Так как у людей, в силу различных обстоятельств, возник вопрос "о чём это голосование?" — поясняю.
Речь идёт об архитектуре, разработке, внедрении и тому подобных вопросах.
Короче говоря, обо всём том, что можно увидеть в таких форумах как .Net, Windows API, сети, администрирование, низкоуровневое программирование и т.п.
При голосовании желательно ограничиться первыми 3 вариантами.
Уж от вас не ожидал никак такого детства!
Пожалуйста, выберите из 3х первых вариантов — ведь мнения именно таких профессионалов как вы мне интересны более всего.
Берите пример с Alexey Frolov — он скромно проголосовал за 2ой вариант .
Раз уж начал, почитайте краткую предисторию в этой ветке
.
Зачем я всё это затеял?
Знаете, я считаю что нужно уже с этим что-то делать.
Ну на самом деле сколько можно отвечать на одни и те же вопросы?
Тема по тем же файловым фильтрам — избитая уже по самое некуда, но вопросы всё равно задаются, и на них снова и снова пишутся ответы!
Почему бы не брать за это деньги, хотя бы символические для начала?
Чем не приработок для нас?
Да, RSDN позиционируется как некоммерческая организация, это с одной стороны хорошо.
Но мне кажеться, что введение платных консультаций на форуме даст приток профессионалов, коих здесь как раз-таки сильно не хватает.
Короче говоря, я предлагаю администрации сервера подумать над этим.
Далее — готовые ответы, F.A.Q. и исходники.
Что это?
Это что-то вроде статей, некая база, разбитая на тематические разделы.
Это — чёткая постановка задачи наподобие "хочу файловый фильтр под Windows 2000 RU1 для x86 и чтобы скрывать файлы можно было" и далее — например, готовый исходник с подробными комментариями чуть ли не к каждой строчке.
Посмотрите голосование, вариант #2 — людям это нужно!
Вы спросите, а кто будет этим заниматься, кто будет наполнять этот F.A.Q., кто будет писать статьи и исходный код?
Да мы, разумеется! Все те, кто более-менее сведущ в вопросе.
Вот прямо так будем брать темы и вопросы, которые поднимаются чаще всего, и писать для них готовый ответ, т.е. полностью рабочий исходник, который можно скомпилить и запустить и заточить под свои нужды.
Ну конечно никто не будет платить за это деньги (хотя здесь тоже можно подумать... ).
Но это нужно, вы видите. Кто здесь главные энтузиасты, ась??? (поднял руку)
Я лично готов внести посильный вклад, времени разумеется у меня и у вас немного, но вместе мы сможем написать больше, много больше!
Туториалы — это лишь разновидность F.A.Q., это статьи или что-то ещё, представляющие собой порядок действий с подробными комментариями, что надо написать сначала, почему нужно написать вот такой код, а не какой-то другой, короче говоря, это — пошаговые пособия "как добиться такого-то результата" с краткими отступлениями на теорию.
Это — не готовый ответ, это только инструкции как добиться результата.
Alexey Frolov TarasCo Sergey Storozhevykh Геннадий Майко Maxim S. Shatskih Andrew S Евгений Музыченко MShura Злость _cb_ gear nuke Andrew.W Worobow Alex Fedotov Denwer Unhandled_Exception wallaby pva
И другие менее известные профессионалы.
Что думаете, господа?
P.S.
Почему здесь, а не в форум Обсуждение сайта — ну понятно, что туда никто не заходит.
В целом, мое мнение, которое я не собираюсь выражать на голосовании — надо просто написать нормальные статьи/faq. Брать за это плату — категорически "нет". Во-первых, это отсечет очень много потенциальных "коммитеров", а во-вторых — полностью убъет дух ресурса как центра взаимопомощи различных категорий разработчиков. Очень многие пришли сюда джуниорами, и благодаря ответам в т.ч. и на такие "тривиальные" вопросы развились в настоящих профессионалов. Ваше же предложение сделает невозможным саму возможность (извиняюсь за тавталогию) такого развития. Другое дело, что никто не заставляет вас отвечать, если не хочется, ну или "разжевывать". Отвечайте ссылками, или, если лениво искать, просто "фрагментарно" опишите решение, отправив вопрошающего в целевой поиск. В общем, имхо, цель ресурса должна быть дать не рыбу, а удочку, а просто кричать — "уже было" — ну да, это просто, иногда так и сам делаю, каюсь, но только уж совсем в клинических случаях. В общем, предложение начать с себя — например, просто собрать простыню с интересными темами и ссылками на оные
Именно об этом я и говорю.
Ok, засчитываем как ответ #2 в голосовании.
Теперь самый главный вопрос — вы лично готовы заняться целенаправленным регулярным наполнением такого F.A.Q. ?
AS>>...надо просто написать нормальные статьи/faq.
U>Именно об этом я и говорю. U>Ok, засчитываем как ответ #2 в голосовании.
Не, засчитывать не надо, я ж говорю, в голосовании я не участвую.
U>Теперь самый главный вопрос — вы лично готовы заняться целенаправленным регулярным наполнением такого F.A.Q. ?
Безусловно, нет.
Это должно быть коллективное творчество. Типа создаем топик "интересные темы", куда кто хочет, тот накидывает кучу интересных ссылок в формате "название — ссылка". После чего волонтеры (модераторы?) разгребают эти "завалы", выделяя темы, подтемы и т.п. (правда, в то, что будут завалы, верится с трудом).
От себя я могу предложить пару ссылок, например, по инсталляции драйверов и по миррор драйверам.
U>>Ok, засчитываем как ответ #2 в голосовании. AS>Не, засчитывать не надо, я ж говорю, в голосовании я не участвую.
Да это я так, понарошку .
U>>Теперь самый главный вопрос — вы лично готовы заняться целенаправленным регулярным наполнением такого F.A.Q. ? AS>Безусловно, нет.
Вот, с вами всё ясно...
AS>Это должно быть коллективное творчество.
Ну а я о чём!
AS>Типа создаем топик "интересные темы", куда кто хочет, тот накидывает кучу интересных ссылок в формате "название — ссылка". ...
Вот это уже полная чушь... Почему? Потому что так мы далеко не уедем!
Вообще говоря, прототип этого уже есть — форум Исходники.
Но у него куча недостатков:
Туда почему-то не постят ничего стоящего и логически законченного.
Код как правило плохо оттестирован.
Никакой структуризации.
Что-то я не заметил чтобы кто-то что-то брал из этой кучи и приводил бы в порядок.
AS>От себя я могу предложить пару ссылок, например, по инсталляции драйверов и по миррор драйверам.
Не, не, не... Это всё несерьёзно...
Это обязательно должен быть ручной труд.
Кто-то реально должен сидеть и писать код, писать комменты, примечания, — только так.
Иначе наполнение будет продвигаться очень медленно.
AS>>Типа создаем топик "интересные темы", куда кто хочет, тот накидывает кучу интересных ссылок в формате "название — ссылка". ...
U>Вот это уже полная чушь... Почему? U>Потому что так мы далеко не уедем!
Ну-ну. Есть мысль, что как раз _иначе_ вообще ничего не будет.
U>Вообще говоря, прототип этого уже есть — форум Исходники. U>Но у него куча недостатков:
U>Туда почему-то не постят ничего стоящего и логически законченного. U>Код как правило плохо оттестирован. U>Никакой структуризации. U>Что-то я не заметил чтобы кто-то что-то брал из этой кучи и приводил бы в порядок.
Значит, вы плохо смотрели. В исходниках есть несколько статей которые прекрасно себе структурированы в соотв. разделе. Так что — пишите исходники, статью к ним — и ва-ля.
AS>>От себя я могу предложить пару ссылок, например, по инсталляции драйверов и по миррор драйверам.
U>Не, не, не... Это всё несерьёзно...
Ну я ж говорю — или так, или никак. Вполне серьезно.
Впрочем, раз вы такой инициативный — ну так сделайте первый шаг по своей схеме, покажите пример, так сказать.
Здравствуйте, Unmanaged, Вы писали:
U>Ну на самом деле сколько можно отвечать на одни и те же вопросы? U>Тема по тем же файловым фильтрам — избитая уже по самое некуда, но вопросы всё равно задаются, и на них снова и снова пишутся ответы!
Думаю, даже если будет обширный FAQ и HOWTO вопросы все равно будут. Ведь если человек не потрудился поискать в форуме, где уверенность, что он будет искать в FAQ?
U>Почему бы не брать за это деньги, хотя бы символические для начала? U>Чем не приработок для нас?
Это уже совершенно другой формат общения
U>Далее — готовые ответы, F.A.Q. и исходники. U>Что это? U>Это что-то вроде статей, некая база, разбитая на тематические разделы.
А ведь по сути FAQ — это вопрос-ответ, т.е. в точности то, чем наполнен наш форум. Думаю, для начала необходимо сделать выжимку наиболее актуальных вопросов и интересных ответов и поместить в http://www.rsdn.ru/Forum/MsgList.aspx?gid=26&flat=1&IsFAQ=1.
U>Вот прямо так будем брать темы и вопросы, которые поднимаются чаще всего, и писать для них готовый ответ, т.е. полностью рабочий исходник, который можно скомпилить и запустить и заточить под свои нужды.
Как уже было замечено, ответы на такие вопросы уже давно были даны. Можно начать с того, что отфильтровать саммые ценные и интересные и поместить в FAQ. А примеры и исходники писать совсем не интересно. По крайней мере, в таком формате Вот вкупе со статьей — да. Как часть какого-либо проекта — тоже да.
U>Ну конечно никто не будет платить за это деньги (хотя здесь тоже можно подумать... ). U>Но это нужно, вы видите. Кто здесь главные энтузиасты, ась??? (поднял руку) U>Я лично готов внести посильный вклад, времени разумеется у меня и у вас немного, но вместе мы сможем написать больше, много больше!
Это хорошо, что вы у нас такой энтузиаст, серьезно.
U>Туториалы — это лишь разновидность F.A.Q., это статьи или что-то ещё, представляющие собой порядок действий с подробными комментариями, что надо написать сначала, почему нужно написать вот такой код, а не какой-то другой, короче говоря, это — пошаговые пособия "как добиться такого-то результата" с краткими отступлениями на теорию. U>Это — не готовый ответ, это только инструкции как добиться результата.
Конечно, было бы неплохо, если бы у нас был сборник статей по тематике форума. И если вы напишете статью, у нас уже будет целых две!
SS>Ведь если человек не потрудился поискать в форуме, где уверенность, что он будет искать в FAQ?
В принципе, можно как-то рекламировать эти F.A.Q. на сайте.
Это просто нужно продумать, проблемы здесь не вижу.
SS>А ведь по сути FAQ — это вопрос-ответ, т.е. в точности то, чем наполнен наш форум.
Да нет же, это совсем не то!
Я говорю о готовых решениях с исходным кодом, толикой теории и с пояснениями, — а таких ответов крайне мало, 1% наверно...
SS>Как уже было замечено, ответы на такие вопросы уже давно были даны.
Даны, но в таком жутко неструктурированном виде, что быстро найти ответ не получится.
SS>А примеры и исходники писать совсем не интересно.
Это кому как.
SS>Вот вкупе со статьей — да.
Ну конечно, примерно так и предполагаю.
SS>Как часть какого-либо проекта — тоже да.
Проекты здесь ни при чём.
Для этого существует форум Работа.
SS>Это хорошо, что вы у нас такой энтузиаст, серьезно.
Угу, осталось найти ещё пару-тройку таких же и можно начинать ваять.
SS>И если вы напишете статью, у нас уже будет целых две!
Я один даже и браться ни за что не буду.
Ибо если это нужно только мне одному — то я обойдусь.
А если ещё кому-то — пусть пишут в личку или стучат в аську.
Здравствуйте, Unmanaged, Вы писали:
U>Да нет же, это совсем не то! U>Я говорю о готовых решениях с исходным кодом, толикой теории и с пояснениями, — а таких ответов крайне мало, 1% наверно...
В моем понимании — это статья/цикл статей. Т.е. законченная работа с введением в проблему, обзором вопроса, исследованием, реализацией. Но никак не FAQ.
SS>>А примеры и исходники писать совсем не интересно. U>Это кому как.
Я к тому, что для FAQ — это перебор.
SS>>Вот вкупе со статьей — да. U>Ну конечно, примерно так и предполагаю.
Значит, нужен просто цикл статей по тематике форума? Давайте определимся с конкретными темами, что-то я смогу взять на себя.
SS>>Как часть какого-либо проекта — тоже да. U>Проекты здесь ни при чём. U>Для этого существует форум Работа.
Нет, причем здесь работа Я здесь говорю о проектах, которые могли бы послужить толчком к развитию ресурса/форума/сообщества.
SS>>Это хорошо, что вы у нас такой энтузиаст, серьезно. U>Угу, осталось найти ещё пару-тройку таких же и можно начинать ваять.
Начинайте! Под лежачий камень вода не течет
В общем, предлагаю для начала наполнить FAQ вопросами/ответами из числа уже существующих. А затем определиться какие нужны статьи, вычислить волонтеров и приступать.
Примерные темы статей:
— Разграничение доступа к файлам с помощью фильтра ФС. Запрет доступа/скрытие файлов. Актуальность (в свете существующих решений, например NTFS).
— Процесс как субъект доступа при разграничении доступа к ресурсам. Способы идентификации процесса в режиме ядра (имя, хеш и т.п.).
— Способы взаимодействия драйвера и приложения (shared memory + events, LPC, inverted calls, filter manager's communication ports). Оценка эффективности. Сранительный анализ.
— WinDbg. Удаленная отладка. Анализ краш-дампов. Полезные советы.
— Виртуализация (очень модная тема нынче, думаю, полезно будет провести обзор).
U>>Я говорю о готовых решениях с исходным кодом, толикой теории и с пояснениями, — а таких ответов крайне мало, 1% наверно... SS>В моем понимании — это статья/цикл статей. Т.е. законченная работа с введением в проблему, обзором вопроса, исследованием, реализацией. Но никак не FAQ.
Ну да, мы разными словами об одном и том же говорим .
SS>Значит, нужен просто цикл статей по тематике форума? Давайте определимся с конкретными темами, что-то я смогу взять на себя.
Отлично, нас уже двое. См. ниже.
SS>В общем, предлагаю для начала наполнить FAQ вопросами/ответами из числа уже существующих. А затем определиться какие нужны статьи, вычислить волонтеров и приступать.
Ok.
SS>- Разграничение доступа к файлам с помощью фильтра ФС. Запрет доступа/скрытие файлов. Актуальность (в свете существующих решений, например NTFS). SS>- Процесс как субъект доступа при разграничении доступа к ресурсам. Способы идентификации процесса в режиме ядра (имя, хеш и т.п.). SS>- Способы взаимодействия драйвера и приложения (shared memory + events, LPC, inverted calls, filter manager's communication ports). Оценка эффективности. Сранительный анализ. SS>- WinDbg. Удаленная отладка. Анализ краш-дампов. Полезные советы.
В принципе, любую из вышеперечисленных тем могу взять на себя.
Хотя по некоторым моментам имеются пробелы, т.к. некоторые технологии использовать никогда не приходилось.
SS>- Виртуализация (очень модная тема нынче, думаю, полезно будет провести обзор).
С этим, к сожалению, не работал, пусть кто-нибудь другой осветит технические моменты — с удовольствием почитаю.
SS>Предлагайте на обсуждение свои темы.
Предлагаю:
1. Фильтрация обращений к реестру — реализации через перехват SDT и через документированные вызовы ядра.
2. Реализация простейшего фаерволла на базе TDI-фильтра с возможностью разграничения по процессам и сетевым адресам.
3. Введение в Windows Filtering Platform (WFP): написание простейшего фильтра.
4. Развитие предыдущей темы — написание полноценного фаерволла с возможностью разграничения по процессам и сетевым адресам.
5. Реализация простейшего межсетевого экрана на уровне NDIS (версии 5 и 6). Принципы обнаружения сетевых атак. Режим невидимости.
6. Фильтры сетевых файловых систем. Обзор возможностей. Тонкости реализации.
7. Виртуальные диски.
8. Работа с объектами ядра. Типы объектов. Менеджер объектов.
Это — довольно сложные темы. Предлагаю несколько тем для новичков:
9. Средства реализации драйверов — редакторы кода, отладчики, виртуальные машины. Языки реализации C/C++ и когда нужно использовать ассемблер.
10. Обзор типов WDM-драйверов. Какой тип для чего нужен. Особенности реализации каждого типа. Аппаратные архитектуры.
11. Шаблон WDM-драйвера на языке C. Ключевые объекты и функции ядра. Подсистемы ядра.
12. Установка драйвера. Inf-файлы, ключи реестра. Установщики драйверов.
13. Механизмы синхронизации в режиме ядра. Уровни прерываний.
14. Память в режиме ядра. Типы памяти. Синхронизация доступа.
15. Работа с реестром в режиме ядра. Чтение и запись данных значений. Извлечение информации по ключам реестра.
16. Работа с файлами в режиме ядра. Открытие, создание, чтение, запись и удаление файлов. Типы файловых объектов. Извлечение информации о файлах.
Например, темы 1 и 2 могу полностью взять на себя.
Темы 3, 4 и 5, надеюсь, возьмёт на себя TarasCo, — я очень рассчитываю на это.