не даст 100% гарантии от сложных срабатываний, включает в себя кучу проблем (как обрабатывать короткий код? как обрабатывать код на схожих языках программирования? как обрабатывать смесь кода и не кода? как расширять?). При том, что показанный мной вариант не имеет таких проблем вообще.

A>>>>>Автоопределения языка тоже не является мегасложной задачей с точки зрения сложности реализации.

M>>>>Да ты что? Точно? Надо будет рассказать об этом highlight.js, а то они, бедняги, определения пишут, релевантность, еще всякую фигню придумывают.
A>>>Ну тут ты, мягко говоря, лукавишь. Они ищут код среди текста, а нам уже известно где находится код,

M>>Только внезапно все ровно наоборот. highlight.js точно знает, где находится код и пытается определить, что это за код.

A>На первой странице сайта написано It's very easy to use because it works automatically: finds blocks of code, detects a language, highlights it.

A>Они врут?

Они ищут тэги <code>, а не произвольный код в тексте на странице. Вопрос про детектирование конкретного языка «без ложных срабатываний» ты благополучно пропустил. Что не удивительно.

M>> У нас человек банально делает Ctrl-V. Что в этом вставленном тексте является кодом, а что — нет?

A>Это уже демагогия. Как в буфере обмена окажется смесь из кода и текста?

Ты этот вопрос на полном серьезе задаешь?

M>>Что в этом варианте неплохого, неизвестно. По Ctrl-V призодит неизвестно, какой текст. Надо его проанализировать, чтобы понять, код ли это, и какая часть из него является кодом.

A>Не усложняй. Это либо целиком код, либо целиком не код.

С какого перепугу?

M>>А так — дадада, Неплохо вариант. Тлько вот от «если в тексте не дай бог встретится \t или пару пробелов» до «определить, что это код, на каком языке и без ложных срабатываний» — пропасть.

A>Не пара пробелов, а четыре подряд в начале строки.

А ну да. Гугл со своим требованием «два-три отсупа в начале строки» для Питона пролетает. Потому что только 4 строки, и не меньше.

A>Я понимаю что можно скопировать код в notepad, приписать сверху стихи, снизу небольшую повесть, а потом скопировать результат в форму сообщения, но давай не выдавать параноидальные фантазии за реальные сценарии использования.

Я описываю реальные сценарии, которыми сам пользовался. Скопировать текст, содержащий, в том числе и код, и вставить его в качестве цитаты для подтверждения своих слов, например.

Ну и не забываем

Тлько вот от «если в тексте не дай бог встретится \t или пару пробелов» до «определить, что это код, на каком языке и без ложных срабатываний» — пропасть.

dmitriid.comGitHubLinkedIn
Re[28]: К вопросу о форматтере
Дата: 24.08.12 11:06
Оценка:

A>>При том что помошь редактора позволяет даже многословным языкам быть удобными при наборе.

M>Какое отношение это имеет к многословным тэгам? Ровно никакого. Потому что в IDE, ка кни странно, тэгов нет. Там этот, как его, RichEdit/WYSIWIG и прочие радости жизни.

Ты когда последний раз набирал код? HTML, XML, XAML набираются тегами без всякого WYSIWYG, но с помошью редактора.

M>Но да, интеллисенс в IDE показывает преимущество многословных тэгов над короткими, ага. Осталось найти связь между интеллисенсом и многословными тэгами, но это такие мелочи, право.

Конечно же, интеллисенс в IDE не показывает преимущество многословных тэгов над короткими. Я не знаю откуда ты взял эту глупость. Интеллисенс в IDE нивелирует недостатки многословных тэгов перед короткими.

A>>В любом случае b, i, u это не с неба свалившиеся буквы, а bold, italics, underline.

M>Ну да, ну да. На форме всегда используется только и исключительно b,i,u. Списки, код, цитаты, изображения? Нет, не слышал. Что-то они вообще не повторяют HTML.

Вообще-то повторяют. Например, теги [img], [q] и [code]. В том то всё и дело, что bbcode на 95% тот же HTML, просто вместо <> используются [[ ].

A>>Я объяснл достаточно ясно. Твоё непонимание либо лень, либо троллинг.

M>Нет, ты ничего не объяснил. Твое объяснение работает только для модальных диалогов.

Я объяснил так что поняли все кроме тебя. Любой человек, который хоть раз пользовался снипетами Visual Studio понял бы меня. Удивительно как ты уверен в своей правоте, хотя не знаком с элементарнешими функциями существующих редакторов.

M>Я и не говорю, что оно прямо мега лучше. Не надо придумывать за меня тезисы, которые я не говорю.

Какой смысл предлагать что-то заменить на что-то другое, если оно не лучше?

M>Я говорю, что твоя «автопроверка с автоанализом без сложных срабатываний» сложна для реализации, не даст 100% гарантии от сложных срабатываний, включает в себя кучу проблем (как обрабатывать короткий код? как обрабатывать код на схожих языках программирования? как обрабатывать смесь кода и не кода? как расширять?). При том, что показанный мной вариант не имеет таких проблем вообще.

Ты почему-то считаешь что они друг друга исключают. Это не так.

M>Я описываю реальные сценарии, которыми сам пользовался. Скопировать текст, содержащий, в том числе и код, и вставить его в качестве цитаты для подтверждения своих слов, например.

В таком случае автоматика не сработает и придётся тебе теги писать вручную. А вот для подавляющего большинства менее извращённых пользователей жизнь станет удобнее. О чём ты вообще споришь?

M>Ну и не забываем

M>

Тлько вот от «если в тексте не дай бог встретится \t или пару пробелов» до «определить, что это код, на каком языке и без ложных срабатываний» — пропасть.

Для любой эвристики, вообще любой сколько угодно сложной, можно придумать искуственный тест на котором она лажает. Но люди почему-то пользуются эвристиками. Видимо, тебе эта мысль не приходила в голову, но так в среднем удобнее.
Re[8]: К вопросу о форматтере
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.08.12 11:58
Оценка:
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:

AVK>Ну и? Твои предложения?

Если тебе уж так хочется сделать не BB-формат, то хотя бы взять редко встречаемую комбинацию. ** тоже плохо и __, так как они в коде встречаются во всю. Символ # в коде обычно встречается редко, так как он чаще всего в препроцессоре задействован. Можно взять сочетания #* и ему подобные.

Но я бы забил. BB вполне удобен, на мой взгляд.

VD>> работают в коде отлично только потому, что без закрывающего они не обрабатываются.

AVK>Я не планировал подобное поведение менять. Скорее наоборот, усложнять, чтобы заодно проверялось соотношение с границами слова.

У нас очень важная часть контента — это код. Всякие ** __ и тем более * и _ в словах будут кофликтовать по любому. В С++ частенько называют препроцессорные имена __XYZ__.

Так что эту идею надо сразу в топку выбросить. BB тем и были хороши, что они уникальны.

Пойдут разные вариации на тему *#, &#, ^#...

VD>>Вообще, от добра добра не ищут. Текущий формат вполне удобен.

AVK>Лично мне — нет. Можешь завести голосование.

У меня есть чем заняться. Развлечения мне не нужны. Ты главное старый формат оставь, а том что хочешь делай. Потому как мне приключения не нужны.

VD>>Что до трудностей ручного написания ББ-тегов, то их никто руками не пишет. На то есть тулбар.

AVK>Потому и не пишет, что жутко неудобно.

Сделай шорткаты. Не уж-то это проблема?

VD>>Ну, а для упрощения форматирования имеет смысл делать визивидж-редктор, а не колдовать с форматами.

AVK>Сделай.

Я тебе уже сказал, что не считаю, что в форматировании есть проблема. Но замена шила на мыла особого смысла не имет.

Котрол можно и банально купить. Думаю таких не мало продается.

VD>>Что касается технической стороны, то это не особой проблемой не является. Мы на этом уже всех собак съели.

AVK>Мне как то с ваших собак никакого прибытка. Что ты, что WH для сайта ничего не пишете, только флеймы разводите.

Есть такой моемент. Я вообще вебом почти не занимался. Вот грамматику помочь написать я могу.
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[29]: К вопросу о форматтере
Дата: 24.08.12 13:25
Оценка:
A>>>При том что помошь редактора позволяет даже многословным языкам быть удобными при наборе.
M>>Какое отношение это имеет к многословным тэгам? Ровно никакого. Потому что в IDE, ка кни странно, тэгов нет. Там этот, как его, RichEdit/WYSIWIG и прочие радости жизни.

A>Ты когда последний раз набирал код? HTML, XML, XAML набираются тегами без всякого WYSIWYG, но с помошью редактора.

Еще раз повторю. Код в IDE отличается от набора текста в браузере. Чем? Тем что в IDE нет тэгов. Там уже все выделение, раскраска и прочая и прочая сделано за тебя.

Не говоря уже о том, что написание произвольного текста != IDE

M>>Но да, интеллисенс в IDE показывает преимущество многословных тэгов над короткими, ага. Осталось найти связь между интеллисенсом и многословными тэгами, но это такие мелочи, право.

A>Конечно же, интеллисенс в IDE не показывает преимущество многословных тэгов над короткими. Я не знаю откуда ты взял эту глупость. Интеллисенс в IDE нивелирует недостатки многословных тэгов перед короткими.

Интеллисенс не нужен, если тэги удобные и короткие, или если их нет вообще. Намек: в IDE тэги отсутсвуют, как класс.

A>>>В любом случае b, i, u это не с неба свалившиеся буквы, а bold, italics, underline.

M>>Ну да, ну да. На форме всегда используется только и исключительно b,i,u. Списки, код, цитаты, изображения? Нет, не слышал. Что-то они вообще не повторяют HTML.

A>Вообще-то повторяют. Например, теги [img], [q] и [code]. В том то всё и дело, что bbcode на 95% тот же HTML, просто вместо <> используются [[ ].

Повторю: не-веб-программисту плевать на HTML. Для него [b]текст[/b] ничем не лучше *текст*, а даже хуже, потому что многословнее, сложнее в наборе и разбивает текст на куски какого-то другого текста. Не говоря о необходимости переключаться между раскладками (ведь ты так внятно и не рассказал, что делать со списками, ссылками, изображениями и т.п.)

Можно сравнить:
Интеллисенс [b ]не нужен[[/b], потому что:
[list]
[*]в IDE нет тэгов
[*]раскраской текст занимается сама IDE
[/list]

Интеллисенс *не нужен*, потому что:
* в IDE __нет__ тэгов
* раскраской текст занимается сама IDE

Но да, но да. Надо придумывать себе сложности, и активно с ними бороться: давайте интеллисенс! давайте эвристику текста! давайте автоматическое определение желаний пользователя! При том, что подавляющее большинство этих героических сражений не нужно просто даром.

A>>>Я объяснл достаточно ясно. Твоё непонимание либо лень, либо троллинг.

M>>Нет, ты ничего не объяснил. Твое объяснение работает только для модальных диалогов.

A>Я объяснил так что поняли все кроме тебя.

Покажи где, и как ты это объяснил. тут
Автор: adontz
Дата: 23.08.12
ты говоришь про модальные диалоги, тут
ты говоришь «можно и так» про некое «позиционирование курсора».

A>Любой человек, который хоть раз пользовался снипетами Visual Studio понял бы меня. Удивительно как ты уверен в своей правоте, хотя не знаком с элементарнешими функциями существующих редакторов.

У ну да. Вместо того, чтобы объяснить, что ты имеешь в виду, надо уже третье сообщение подряд поднимать очи горе и тяжело вздыхать про несовершенство мира.

Итак, дано. Есть ссылка типа http://rsdn.ru/forum/rsdn/4866056.1.aspx
. Я ее вставляю в текст. Дальше что?

M>>Я и не говорю, что оно прямо мега лучше. Не надо придумывать за меня тезисы, которые я не говорю.

A>Какой смысл предлагать что-то заменить на что-то другое, если оно не лучше?

Мне нравится, как ты, рассказывая сказки про то, что ты смотришь на все сразу, цепляешься строго и исключительно к выборочным вещам. Предлагается заменить уже существующую систему тэгов на основе BBCode, многословную и неудобную, на, возможно, другой вариант, который более удобен в использовании. В частности, вариант типа
{{{ lang
code
}}}

в разы удобнее набирать, чем

M>>Я говорю, что твоя «автопроверка с автоанализом без сложных срабатываний» сложна для реализации, не даст 100% гарантии от сложных срабатываний, включает в себя кучу проблем (как обрабатывать короткий код? как обрабатывать код на схожих языках программирования? как обрабатывать смесь кода и не кода? как расширять?). При том, что показанный мной вариант не имеет таких проблем вообще.

A>Ты почему-то считаешь что они друг друга исключают. Это не так.

Кто кого исключает?

M>>Я описываю реальные сценарии, которыми сам пользовался. Скопировать текст, содержащий, в том числе и код, и вставить его в качестве цитаты для подтверждения своих слов, например.

A>В таком случае автоматика не сработает и придётся тебе теги писать вручную. А вот для подавляющего большинства менее извращённых пользователей жизнь станет удобнее. О чём ты вообще споришь?

В чем она станет удобнее? Он станет удобнее только если ты сможешь 100% гарантировать распознавание и провильную проставку тэгов без ложных срабатываний. Пока что ты не смог справиться с этой задачей.

M>>Ну и не забываем

M>>

A>Для любой эвристики, вообще любой сколько угодно сложной, можно придумать искуственный тест на котором она лажает.

При чем тут искуственный текст? Вообще-то, отступ в два символа — ниболее распространен именно у питонщиков

A>Но люди почему-то пользуются эвристиками. Видимо, тебе эта мысль не приходила в голову, но так в среднем удобнее.

Эта мысль мне пришла в голову еще в тот момент, когда ты начал рассказывать сказки про «анализ кода с целью выяснения, на каком языке написано, да еще без ложных срабатываний».

Дата: 24.08.12 13:25
Оценка:
Здравствуйте, Centaur, Вы писали:

VD>>Что до трудностей ручного написания ББ-тегов, то их никто руками не пишет. На то есть тулбар.

C>Глупости. Зачем отрывать руку от клавиатуры и целиться мышью в кнопку, если можно написать тэг?

Чтобы не писать тег. Ваш КО. Если очень хочется с клавы, то можно шорткат сделать. В ворде я тупо жму Ctrl+B, если мне нужно жирным выделить что-то.

VD>>Ну, а для упрощения форматирования имеет смысл делать визивидж-редктор, а не колдовать с форматами.

C>WYSIWYG — давить.

Фанатики идут в лес.
Re[30]: К вопросу о форматтере
Дата: 24.08.12 13:37
Оценка:

A>>Ты когда последний раз набирал код? HTML, XML, XAML набираются тегами без всякого WYSIWYG, но с помошью редактора.

M>Еще раз повторю. Код в IDE отличается от набора текста в браузере. Чем? Тем что в IDE нет тэгов. Там уже все выделение, раскраска и прочая и прочая сделано за тебя.
M>Не говоря уже о том, что написание произвольного текста != IDE

А чем, очень интересно, написание сообщения с bb-code принципиально отличается от написания HTML кода?

A>>Конечно же, интеллисенс в IDE не показывает преимущество многословных тэгов над короткими. Я не знаю откуда ты взял эту глупость. Интеллисенс в IDE нивелирует недостатки многословных тэгов перед короткими.

M>Интеллисенс не нужен, если тэги удобные и короткие, или если их нет вообще. Намек: в IDE тэги отсутсвуют, как класс.

Намёк, они присутсвуют в куче языков разметки, тексты на которых редактируются в IDE. В HTML, XML, XAML теги есть. Зачем ты оспариваешь очевидную правду?

M>Повторю: не-веб-программисту плевать на HTML. Для него [b]текст[/b] ничем не лучше *текст*, а даже хуже, потому что многословнее, сложнее в наборе и разбивает текст на куски какого-то другого текста. Не говоря о необходимости переключаться между раскладками (ведь ты так внятно и не рассказал, что делать со списками, ссылками, изображениями и т.п.)

Во-первых, предположение что с HTML знакомы только веб программисты не верно. Во-вторых, символ * создаёт проблемы, потому что часто встречается в исходных кодах. Надо, как минимум, **. // предлагавшийся мной изначально по дурости как маркер курсива является началом однострочного комментария. bb-code хорош тем, что не создаёт конфликтов. По этому параметру он пока выигрывает.

A>>Любой человек, который хоть раз пользовался снипетами Visual Studio понял бы меня. Удивительно как ты уверен в своей правоте, хотя не знаком с элементарнешими функциями существующих редакторов.

M>У ну да. Вместо того, чтобы объяснить, что ты имеешь в виду, надо уже третье сообщение подряд поднимать очи горе и тяжело вздыхать про несовершенство мира.
M>Итак, дано. Есть ссылка типа http://rsdn.ru/forum/rsdn/4866056.1.aspx

Я просто не думал, что придётся с нуля объяснять как работают снипеты. Набери в редакторе C# текст "#region", нажми Tab, введи текст. Проще увидеть.

A>>Ты почему-то считаешь что они друг друга исключают. Это не так.

M>Кто кого исключает?

Ручное написание тегов и их автоматическая вставка не исключают друг друга.

M>>>Я описываю реальные сценарии, которыми сам пользовался. Скопировать текст, содержащий, в том числе и код, и вставить его в качестве цитаты для подтверждения своих слов, например.

A>>В таком случае автоматика не сработает и придётся тебе теги писать вручную. А вот для подавляющего большинства менее извращённых пользователей жизнь станет удобнее. О чём ты вообще споришь?
M>В чем она станет удобнее? Он станет удобнее только если ты сможешь 100% гарантировать распознавание и провильную проставку тэгов без ложных срабатываний. Пока что ты не смог справиться с этой задачей.

Ты не прав.

A>>Для любой эвристики, вообще любой сколько угодно сложной, можно придумать искуственный тест на котором она лажает.

M>При чем тут искуственный текст? Вообще-то, отступ в два символа — ниболее распространен именно у питонщиков

И в чём проблема? Возьми реальный кусок кода на питоне который имеет смысл куда-то вставлять и подумай встречается там 4 пробела подряд или нет.
Re[6]: О результатах опроса
От: ShaggyOwl Россия http://www.rsdn.org
Дата: 24.08.12 13:44
Оценка:
Здравствуйте, ShaggyOwl, Вы писали:

SO>http://www.rsdn.ru/poll/3671.aspx
Автор: ShaggyOwl
Вопрос: Знакомы ли Вы с разметкой в Вики? Если да, какую Вики использовали и насколько сложным показался синтаксис?
Спасибо.

SO>Посмотрим через пару дней на результаты
По состоянию на 24 августа 17:34 — из 33 ответивших 20 по большому счёту с вики-синтаксисом не сталкивались. Мне казалось с работой (и синтаксисом) вики знакомо чуть большее количество людей.
Подождем ещё несколько дней, поднаберётся статистика, тогда можно будет интерпретировать результаты.
Хорошо там, где мы есть! :)
Re[31]: К вопросу о форматтере
Дата: 24.08.12 16:20
Оценка:
M>>Не говоря уже о том, что написание произвольного текста != IDE
A>А чем, очень интересно, написание сообщения с bb-code принципиально отличается от написания HTML кода?

То есть IDE существуют только и исключительно для HTML-кода, или ты из всех IDE решил взять в качестве примера только IDE для HTML?

A>>>Конечно же, интеллисенс в IDE не показывает преимущество многословных тэгов над короткими. Я не знаю откуда ты взял эту глупость. Интеллисенс в IDE нивелирует недостатки многословных тэгов перед короткими.

M>>Интеллисенс не нужен, если тэги удобные и короткие, или если их нет вообще. Намек: в IDE тэги отсутсвуют, как класс.

A>Намёк, они присутсвуют в куче языков разметки, тексты на которых редактируются в IDE. В HTML, XML, XAML теги есть. Зачем ты оспариваешь очевидную правду?

Где я оспариваю? Я говорю прописные истины:
— написание произвольного текста != написание кода
— интеллисенс не нужен, если тэги короткие

A>Во-первых, предположение что с HTML знакомы только веб программисты не верно. Во-вторых, символ * создаёт проблемы, потому что часто встречается в исходных кодах. Надо, как минимум, **. // предлагавшийся мной изначально по дурости как маркер курсива является началом однострочного комментария. bb-code хорош тем, что не создаёт конфликтов. По этому параметру он пока выигрывает.

Это все упирается только в парсер. Например, «не создающий проблемы bbcode» на RSDN не позволяет написать [[b] внутри тэга [code], заменяя его на <b>.

Но да, но да, ты что проблем у BBCode нет, ага

A>>>Любой человек, который хоть раз пользовался снипетами Visual Studio понял бы меня. Удивительно как ты уверен в своей правоте, хотя не знаком с элементарнешими функциями существующих редакторов.

M>>У ну да. Вместо того, чтобы объяснить, что ты имеешь в виду, надо уже третье сообщение подряд поднимать очи горе и тяжело вздыхать про несовершенство мира.
M>>Итак, дано. Есть ссылка типа http://rsdn.ru/forum/rsdn/4866056.1.aspx

A>Я просто не думал, что придётся с нуля объяснять как работают снипеты. Набери в редакторе C# текст "#region", нажми Tab, введи текст. Проще увидеть.

Сейчас, только вот снесу МакОСь, поставлю Винду, на нее поставлю Visaul Studio, а потом в нем буду разбираться со сниппетами.

Показательно, что на протяжение уже, наверное, десятка сообщений ты так и не смог описать, что ты хочешь, в случае, если модальный диалог отсутствует.

A>>>Ты почему-то считаешь что они друг друга исключают. Это не так.

M>>Кто кого исключает?

A>Ручное написание тегов и их автоматическая вставка не исключают друг друга.

Я нигде не пишу, что они друг друга исключают Я пишу, что ты выдумываешь какие-то проблемы и активно начинаешь с ними бороться. При том, что проблемы не существует. Вообще.

M>>В чем она станет удобнее? Он станет удобнее только если ты сможешь 100% гарантировать распознавание и провильную проставку тэгов без ложных срабатываний. Пока что ты не смог справиться с этой задачей.

A>Ты не прав.

Уровень аргументации мне нравится, ага.

A>>>Для любой эвристики, вообще любой сколько угодно сложной, можно придумать искуственный тест на котором она лажает.

M>>При чем тут искуственный текст? Вообще-то, отступ в два символа — ниболее распространен именно у питонщиков

A>И в чём проблема? Возьми реальный кусок кода на питоне который имеет смысл куда-то вставлять и подумай встречается там 4 пробела подряд или нет.

Я тебя удивлю, но 4 пробела могут и будут встречаться не только на Питоне.

тут
Автор: 13akaEagle
Дата: 27.07.12
, например, может легко не встретиться. Не забудь, тебе еще надо определить, что это именно код, определить, на каком языке программирования этот код, и иметь 0% ложных срабатываний.

Re[32]: К вопросу о форматтере
Дата: 24.08.12 17:35
Оценка:

M>Где я оспариваю? Я говорю прописные истины:

M>- написание произвольного текста != написание кода
M>- интеллисенс не нужен, если тэги короткие

Я категорически не согласен с выделенным.

M>Это все упирается только в парсер. Например, «не создающий проблемы bbcode» на RSDN не позволяет написать [[b] внутри тэга [code], заменяя его на <b>.

M>Но да, но да, ты что проблем у BBCode нет, ага

Проблемы есть у всех, речь о том где их меньше.

A>>Я просто не думал, что придётся с нуля объяснять как работают снипеты. Набери в редакторе C# текст "#region", нажми Tab, введи текст. Проще увидеть.

M>Сейчас, только вот снесу МакОСь, поставлю Винду, на нее поставлю Visaul Studio, а потом в нем буду разбираться со сниппетами.

Ну то есть ты просто не знаком с тем как работает самая популярная в мире IDE, а виноват я?

M>Показательно, что на протяжение уже, наверное, десятка сообщений ты так и не смог описать, что ты хочешь, в случае, если модальный диалог отсутствует.

Мне казалось странным объяснять элементарщину. Поведение достаточно очевидно, после набора или вставки (не важно) URL (окончание набора можно обозначить пробелом или пунктуацией) он обрамляется соответствующим тегом, а курсор перемещается на описание. То есть, если показать в хронологии. | — курсор.

http://www.rsdn.ru|
http://www.rsdn.ru |
[[url=http://www.rsdn.ru]|[/url]
[[url=http://www.rsdn.ru]КЫВТ|[/url]
[[url=http://www.rsdn.ru]КЫВТ.|[/url]
[[url=http://www.rsdn.ru]КЫВТ[/url]|

Ещё раз, это не что-то новое. То что лично ты не знаком с таким поведением редактора кода является лично твоей плохой информированностью.

A>>Ручное написание тегов и их автоматическая вставка не исключают друг друга.

M>Я нигде не пишу, что они друг друга исключают Я пишу, что ты выдумываешь какие-то проблемы и активно начинаешь с ними бороться. При том, что проблемы не существует. Вообще.

Ну после того как стало ясно что ты пишешь на ObjC твоя любовь к многословию уже не так удивляет

A>>И в чём проблема? Возьми реальный кусок кода на питоне который имеет смысл куда-то вставлять и подумай встречается там 4 пробела подряд или нет.

M>Я тебя удивлю, но 4 пробела могут и будут встречаться не только на Питоне.

Ну и в чём проблема?

M>тут
Автор: 13akaEagle
Дата: 27.07.12
, например, может легко не встретиться. Не забудь, тебе еще надо определить, что это именно код, определить, на каком языке программирования этот код, и иметь 0% ложных срабатываний.

Ты не понимаешь как решается задача и только поэтому она кажется тебе сложной.
Re[9]: К вопросу о форматтере
От: AndrewVK Россия http://blogs.rsdn.org/avk
Дата: 24.08.12 22:14
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Если тебе уж так хочется сделать не BB-формат, то хотя бы взять редко встречаемую комбинацию. ** тоже плохо и __, так как они в коде встречаются во всю.

Код форматируется отдельно, и внутри кода работает только и исключительно выделение болдом. Поэтому притензии по поводу __ не релевантны.

VD> Символ # в коде обычно встречается редко

Вот только он на русской раскладке тоже отсутствует. Что для болда как наиболее часто используемого форматирования однозначный show stopper.

VD>У нас очень важная часть контента — это код.

Еще раз — внутри кода допустимо только одно форматирование — выделение болдом.

VD>>>Что до трудностей ручного написания ББ-тегов, то их никто руками не пишет. На то есть тулбар.

AVK>>Потому и не пишет, что жутко неудобно.
VD>Сделай шорткаты. Не уж-то это проблема?

Отличный подход к разработке синтаксиса.

AVK>>Сделай.

VD>Я тебе уже сказал, что не считаю, что в форматировании есть проблема.

Ну мало ли что ты не считаешь.

VD>Котрол можно и банально купить. Думаю таких не мало продается.

Ну так купи.

VD>>>Что касается технической стороны, то это не особой проблемой не является. Мы на этом уже всех собак съели.

AVK>>Мне как то с ваших собак никакого прибытка. Что ты, что WH для сайта ничего не пишете, только флеймы разводите.
VD>Есть такой моемент. Я вообще вебом почти не занимался. Вот грамматику помочь написать я могу.

Сперва надо понять, грамматику чего надо писать.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 65 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
AVK Blog
Re[33]: К вопросу о форматтере
Дата: 24.08.12 22:24
Оценка:
Здравствуйте, adontz, Вы писали:

Господа, предлагаю вашу энергию направить в мирное русло. Вопрос поддержки редактора сейчас не стоит. И, думаю, никто из вас не будет спорить, что вне зависимости от наличия хитрого редактора, понятный и удобный синтаксис очень важен. Поэтому стоит на синтаксисе и сосредоточится. А потом уж обсуждать, как докрутить редактор в вебе.
AVK Blog
Re[10]: К вопросу о форматтере
Дата: 24.08.12 23:26
Оценка:

AVK>Код форматируется отдельно, и внутри кода работает только и исключительно выделение болдом. Поэтому притензии по поводу __ не релевантны.

if if if

Отказываемся от имеющейся функциональности? Или ты просто забыл что у нас поддерживается?

Потом удвоение звездочек в коде — это самый главный прикол. Хуже уже что-то придумать сложно.

VD>> Символ # в коде обычно встречается редко

AVK>Вот только он на русской раскладке тоже отсутствует.

Ну, да выделяя в коде фрагменты переключение на английский неприемлемо. Зато удаивать (а чё только уваивать?) звездочки удобно будет .

AVK>Что для болда как наиболее часто используемого форматирования однозначный show stopper.

Ты оторвался от реальности.

VD>>У нас очень важная часть контента — это код.

AVK>Еще раз — внутри кода допустимо только одно форматирование — выделение болдом.

Звездочкой?

Ну, и еще раз спрашиваю — даунгрэйтим функциональность?

VD>>Сделай шорткаты. Не уж-то это проблема?

AVK>Отличный подход к разработке синтаксиса.

Я не предлагал менять синтаксис. Кому вообще, кроме тебя нужно менять синтаксис? Ты хоть у посетителей для начала просил бы нужно ли им это.

AVK>>>Сделай.

VD>>Я тебе уже сказал, что не считаю, что в форматировании есть проблема.

AVK>Ну мало ли что ты не считаешь.

Ага. Не мало. Не меньше чем ты, по крайней мере.

VD>>Котрол можно и банально купить. Думаю таких не мало продается.

AVK>Ну так купи.

Ну, так выбирай, которую. Мне не жалко.

AVK>Сперва надо понять, грамматику чего надо писать.

Вот это мне по фиг. Но если у меня спросить, то я бы для начала предложил бы реализовать то что есть. Идея ломки мира до основания, с последующей постройкой нового уже не раз проваливалась на практике.
Re[11]: К вопросу о форматтере
Дата: 24.08.12 23:36
Оценка:

VD>Отказываемся от имеющейся функциональности?

Да. Она не используется реально.

VD> Или ты просто забыл что у нас поддерживается?

Учитыва, кто форматтер последние лет много правит — очень смешно.

VD>Потом удвоение звездочек в коде — это самый главный прикол. Хуже уже что-то придумать сложно.

Придумай лучше.

AVK>>Вот только он на русской раскладке тоже отсутствует.

VD>Ну, да выделяя в коде фрагменты переключение на английский неприемлемо

Почему только в коде? Или ты предлагаешь в тексте * выделять, а в коде #?

VD>Кому вообще, кроме тебя нужно менять синтаксис?

Да никомцу не нужно. Тут в топике почти все аккаунты — мои.

AVK>>Сперва надо понять, грамматику чего надо писать.

VD>Вот это мне по фиг. Но если у меня спросить, то я бы для начала предложил бы реализовать то что есть.

Предлагать мы тут все умеем. А по факту — кто реально реализует, тот и прав.

VD> Идея ломки мира до основания, с последующей постройкой нового уже не раз проваливалась на практике.

Зато идея нифига не делать и критиковать — работает, да?
AVK Blog
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 25.08.12 06:56
Оценка: 10 (1) +1

AVK>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>>Не мало, но глупо. Думаю, ты и сам пошлешь свою идею по дальше, после пары "а черт!..." при копипасте кода.
AVK>Ну и? Твои предложения?

Внутри кода лучше использовать тэги — т.е. достаточно длинную, гарантированно редко встречающуюся последовательность. (**) — это весьма распространенный оператор. Да и в языках, где можно описывать свои операторы, комбинация может получиться любая. Операторы вида [b] мне неизвестны — особенно в аутфиксной форме.

Вообще здесь улучшением была бы не другая разметка, а возможность другого выделения. Болд как правило слабо заметен. А иногда нужно выделить участки кода. Для этого больше подошла бы подсветка фона типа highlight.
От: Воронков Василий Россия  
Дата: 25.08.12 06:58
Оценка:

VD>Если тебе уж так хочется сделать не BB-формат, то хотя бы взять редко встречаемую комбинацию. ** тоже плохо и __, так как они в коде встречаются во всю. Символ # в коде обычно встречается редко, так как он чаще всего в препроцессоре задействован. Можно взять сочетания #* и ему подобные.

Тоже плохо:

x #* y = x * y
Re[7]: К вопросу о форматтере
От: Don Reba Канада https://stackoverflow.com/users/49329/don-reba
Дата: 25.08.12 07:14
Оценка: +1

VD>Что до трудностей ручного написания ББ-тегов, то их никто руками не пишет. На то есть тулбар.

Только руками и пишу. Гораздо быстрее, чем тянуться за мышью.
Ce n'est que pour vous dire ce que je vous dis.
Re[33]: К вопросу о форматтере
Дата: 25.08.12 14:50
Оценка:
Я все поскипаю, потому что мы говорим об абсолютно разных вещах. В ачстности, ты упорно борешься со следствием, отказываясь лечить причину.

Итак, мы говорим не о программировании, мы говорим о написании текста. Неструктурированного произвольного текста. Для такого текста единственным удобным способом написания является собственно написание текста без дополнительных элементов. В простейшем варианте — это вообще неоотформатированный текст (notepad/nano/vim/etc...) или RichEdit/WYSIWIG (Wordpa/Word/Pages/etc.).

Если бы для веба имелся в наличии вменяемый второй вариант (richedit), то нашего разговора не было бы. Вставил контрол на страницу и рисуй себе оранжевое небо и оранжевый утюг, то есть форматируй себе текст так, как тебе угодно, какими угодно способами, без внесения в текст доп. элементов. К сожалению, таких контролов для веба нет, и они создают намного больше проблем, чем они решают.

Остается другая крайность — неотформатированный текст. В который надо вставлять какие-то метки, чтобы сайт смог отобразить этот текст, как отформатированный. Способов расставлять такие метки — миллион и маленькая тележка, и можно придумать еще больше.

Но надо, чтобы было удобно.

Ошибка — считать, что удобно — это когда удобно технической составляющей — парсеру/рендереру.
Ошибка — считать, что удобно — это соответствие каким-то техническим правилам/знаниям (ой, это соответствует HTML'ю, ой, это соответсвует Latex'у, ой, это соответсвует еще чему-то).

Единственный критерий удобства — это «насколько удобно набирать текст и расставлять эти метки». Все. Если для того, чтобы создать удобство, надо включать эвристику, сниппеты, автодополнения и т.п. только для того, чтобы набрать текст, то явно выбран плохой вариант разметки текста. Я ведь уже приводил пример:

Интеллисенс [b]не нужен[/b], потому что:
[list]
[*]в IDE нет тэгов
[*]раскраской текст занимается сама IDE
[/list]

Интеллисенс *не нужен*, потому что:
* в IDE __нет__ тэгов
* раскраской текст занимается сама IDE

Если в первом случае надо постоянно переключаться из раскладки в раскладку, а для обеспечения удобства ввода ндо полагаться полагаться на автокомплит и сниппеты, то во втором можно обойтись и без переключения раскладок, и без автокомплита, и без сниппетов, при этом ничего не потеряв в удобстве набора (или даже выиграв).

То есть в первом случае у тебя есть явная проблема: многословность тэгов и неудобство их набора. Вместо того, чтобы решить эту проблему, ты предлагаешь решать следствия, вызванные этой проблемой: а давайте автокомплит, а давайте сниппеты, а давайте эвристику, а давайте шорткаты, а давайте еще что-то.

При том, что эти последствия можно уменьшить или убрать банальной заменой синтаксиса, а некоторые из предложенных решений (типа шорткатов) можно оставить, как действительно средство, повышающее уже существующее удобство набора текста.

Как-то так.

Re[34]: К вопросу о форматтере
Дата: 25.08.12 14:55
Оценка:
AVK>Господа, предлагаю вашу энергию направить в мирное русло. Вопрос поддержки редактора сейчас не стоит. И, думаю, никто из вас не будет спорить, что вне зависимости от наличия хитрого редактора, понятный и удобный синтаксис очень важен. Поэтому стоит на синтаксисе и сосредоточится. А потом уж обсуждать, как докрутить редактор в вебе.

Ну, если выбрать максимально удобный синтаксис, то редактор может быть дико примитивным

На самом деле, мне по синтаксису практически нечего добавить. Многолетняя борьба с разными вики, маркдаунами и текстилями сделала меня имунным к любым извращениям И мне пока очень нравится те варианты, что ты уже предлагаешь в вики форматтера (это можно видеть по оценкам «спасибо», что я ставлю)

Пока что единственным камнем преткновения являестя * в коде, но имхо, тут достаточно обсудить/решить, что в блоках кода парсер переключается в другой режим, в котором * не является меткой полужирного текста, и обсудить, как решать
char **p;

Дата: 25.08.12 15:00
Оценка:
ВВ>Вообще здесь улучшением была бы не другая разметка, а возможность другого выделения. Болд как правило слабо заметен. А иногда нужно выделить участки кода. Для этого больше подошла бы подсветка фона типа highlight.

Это, имхо, гениальная идея

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.