К сожалению, не могу вспомнить/найти правильную форму запроса, поэтому пишу полуотсебятину.
Назначение форума
Собрать воедино обсуждение языков, которые часто называются собирательным словом "скриптовые". Это языки, которые могут использоваться, например, для разработки веб-приложений или даже настольных приложений, но часто применяются именно как скриптовые языки, языки-"склейки" в крупных проектах и проч.
В такие языки можно выделить:
* Python
* Ruby
* Javascript/JScript (в рамках Windows Scripting Host)
* Perl
* наверное, разные системные скрипты типа bash и возможно даже Windows .bat
список наверняка неполный
Целесообразность такого форума
Целесообразность такого форума на данный момент может казаться весьма сомнительной, потому что на первый взгляд поток сообщений по скриптовым языкам, возможно, небольшой. Но. Одной из причин, из-за которой таких сообщений может быть мало, это именно отутствие такого форума.
Уже сейчас, если "поскрести по сусекам" в форумах "Прочее", "Философия программирования", "Декларативное программирование" и "Веб программирование" можно найти несколько десятков сообщений, которые можно вынести в такой раздел. Можно так же вспомнить, что и молодой (по меркам РСДН) форум "Декларативное программирование" тоже не сразу строился , и что популярность его выросла относительно недавно.
Насколько я понимаю, основная проблема с созданием форума заключается в отсутствии модератора.
В общем так Если команда мне позволит , я могу приглядывать за форумом, благо трафика там (по началу) намечается немного. Обещаю, клянусь и прочее, прочее, прочее
В этом фале содержатся ссылки на сообщения, которые можно переместить в форум (Скриптовые языки), если такой будет создан. Список не полон, бо времени не хватает
В файле "?" обозначает, что я не уверен, что тему надо перемещать. "FAQ" — то, что тема находится в ЧАВО. ">FAQ" — то, что тема содержит ответы, которые можно перенести в ЧАВО
Заметна следующая тенденция. 2006 год — рекордсмен по количеству вопросов, связанных со скриптовыми языками. И если тон по Руби задавал исключительно eao197, то по Питону, оказывается, постоянно задают вопросы разные люди.
Если тенденция продолжится, то в 2007 трафик по скриптам действительно может вырасти. Вспомните, что такое же произошло и с форумом "Декларативное программирование".
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Насколько я понимаю, основная проблема с созданием форума заключается в отсутствии модератора. M>В общем так Если команда мне позволит , я могу приглядывать за форумом, благо трафика там (по началу) намечается немного. Обещаю, клянусь и прочее, прочее, прочее
Если комманда позволит — можно мне Qt вести? В моей честности и справедливости вы надеюсь убедились...
А ведь серьёзный и уважаемый на форуме человек (мною в том числе), а тоже пошёл на поводу, отдельный форум кляньчить.
Мне почему-то представляется, что вопросы скриптовых языков имеют вполне конкретную нишу применения, будь то в веб, или в играх, или в настольных приложениях для бизнеса. И именно в этом контексте они и обсуждаются. Абстрактно обсуждая языки, можно легко скатиться в Священные войны.
Сейчас форум — это единица подписки, комната для общения. Хочешь специализированную комнату, но такую, чтобы надёргать отовсюду понемногу? Куда эффективнее и проще разделить форум с устойчивым трафиком и набором посетителей на части, нежели собирать с разных форумов по нитке.
Здравствуйте, akasoft, Вы писали:
M>>Ы?
A>А ведь серьёзный и уважаемый на форуме человек (мною в том числе), а тоже пошёл на поводу, отдельный форум кляньчить.
akasoft, а меня ты уважаешь? тогда расскажи, пожалуйста, у КОГО на поводу мы идем?
A>Мне почему-то представляется, что вопросы скриптовых языков имеют вполне конкретную нишу применения, будь то в веб, или в играх, или в настольных приложениях для бизнеса. И именно в этом контексте они и обсуждаются.
Это не верно. Языки, достаточно самостоятельные для того, чтобы иметь собственную парадигму и особенности, очень часто обсуждаются именно в контексте просто работы с языком. Этому достаточно подтверждения и в ссылках Мамута, но вообще — таких тем очень много.
И если еще можно согласиться с тем, что PHP — это скорее набор инструментов для веб-разработки, выглядящий как язык; а Lua — почти однозначно компонент разработки игрушек, то Pyhton, Ruby, Groovy, часто даже JavaScript — это уже языки, для которых интересно обсудить именно их собственные трюки, особенности, библиотеки, хаки, и прочее (а вовсе не "как мне подключиться к MySQL и вывести страничку").
FYI, в мейл-листе ruby-talk на данный момент трафик — порядка 300 писем в день (это только один язык из перечисленных, и только общие вопросы программирования на этом языке).
ЗЫ: к слову сказать, политика RSDN "сначала пусть будет столько народу, чтобы на новый форум хватило, а потом уже будем его создавать" — мне кажется верной не всегда. Например, человек занимающийся одним из скриптовых языков, зайдя на RSDN впервые и увидев форум с соотв. названием — вполне может остаться; а не увидев такого форума — скорее уйдет. То есть мне кажется, в некоторых случаях полезнее оценивать не количество носителей технологии на РСДН, а количество ее носителей в Рунете вообще. (это не касается "общефилософских форумов", с ними все сложнее — из созданных при некотором моем участии, скажем, Юзабилити выжил, а Образование загибается)
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, Mika Soukhov, Вы писали:
MS>>Одним мертвым форумом больше, одним меньше — какая раздница?
AVK>Мертвые форумы оттягивают народ от основных и ухудшают впечатление от ресурса.
На рсдн их не так уж и мало. И ничего, народ ходит, пишет. Видимо форумы в оттягивании народа не такую уж и большую роль играют.
Единственный живой форум по тому же Питону — на ВинГраде, сообщений — 6794. Немало. Плюс 1619 в форуме по Руби и 17886 (!) — Перл. ПХП с 80296 сообщениями считать не будем, т.к., имхо, ему в этом форуме не место.
Чтобы сравнить с РСДН, вот число сообщений в форумах С++ и Алгоритмы: 196475 и 32201 (Винград) против 350152 и 26797 (РСДН) соответственно.
Да и еще кое-что: а вот это — прошу прощения — не беспредел? Почему Python/Ruby/Perl должны ютиться в Декларативное программирование когда даже Немерлу там стало тесно?
MS>>>Одним мертвым форумом больше, одним меньше — какая раздница?
AVK>>Мертвые форумы оттягивают народ от основных и ухудшают впечатление от ресурса.
MS>На рсдн их не так уж и мало. И ничего, народ ходит, пишет. Видимо форумы в оттягивании народа не такую уж и большую роль играют.
Оттягивают. Уже несколько человек знаю, которые считают РСДН мертвым ресурсом
Здравствуйте, despair2, Вы писали:
D>Был бы форум — и народ и модераторы в достаточном количестве появятся.
Практика показывает обратное — если не было обсуждения в другом форуме, то с появлением специального форума вопросы не появляются, а наоборот, тематика окончательно умирает, так как обсуждать что то в форуме, в который никто не пишет, становится бессмысленным.
D>Давайте расширим тематику — и придут люди
Не придут.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673 on Windows Vista 6.0.6000.0>>
A>Потому что задача тематической рубрикации тем форума довольно непосильна и требует высокой квалификации, опыта и постоянной занятости.
Думаю что более гибкой была бы система организованная по принципу присвоения тегов каждой новой теме. А в оффлайн-клиенте ты бы просто помечал темы с какими тегами тебе хотелось бы скачивать.
Просто понятно, что на каждый обсуждаемый вопрос новый форум не откроешь, да и предпочтения аудитории меняются динамично и администрация не всегда может успевать (особенно если она работает на энтузиазме).
M>К сожалению, не могу вспомнить/найти правильную форму запроса, поэтому пишу полуотсебятину. http://rsdn.ru/forum/?mid=917797
M>Собрать воедино обсуждение языков, которые часто называются собирательным словом "скриптовые". Это языки, которые могут использоваться, например, для разработки веб-приложений или даже настольных приложений, но часто применяются именно как скриптовые языки, языки-"склейки" в крупных проектах и проч.
M>В такие языки можно выделить:
M>* Python M>* Ruby M>* Javascript/JScript (в рамках Windows Scripting Host) M>* Perl M>* наверное, разные системные скрипты типа bash и возможно даже Windows .bat
Как быть с тем что вопросы по PHP, Perl и JavaScript часто тесно связаны с web разработками? Все топики из Web перенести в новый форум? Или разделять топики касающиеся web и самого языка?
B>Как быть с тем что вопросы по PHP, Perl и JavaScript часто тесно связаны с web разработками? Все топики из Web перенести в новый форум? Или разделять топики касающиеся web и самого языка?
С Яваскриптом легче, он так или иначе в основном для веба только используется. РНР в качестве скриптового языка, по-моему, только извращенцами используется А Перл... Перл посмотрим
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>akasoft, а меня ты уважаешь?
Ещё бы! Зверёк, ты ж почти земляк. И посвящён в янусопоклонники.
ЗХ> тогда расскажи, пожалуйста, у КОГО на поводу мы идем?
Хм, а у тебя самомнение, пожалуй, больше, чем я полагал. Ты поэтому мне "минус" залепил? Так я твой "минус" трактую, как "не согласен с написанным", а не "не согласен с тем, что Мамут идёт на поводу у Зверька", который пачками штампует темы, призывая к реформам.
Так вот, вы идёте на поводу у тех, кто хочет размыть общающихся по сусекам, растянуть по каморинам. И при этом вы убеждены, что это благо. Обычно так убеждены пользователи, использующие инструмент работы с форумом не по назначению.
A>>Мне почему-то представляется, что вопросы скриптовых языков имеют вполне конкретную нишу применения, будь то в веб, или в играх, или в настольных приложениях для бизнеса. И именно в этом контексте они и обсуждаются.
ЗХ>Это не верно.
Что неверно? Что скриптовые языки обсуждаются так, как я написал? Так это я не выдумал, я форумы почитываю, наблюдаю.
ЗХ> Языки, достаточно самостоятельные для того, чтобы иметь собственную парадигму и особенности, очень часто обсуждаются именно в контексте просто работы с языком. Этому достаточно подтверждения и в ссылках Мамута, но вообще — таких тем очень много.
Ага, надо слепить по форуму на каждый язык. И это всё равно не решит проблем с желанием раздробить общение. Потому что форум — это единица подписки. Потому что задача тематической рубрикации тем форума довольно непосильна и требует высокой квалификации, опыта и постоянной занятости.
ЗХ>FYI, в мейл-листе ruby-talk на данный момент трафик — порядка 300 писем в день (это только один язык из перечисленных, и только общие вопросы программирования на этом языке).
А мне это говорит только о популярности мейл-листа как инструмента общения. Но я лично всё равно сменю Янус только на Янус новой версии.
ЗХ>ЗЫ: к слову сказать, политика RSDN "сначала пусть будет столько народу, чтобы на новый форум хватило, а потом уже будем его создавать" — мне кажется верной не всегда.
К идеалу стремятся, но достигать его не стоит. Как вариант, можно выдавать отдельный форум custom в аренду на, скажем, 1 месяц некоторой инициативной группе, поставив ей несколько условий. И если эти условия (посещаемость, интерес, качество общения, ...) выполняются, то типа заводить "строгое имя" форума.
ЗХ> Например, человек занимающийся одним из скриптовых языков, зайдя на RSDN впервые и увидев форум с соотв. названием — вполне может остаться; а не увидев такого форума — скорее уйдет.
А вот это совсем из другой оперы. Зверёк, ты же умеешь красочно и завлекающе писать, так, чтобы это зажигало и тримало людей. Так напиши! Напиши то, что будет останавливать таких людей, направлять их в уже существующее место общения. А мы тебя поддержим и будем настаивать, чтобы это разместили на сайте в нужных и видных местах. Потом оценим эффективность. Реклама — двигатель не только торговли.
Тем, кто не умеет классифицировать свой вопрос-тему-беседу дальше dotnet или humour надо помочь, разжевать, дружески и с улыбкой. А кто классифицировал, да не так, тоже подправить. А не красным по розовому.
ЗХ>> тогда расскажи, пожалуйста, у КОГО на поводу мы идем?
A>Хм, а у тебя самомнение, пожалуй, больше, чем я полагал. Ты поэтому мне "минус" залепил? Так я твой "минус" трактую, как "не согласен с написанным", а не "не согласен с тем, что Мамут идёт на поводу у Зверька", который пачками штампует темы, призывая к реформам.
Ни фига не понял. Это к чему? Это о чем?
A>Так вот, вы идёте на поводу у тех, кто хочет размыть общающихся по сусекам, растянуть по каморинам. И при этом вы убеждены, что это благо. Обычно так убеждены пользователи, использующие инструмент работы с форумом не по назначению.
Ну да, ну да. Ответь мне пожалуйста на вопрос: если у меня (или у кого другого) возник вопрос по Руби, или он хочет показать интересный трюк на Питоне — где место для этой темы?
Здравствуйте, Зверёк Харьковский, Вы писали:
ЗХ>Ответь мне пожалуйста на вопрос: если у меня (или у кого другого) возник вопрос по Руби, или он хочет показать интересный трюк на Питоне — где место для этой темы?
Я совсем не знаю о Руби. Поэтому я бы зарядил сквозной поиск, чтобы выяснить где о нём что-либо говорят, кто говорит и где эти люди тусуются чаще.
А вот с Питоном я знаком, но в плане использования в игровых приложениях, так что скорее всего я задал бы вопрос по Питону в game.
Интересные трюки у нас вроде принято показывать в src.
Итого получается, что не хватает наглядного и доходчивого описания, что где обсуждать и почему? А я тебе про рекламу уже написал, к чему ты задаёшь мне такие вопросы, когда я уже ответил на них в предыдущем ответе.
A>… я бы зарядил сквозной поиск, чтобы выяснить где о нём что-либо говорят, кто говорит и где эти люди тусуются чаще.
Значит, образно выражаясь , Питон обсуждается в нескольких местах и ты предлагаешь результаты выборки сгруппировать, подсчитать сумму, отсортировать по-убыванию и взять первый. И всё это вместо простого индекса?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 665>>
Now playing: «Тихо в лесу…»
Help will always be given at Hogwarts to those who ask for it.
M>>Ы?
A>А ведь серьёзный и уважаемый на форуме человек (мною в том числе), а тоже пошёл на поводу, отдельный форум кляньчить.
Меня не надо уважать Я провокатор
A>Мне почему-то представляется, что вопросы скриптовых языков имеют вполне конкретную нишу применения, будь то в веб, или в играх, или в настольных приложениях для бизнеса. И именно в этом контексте они и обсуждаются. Абстрактно обсуждая языки, можно легко скатиться в Священные войны.
Тут такая вот петрушка получается. Я о скриптовых языках подумал, когда какое-то мое сообщение о Руби акинули в "Прочее". Потом Руби (в отрыве от философии) обсуждали в "Философии". А потом Питон — в "Декларативном программировании".
Последней каплей стало появление вопросов по JSScript в рамках WSH в "Веб программировании"
Потому что возьмем, например, Python. В Adobe Premiere он занимает, наверное, половину файлов из установки. А вот возбму я завтра ковыряться в тех файлах, у меня наверняка вопросы возникнут А куда задавать?
M>Меня не надо уважать Я провокатор
Да ладно тебе.
M>Тут такая вот петрушка получается. Я о скриптовых языках подумал, когда какое-то мое сообщение о Руби акинули в "Прочее". Потом Руби (в отрыве от философии) обсуждали в "Философии". А потом Питон — в "Декларативном программировании".
Т.е. пока сам не столкнёшся с необходимостью — не узнаешь, что, собственно, надо.
M>А куда задавать?
Вот поэтому я и предложил пойти другим путём — не делить и выделять форумы, а составить тольковое описание, что и где обсуждать. И повесить на видных местах, бо полезно будет.
Здравствуйте, _FRED_, Вы писали:
_FR>Значит, образно выражаясь , Питон обсуждается в нескольких местах и ты предлагаешь результаты выборки сгруппировать, подсчитать сумму, отсортировать по-убыванию и взять первый. И всё это вместо простого индекса?
А вот это совсем из другой оперы. Зверёк, ты же умеешь красочно и завлекающе писать, так, чтобы это зажигало и тримало людей. Так напиши! Напиши то, что будет останавливать таких людей, направлять их в уже существующее место общения. А мы тебя поддержим и будем настаивать, чтобы это разместили на сайте в нужных и видных местах. Потом оценим эффективность. Реклама — двигатель не только торговли.
Итого получается, что не хватает наглядного и доходчивого описания, что где обсуждать и почему? А я тебе про рекламу уже написал, к чему ты задаёшь мне такие вопросы, когда я уже ответил на них в предыдущем ответе.
M>>Тут такая вот петрушка получается. Я о скриптовых языках подумал, когда какое-то мое сообщение о Руби акинули в "Прочее". Потом Руби (в отрыве от философии) обсуждали в "Философии". А потом Питон — в "Декларативном программировании".
A>Т.е. пока сам не столкнёшся с необходимостью — не узнаешь, что, собственно, надо.
В том-то и дело, что бывает столкнешься, а куда писать — не знаешь
M>>А куда задавать?
A>Вот поэтому я и предложил пойти другим путём — не делить и выделять форумы, а составить тольковое описание, что и где обсуждать. И повесить на видных местах, бо полезно будет.
Опять же петрушка получается Некоторые вещи вообще непонятно, куда писать. Как в тех ссылках, что я привел/
Неужели все динамические языки вместе взятые (Perl, Python, PHP, Ruby, Groovy, etc) заслуживают меньше внимания чем, скажем, "VB" или "Инструменты JetBrains"?
Я просто не понимаю этого...
В то время как умнейшие головы мира обращают своё пристальное внимание на динамические языки, мир переходит на "рельсы" и т.п. — мы храним полное "радиомолчание".
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали: D>>Объясните, почему? D>>В чем проблема? S>"В отсутствии времени и модераторов.", че тут неясного.
Я думаю, это не большая проблема.
Как я понимаю, люди уже предлагают сво услуги в качестве модераторов.
Я тоже могу предложить свои услуги.
Был бы форум — и народ и модераторы в достаточном количестве появятся.
Просто сейчас RSDN — место где тусуются люди практикующие совершенно конкретные технологии, но этими технологиями computer science не исчерпывается...
Давайте расширим тематику — и придут люди, представляющие совсем дргуие участки фронта ПО. И будет кому общаться и кому администрить. Таких людей достаточно — просто им пока негде собраться вместе
AVK>Здравствуйте, despair2, Вы писали:
D>>Был бы форум — и народ и модераторы в достаточном количестве появятся.
AVK>Практика показывает обратное — если не было обсуждения в другом форуме, то с появлением специального форума вопросы не появляются, а наоборот, тематика окончательно умирает, так как обсуждать что то в форуме, в который никто не пишет, становится бессмысленным.
D>>Давайте расширим тематику — и придут люди
AVK>Не придут.
Одним мертвым форумом больше, одним меньше — какая раздница?
D>>Опомнитесь лет через 5, когда под JRuby, Groovy и IronPython будет писать каждый второй, но уже поздно будет... AVK>Почему поздно? Вот когда эти языки реально станут популярны среди нашей, тогда и будет форум.